Вытяжка в погребе: как сделать вентиляцию правильно своими руками

Вытяжка в погребе: как сделать вентиляцию правильно. Устройство вытяжки, естественная и принудительная система. Материалы и компоненты. Особенности монтажа.

Монтаж вентиляции своими руками

Вентиляция погреба может быть оборудована без помощи профессионалов. Для этого необходимо разобраться в принципах вентилирования и особенностях оборудования, необходимого для монтажа.

Исходя из параметров помещения, выбирается одна из следующих систем приточной и вытяжной вентиляции:

  • Естественная подача воздуха и вытяжка в погребе с одной трубой актуальна в том случае, если площадь подвального помещения не превышает 50 м2.
  • Принудительная система вентилирования помещения необходима, если погреб имеет большую площадь.
  • Чтобы провести работы без помощи профессионалов, потребуется обзавестись перфоратором, болгаркой и электродрелью. С их помощью вы сможете проделать отверстия и создать каналы в стенах, цоколе, потолке и полу помещения.

Если подвал имеет небольшую площадь, то монтаж воздуховодов осуществляют посредством проделывания в цоколе здания маленьких каналов (продушин), которые размещают на противоположных стенах.

Дополнительно необходимо будет установить решетки, чтобы избежать проникновения в подвал грызунов. В самом подвале на отверстиях для регулирования количества поступающего воздуха установите заслонки.

Продушина не всегда в состоянии обеспечить эффективный поток воздуха. В некоторых случаях желательно устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию.

Вентиляция погреба с двумя трубами устанавливается в такой последовательности:

  1. Возьмите трубы для приточной магистрали с сечением 10-15 см, а также сделайте разметку на противоположных стенах подвала, где будут сделаны отверстия для воздуховодов.
  2. В цоколе и потолке погреба просверлите отверстия, отвечающие размерам магистралей.
  3. Закрепите приточную трубу таким образом, чтобы ее нижний конец находился в 20-50 см от пола подвала, а внешний выступал на 1 метр над уровнем земли.
  4. Проденьте через отверстие в потолке вытяжную трубу. Верхняя ее часть должна пройти сквозь отверстие в крыше сооружения.
  5. Закрепите вытяжную трубу так, чтобы ее верхний конец выступал над крышей подвала как минимум на 50 см. Это поможет создать достаточную тягу.
  6. Далее произведите утепление вытяжной трубы в том месте, где она проходит сквозь чердачное помещение, а также выходит на крышу.
  7. Проследите, чтобы были закрыты все зазоры между трубами в области цоколя и потолка. Их можно заделать при помощи герметика.
  8. Установите в погребе или подвале на вытяжном канале емкость для конденсата. Она должна быть оборудована краном для сливания жидкости.
  9. На верхнем конце вытяжной магистрали зафиксируйте колпак, который предотвратит попадание осадков в трубу и улучшит тягу.
  10. На приточных каналах установите защитные решетки.
  11. Для надежности всей конструкции ее элементы необходимо тщательно зафиксировать. Для этой цели хорошо подойдут хомуты.

Способ проветривания подвала с помощью естественной приточно-вытяжной вентиляции эффективен, если площадь помещения составляет 20-40 м2.

Если же подвал больше, понадобится принудительная система подачи воздуха. Монтаж таких сложных систем, включающих элементы кондиционирования и регулирования температур, лучше доверить профессионалам.

Рекомендации по организации вентиляции в погребе

Перед монтажом любой из описанных вентиляционных систем потребуется ознакомиться с рекомендациями:

  • Будет правильно, если вытяжка в погребе обустраивается непосредственно в ходе его сооружения. В этом случае при выкладке стен сразу оставляются отверстия, в которые впоследствии устанавливаются вентиляционные трубы.
  • Трубы предпочтительнее выбирать с одинаковым диаметром, что гарантирует равномерность перемещения воздушных масс.
  • При необходимости ускорить процесс выведения пропитавшегося сыростью воздуха из подвала вытяжная труба выбирается немного шире, чем приточная.

Делать вытяжку уже притока категорически запрещено, поскольку воздух в этом случае будет задерживаться в пределах подвального помещения. Это негативно сказывается на состоянии хранящихся в погребе продуктов и угрожает здоровью человека, попадающего в загазованное пространство.

Нельзя располагать обе вентиляционные трубы рядом друг с другом, это препятствует хорошему проветриванию помещения. Их рекомендуется прокладывать вдоль противоположных стен и углов. Благодаря этому свежий воздушный поток перед выходом на улицу захватывает практически все пространство и вытягивает с собой застоявшиеся слои.

Отверстие для вытяжной трубы делается прямо под потолком, поскольку теплый загазованный воздух устремляется вверх и там не образуется застойных явлений. Выводная вентиляционная труба с целью получения хорошей тяги поднимается как можно выше (над коньком или над потолочной насыпью погреба минимум на 150 см). Для этой части вентиляционного контура выбираются типовые пластиковые трубы, используемые при обустройстве систем канализации.

Если подвальное помещение располагается прямо под гаражом или под другим хозяйственным объектом, в качестве вытяжного отверстия используется входной люк. В этом случае придется сделать две дверцы, одна из которых утепляется и предназначается для зимы, а вторая имеет каркасную конструкцию и оборудуется решеткой. Последняя необходима для защиты от проникновения в подвал мелких грызунов.

⛏ Можно ли вырыть подвал самому, узаконить его и использовать, как погреб

В теории собственник квартиры на первом этаже может вырыть подвал и узаконить перепланировку, а в дальнейшем использовать это помещение, как погреб. Но в действительности сделать это будет достаточно непросто.

С учетом того, что при присоединении подвала речь идет об уменьшении общего имущества дома (по ), то для подобных действий потребуется заручиться стопроцентным согласием собственников. При этом ни одного голоса против быть не должно (на основании ). По результатам собрания собственников квартир составляется протокол, в котором указываются согласие всех жильцов дома на передачу части подвала и сроки возможного использования общедомового имущества. На практике добиться стопроцентного согласия собственников крайне сложно.

Желательно уже перед собранием провести экспертизу для определения возможности присоединения подвала и получить заключение в подтверждение того, что технические препятствия для этого отсутствуют.

После получения согласия от соседей нужно обратиться в специализированную проектную организацию с допуском в саморегулируемую организацию (СРО), дающую право на подобную деятельность. Эта компания должна изготовить проект с заключением о технической возможности присоединения подвала. Проектные работы обойдутся в круглую сумму: до 100-150 тыс. р.

После подготовки проекта его необходимо согласовать с местными властями (с учетом положений ). Только затем можно приступать к строительным работам и вводить погреб в эксплуатацию. На завершающем этапе нужно изготовить новый технический паспорт и зарегистрировать измененную квартиру.

Если перспектива прохождения всех этих этапов не смущает собственника, то он может приступать к старту процедуры присоединения части подвала к квартире.

А вот, например, подвал под лоджией первого этажа узаконить бывает проще. Например, в этом судебном решении суд встал на сторону истицы и разрешил узаконить подвал под балконом, так как он не создал угрозы безопасности целостности дома.

На что мы имеем право в собственном дворе
Читать

Почему мусоропровод хотят исключить из обязательных требований к многоэтажкам
Подробнее

К какому имуществу относится балкон и можно ли там сушить белье
Смотреть

Влага в подвальных помещениях

Затхлость воздуха и влажность являются частыми проблемами подвалов. Первая проблема происходит из-за недостаточного воздухообмена. Подвал заглублен на 2,5-2,8 м в грунт, его стены выполнены с максимальной влаго- и воздухонепроницаемостью.


До разбора вопросов вентиляции погреба следует гидроизолировать его стены. Вентиляция подвала не решит проблему гигроскопичности стен

Значительную влажность воздуха в подвальном помещении вызывает слабая гидроизоляция стен. Вторая причина – изношенные трубопроводы, протянутые через подвальные подсобки. Причем конденсат на них отлагается независимо от целостности труб и герметичности разъемных соединений.

Проблему избыточной влажности требуется решить до разработки проекта и построения вентиляционной системы подвала. Необходимо восстановить или повысить степень герметичности стен погреба, герметизировать трубопроводы и закрыть их изоляцией.

Последняя мера избавит от влияния конденсата на материал труб. Затем определяются вентиляционные потребности погреба.

Виды вентиляционных отверстий в подвале

Классификация вентиляции по видам зависит от назначения, способа обустройства. Принцип их действия основан на законе физики, согласно которому поток тёплого воздуха стремится вверх, а холодный опускается вниз.

Естественная приточная

Создаётся во время строительства дома, представляет собой проёмы небольшого размера верхней части подвального помещения. Относится к простейшему способу обеспечить погребу воздухообмен.

Чтобы сделать вытяжку в подвале, находящегося ниже уровня земли, проёмы в стене оборудуют с помощью асбестоцементных или пластиковых труб сечением 10–15 см. Выводят над землёй на подветренной стороне, на расстоянии 30 см от поверхности. Продухи прикрывают снаружи решётками, чтобы защитить помещение от грызунов и посторонних предметов.

Внимание

Естественная приточная система применяется для обустройства вентиляции нежилых подвалов, гаража или для дополнительного воздухообмена.

Естественная вытяжная

Правильная работа естественной вытяжной вентиляции происходит за счёт установки двух труб:

  • Первая служит для отвода тёплого воздуха, размещается в верхней части подвала. Чтобы избежать воздействия неблагоприятных условий внешней среды (осадки, мороз и т. д.), наружную часть трубы утепляют, устанавливают козырёк.
  • Вторая труба рассчитана на доставку свежих потоков воздуха в погреб. Её располагают на расстоянии 30–40 см от пола, выведя другой конец трубы на улицу, прикрыв решёткой. Для максимально эффективной работы естественной вентиляции обустраивают две или несколько приточных труб (в зависимости от площади погреба) на противоположных сторонах помещения. За счёт разницы температур в подвале и снаружи обеспечивается перемещение воздуха.

тут

Предлагаем видео о том как сделать естественную вентиляцию в подвальном помещении:

Принудительная

Это система из приточных и вытяжных вентиляторов и каналов, работающих синхронно и перекачивающих воздух, обеспечивая конвекцию. Используется в следующих случаях:

  • подвальная площадь состоит из нескольких помещений, изолированных друг от друга;
  • подвал занимает более 40 кв. м площади;
  • повышенная влажность в подвале, когда вытяжной канал промерзает зимой, нарушая движение воздушных масс;
  • невозможность монтажа высоких вентиляционных труб;
  • в подвале планируется разместить кафе, парилку, мастерскую, гараж, тренажёрный зал;
  • использовать естественную приточную вентиляцию невозможно.

отдельной публикации

Приточно-вытяжная с рекуперацией тепла

Устанавливается в цокольных этажах для постоянного проживания, где проводится тепло и гидроизоляция, утепляются полы, стены. При таких условиях системы принудительной вентиляции недостаточно, поэтому монтируется приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла.

Устройство представляет собой вытяжную трубу, выполняющую забор и подачу уже прогретого воздуха, пропущенный через керамический рекуператор. Дополнительно устанавливают датчики влажности, температуры, фильтры от пыли. Монтаж сложный, поэтому выполняют его профессионалы.

Вентиляция в подвале гаражного помещения

Погреб в гараже используют не только для хранения деталей, но и для необходимых вещей. В любом случае, здесь, как и в подвале дома, всегда должно быть сухо. Повышенная влажность негативно скажется на деталях для автомобиля, поскольку быстро вызовет коррозию и появление на них ржавчины.

Вентиляция в погребе гаража устраивается по такому же принципу, как и для подвального помещения дома. Стоит учитывать, что, несмотря на небольшую площадь, здесь также может потребоваться установка принудительной вентиляции, поскольку в подвал гаража вода попадает чаще всего в зимнее время с колес автомобиля или дождь. А система принудительной циркуляции воздуха поможет легко справиться с проблемой излишней влажности и сырости воздуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector