Самый дешевый пол

Узнайте как выбрать самый дешевый пол но при этом не потратить деньги в пустую. Подробный обзор самых популярных видов напольного покрытия и выбор самого дешевого.

Виды напольных покрытий для квартиры, загородного дома, дачи, офиса

Полы в жилых домах принимают на себя, конечно, не такую высокую нагрузку, как в коммерческих помещениях, однако долгий срок эксплуатации — крайне приятная характеристика для любого напольного покрытия.

Долговечность не имеет прямой зависимости от цены. Например, те виды полов, о которых мы рассказывали в статье «4 бюджетных способа оформления пола» тоже служат довольно долго. Линолеум лидирует — коммерческая, наиболее прочная его версия, сохранит эксплуатационные свойства до 30-50 лет, но внешний слой с рисунком может истереться местами и выглядеть некрасиво. Наиболее качественная плитка не отстает — тоже до 50 лет, если обновлять затирку и заменять участки со сколами. А вот ламинату и ковролину отводят чуть более 10 лет при правильном уходе.

Поговорим об остальных видах напольного покрытия и о сроке их службы.

Эпоксидные полы

Отличный вариант для тех, кто озадачен вопросом, какой самовыравнивающийся наливной пол выбрать для своей квартиры. Эпоксидное покрытие считается абсолютно безопасным, так как в его основу входит инертное вещество, не вступающее ни в какие реакции.

Подобные полы легко содержать в чистоте. Они не боятся ни пыли, ни грязи, на них никогда не появляется плесень, и они не гниют. Даже очень тонкое покрытие может прослужить не менее 40 лет, не говоря уже о более толстых покрытиях эпоксидным составом.

Многих интересует, какой наливной пол выбрать для квартиры, в плане того, что каждая комната имеет свое предназначение. Действительно, не имеет смысла заливать всю квартиру одним составом, а для гостиных или детских комнат подойдет более дешевый вариант – это полиуретановое покрытие.

Такой подход позволит сэкономить немалые средства. Существует еще один вариант и не дорогой – это цементный наливной пол какой лучше это дело непосредственно владельца квартиры (прочитайте: «Как сделать наливной пол на цементной основе своими руками «).

Прежде чем определиться, какой наливной пол финишный лучше, нужно обратить внимание на:

  • предназначение будущего покрытия;
  • количество подготовительных этапов;
  • нагрузку на будущее покрытие;
  • индивидуальные требования к покрытию.

Получив ответы на подобные вопросы, можно смело переходить к другому вопросу – наливной пол какой фирмы лучше.

№ 1 — Ламинат

Среди всех покрытий для пола этот вариант является самым часто используемым. Почему же ламинат так популярен? Все просто: это недорогой, простой в монтаже, практичный, красивый вид покрытия, который легко уложить самостоятельно.

Ламинат — материал, представляющий собой доски-ламели, имеющие специальные замковые соединения, которые позволяют производить сборку пола без использования клея. Впрочем, виды ламината, которые садят на клей, тоже существуют, но сейчас такие варианты редко встретишь в продаже. При сборке пола замки двух соседних ламелей соединяются между собой до щелчка, и таким образом два рядом расположенных элемента оказываются надежно скрепленными друг с другом. Так и собирается все покрытие.

Процесс монтажа ламината

Сам ламинат состоит из нескольких слоев. В середине — материал из отходов деревообработки, снизу ламели — защитный слой, а над древесным материалом имеется слой с рисунком, обычно имитирующим дерево. Сверху над ним — ламинированный слой, который может быть гладким или иметь древесную структуру. Верхний и нижний слои не боятся влаги и защищают материал от нее и ряда других воздействий — например, истирания. Но все же ламинат сам по себе боится воды. И, аналогично большинству выше описанных вариантов, его нельзя укладывать в ванной или санузле. Но для кухни ламинат вполне сгодится.

Материал в целом не капризный, но требующий особого отношения. Так, монтаж ламината должен производиться на ровную и очищенную от мусора поверхность с использованием специальной подложки. Иначе покрытие со временем начнет скрипеть и быстро придет в негодность

Также важно понимать, что влага опасна для ламината, и на него нельзя ничего проливать, а уж если оказия случилась, то важно быстро протереть пол, удалив влагу

  • красиво смотрится
  • недорогой
  • есть несколько классов прочности
  • идеально подойдет для оформления полов почти во всех типах помещения
  • простой монтаж
  • при монтаже не обязательно использовать клей
  • тактильно приятный
  • можно купить в любом строительном магазине

не любит влагу

Бетонная стяжка

Прежде чем выбирать тип напольного покрытия, поговорим о том, как сделать пол на дачекак таковой. Самый простой и надежный вариант — бетонная стяжка. Она недорогая, долговечная и прочная, а также в какой-то мере может предотвратить появление в доме грызунов, что очень актуально для дачи.

Оставить стяжку в первозданном виде можно в нежилых помещениях — например, в прихожей и гараже. В остальных комнатах будет мешать ее внешний вид и тот факт, что пол в любое время года будет оставаться холодным. Конечно, можно совместить технологию с системой теплого пола, но для дачи это не самый дешевый вариант.

Еще стоит помнить о том, что бетонную стяжку очень трудно уложить ровно. Поэтому скорее всего под напольное покрытие придется положить листы фанеры. Это также поможет утеплить пол.

Виды покрытий для кухонных полов

Хорошо подобранный пол для кухни может придать комнате не только уют, но и настоящий шик, если выбору всех строительных кухонных материалов предшествовало обсуждение, что с чем гармонирует, какое сочетание цветов на кухне будет самым выигрышным, будет ли конкретное напольное покрытие смотреться с кухонным гарнитуром, стенами, шторами.

Профессиональные строители, дизайнеры интерьеров советуют покрытие выбирать из следующих материалов:

  1. линолеума;
  2. плитки (кафельной, керамической);
  3. наливного пола;
  4. паркета;
  5. ламината;
  6. пробки.

Приведенный список – рейтинг полов для кухонь по практичности, долговечности, стоимости. Самый лучший вариант – в начале списка и по убывающей.

№ 4 — Пробковое покрытие

Это — дорогой и не самый практичный вариант покрытия пола. Но зато материал экологически чистый, по нему приятно ходить даже босыми ногами, он упругий и в целом даже сам по себе создает уют и комфорт в помещении.

Пробка — материал, который не только в некоторой степени делает полы теплее, он еще и изолирует звук, и все шумы из квартиры, кроме самых громких, соседи снизу слышать не будут. Этот тип покрытия относится к элитным и стоит достаточно дорого.

Формы выпуска пробкового покрытия для пола

Монтаж пробкового пола можно производить в любом помещении, кроме тех, где повышен уровень влажности, так как материал просто начнет впитывать влагу и портиться. Также укладка должна производиться на ровное и твердое основание. На голый бетон пробку также класть нельзя — нужно обязательно использовать подложку. В целом монтаж очень прост.

Пробковое покрытие особенно популярно в детских комнатах

Пробковое покрытие выпускается в виде плит или рулонов. Его нужно укладывать, используя специальный клей. Некоторые варианты имеют слой сразу же на производстве нанесенного клеевого компонента, который позволяет зафиксировать материал на полу. Верхняя часть материала покрыта специальным составом, защищающим пробку от влаги.

  • тепло- и звукоизоляционные свойства
  • экологичность
  • простая укладка
  • высокая прочность
  • элитный материал
  • приятно ходить по нему босыми ногами
  • подойдет для любых помещений, кроме ванной
  • не прогибается и выдерживает большие нагрузки
  • не боится повышения или понижения температур
  • стоит дорого
  • нельзя укладывать в ванной

Натуральность = экологичность?

Только давайте сразу определимся с понятиями. «Экологичность» — это совсем не то же самое, что «натуральность», хотя нередко натуральные дома с натуральными материалами отделки – одни из самых экологичых. Понятие экологичности сегодня стало золотой жилой для предпринимателей. После многолетнего шквала негативной информации о таящихся в нашем доме опасностях в виде новой мебели, напольного покрытия или окон, большинство людей готовы отдать все за то, чтобы заменить «тихих убийц» на экологичные стены, мебель и пол. Причем уже не вызывают смех глиняные полы в коттедже, стены из дров в дачном домике и галька под ногами в душевой.

Итак, что же такое экологичность пола? Если говорить официальным языком, это свойство всех элементов конструкции не выделять вредных веществ, особенно во время эксплуатации. Это положение даже прописано в МДС 31-12.2007. Но учтите, что даже самое порой натуральное покрытие приходится класть только на клей — а это уже не та экологичность. Вот почему мы сейчас подробно во всем разберемся — и в покрытиях, и в методах их укладки.

Последовательность укладки пола

1. Необходимо подготовить полный набор материалов и инструментов: напольное покрытие, утеплитель, гидроизоляцию, брус для лагов, пилу или лобзик для распиливания дерева, саморезы, шуруповерт, строительный уровень для контроля наклона поверхности пола.

2. На основание, очищенное от мусора и пыли, укладывают лаги, соблюдая расстояние в 40-50см между брусками. Укладка лаг осуществляется, начиная с самой высокой точки пола, чтобы затем можно было точно выровнять его поверхность.

3. Лаги закрепляют на основании с помощью металлических крепежей.

4. Поверхность пола закрывают слоем гидроизоляции.

5. Между лагами укладывают отрезки утеплителя.

6. На подготовленное основание укладывают доски пола, начиная от стены, наиболее удаленной от выхода. Между стеной и первой доской оставляют небольшой компенсационный зазор, который потом закрывают плинтусом.

7. Доски пола прикручивают саморезами к лагам. Крепеж располагают под углом 45 градусов. Если укладывается шпунтовочная доска, ее монтируют, соединяя замки до упора, чтобы между досками не было расстояния.

Чем покрыть деревянный пол, чтобы избежать проблем

Моё мнение лак — не вариант. Если он облупился, как на фото выше, то снимать его нужно со всей поверхности и наносить заново. Этот процесс называется циклёвка.

Вторая причина — лак делает поверхность «пластиковой». Да она выглядит как дерево. Но на ощупь и по сути это акрил. Тогда уже лучше купить ламинат. Тот более выносливый к повреждениям.

Единственной альтернативой лаку может быть масло. Мне нравится российский производитель «Живица». Это не реклама.

Кстати, парни из Дубльдом тоже не используют лак, а покрывают в 2 слоя немецким маслом Biofa borma или Osmo. Вот коммент от их руководителя:

№ 6 — Наливной пол

Этот вид покрытия ранее использовался только в различных производственных цехах, но сейчас применяется и для благоустройства жилища. Сейчас именно на наливных полах останавливаются многие, и на это есть масса причин. Например, наливные полы смотрятся красиво, они получаются идеально ровными, могут иметь абсолютно любой цвет и даже оригинальный рисунок, вплоть до печати фотографий.

Что такое наливной пол

Это инертный материал, который не боится ни воды, ни нагрева, а при желании под ним можно сделать теплые полы. Кстати, если наливной пол укладывается в спальне или гостиной, то, как и в случае с плиткой, подогрев практически обязателен, иначе по основанию будет некомфортно передвигаться босиком. Также такой вариант покрытия не боится практически никаких воздействий и легко очищается практически до стерильного состояния.

Смеси для наливного пола

Мармолеум или натуральный линолеум

Этот современный вариант напольного покрытия экологически чист, поскольку включает в свой состав джутовое волокно, льняное масло, натуральные красители, древесные смолы и другие компоненты естественного происхождения. Благодаря своим антибактериальным свойствам он прекрасно подходит для эксплуатации в больницах и детских садах. Такой материал не накапливает пыль и грязь, а его износостойкость с годами только увеличивается.

Marmoleum — натуральный линолеум

Выпускается он, как и обычный линолеум — в рулонах, но также есть и плитки из мармолеума с замковым соединением, которые укладываются аналогично ламинату — Marmoleum click. В отличие от обычного линолеума, плитки из мармолеума имеют очень большое цветовое разнообразие.

Marmoleum в детской комнате

Однако во время транспортировки натуральный линолеум нельзя перегибать, иначе он может сломаться. Укладывать мармолеум рекомендуется на идеально ровную поверхность, а в первую неделю после укладки следует избегать точечных нагрузок на пол (например, нельзя ставить тяжёлую мебель и ходить на каблуках).

Советы и решения

И в конце постараемся подвести итоги и сообщить общие рекомендации по выбору покрытия для основания и советы, которые дают опытные пользователи. Основные требования к любому покрытию следующие:

  • легкий уход;
  • безопасность для человеческого здоровья;
  • красота;
  • приятное тактильное ощущение;
  • долговечность.

Выбор напольного покрытия в квартиру

Эти показатели могут варьироваться по приоритетности и другим параметрам в зависимости от требований собственника жилья, возможностей бюджета и личных пожеланий. Для одних главным показателем при выборе материала станет его цена, а для других — прочность и экологическая безопасность. И все люди по-разному будут подходить к выбору материала для основания, каждый со своей «колокольни». Таким образом, начинать выбирать покрытие нужно с тщательного анализа собственной жизни, своих привычек и поведения членов своей семьи.

При выборе напольного покрытия нужно учитывать целый ряд факторов

Если в доме живут дети и животные, то одно из основных требований к покрытию основания станет соответствие требуемым показателям экологичности. То есть материал обязательно должен быть безопасным для здоровья. Такими являются керамическая плитка, дерево, паркет. Также выбранный вариант должен быть не скользким, не травмоопасным и устойчивым к различным воздействиям. Желательно, чтобы его легко было чистить — только представьте, что ребенок разрисовал своими красками только что уложенный ковролин. Или ваш любимый лабрадор, поиграв в грязи на улице, пробежался по нему. Сразу понятно, почему такой вариант покрытия совершенно не годится для дома, где обитают такие жильцы.

Светлое ковровое покрытие — не лучший вариант, если в доме есть ребенок

Если есть привычка ходить босиком, то в большей части квартиры полы должны быть тактильно приятными, не холодными по ощущениям. Иначе ими будет некомфортно пользоваться. Как вариант могут быть дерево, ворсистые покрытия, материалы, имитирующие древесное покрытие. Но и плитку уложить тоже можно, если побеспокоиться о ее подогреве

Важно понимать, что постоянно работающие теплые полы тратят много электроэнергии, что обязательно скажется на коммунальных счетах

Красивый наливной пол в квартире

Придется учесть и то, в каком доме находится квартира или какие в ней были полы ранее. Так, например, далеко не во всех домах можно заливать стяжку. Обычно ее обустраивают в новостройках или домах, которые конструктивно позволяют это сделать. В большинстве старых панельных домов такой вариант чернового основания недопустим. А значит, покрытия, требующие заливки стяжки, придется полностью исключить.

Важно подумать о том, какой цвет пола хотелось бы видеть, насколько гармонично текстура и оттенок напольного покрытия будут сочетаться со всем остальным интерьером. Темный смотрится солидно и хорошо контрастирует со сдержанным и светлым интерьером

Но для помещения с таким основанием нужно хорошее освещение. Для темных комнат лучше выбрать светлый пол — он будет свежее и не станет поглощать свет.

Сочетание цветов в интерьере

Также не стоит делать один вариант покрытия по всей квартире. Это будет ошибкой, особенно — для маленьких помещений. Покрытие стоит выбирать в зависимости от назначения комнаты. Кстати, полы с выраженным рельефным покрытием — тоже не самый лучший вариант. Поддерживать их в чистоте будет непросто — грязь будет забиваться во все эти рельефы и бороздки, если они очень глубокие. При этом в санузле, например, стоит положить как раз рельефное покрытие, чтобы снизить травмоопасность пола. На глянце легко подскользнуться, если пролить на него воду.

Видео — Как выбрать покрытие для пола

Ремонт — это дело затратное, поэтому многие владельцы квартир и домов стараются выбирать наиболее дешёвые покрытия. Это касается и пола. Некоторые считают, что только дорогие материалы прослужат долго и не потребуют замены через несколько лет. Но на самом деле если выбрать правильное покрытие, оно в любом случае будет радовать своих владельцев длительное время

Определяя, какие полы самые дешёвые, покупатели чаще всего обращают внимание на линолеум, ламинат или ковролин. Также можно рассмотреть наливной вариант

У каждого материала имеются свои плюсы и минусы.

Классификация линолеума

Линолеум делят на виды и в зависимости от его износостойкости. Руководствуясь технологией изготовления, производители покрывают изображение, что предварительно наносят на ПВХ-основу, сверху защитным слоем. Именно от толщины этого слоя и зависит износостойкость материала. Чем толще «щит», тем дороже покрытие.
Низкий по уровню износостойкости бытовой линолеум обычно укладывают в жилых помещениях;
К среднему уровню износостойкости относится материал полукоммерческого типа, поэтому-то его стелют в комнатах со средней проходимостью: прихожие, кухни, офисы. Одно достаточно жесткое, отчего на поверхности не остается следов от тяжелых предметов мебели и иных предметов.
Коммерческий линолеум наделен повышенной износоустойчивостью. По этой причине его стелют в производственных помещениях, а также на участках с высокой проходимостью.
Однако учтите, что это лишь общие рекомендации. В своей квартире или доме вы можете предпочесть линолеум любого вида. И все же при выборе настила  не забывайте о его предназначении и нагрузке, которую он может выдержать.
Классы линолеума

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector