Гидроизоляция кровли жидкой резиной: полный разбор технологии работ

Как правильно проводится гидроизоляция кровли жидкой резиной. Подробный разбор тенхологии изоляционных работ. Особенности работы с разными типами жидкой резины.

Примеры в экстерьере

Гидроизоляция никак не портит внешний вид помещения, а только защищает его от негативного воздействия влаги. Убедиться в этом можно, посмотрев несколько готовых примеров таких построек.

Комплексная гидроизоляция

Первый пример – это постройка из древесины. Этот материал нуждается в гидроизоляции, поскольку без дополнительной защиты он быстро потеряет свою привлекательность. Конструкция такого типа выглядит очень красиво, и при этом становится настоящим семейным гнездышком.

Гидроизоляция крыши

Второй пример – это дом, у которого только крыша защищена от влияния повышенной влажности. Темная черепица отлично сочетается со светлой основой, а сама крыша не протекает, мешая нормальной и комфортной жизни семьи.

Чтобы дом мог простоять долго, необходимо сделать качественную гидроизоляцию. Это не только защитит его от влаги, но и спасет от разных механических повреждений.

О том, какие технические характеристики гидроизоляции «ТехноНИКОЛЬ», смотрите в следующем видео:

Советы опытных мастеров

Опытные мастера делятся советами, руководствуясь которыми, можно избежать распространенных ошибок при работе:

  • пленку надо раскатывать по принципу раскрутки таким образом, чтобы не допустить ее переворота;
  • гидроизоляционный слой не должен соприкасаться с утеплителем;
  • лаги под металлочерепицу должны укладываться шагом не более 1,2 м;
  • скобы для крепления должны быть изготовлены из нержавеющего материала, чтобы не образовывалась коррозия материала в местах крепления;
  • нахлест гидроизоляционного слоя на сложноконструктивных крышах должен превышать 3 см. В местах размещения окон или вентиляционных систем — более 6 см;
  • дополнительно защитить нахлест можно при помощи вырезанных кусков из гидроизоляционного материала путем их наложения на места нахлеста;
  • материал следует хранить в месте, защищенном от солнца. После монтажа рекомендуется приступить с выполнением укладки следующих слоев кровли.

ВАЖНО!
Руководствуясь правилами укладки гидроизоляционного слоя и рекомендациями специалистов, можно обеспечить качественное выполнение работ по гидроизоляции самостоятельно.

Любые моменты укладки лучше уточнять у профессионалов, которые не понаслышке знают правила и тонкости выполнения работ.

Порядок и особенности монтажа

Перед тем как перекрыть крышу металлочерепицей своими руками, надо ознакомиться с правилами работы с материалом:

  • Прежде всего надо позаботиться о правильном хранении — в проветриваемых штабелях, переложенных брусками.
  • При нарезке, не использовать УШМ (болгарку), а резать только лобзиком или ножницами по металлу. Болгарка перегревает металл, из-за чего испаряется цинк, в местах реза материал начнет ржаветь.
  • Укладку листов начинать с нижнего правого угла (схема монтажа листов металлочерепицы есть на фото ниже).
  • При монтаже надевать мягкую, хорошо сидящую обувь, наступать только в нижнюю часть волны.

Как накрыть крышу металлочерепицей: правила

Далее речь пойдет об устройстве. Кровля из металлочерепицы бывает в двух вариантах: с холодным или утепленным чердаком. В зависимости от выбранного типа изменяется порядок работ — при обустройстве теплого чердака, добавляется еще два слоя — утеплитель и пароизоляцонная мембрана со стороны помещения.

Холодная кровля из металлочерепицы

Этот вид кровли подходит если чердачное помещение планируется нежилым. Тогда все утепление сосредотачивается в перекрытии, а функция крыши — только защищать от осадков и ветра. Порядок работ такой:

  • Вдоль свеса устанавливается первая планка обрешетки (более высокая).
  • На нее крепится капельная планка.
  • На стропильные ноги расстилается гидроизоляционная мембрана. Монтаж начинается снизу, пленку раскатывают вдоль свеса. Нижний край пленки заходит на капельную планку, заканчиваясь после линии перегиба. Крепят пленку планками толщиной 30-35 мм к каждой стропильной ноге, не в натяжку, а обязательным провисанием 2-2,5 см. Второй ряд пленки перекрывает первый не менее чем на 15 см, стык проклеивается специальной клеящей лентой (продается там же, где и мембрана). К капельной планке мембрана крепится саморезами (оцинкованными или нержавеющими).

  • К планкам, которые удерживают пленку, с выбранным шагом крепят доски (бруски) обрешетки. Используют оцинкованные или нержавеющие саморезы, такие же гвозди с большой плоской шляпкой. Длинна самореза и гвоздей — трехкратная толщина планок обрешетки.
  • На обрешетку укладывают листы металлочерепицы, выставляя их строго вдоль свеса (если он у вас точно идет горизонтально). Соседние листы перекрываются на одну волну, монтаж ведется снизу-вверх, с обязательным горизонтальным перекрытием на требуемую величину (см выше).
  • Монтируют коньковые элементы, торцовые планки. Их крепят такими же саморезами, как и металлочерепицу, с шагом 10 см.

На этом можно считать, что холодная кровля из металлочерепицы готова.

Теплая кровля

При устройстве утепленной кровли из металлочерепицы в кровельном пироге добавляется еще теплоизоляционный материал, который крепят между стропилами, и пароизоляционная пленка, которая набивается на стропила со стороны чердака. Далее весь процесс монтажа аналогичен.

Схема устройства теплой крыши из металлочерепицы

Как крепить листы

Когда мы кроем крышу металлочерепицей, надо правильно располагать саморезы. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  • Саморезы устанавливаются в нижнюю часть волны, на 2 см ниже ступеньки.
  • Нижний ряд, вдоль свеса, крепится в каждую волну. Также устанавливается крепеж и в местах горизонтальных и вертикальных стыков.
  • В волны между горизонтальными стыками крепятся через одну в шахматном порядке.

Наглядно эти правила отображены на схеме. В графическом изображении некоторые вещи понять проще.

Схема крепления металлочерепицы саморезами

Инструкция по укладке

Теперь стоит рассмотреть такой вопрос, как укладка металлочерепицы шаг за шагом. Технология этого процесса выглядит следующим образом:

  1. Первым делом следует закрепить карнизную и торцовую планку. Эти доборные элементы играют важную роль, они защищают крышу дома. Перед тем как монтировать карнизную планку прибивают лобовую доску. На нее крепят кронштейны для водостока. После этого проводится укладка карнизной планки.
  2. Если крыша имеет отрицательный углы, то следующий шаг будет монтаж ендовы. Этот элемент нужно класть на сплошную обрешетку.
  3. Далее можно проводить укладку самой металлочерепицы. Делать это нужно от карниза. С какой стороны крыши, с правой или с левой, начать – это дело самого мастера. Это не принципиально. Первый лист нужно класть вровень с карнизом и краем крыши. Следующий укладывают справа или слева.
  4. Порядок укладки простой. Вначале монтируется нижний ряд. Далее, следующий и так до конька. Самый оптимальный вариант – это если длина листов металлочерепицы совпадает с длиной ската. В таком случае и укладка будет проводиться быстрее, и сама кровля получится надежней (будет мало стыков). Но если крыша ломаная или имеет сложную конфигурацию, то так поступить не получиться.
  5. Крепить листы металлочерепицы к обрешетке сразу не нужно. Вначале производится раскладка одного ряда. Далее следует выровнять все листы относительно друг друга и краев крыши. После этого проводится крепление металлочерепицы к обрешетке. При этом на каждый квадратный метр должно быть минимум восемь саморезов.
  6. Места крепления должны быть строго над досками обрешетки. Инструкция по монтажу указывает на то, что саморезы вкручиваются на полтора сантиметра ниже штамповочной линии металлочерепицы. При этом сильно усердствовать нельзя. Шляпка должна плотно прижимать металлочерепицу к основанию, при этом, не повредив ее.
  7. Инструкция по укладке металлочерепицы указывает на следующий шаг – это крепление верхней ендовы. Ее укладка проводится поверх кровельного материала. При этом нужно использовать специальные изделия, которые улучшают герметичность стыков. Ендова – это самое опасное место любой крыши. Именно здесь, чаще всего наблюдаются протечки.
  8. Далее, по инструкции монтажа металлочерепицы, идет укладка доборных изделий. Это конек, торцевые планки и так далее. Лучше всего, чтобы они были от одного и того же производителя. В этом случае укладка пройдет без особых сложностей. Кроме того, это обеспечит более привлекательный внешний вид и значительно улучшить защиту крыши дома.
  9. При укладке доборных материалов также следует внимательно относится к гидроизоляции и другим «дополнениям». Особенно это касается конька. Здесь, помимо уплотнителя для улучшения защиты от протекания, следует использовать и другие приспособления, которые будут обеспечивать наличие вентиляционного зазора. Без такой «щели», конденсат, образовывающийся под металлочерепицей при смене температур, может быстро вывести стропильную систему из строя.

Видео по теме:

Схема укладки металлочерепицы довольно проста и сделать все своими руками сможет каждый

Очень важно не спешить и делать все аккуратно и соблюдая правила. В этом случае и кровля получится надежной, и риск получить травму сведется к нулю

Очень важно серьезно отнестись к целостности полимерного покрытия металлочерепицы. Если при транспортировке или монтаже его повредить, то кровля уже достаточно скоро «даст» течь.

Этап 1. Проведение расчетов

Вначале уясним один важный момент. Визуально крыша, покрытая этим материалом, складывается из рядов и волн (первые проходят поперек ската). Дистанцию между рядами называют шагом. Если у листа черепицы шаг в 35 см и шесть волн, то его называют модулем. Современный рынок стройматериалов предлагает листы на 1, 3, 6 и 10 модулей.

Расчет

При расчетах и раскладке учитывается тот факт, что стыки и волны должны образовать цельное покрытие по всей длине ската. Определившись с количеством модулей, по площади крыши высчитывается количество материала.

Доборные элементыКомплектующие для кровли

Помимо самой металлочерепицы, в комплект входят также:

  • планки из стали длиной в 2 м;
  • стальные листы 200х125 см, имеющие тот же цвет, что и черепица.

Обычно планки предназначаются для кровель, выполненных с наклоном в 30ᵒ, хотя при желании можно выполнить подгонку под 11-70ᵒ.

Это интересно: Как штукатурить минвату

Типы обрешетки

В зависимости от конструкции и узла крыши обрешетка под металлочерепицу монтируется несколькими способами. Шаговая (разряженная) обрешетка применяется на конструкциях с уклоном более 20°. В данном случае шаг доски равен длине волны кровельного материала.

На более пологих конструкциях с углом наклона 15 — 20° рекомендуется использовать сплошную обрешетку из досок (с минимально допустимым зазором 0,5 — 1 см компенсирующим сезонные расширения (сжатия) древесины) или листовых пиломатериалов. Также, данный тип монтажа обязателен вокруг мансардных окон и кровельных люков; на внешних и внутренних изломах скатов крыши (конек, ендова); у примыканий к стенам и трубам; в местах крепления снегозадержателей, кровельных ограждений, лестниц.

Обрешетка сплошная и разреженная

Как правило, при устройстве крыши применяются оба типа обрешетки

И особое внимание уделяется важным участкам со сплошным покрытием. Стоит также отметить, что сплошная обрешетка под металлочерепицу (особенно листовыми материалами) вызывает ряд противоречивых вопросов

Экономично ли это? И как обстоят дела с вентиляцией и конденсатом? Ответы очевидны. Поэтому единственная альтернатива — использование более толстой доски и ее крепление в нужных местах (как пример — ендова) с минимальным шагом.

Этап 6. Отдельные элементы

Шаг 1. Торцевые планки фиксируются внахлест (порядка 2 см). Размер волны подгоняется к ширине ската, иначе гребень может уложиться на фронтон.

Монтаж карнизной планкиКарнизная планка крепится гвоздями к нижнему бруску обрешетки с нахлестом 100 мм

Шаг 2. Добавляется кровельная планка, далее между ней и листом материала укладывается дополнительный уплотнитель.

Шаг 3. При обустройстве труб или окон, которые находятся ниже конька, берутся листы с одним модулем – по две штуки для каждого элемента конструкции.

Шаг 4. При покатых скатах между материалом и коньковой планкой устанавливается аэроролик, который предотвратит проникновение атмосферных осадков под конек.

Монтаж аэроролика

Шаг 5. Конек фиксируется на планках, расположенных на торцах конструкции. Это нужно сделать с таким расчетом, чтобы он выступал на 2-3 см. В случае с плоским коньком все элементы крепятся внахлест, а если он полукруглый, то только согласно линиям профиля.

КонекКонек

Также стоит отметить, что планки коньков при необходимости можно сгибать и разгибать, чтобы те повторяли угол наклона кровли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector