Как правильно утеплить балкон изнутри своими руками 25 фото

Утепление балкона своими руками

  1. В первую очередь необходимо убрать с балкона все, что там находится. При необходимости следует демонтировать существующую облицовку. Также следует убедиться, что все основные конструктивные элементы находятся в исправном состоянии, ограждение надежно, на балконной плите отсутствуют какие-либо разрушения.

  2. Затем можно приступить к монтажу каркаса. В данном случае каркас следует выполнять двойной – из оцинкованных гнутых профилей и деревянных брусьев. Он крепится к ограждению балкона при помощи шурупов или проволочных хомутов, а к стенам и балконной плите – самозатягивающимися анкерами.
  3. Предпочтительней использовать саморезы по металлу, но только при условии, что конструкция ограждения позволяет это сделать. Допускается также применять существующие закладные детали балконной плиты, к которым с помощью электросварки крепится каркас.
  4. Работы по утеплению рекомендуется начинать снаружи, поэтому в первую очередь следует выполнить внешний слой из сайдинга. После чего укладывается теплоизоляция и внутренний отделочный слой. Если в качестве теплоизолятора были выбраны минераловатные утеплители, рекомендуется снаружи и изнутри проложить пароизоляционный слой.
  5. Пароизоляционный слой выполняется при помощи специальной пленки, которой характерна различная проницаемость. Сторона с наибольшей проницаемостью должна обращаться непосредственно в сторону утеплителя. Это делается для того, чтобы попавшая в утеплитель влага, всегда могла беспрепятственно испариться наружу.
  6. Если в качестве теплоизолятора был выбран пенопласт, необходимо заполнить монтажной пеной швы примыкания листов к балконной плите и стенам, а также стыки между листами. Подробней об утеплении балкона пенопластом читайте тут.

Сравнение теплоизоляционных материалов

Приведенная ниже таблица дает сравнительную характеристику популярных теплоизолирующих материалов. В качестве эталона для сравнения взята метровой толщины кирпичная стена: в климатических условиях средней полосы РФ именно такая толщина считается достаточной для качественной термоизоляции при средних (не рекордных!) зимних и летних температурах.

Название материала Толщина слоя, обеспечивающая эквивалентную 1 м кирпичной кладки термоизоляцию, мм Преимущества Недостатки
Древесина (брус, доска) 380 Экологичность, эстетичный вид, можно обойтись без отделки, качественная звукоизоляция Горючий, требует для крепления обрешетки или выравнивания стен (пола, потолка), нестоек к влаге, большая толщина и высокая цена
Минеральная вата 140 Недорогой и проверенный материал, хорошо глушит звук, слабо горючий Требует для крепления обрешетки, имеет большую толщину, необходима поверхностная отделка
Пенофол, фольгированный с одной стороны 107 Качественная термо- и звукоизоляция, стойкость к действию влаги, удобство монтажа (особенно для самоклеящейся разновидности), экологичность Высокая цена, за счет фольгирования при контакте с оголенной проводкой может спровоцировать КЗ. Требует вентиляционного зазора, не может быть отделан обоями или штукатуркой из-за мягкости материала
Пенофол, фольгированный с двух сторон
Пенофол самоклеящийся
Базальтовое волокно 87 Не горит, обладает высокими звуко- и теплоизолирующими свойствами, плитный вариант достаточно прост в монтаже Высокая цена, необходимость обрешетки для мягких рулонных разновидностей
Стекловолокно 85 Недорогое, с хорошими изолирующими характеристиками При пожаре расплавляется с выделением токсичных веществ, требует защиты в жилых помещениях и при монтаже
Пенопласт 83 Хорошая теплоизоляция, длительный срок служба, очень низкая цена, простота монтажа Токсичность при высоких температурах (в зависимости от производителя), низкий коэффициент звукопоглощения
Пенополистирол экструдированный 65 Удобство в монтаже, хорошая термо- и звукоизоляция, влагостойкость Высокая цена, токсичность при горении и сильном нагреве, пожароопасность
Пеноплекс
Пеноизол 55 Недорогой, качественный изолятор, не горюч, экономит пространство Требует заливки в подготовленные полости, поэтому мало применим без капитальной реставрации балкона

При отсутствии жестких финансовых ограничений и желании самостоятельно выполнить все работы рассматриваются в основном плитные и рулонные материалы – минеральное или базальтовое волокно, пенопласт, экструдированный, пенополистирол, пеноплекс, пенофол. Далее учитывается общая площадь помещения и допустимое ее уменьшение. Для малых размеров желательно утеплить и обшить балкон с минимальными потерями пространства, без устройства обрешетки или ее небольшим сечением. Таким образом, при относительно ровных полах, потолке и стенах рассмотрим подробно для стен и потолка: экструдированный полистирол и пенопласт под штукатурку, двухсторонний фольгированный пенофол под обрешетку с последующей облицовкой. Для пола примем два варианта – минеральная вата в обрешетке под черновой пол из ОСБ с последующим настилом из ламината и самоклеящиеся маты под монтаж электрического (кабельного) теплого пола с последующей укладкой плитки.

Считаем, что балконные рамы имеют приемлемый коэффициент тепло- и звукоизоляции и не нуждаются в дополнительном утеплении по контуру.

Какое утепление потребуется для лоджии

Утеплять лоджию можно как изнутри, так и снаружи. Каждая стена этого полуоткрытого помещения имеет свои особенности и требует индивидуального подхода:

  • парапет – наиболее уязвимая часть конструкции, так как она граничит с холодным воздухом открытого пространства. Именно на этом элементе необходимо организовать утепление лоджии или балкона снаружи;
  • противоположная парапету капитальная стена не нуждается в толстом слое утеплителя, так как ее термоизоляционные качества предусмотрены конструкцией здания;
  • торцевые стены могут быть общими с отапливаемыми помещениями либо соседствовать с другой лоджией. В первом случае утепление нужно, но не очень толстым слоем, во втором – работать нужно как с внешней стеной, увеличивая слой утеплителя.

Потолок и пол лоджии требуют особого подхода, но материал подбирается в зависимости от того, с какими перекрытиями они соприкасаются. При планировании монтажа лестниц второго этажа на лоджии многоуровневой квартиры утепление пола и потолка не проводится.

Выбор способа утепления

Раположение квартиры и климатические условия помогут определить, как утеплить помещение. Южная сторона и верхний этаж способствуют перегреву. На северной стороне солнышко редкий гость, поэтому здесь намного прохладнее. 

Способы утепления

  • Наружная изоляция. Жесткий утеплитель укладывается снаружи. Его закрывает армирующая сетка, слой декоративной штукатурки. Выгода налицо — внутреннее пространство комнаты не уменьшается. Однако наружные работы особенно на верхних этажах сложны и трудоемки. 
  • Двусторонняя теплоизоляция. Материал укладывается снаружи и изнутри. Решение очень трудоемкое и нецелесообразное. По сути приходится два раза выполнять одну и ту же работу. Ведь односторонняя изоляция вполне эффективна. 
  • Внутреннее утепление. Изолятор укладывается изнутри, что немного уменьшает полезную площадь. Зато работы при желании выполняются самостоятельно.

На практике чаще всего выбирается последний вариант, поскольку он самый простой и доступный. Наружная теплоизоляция эффективна, но слишком сложна в реализации.

Instagram @zebra_design_studio

Кроме того, в некоторых случаях на проведение наружной изоляции может потребоваться решение местной администрации. Так бывает, если дом относится к архитектурным памятникам. Она хороша для нижних этажей.

Как утеплить балкон пеноплексом – пошагово для начинающих

Пеноплекс достаточно часто используется для утепления балкона. Материал имеет хорошие теплоизоляционные характеристики.

Работы выполняются в следующей последовательности:

1. Выбирается подходящий клеевой состав в зависимости от вида материала, который использовался при возведении стен дома. Приобретается необходимое количество плит, которые отрезаются в размер.

2. Основание очищается от загрязнений. Наносятся засечки. Основа обеспыливается, грунтуется. Изнаночная сторона пеноплекса затирается наждачкой для улучшения адгезионных характеристик. На изнаночную поверхность наносятся полосы клеевого состава.

3. Лист пеноплекса прижимается к основанию. Его пространственное положение контролируется с помощью уровня. Все имеющиеся зазоры заполняются монтажной пеной.

4. Крепится слой пароизоляции. Монтируется обрешетка из деревянных брусков либо металлического профиля. К обрешетке крепятся листы гиспокартона, производится отделка различными декоративными материалами.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=hWX_E7rKdNE

Утепление крыши балкона

Утепление потолка возможно только при условии исправного козырька над балконом. Поэтому либо производится ремонт, укрепление старой конструкции, либо происходит замена на новый. Далее необходимо установить надежный каркас для будущих работ. Как правило, его собирают из полого металлического профиля квадратного сечения. Соединяют детали с помощью сварочного аппарата.

На каркас настраивается обрешетка из деревянного бруса. На нее настилается гидроизоляция для защиты подкровельных элементов конструкции балконного потолка. Далее можно формировать декоративный настил профлистом или металлочерепицей. Перед утеплением остается только заполнить все пустоты всесезонной монтажной пеной или универсальным герметиком с длительными сроками службы.

Какой утеплитель выбрать?

Для наружного утепления можно использовать тот же материал, что предлагается для внутреннего. Однако некоторые типы утеплителей боятся влаги, а другие – нет.

Минеральная вата – популярный, относительно недорогой утеплитель, способный хорошо удерживать тепло, однако он нуждается в надежной гидроизоляции

Мокрая вата потеряет свои свойства, в ней может появиться грибок или заведутся насекомые, поэтому важно сразу сделать гидро- и пароизоляцию, закрыть фасад и вату материалом, не пропускающим влагу. С минеральной ватой не очень удобно работать

Это мягкий материал, который легко рвется, не держит форму, поэтому требует надежной обрешетки. Стоит отметить, что нужно использовать маску, очки и защитные перчатки, так как волокна ваты сильно раздражают кожу и слизистые.
Пенопласт, пенофлекс и т.д. – это похожие материалы, которые можно отнести к одной группе. Изготавливаются они из искусственных волокон и выпускаются в листовой форме. Пенопласт достаточно прочный, не крошится, хорошо изолирует тепло и совершенно не пропускает воздух, поэтому его можно использовать без пароизоляции. Материал легко крепить, не требуется никаких защитных средств. Воды он не боится, однако достаточно хрупок и не может устоять против сильного механического воздействия. Его любят поедать птицы, несмотря на то, что он не является съедобным. Именно поэтому листы следует закрыть облицовкой, как и предыдущий вариант.

Монтажная пена также может быть использована в качестве утеплителя. Она хорошо заполняет все щели, сама пристает практически к любой поверхности, быстро набирает объем и застывает, становясь твердой. Однако такой утеплитель разрушается под воздействием ультрафиолета, не очень хорошо относится к влаге, со временем желтеет, теряет свои свойства, если его не защитить твердым, не пропускающим влагу и свет материалом. Для отделки хорошо подойдет сайдинг.

Замена окна на балконе

Первое с чего началась моя история с балконом, это замена имеющегося стеклопакета. Когда мы въехали в свою новостройку, то увидели что на лоджии (в отличии от  других комнат) застройщик установил окна в один слой стекла. Конечно, это был летний вариант, они вовсю пропускали холод. Только о замене стеклопакета речь не шла, потому как мне еще хотелось поменять форму рамы, сделать открывающуюся створку других размеров. Не знаю как делался проект нашего дома, но у архитектор явно не постарался для удобства жильцов. Поэтому в первую очередь, я нашла фирму которая изготовила по нашим размерам добротное двухкамерное окно. Как заявили оконщики, такое окно на 25 % больше обеспечивает сохранение тепла в помещении, чем то которое стояло от застройщика.

При заказе нового окна был один маленький пунктик, который весомо увеличил сумму наших расходов — это ламинация. То есть с уличной стороны, все рамы окон нашего дома темно — бордового цвета, под дерево. Поэтому мы тоже должны были не выбиваться из общей картины и сделать окно в общей цветовой гамме. За ламинацию фирмы, занимающиеся изготовлением окон просят от 20% общей стоимости.

Цена за окно размером 2580 * 1520 см. с бордовой рамой, с установкой и доставкой составила 20700 руб. А демонтированное старое окно мы выгодно продали сайте авито.

Порядок работ шаг за шагом

Начнем с остекления. Для этого этапа работ необходимо подбирать двух- или трёхкамерные стеклопакеты, так как в дальнейшем вы планируете находиться на лоджии постоянно, даже в зимний период. Поэтому лучшим решением будет подобрать продукцию у известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Помните, что дорого – не значит качественно.

Одним из немаловажных факторов для человека является борьба с прямыми солнечными лучами, которые, порой, даже очень раздражают, особенно если у вас солнечная сторона, а также любопытство посторонних глаз. В этом случае идеальным решением будет приобретение тонированных окон ПВХ.

После того как строители окончат работы по монтажу окон, следует проверить качество выполненных работ: надежно ли стоит окно, заделаны ли швы по периметру окна. К примеру, если при установке используется монтажная пена, а она будет использоваться, ее обязательно нужно защитить нащельниками или герметиком.

Последовательность утепления лоджии после остекления предполагает обработку всех имеющихся швов, стыков и щелей

Необходимо внимательно проверить свою лоджию на их наличие, также уделить внимание углам. Именно они могут стать причиной проникновения холодного воздуха и влаги в помещение, наличию теплопотерь, а также появлению грибка

Поэтому загерметизировать все швы и щели стедует качественно и с использованием монтажной пены. Уделите внимание потолку, полу и стенам.

Если ваши стены выложены кирпичом, их необходимо ошпаклевать, используя клей для кафеля. Это стоит сделать для того, чтобы минимизировать сквозняки, которые могут просочиться сквозь микрощели, находящиеся между кирпичной кладкой и раствором. Именно клей поможет загерметизировать все швы между кирпичами и прекрасно справиться со сквозняками.

Заделывание щелей перед кладкой теплоизоляционного материала

Чтобы осуществить теплизоляцию лоджии или балкона своими руками максимально качественно, строительный рынок предлагает массу утеплителей любого вида, типа и толщины. Это могут быть экструдированный или рулонный пенофол или изолон, пенопласт, пеноплекс, минеральная вата и так далее. Утеплитель необходимо выбирать правильно, в зависимости от того, в каком регионе вы живете. Осуществляя теплоизоляцию лоджии, следует выбирать материалы, толщина которых не менее 3 см. При совмещении комнаты с балконом лучше подбирать утеплительный материал толщиной не меньше 5 см. Чтобы добиться положительных результатов и качественно осуществить теплоизоляцию, технология утепления балкона, шаг за шагом расписанная ниже, позволит правильно выполнить весь процесс монтажа материалов для внутренних работ.

Утепление пола на балконе с помощью пенопласта

После того как положены лаги в длину, следующий этап — утепление. Для этого мы нарезаем пенопласт равными полосками по 7-8 см в длину. Резать пенопласт лучше всего при помощи обычного строительного ножа. После того как пенопласт нарезан, мы укладываем его между деревянными лагами, как показано на фотографии. Когда полоски пенопласта будут полностью уложены, то пол приобретет вот такой вид (фото ниже).

Укладываем пенопласт между лагами для утепления пола на балконе

Следующим нашим шагом будет монтирование второго слоя. При помощи рулетки мы измеряем размер необходимой нам лаги в ширину.

Укладка пенопласта завершена

После того как мы измерили размер нужной нам рейки, мы переносим его на деревянную плоскость. Далее в ход вступает электролобзик. С его помощью мы отпиливаем брус необходимого нам размера. Теперь пришло время шуруповерта. Примеряем планку и места для крепления шурупов. Кстати, для крепления используем саморезы по дереву размером 3,5 х 35 мм.

Процесс установки горизонтальной обрешетки

Теперь крепим лагу на шурупы-саморезы.

Крепление лаг на саморезы

Лага, закрепленная с помощью шуруповерта и саморезов, имеет вот такой вот вид.

Следующая рейка, которую мы будем крепить в длину, является частью опалубки. Ее необходимо закрепить немного «внахлест», то есть с выступом ближе к балконной раме. Крепится она на саморезы.

Финальный вид боковых лаг

После того как мы закрепили второй слой опалубки, переходим к этапу заливки опалубки. Для этого готовим раствор морозостойкого клея для плитки или цемента марки Портланд-М500. Когда раствор будет готов, наносим его с помощью шпателя во внутреннюю часть опалубки. Раствор наносится во внутреннюю часть по всему периметру опалубки.

Процесс заливки опалубки цементом

Когда вся внутренняя часть опалубки будет полностью залита, переходим к этапу монтирования реек в ширину.

Монтаж горизонтальных брусков

Лаги прикручиваем при помощи саморезов и шуруповерта. Шурупы вкручиваем по методу «доска в доску» (как показано на фото). Таким же способом монтируем все остальные лаги, которые укладываем в ширину

При этом важно соблюдать шаг с 15 см между рейками

Когда очередной слой реек смонтирован, переходим к проливу всех оставшихся щелей. Щели мы заливаем раствором из морозостойкого клея для плитки. После того как все щели обработаны и заделаны, оставляем раствор застывать. Обычно для этого требуются одни сутки.  Через 24 часа раствор должен полностью застыть и отвердеть. При этом опалубка должна приобрести вид как на фотографии.

Замазываем щели в полу с помощью морозостойкого клея для кафельной плитки

Проверяем опалубку на прочность. Для этого достаточно ее попробовать пальцами, если все сухое и твердое, значит все в порядке, вы можете смело переходить к следующему шагу.

Утепление бетонного пола на балконе вторым слоем пенопласта

Последовательность действий следующая:

  1. Нарезаем пенопласт на части по 15 см в ширину.
  2. Нарезанный пенопласт укладываем в расстояние между деревянными рейками.
  3. Заделываем щели в полу небольшими кусочками пенопласта, чтобы образовалась поверхность без зазоров и щелей.

Утепление пола на балконе пенопластом

Выводы и полезное видео по теме

Подробное видеоруководство по утеплению лоджии своими руками:

Утепление пола лоджии:

Современные материалы и технологии позволяют утеплить лоджию действительно надежно и быстро. В любом случае при выполнении монтажных работ следует соблюдать требования технологии и рекомендации производителя. Тогда результат полностью оправдает ожидания, а утепление останется эффективным на долгие годы.

Планируете заняться собственноручным утеплением лоджии, но у вас остались вопросы после прочтения нашего материал? Не стесняйтесь спросить совет у наших экспертов – пишите вопросы в блоке комментариев.

А может вы хотите поделиться личным опытом монтажа теплоизолирующих материалов и теплого пола на балконе? Пишите свои рекомендации, добавляйте оригинальные фото ниже под этой статьей – многие новички будут вам благодарны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector