Можно ли снять натяжной потолок? как снять самостоятельно натяжной потолок: пошаговая инструкция и рекомендации

Монтаж полотна

Теперь вам следует приступить к последнему и наиболее важному этапу – монтажу полотна. Процесс будем рассматривать для натяжных потолков из поливинилхлорида

Схема установки натяжного потолка

Таблица №3. Монтаж пленочного натяжного потолка.

Шаги, иллюстрации Необходимые действия

Шаг 1

С помощью тепловой пушки прогрейте комнату до +40°C. Такая температура должна поддерживаться на протяжении всего процесса монтажа полотна, чтобы оно не остыло и не растянулось раньше времени.

Шаг 2

Откройте упаковку с ПВХ-пленкой. Делайте это в чистом месте чистыми и сухими руками.

Шаг 3

Выберите «базовый угол» пленки, прогрейте его и все полотно в целом тепловой пушкой до температуры, указанной на инструкции, прилагаемой к упаковке (обычно около +70°C).

Шаг 4

Установите зажим-крокодил на профиле в одном из углов комнаты. Это можно сделать с помощью прочной веревки.

Шаг 5

Зажмите им базовый угол полотна и подтяните его вверх, к потолку.

Шаг 6

Повторите два предыдущих этапа с противоположным углом натяжного потолка, затем с оставшимися двумя. Не забывайте подогревать полотно тепловой пушкой. Будьте готовы к тому, что температура в комнате будет очень некомфортной.

Шаг 7

Аккуратно снимите с базового угла зажим и отсоедините его от профиля. Отпускать вниз базовый угол нельзя.

Шаг 8

Затем с помощью угловой лопатки аккуратно вставьте базовый угол в багет, закрепите там ПВХ-пленку с помощью угловой лопатки.

Шаг 9

Повторите два предыдущих этапа с остальными углами полотна. Проследите, насколько качественно они закреплены с помощью гарпуна, клина или клипсы.

Шаг 10

Теперь к багету крепятся прямые участки натяжного потолка. Для этого используется прямая лопатка, с помощью которой пленка из ПВХ вставляется в профиль.

Шаг 11

Проследите, нет ли складок и неровностей, а также насколько плотно и ровно полотно прижато к багету. Если есть дефекты, то разогрейте участок тепловой пушкой, выровняйте и подтяните крепеж. Недочеты нужно исправлять быстро, чтобы натяжной потолок не успел застыть вместе с ними.

Шаг 12

Места соединения поливинилхлоридной пленки и багета закрываются потолочным плинтусом.

Шаг 13

Если планируется монтаж точечных светильников – установите уплотнительные кольца и вырежьте внутри их отверстие для светильника. Будьте особенно аккуратны, так как исправить дефекты потом будет крайне сложно или даже невозможно.

Шаг 14

Завершает работу последняя проверка натяжного потолка и уборка помещения от накопившегося в ходе монтажа мусора.

Цены на тканевые натяжные потолки

тканевый натяжной потолок

Последствия неправильного монтажа натяжного потолка

Перед тем как завершить статью, стоит отдельно рассказать о том, как правильно осуществлять монтаж точечных светильников на натяжной потолок. Процесс делится на две части. Первая половина выполняется до натяжения полотнища. Представим ее в виде последовательных действий.

  1. Рассчитайте, сколько светильников вам понадобится. В среднем один экземпляр освещает 1-2 квадратных метра помещения.
  2. Разметьте на черновом потолке места, где планируется установка будущих светильников.
  3. Подведите проводку к каждой размеченной точке. В целях пожарной безопасности располагайте кабели внутри поливинилхлоридного гофрированного кожуха.
  4. С помощью дюбелей закрепите на потолке регулируемые стойки. Каждая состоит из двух П-образных направляющих и кольца, фиксирующего светильник. Предварительно отрегулируйте стойки чуть выше поверхности будущего натяжного потолка — так вы не помешаете установке полотнища.

Монтаж светильников в натяжной потолок

Вторая часть процесса выполняется уже после того, как натяжной потолок готов. Напоминаем, что до начала работ нужно отключить подачу электричества!

  1. В местах расположения будущих светильников приклейте к полотнищу уплотнительные кольца.
  2. Острым канцелярским ножом вырежьте внутри колец отверстия. Будьте особенно аккуратны на этом этапе.
  3. Отрегулируйте стойки вровень с поверхностью натяжного потолка.

  4. Протяните вниз через отверстие проводку.
  5. Соедините светильник (пока без лампочки) с проводами.
  6. Наденьте на его корпус термоизоляционное кольцо, которое защитит полотно от чрезмерного нагрева от работающего светильника.
  7. Вставьте светильник в отверстие и закрепите его в регулируемой стойке.
  8. Вкрутите лампочку и проверьте, все ли работает.
  9. Повторите предыдущие этапы с остальными точечными светильниками.

Точное следование технологии монтажа и взвешенный подход к выбору материала обеспечат красивый и идеально ровный натяжной потолок, который прослужит вам много лет.

Подготовительные работы

Первое, что вам нужно усвоить — без подготовительных работ обойтись не получится. Впрочем, если вы планируете испортить полотно, а заодно и чистовую отделку стен, мебель и прочее содержимое комнаты, запретить мы не в силах.

В случае, если подобное развитие событий в ваши планы не входит, предлагаем действовать следующим образом.

1. Обязательно вынесите из комнаты мебель — она может повредиться во время нагрева воздуха тепловой пушкой;

2. Проведите предварительные работы со стенами

В зависимости от того, какую чистовую отделку вы хотите, выравняйте и оштукатурьте их или установите гипсокартонные плиты.Внимание: В последнем случае углы в верхней части комнаты должны быть ровными, а не закругленными.

3. Тщательно очистите потолок от старой отделки: снимите побелку или следы обоев, удалите грязь и пыль.

4

Обязательно обработайте перекрытия грунтовкой — она предотвратит развитие грибка и плесени даже в случае высокой влажности в помещении.

5. Проведите электропроводку.

Тщательное соблюдение всех рекомендаций позволит вам быстро и качественно установить натяжной потолок, ничего при этом не испортив. Убедившись, что помещение готово, составляйте список и идите в строительный магазин — настало время запастись инструментами!

Подготовительные работы

Установка натяжного полотна – дело кропотливое и скрупулезное, не выносящее суеты. Поэтому до того, как раскладывать/крепить полотно, необходимо провести всю подготовительную работу. Этот процесс сводится к выполнению следующих задач:

  1. Очистить помещение от мебели. В идеале комната, в которой предполагается устанавливать рассматриваемый вид отделки потолочной поверхности, должна быть полностью пуста. Но если мебель выносить некуда, то необходимо избавиться хотя бы от мелких предметов интерьера, бытовой техники и текстиля. Крупногабаритную же мебель стоит сдвинуть к середине комнаты и накрыть плотной пленкой для защиты от попадания пыли и грязи. Главная задача – обеспечить свободный доступ к стенам помещения.
  1. Провести ревизию потолочного покрытия. Если на нем имеется что-то отваливающееся/отшелущивающееся (например, старая побелка или остатки краски), то это все следует удалить – можно счистить шпателем. Обязательно убедитесь, что на потолке отсутствуют щели и трещины, а в зоне состыковки потолка и стен нет свободного пространства – эти два момента могут испортить весь результат, так как будут способствовать постоянному образованию сквозняков. В общем, если перечисленные изъяны имеются, то придется воспользоваться шпателем и шпатлевкой и устранить их.
  1. Работаем с проводкой. Вот ее нужно прикрепить к имеющейся потолочной поверхности надежно – нельзя допускать соприкосновения проводов с полотном натяжного потолка.

Прогреваем комнату. Это заключительный этап подготовительных работ – помещение, в котором предполагается установка натяжного потолка, должно быть прогрето до 40-50 градусов

Специалисты рекомендуют особое внимание уделить пластиковым окнам (если такие имеются в комнате) – с них нужно снять откосные уголки.

Все, подготовительные работы закончены, пора приступать непосредственно к монтажу натяжного потолка своими руками. Но обязательно проверьте наличие необходимого инструмента и комплектующих. К таковым относятся:

  • рулетка;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • две небольших лопатки – прямая и угловая;
  • строительный фен или тепловая пушка – любой мощный нагревательный прибор.

Естественно, должно быть заранее заказаны и доставлены собственно полотна натяжного потолка и профили, к которым оно будет крепиться. Профили, используемые для крепления натяжного потолка, различаются по способу крепления:

  • гарпунный, штапиковый (клиновый) – используются в работе с пленочным полотном;
  • клипсовый – предназначен для работы с тканевым потолком.

Считается, что практичнее и надежнее осуществлять гарпунный метод крепления натяжного потолка. При таком методе (гарпунном) на кромке полотна (по периметру) приваривается крючок из идентичного материала, что и само потолочное полотно – крючок вставляется в профиль (послышится щелчок) и полотно натягивается.

Многие отдают предпочтение штапиковому  способу монтажа натяжного потолка по причине его дешевизны, но не стоит забывать и о недостатках такого типа крепления потолочного потолка:

  • демонтаж конструкции практически невозможен (зато при гарпунном способе можно и частично демонтировать натяжной потолок);
  • при штапиковом способе очень сложно сделать многоуровневые потолки;
  • без гарпуна проблематично растягивать полотно – штапиковый способ гарантирует образование провиса;
  • деревянные штапики усыхают (это естественный процесс) и могут просто выпасть из профиля – в случае с гарпуном это исключено;
  • штапиковый способ подразумевает установку полотна «на глазок» — это приводит к неровностям швов.

Не стоит забывать и о дополнительных комплектующих – если специальные зажимы-прищепки понадобятся в любом случае, то различные декоративные элементы и фиксаторы подбираются в индивидуальном порядке. Если планируется установка люстр на натяжном потолке, то обязательно приобретите пластиковые кольца под светильники.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ДЕМОНТАЖ?

Владельцы потолка из ПВХ пленки, оказавшись в ситуации, о которой сказано выше, при условии, что материал имеет ещё вполне приличный вид, демонтируют его, например, для просушки, а затем снова устанавливают обратно. Но, чтобы собственноручно проделать эту процедуру правильно, без нанесения ущерба пленке и каркасу, нужно иметь определенные познания в этой области, владеть основными тонкостями этой работы.

Технология снятия натяжного потолка, в основном, будет зависеть от того способа, каким закреплялось полотно в направляющем профиле. Способ крепления материала зафиксирован в выданном исполнителем гарантийном талоне, который обязательно выдается на ПВХ конструкции. Талон подтверждает гарантийный срок эксплуатации, а также в нем указывается, каким способом закреплялось натяжное изделие. Если же такого документа не имеется, то придется самостоятельно разобраться в конструктивных особенностях потолка.

Существует три основных системы крепления натяжного потолка:

  1. гарпунная;
  2. клипсовая;
  3. штапиковая.

1.) Гарпунная система самая простая, поэтому приобрела большую популярность. Весь смысл заключается в том, что по краям пленки наплавляется твердая кромка, получившая название гарпуна. Гарпун вставляется в профиль, там разгибается и таким образом натягивается и удерживается полотно.

2.) Клипсовая система по-другому называется кулачковой. В данном случае фиксация полотна происходит при помощи упругих зажимов самого пластикового профиля. Здесь предварительного нагрева изделия не происходит, и не требуются декоративные вставки и заглушки.

3.) Штапиковая система предусматривает прижимание полотна, вставленного в профиль продольным штапиком.

Определяем тип крепления полотна

Всего существует три способа фиксации полотна:

  1. Гарпунный. Подходит только для ПВХ-плёнки. Полотно отрезают точно по габаритам комнаты (с учётом того, что при нагреве материал увеличится в размерах). По краю приваривают небольшую полосу из ПВХ — гарпун. При установке он вставляется в специальный паз профиля и прочно фиксирует материал. Плёночный потолок с таким способом крепления получается дороже, так как сложнее технология. Приходится точнее рассчитывать размеры полотна, а затем приваривать полосу на станке ТВЧ. Зато гарпунное крепление позволяет многократно демонтировать потолок и ставить обратно.
  2. Клипсовый. Разработан специально для ткани, фиксирует материал по принципу прищепки. Полотно заводится в профиль петлёй и удерживается за счёт трения. Излишки материала после монтажа обрезаются. Поэтому установить потолок назад не получится, можно только заказать новую ткань (с запасом на монтаж).
  3. Штапиковый. Применяется для обоих материалов, но менее распространён по сравнению с другими. Полотно заводится в багет, а затем вставляется штапик, который удерживает плёнку или ткань в профиле. Как и в предыдущем случае, материал отмеряется с небольшим запасом и обрезается после монтажа. Повторная установка невозможна.

Для каждого способа выпускают специальные профили. При гарпунном и штапиковом креплении между натяжным потолком и стенами образуется щель. Это происходит из-за того, что багет имеет определённую толщину. Зазор закрывают маскировочной лентой или декоративным кантом. А при клипсовом способе щелей нет.

Чтобы определить тип крепления полотна, сначала смотрят на место стыка потолка и стены. Если вставлена маскировочная лента или декоративный шнур, значит крепление гарпунное либо штапиковое. Отсутствие заглушки говорит о клипсовом зажиме и тканевом потолке.

Если имеется маскировочная лента, нужно её вытащить, чтобы освободить зазор. При штапиковом креплении будет видно, как материал зажат штапиком, а также заметен край обрезанного полотна. А если выбран гарпуннный вариант, видна только щель.

Таким образом, разобраться с типом конструкции несложно. На это понадобится несколько минут.

Натяжной потолок до обоев

Если монтаж конструкции будет происходить до того момента, когда будет произведена оклейка стен, то их выравнивание, а также все подготовительные работы, должны быть осуществлены в обязательном порядке. В противном случае, установленный багет только подчеркнет неровности, которые не удастся скрыть использованием декора. Стоит также учесть, что если стены можно попытаться защитить, то потолок закрыть вряд ли удастся, поэтому есть вероятность его загрязнения и повреждения.

Положительные стороны данного способа монтажа следующие:

  1. нет необходимости волноваться о сохранности стенового покрытия, потому что тепловое воздействие будет проводиться до отделки стен;
  2. со временем возможно провести замену обоев.

Стоит учесть также и отрицательные моменты:

  1. существует риск загрязнения и повреждения полотна;
  2. во время подрезки обоев, без наличия специальных навыков, можно испортить декоративную ленту или даже само полотно.

Если в помещении часто происходит ремонт, то, предпочтительнее, конечно, сначала сделать натяжную конструкцию, а к его каркасу вплотную наклеивать обои. На конструкцию это не повлияет, а комната каждый раз будет обновляться.

Еще одним фактором, способным повлиять на установку натяжной конструкции до наклеивания обоев, является материал, из которого выполнены стены. Если они из красного кирпича, то лучше будет сначала сделать натяжной потолок, а потом поклеить стены, потому что красная пыль может оставить след.

3 Работаем с поливинилхлоридными покрытиями – аккуратность прежде всего

Перед демонтажом полотна освобождаем комнату от лишних предметов и вещей, обеспечивая свободный доступ к месту проведения запланированного мероприятия. Обязательно накрываем пластиковые окна (если таковые установлены) плотной тканью, чтобы защитить их от расплавления под действием высокой температуры. Включаем тепловую пушку. Нагреваем комнату.

С гарпунными креплениями работаем по следующему алгоритму (операцию начинаем строго с углов):

1. Снимаем декоративную вставку (ее может и не быть, она предусмотрена не во всех потолочных конструкциях).

2

При помощи плоскогубцев осторожно вытаскиваем ПВХ-покрытие за гарпун
Важно! Нам требуется захватить не саму поливинилхлоридную пленку, а именно крепежный гарпун. Если плоскогубцы зацепятся за полотно, последнее гарантированно порвется.

3
После освобождения небольшой части декоративной пленки откладываем пассатижи в сторону и аккуратно вытаскиваем основную часть покрытия из багета руками

Рекомендуется выполнять процедуру в перчатках. Тогда на ПВХ-изделии, которое было разогрето, не останется не удаляемых следов пальцев.

4. Закрепляем большими прищепками полотно, выполняем нужные работы.

Штапиковые и клиновые конструкции демонтируем немного иначе. В первом случае, чтобы вытащить полотно, нам нужно отогнуть профиль из алюминия

А затем осторожно освободить штапик и вытянуть его из багета. Проще всего сделать это при помощи изогнутой и затупленной на конце отвертки

Действуем максимально осторожно. Одно неверное движение отверткой, и багет либо полотно будут повреждены. Клин вытаскивать намного проще. Профиль можно отогнуть руками.

Все полотно снимать не нужно. Оголили часть потолка, провели требуемые работы (ремонт материала, замена труб), установили полотно на место. Монтаж покрытия производим в обратной последовательности. Если при первичной установке мастера додумались оставить 2–3-сантиметровый припуск, натягивание полотна проблем не вызовет. В остальных ситуациях обратный монтаж покрытия может вызвать серьезнейшие затруднения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector