Установка кондиционера своими руками

Инструкция по установке кондиционера своими руками

Нужны ли разрешающие документы

Многие считают, что после покупки устройства можно сразу устанавливать его в любом месте, однако это не так. Самовольная установка кондиционера противозаконна и карается административным наказанием в виде штрафа размером 5-10 базовых величин. После оплаты штрафа человеку придется демонтировать аппарат. Чтобы избежать таких проблем, надо ознакомиться с тем, как согласовывать проведение работ и какие документы для этого понадобятся.

Установку надо согласовывать, чтобы:

  • не портить эстетический вид фасада многоэтажного дома;
  • не повредить здание;
  • конденсат, выделяющийся при работе аппарата, не попадал на стенки соседей или на головы прохожих, которые ходят под окнами.

Чтобы получить разрешение на установку, понадобятся следующие документы:

  • заверенная копия паспорта на квартиру, где будет поставлено устройство;
  • план помещения, в котором отмечено расположение аппарата;
  • документ, который подтверждает право на собственность;
  • документ для подтверждения личности владельца квартиры.

После предоставления перечисленных документов человек может получить:

  • Согласование. Владелец квартиры может устанавливать кондиционер по плану, который он разработал.
  • Частичное согласование. В этом случае переделывается технология монтажа устройства и подбирается другое место для его установки.
  • Отказ. Этот ответ получают только в том случае, если существует вероятность обрушения стены из-за серьезных нагрузок.

Подключение электропроводки кондиционера

Проложите проводку для внутреннего блока в помещении, минимальное сечение кабеля должно составлять 1,5 кв. мм. Обязательно к питанию установите отдельный автомат отключения. Подключите проводку к щитку на вводе: желтый провод с зеленой полосой подсоедините к нулевому проводу. Для определения нуля и фазы в щитке воспользуйтесь индикатором.

Соедините клеммы обоих блоков изолированными многожильными проводами, пропуская их через просверленное в стене отверстие. Следите, чтобы наименования клемм совпадали с проводами. Вся схема подключения подробно расписана в инструкции к вашей модели сплит-системы.

Подсоединение блоков

После того как будут установлены и тщательно закреплены внутренний и наружный модули, их надо между собой правильно соединить. Между блоками будут проложены:

  • электрические провода;
  • медные магистрали (в теплоизоляции);
  • дренажная трубка.

Нужно тщательно измерить длину фактически получившейся трассы, отрезать кабель и трубки. Электрический кабель отрезаем с некоторым запасом. Вполне достаточно 25-35 см. Для трубки предусматриваем запас около 1 метра.

Оконечные гайки на медные трубки лучше установить в помещении перед тем, как укладывать их в магистраль. Для этого нам понадобятся специальные инструменты: риммер и развальцовка.

С помощью риммера аккуратно снимите заусенцы с внутренней и наружной кромки трубки

Особенно важно, чтобы внутренний край был очень ровным.
Наденьте оконечную гайку.
Закрепите трубку в вальцовке так, чтобы край выступал над губками вальцовки на 1.5-2 мм. Зажмите трубку так плотно, чтобы она не сдвинулась и ни в коем случае не начала сжиматься.
Подведя конус к срезу трубки, плавными движениями начните вдавливать его в трубку

Постепенно усилие будет нарастать.
Закрутите конус настолько, насколько получится. При этом может потребоваться приложить значительное усилие.
Разобрав инструмент, проверьте качество получившегося «воротничка». Правильно выполненная воронка имеет аккуратные края без трещин и зазубрин. Блестящая кайма конуса воронки должна иметь одинаковую ширину.

Правильная обрезка и аккуратная вальцовка требует сноровки и навыков. По неопытности можно испортить концы, поэтому обязательно потренируйтесь на обрезках трубочек.

Теперь можно уложить трубки в магистраль. Предварительно на трубки надевается теплоизоляция и закрепляется скотчем. При укладке медных магистралей соблюдайте следующие правила:

  • изгибы должны быть плавными;
  • радиус изгиба – не менее 10 см;
  • нельзя несколько раз изгибать и снова выпрямлять трубку;
  • если разница в высоте установки блоков превышает 5 м, в нижней части трубки следует свернуть в кольцо. В нем будет улавливаться масло.

В комплект сплит-системы входит схема электрических соединений. Правильно соединить нужные контакты поможет то, что каждая жила кабеля имеет свой цвет. Учтите, что цвет жил вашего провода может не совпадать с тем цветом, который указан на схеме. Главное, чтобы контакты внутреннего и внешнего модулей были соединены в правильном порядке.

Дренажная трубка прокладывается так, чтобы был обеспечен небольшой постоянный уклон наружу. С внешней стороны свободный конец дренажной трубки крепится к стене с помощью хомутиков так, чтобы он не болтался, а капающий конденсат не попадал непосредственно на стену.

Медные трубки магистралей к внутреннему и наружному блокам также подключаются по схеме. Оконечные гайки надо закручивать с усилием 5-7 кг*м. Тогда медь трубки хорошо обожмется и затечет в малейшие неровности ниппеля. Это обеспечит полную герметичность соединения.

Что понадобится для установки

Прежде чем приступить к монтажу, надо ознакомиться с перечнем инструментов и материалов, которые понадобятся для выполнения работ.

Необходимое оборудование

Без вакуумного насоса и других важных инструментов установить сплит-систему не получится. Чтобы успешно выполнить работу, заранее заготавливают:

  • электрическую дрель;
  • строительный уровень;
  • коллектор манометрический;
  • набор ключей;
  • резак для нарезки труб;
  • ример для снятия фасок;
  • буровой перфоратор.

Материалы и расходники

Также перед проведением работ заготавливают такие расходные материалы:

  • фреон;
  • медные трубки;
  • шланги дренажные;
  • помпы;
  • кронштейны.

Как выполнить монтаж кондиционера: установка внешнего и внутреннего блоков

Для начала нужно определить места, где будут размещаться блоки, трасса и другие элементы климатического оборудования. Для этого нужно пройтись по всей трассе прибором, предназначенным для обнаружения проводки и нанести предварительную разметку.

После этого на стену крепится пластина для фиксации внутреннего блока. Этот элемент размещается строго в горизонтальном положении, поэтому в процессе работы обязательно нужно использовать строительный уровень.

К выбору кронштейнов для монтажа наружных блоков нужно подходить очень ответственно

Порядок установки внутреннего блока:

Пластина прикладывается к стене, выравнивается по уровню и отмечаются места, где будет размещаться крепеж.
Пластина убирается, и в отмеченных точках делаются отверстия с помощью дрели.
Устанавливаются крепежные элементы. В деревянных домах можно воспользоваться саморезами, для бетонных и кирпичных зданий лучше взять дюбели.
Пластина ставится на место и надежно фиксируется

Особое внимание нужно уделить защелкам, которые удерживают блок в нижней части.

Останется только проверить горизонтальность пластины и закрепить на ней испаритель.

Затем следует установить кондиционер своими руками с наружной стороны. Для этого с учетом нормативов наносится разметка, в соответствии с ней устанавливаются металлические уголки или кронштейны. В качестве крепежа можно использовать анкерные болты из нержавейки размером 10х1 см. К выбору кронштейнов нужно подойти очень ответственно. Эти элементы должны не только выдерживать вес внешнего блока, но и справляться с ветровыми и снеговыми нагрузками.

Удостоверившись, что кронштейны установлены ровно, на них с помощью болтов закрепляется внешний блок. Компрессор к зоне установки нужно опускать очень аккуратно, предварительно обвязав его веревками. В том месте, где через стену будут проходить коммуникации, перфоратором делается сквозное отверстие необходимого размера.

Нельзя устанавливать кондиционер вплотную к потолку или к боковым стенам

Второй этап установки кондиционера своими руками: соединение блоков

Для соединения внешнего и внутреннего блоков используются кабель и медные трубки двух диаметров. Размеры соединительных элементов обычно указаны в инструкции, которая прилагается к сплит-системе. Длина просчитывается с учетом размещения блоков. К полученному значению нужно прибавить 30 см.

Обработка медных трубок:

  • от бухты делается отрез необходимой длины;
  • края расправляются, и устраняются все заусеницы;
  • на концах устанавливаются заглушки и пробки;
  • надевается теплоизоляция.

После этого трубы требуется вывести через отверстие в стене и загнуть в нужных местах, используя трубогиб. На кабель с двух сторон устанавливаются обжимные наконечники, после чего он заводится в отверстие и подключается в соответствии с инструкцией.

Дренажная трубка при монтаже сплит-системы своими руками подключается к внутреннему блоку (для этого предусмотрен специальный выход) и выводится наружу на расстояние от стены примерно 80 см. Чтобы исключить провисание, ее следует фиксировать на каждом метре. Прежде чем уложить коммуникации в пластиковый короб, их следует связать в пучок, применяя металлизированный скотч или стяжки.

Первым устанавливают наружный блок, а затем монтируют систему внутри помещения

Как подключить кондиционер: подсоединение медных трубок

Сперва трубки подключаются к внутреннему блоку. На его боковой стенке имеется два порта со штуцерами разных диаметров. С них нужно скрутить гайки. В результате этого появится шипение, свидетельствующее о том, что из блока выходит азот, который был закачан производителем. Он необходим для защиты внутренних деталей от окислительных процессов.

Далее с трубок нужно снять заглушки и еще раз проверить их края на наличие дефектов. Поверхность должна быть ровной. После этого на трубы можно надеть накидные гайки.

Затем следует развальцевать края трубок. Выполняя данную процедуру, нужно держать изделие отверстием вниз, чтобы пыль и мелкая стружка не попадали внутрь. Трубка зажимается в держателе так, чтобы снаружи оставалось 2 мм. Затем устанавливается вальцовщик, закручивается винт. Делается это до тех пор, пока цилиндр не перестанет опускаться. В результате этого на изделии образуется «юбка».

Трубка подключается к выходу внутреннего блока развальцованным краем. В качестве соединительного элемента используется накидная гайка, которая затягивается ключом. Нет необходимости в применении уплотнительных материалов. Аналогичным образом подключаются трубки к внешнему блоку.

Медные трубки подключаются к внутреннему блоку кондиционера

Установка кондиционера своими руками: инструменты – полный список

Установка систем кондиционирования – технически сложное, ответственное, а потому и дорогое мероприятие. В этом вопросе важны все аспекты – опыт, практические навыки, теоретическая база и наличие необходимого инструмента. Перечисленные факторы определяют скорость и качество монтажа. Проанализируем целесообразность использования инструментов, которыми комплектуется стандартный установочный набор.

С учётом области применения их делят на несколько функциональных групп.

Электроинструмент

Без электроинструмента установка кондиционера своими руками просто невозможна. Речи не идёт о каких-либо специализированных решениях:

  • перфоратор;
  • «болгарка»;
  • дрель.

Перфоратор выбирают мощный, чтобы он без проблем проделывал сквозное отверстие в стене, через которое прокладывается магистраль между внутренним и наружным блоками. Маломощными комбинированными электродрелями, где предусмотрена лишь функция перфоратора, в данном случае не обойтись. Они не в состоянии просверлить кирпичную кладку.


Без мощного перфоратора кондиционер не установить

Перед тем как установить кондиционер самостоятельно, следует удостовериться в наличии всего необходимого инструментария.

Измерительный инструмент

Монтаж оконного кондиционера осуществляется с обязательным контролем горизонтального уровня. Можно воспользоваться маркерами, разметочными карандашами, строительным или лазерным уровнем. Понадобится и ряд дополнительного оборудования. Кондиционеры с установкой невозможно надёжно и качественно зафиксировать без дополнительных технических средств.

Специализированное оборудование

Специализированный инструментарий необходим для качественного и эффективного функционирования климатического оборудования. Инструменты для пайки медных труб, пылесос промышленного типа и вакуумный насос.

  1. Приборы для соединения медных труб. Речь идёт о низкотемпературной сварке. Осуществляется она при помощи специального припоя и газовой горелки. Для их обрезки используется труборез. От обычной ножовки для резки металла лучше отказаться, поскольку мелкая стружка непременно останется в магистрали, что чревато поломкой климатического устройства. Для удаления фаски используют риммер, вальцовку. Магистральные повороты формируют трубогибом.
  2. Промышленный пылесос используют для всасывания пыли и мелкого мусора. Они ни при каких обстоятельствах не должны попадать внутрь прибора.
  3. Вакуумный насос. Агрегат высушивает магистраль. Если соблюдать правила монтажа, то данная процедура — обязательная, без неё эффективность кондиционера будет номинальной.

Перечисленное оборудование для установки – базовое. Не обойтись и без дополнительных расходных материалов – пассатижей, гипсокартона, стремянки, ножниц по металлу, отвёрток. Точный перечень определяет хозяин с учётом конкретных условий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector