Вытяжка для кухни с воздуховодом

При монтаже вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию делают воздуховод с наименьшим количеством изгибов. Как правильно выбрать кухонную вытяжку? Как самому смонтировать вытяжку с выводом воздуховода на улицу?

Диаметр и длина

Стоит отметить, что труба оцинкованная и пластиковая чаще всего изготавливается не в виде гофры, а в форме ровного жесткого канала.

Его нельзя изгибать. Когда речь заходит о гофре, сразу вспоминается именно алюминиевая труба. Этот материал считается лучшим для подобного воздуховода.

Однако недостаточно правильно выбрать тип изделия. Нужно также правильно подобрать диаметр трубы.

От этого показателя зависит правильная работа всей системы, ее долговечность.Если диаметр подобран неправильно, на канал увеличивается нагрузка. Порой она переступает дозволенные рамки. Это снижает КПД вытяжки, а также приводит к увеличению уровня шума.Неправильно подобранный диаметр трубы приводит к быстрому выходу из строя оборудования.Поэтому к его выбору нужно отнестись максимально ответственно.

Выбор поперечного сечения канала зависит от мощности вытяжки. Нельзя приобретать для высокопроизводительного оборудования узкую трубу, и, наоборот.Чтобы правильно подобрать диаметр канала, нужно просто замерять выходное отверстие на вытяжке. Эта характеристика также указывается в техпаспорте оборудования.

Просто нужно помнить, что применять переходники, при помощи которых происходит сужение канала, нельзя.В продаже представлена бытовая гофрированная труба 110, 125, 150, 200 мм. В некоторых случаях может применяться изделие с поперечным сечением 100, 120 мм. Если воздуховод шире, он предназначен для вытяжек в общественных местах пользования (например, в кафе, столовой, пищевом цехе и т.

д.). Труба гофрированная 110 мм подойдет для вытяжки небольшой мощности (в небольшой кухне). Если же требуется смонтировать воздуховод для мощного оборудования, применяется самая широкая бытовая гофротруба.Также заслуживает внимания правильный выбор длины воздуховода.

Чтобы приобрести изделие, подходящее в конкретном случае, нужно замерять рулеткой расстояние от выходного отверстия вытяжки, предварительно установленной в соответствующем месте кухни, до шахты вентиляции. Также нужно продумать конфигурацию маршрута.Стоит отметить, что следует предусмотреть минимально возможное число поворотов. Труба не должна сильно изгибаться.

Это снизит производительность системы.После проведенных замеров нужно прибавить к получившейся длине еще около 10% запаса. Лишнюю длину можно будет обрезать. При необходимости гофра растягивается, создавая канал необходимой длины.

Установка

Как установить гофру на вытяжку на кухне самостоятельно и зачем? Чтобы воздух обновлялся в независимости от того, включена вытяжка или нет, стоит присоединить гофру через решётку к вентиляционному отверстию. Потому что в отверстии есть отсек для воздуховода и для удаления воздуха. При установке необходимо учитывать также и технические характеристики — размер и длину трубы, иначе вся проделанная работа окажется нецелесообразной. Помните о качестве и надёжности выбранного Вами материала. К тому же, лучше, когда всё сделано в одном стиле, под интерьер. Следует понимать, что стоимость не гарантирует надлежащее выполнение установки, поэтому изучайте колляцию. Там же написано, как установить воздуховод для вытяжки на кухне.

Как подобрать размер

Необходимо рулеткой измерить всю длину. И учитывать маршрут, по которому будет проходить воздуховод. Например, его возможный путь лежит через шкаф, вдоль стен или по потолку. После расчётов стоит прибавить к общей длине ещё примерно от 10 до 15 процентов. Это важный момент, перед тем как подсоединить гофру к вытяжке.

В обратной ситуации, при нехватки материала, можно присоединить недостающий кусок с помощью скотча, но данный вариант снизит проходимость воздуховода. Прибегать к этому стоит лишь в крайних случаях. При наименьшем количестве углов, но при большем градусе вытяжка способна работать намного слаженней.

Как закрепить гофру на вытяжку

Для того чтобы как-то соединить гофру с вытяжкой, понадобятся:

  • гофротруба
  • саморезы
  • хомуты для фиксации рукава или мягкая проволока
  • решётка под вентиляцию или переходник
  • силиконовый герметик
  • переходники, не нашлась гофра подходящего размера

Как крепить гофру к вытяжке, после того как все инструменты готовы:

  1. Перед работой следует прочистить вентиляцию в квартире
  2. Для начала растяните гофру по её длине, проверьте составные элементы. Избегайте перегибов, тогда тяга воздуха останется хорошей.
  3. С помощью герметика смажьте горловину вытяжки
  4. Наденьте гофру и закрепите хомутом, если же его нет, то обматывайте проволокой.
  5. Необходимо проложить так до конца отверстия вентиляции
  6. Зафиксируйте саморезами решётку под вентиляцию
  7. После чего надевайте гофру с герметиком
  8. Закрепите работу хомутом
  9. Проверьте вытяжную систему, подключая вытяжку к сети. Это делается следующим образом: включите вытяжку на максимальную мощность, теперь возьмите лист бумаги и поднесите его снизу к решетке. Признаком правильной монтировки является удержание листка — значит, воздух всасывается. Все, проблема как надеть гофру на вытяжку, решена.

СПРАВКА! Не протирайте наружную поверхность, это избавит Вас от посторонних нежелательных запахов.

Необходимо знать, что вентиляционное отверстие обязательно. Нельзя закрывать шахту полностью.

Если же Вы не хотите, чтобы гофра была на всеобщем обозрении, то есть возможность её спрятать. Как вставить гофру в вытяжку внутрь, чтобы было незаметно? Это легко сделать с помощью дверей навесных шкафов, декоративного короба или же других элементов. Для его маскировки нужно подобрать цвет в тон мебели. Чтобы придать гармоничности, попробуйте оформить всё исходя из стиля кухни. Ещё одним из вариантов является установление накладки. Её можно сформировать по контуру шкафа, тем самым будет обеспечивать скрытность вентиляции. Не составит труда и проложить внутри кухонных гарнитур. Однако тем самым будет потеряно много необходимого пространства, а также прибавятся дырки, которые нужно будет прорезать.

Если же не хочется разбираться в том, как крепится гофра к вытяжке, то можно попросту заказать профессиональную установку.  Особенно, если кухня выполнялась вместе с вытяжкой на заказ. Тогда, монтаж гофры для вытяжки может не пройти по стандартной схеме.

Для чего нужен монтаж гофры на вытяжку

Использование гофрированных труб хорошо тем, что они обладают множеством достоинств. Например, большинство может позволить себе их установку, а монтаж, как выяснилось, довольно-таки простой. К тому же, имеют большой спектр типов и размеров и малые веса в сжатом состоянии. Выносливы при высоких температурах, тем самым не подвергаются горению. Есть возможность установить как в помещении, так и на открытом воздухе, что свидетельствует о функциональности. Размещаются в разных плоскостях, используются на различных участках систем.  Всего лишь стоит позаботиться один раз, как свежесть в помещении гарантирована на долгие времена.

Область применения вытяжек из гофрированной трубы

Алюминиевая гофрированная труба для вытяжки очень часто используется для обустройства системы в бытовых условиях. Это может быть кухня, ванная комната или другое помещение, в котором отсутствует специальный вентиляционный канал.

При выборе системы воздухоотвода или вентиляции важно уделять внимание безопасности изделия, простоте использования, а также его эстетическим характеристикам. Например, алюминиевая труба для вытяжки, скрытая под специальным пластиковым или гипсокартонным коробом, будет выглядеть более эстетично.

Трубы для вытяжек: советы и рекомендации по выбору

Выбирая трубы для воздуховода, большинство потребителей в первую очередь руководствуются эстетическими соображениями, что вполне оправдано. Поэтому перед покупкой рекомендуется определить, каким именно образом будет вмонтирован короб: снаружи или за мебелью, за фальшстеной или над подвесным потолком.

Блестящая гофра-труба однозначно очень портит интерьер кухни, поэтому если речь идет об открытом расположении, то чаще всего выбирают гладкие трубы из пластика, которые можно покрасить в цвет, соответствующий дизайну потолка или стен. Наиболее красиво вписывается в открытый интерьер прямоугольная или квадратная труба для кухни. Круглая вытяжка – менее удачный вариант в эстетическом плане, но она создает минимальное сопротивление воздушному потоку, минимизируя шум.

Если же речь идет о скрытом способе прокладки, то лучше отдать предпочтение гофрированной трубе из металла. Ее намного легче монтировать, поскольку не требуется использовать переходники и уголки. Если необходимо преодолеть препятствие на пути к вентканалу, такую трубу достаточно просто изогнуть. Однако для маскировки гофрированных изделий понадобятся дополнительные затраты. Кроме того, если потребуется доступ к воздуховоду, то всю конспирацию придется демонтировать.

Формы и размеры вентиляционных труб: правила выбора

Диаметр вентиляционных труб круглой формы должен соответствовать сечению выходного патрубка на вытяжке для кухни. При этом следует помнить, что именно круглые короба создают минимальное сопротивление воздушному потоку. Что касается формы, то оптимальной является прямая труба, однако острые углы при монтаже воздуховодов не допускаются.

Пластиковые трубы с круглым сечением могут иметь диаметр в пределах 10-20 см

Идеальная длина воздуховода должна составлять не больше 3 м. Если этот показатель выше, то необходимо, чтобы вентилятор был максимальной мощности. Диаметры гофры, которую используют в бытовой вентиляции, равны 10, 12,5 и 15 см.

Стандартные размеры пластиковых труб для вентиляции квадратной и прямоугольной формы следующие: 8×8, 10×10, 12,5×12,5, 5,5×11, 5×12, 6×20,4 и 9×22 см. Диаметр трубы из пластика может составлять 10, 12,5, 15 и 20 см.

Как рассчитать минимальные размеры пластиковой трубы

Сечение квадратных и прямоугольных пластиковых вентиляционных труб должно равняться площади сечения патрубка круглой вытяжки. Если диаметр заужен, то работа системы ухудшится, вентилятор будет перегружен, а шум усилится. Как следствие, возникнет вибрация и ослабеют крепления. Минимальный размер сечения допускается только тогда, когда в вытяжке установлен мощный вентилятор, но при этом он не используется по максимуму.

Правильно подобранный размер труб влияет на качество работы вытяжки

Лучше всего брать трубу, у которой сечение будет немного больше, чем диаметр патрубка. Если же диаметр трубы значительно превысит площадь сечения штуцера, то это повлечет дополнительные расходы и проблемы с ее маскировкой.

Рассчитывать размер сечения короба вытяжки не следует. Он должен равняться диаметру выходного патрубка. Если же вытяжка имеет определенный запас мощности, но при этом не используется на полную мощность, то сечение можно немного сузить. Рассчитать его минимальное значение поможет формула:

Sмин=Sр*(Qр*Qмакс), где:

Sмин – минимальный показатель сечения;
Sр – сечение патрубка, указанное в паспорте изделия;
Qр – объем воздуха, который подлежит удалению;
Qмакс – максимальный показатель объема воздуха, подлежащего удалению, его указывают в паспорте вытяжки.

Qр рассчитывают по другой формуле: Qр = Vкухни*12*1,3 м³. Vкухни – это площадь помещения. Согласно санитарным нормам, 12 – показатель воздухообмена, то есть воздух на кухне должен меняться 12 раз за час. 1,3 – это коэффициент утраты мощности в воздуховоде и шахте вентиляции.

Размер пластиковой трубы можно рассчитать по специальной формуле

Разновидности

Гофры имеют несколько разновидностей:

Пластиковая. Бюджетный вариант. Существует множество моделей данного типа. Но общей характеристикой является наименьшее сопротивление воздуху, которое создается внутри трубы. Её легко мыть, работает достаточно тихо

ВНИМАНИЕ! Стоит помнить о хрупкости и возможном вреде здоровью людей, так как выделяется большое количество дыма при возгорании. К тому же, из самых дешёвых устройств может доноситься неприятный запах

Установка производится сложно. Боится высоких температур.
Алюминиевая. Не особо тяжёлая, большой шанс на длительную работоспособность, переносимость высоких температурных показателей. Однако при работе может издавать специфические звуки и повышенную вибрацию. Возникают неудобства во время чистки.
Утепленная. Её особенность — наличие слоя фольги с минеральной ватой. Такой вид можно установить на любой вытяжку.
Другие. Все из перечисленных недостатков предыдущих моделей отсутствуют (запах, шум, горючесть, срок эксплуатации) + обладает стойкостью. Но данный вид не из дешёвых. Позволить себе их может не каждый.

Какие бывают диаметры гофры для вытяжки

2

Дело – труба или как правильно выбрать вентиляционный рукав?

Существует несколько разновидностей самой трубы, соединяющей вытяжку и отверстие в стене, за которым начинается вентиляционная шахта с выходом на крышу.

Пластиковая, прямоугольная с различными сечениями труба больше подходит для тех ситуаций, когда воздуховод состоит из прямых линий, а сама вытяжка предполагает подсоединение именно прямоугольной трубы. В противном случае конструкция сильно усложнится добавлением всевозможных фитингов – соединений. Также пластиковая труба хоть и менее шумная, но более требовательная к температурным режимам. Очень горячий воздух может ее деформировать.

Алюминиевая гофрированная труба диаметром 100, 120, 150 мм – наиболее доступный, распространенный и универсальный вариант. Большинство вытяжек имеют выходное отверстие одного из трех вышеназванных диаметров гофры, поэтому подобрать нужный размер рукава, чаще всего, не составляет никакого труда. Длина трубы может варьироваться, обычно она способна растянуться до трех метров в длину по прямой линии. Если рукав нужен длиннее, можно приобрести несколько комплектов и соединить их при помощи обычных хомутов того же диаметра или специальных фитингов. Этот вариант также выручит, если воздуховод должен приобрести сложную форму со множеством изгибов.

Алюминиевая гофрированная труба

Гофрированная структура позволяет придавать изгибы и без соединений, но есть риск сужения диаметра внутри воздуховода, а это крайне нежелательно. Такая труба крепится хомутами с одной стороны к вытяжке, а с другой – к специальной площадке

При выборе площадки важно учесть два параметра:

диаметр отверстия, на которое предстоит надеть гофру, должен совпадать с трубой;размеры самой площадки должны перекрывать вентиляционное отверстие в стене, крепится площадка с помощью электродрели и дюбель-гвоздей.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, алюминиевая труба выдерживает широкий диапазон температур, она долговечна и пожаробезопасна, не боится влаги, не подвержена коррозии. Недостаток один и существенный – непривлекательный внешний вид. Гофра для вытяжки из нержавейки обладает теми же преимуществами и недостатками, что и алюминиевая, но еще более долговечна, способна справиться с очень высокими температурами, имеет более высокую цену.

Преимущества и недостатки

Наиболее популярным материалом, помимо гофрированных труб, являются е короба различного сечения из пластика. Это могут быть круглые, квадратные или прямоугольные профили. Посмотрим какие плюсы и минусы есть у каждого материала.

Сравнение с жестким пластиковым воздуховодом

Преимущества:

  • Более тихие;
  • Меньше сопротивления воздуха в виду плоской ровной внутренней поверхности;
  • Легкая внутренняя чистка.

Недостатки:

Более сложный монтаж, связанный с отрезанием и подгонкой необходимой длины участков воздуховода;

  • Дороже алюминиевых гофрированных воздуховодов;
  • Необходимость закупать различные отвод воздуховодов;
  • Более тяжелые;
  • Сложнее система крепления;
  • Меньшая термическая стойкость по сравнению с металлическими гофрами;

Наличие большого выбора различных вариантов гофрированной трубы для вытяжки обеспечивает применения ее в разнообразных ситуациях. Широкий выбор различных типоразмеров позволят Вам подобрать гофротрубу под конкретную вытяжку.

Дизайн и цены

Телескопические вытяжки выглядят по-разному – и их стоимость тоже может существенно отличаться. Дизайн такой техники привлекателен за счет простоты и лаконичности. При правильной установке в интерьере кухни будет виден только нижний выдвижной блок.

В большинстве случаев современные модели таких вытяжек изготавливаются из нержавеющей стали: металлический дизайн отлично гармонирует с мойкой, варочной поверхностью и другими элементами кухонного интерьера.

Обратите внимание, что вытяжки такого типа подойдут для оформления комнаты в любом стиле. Более того, они могут быть представлены разными расцветками: не только серой и белой, но и бежевой, черной, коричневой и другими.. Минимальная стоимость вытяжек Faber начинается с 4 тысяч рублей

Телескопические вытяжки Kuppersberg стоят от 7 тысяч. Еще один бюджетный вариант – вытяжки Teka: телескопические модели обойдутся вам минимум в 6 тысяч рублей. Стоимость техники Bosch такого типа начинается с 10 тысяч, Siemens – с 15 тысяч рублей. Телескопические вытяжки Miele – одни из самых дорогостоящих, но и наиболее качественных: их стоимость может превышать 115 тысяч рублей

Минимальная стоимость вытяжек Faber начинается с 4 тысяч рублей. Телескопические вытяжки Kuppersberg стоят от 7 тысяч. Еще один бюджетный вариант – вытяжки Teka: телескопические модели обойдутся вам минимум в 6 тысяч рублей. Стоимость техники Bosch такого типа начинается с 10 тысяч, Siemens – с 15 тысяч рублей. Телескопические вытяжки Miele – одни из самых дорогостоящих, но и наиболее качественных: их стоимость может превышать 115 тысяч рублей.

Как видите, цены кухонных телескопических вытяжек могут отличаться, поэтому вы сможете приобрести модель, подходящую по всем критериям, как это сделали и другие покупатели.

Отзывы

Прочтите отзывы о телескопических вытяжках – и убедитесь в их качестве.

Если на вашей кухне не развернуться, или вы строго решили не тратить свободное место над плитой на установку габаритного вытяжного оборудования – тоже обратите внимание на современные модели телескопических вытяжек. Удобный слайдерный дизайн, легкое управление, высокая мощность, эстетичный внешний вид – далеко не все преимущества, которые вы отметите после монтажа

Удобный слайдерный дизайн, легкое управление, высокая мощность, эстетичный внешний вид – далеко не все преимущества, которые вы отметите после монтажа.

Что такое гофра, и зачем она нужна для вытяжных устройств

В кухонных вытяжных системах гофротрубы используются в качестве воздуховодов, по которым в вентиляционную шахту эвакуируются продукты сгорания и испарения, образующиеся в результате приготовления пищи. Устройства различаются между собой диаметром, длиной и материалом, из которого они изготовлены. Гофру производят из оцинкованной и нержавеющей стали, алюминия, а также различных полимеров. Изделия для отвода отработанных газов имеют круглое либо квадратное сечение. Оно подбирается с учётом формы и размеров горловины вытяжки, а также самого вентиляционного канала. Гофротрубы также применяются для отвода сгоревших газов в колонках и навесных котлах.

Принудительные вытяжные системы препятствуют распространению неприятного запаха, который образуется на кухне во время горения органических соединений. К тому же не требуется открывать окна, чтобы проверить кухню, и испарения жира не оседают на облицовке, мебели и потолке, поэтому в помещении всегда поддерживается порядок и чистота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector