Как правильно класть ламинат на деревянный пол

Ламинат помогает выравнивать пол и обновляет интерьер. В этой статье вы узнаете, как правильно положить ламинат на деревянный пол.

5 Поштучная укладка ламината – технология для чайников

Чтобы правильно настелить ламинат, достаточно знать несколько правил. Прежде всего, под такие виды облицовки не нужно подкладывать специальные гидро- и пароизоляционные слои. Толку от них будет ноль, а вот вреда немало. Под изоляционными пленками начнет скапливаться конденсат, который в короткие сроки разрушит структуру деревянного пола. Второй момент. Перед началом отделочных работ следует составить схему расположения ламинированных панелей на полу. Необходимости в сверхточном чертеже нет. Но простенький эскиз, выполненный от руки, существенно облегчит расчет требуемого количества материала, а также сам процесс его монтажа.

Состыковка отдельных элементов ламинированного покрытия проходит по двум алгоритмам. Первый предполагает предварительную сборку рядов из отдельных плашек и последующее их соединение между собой. Второй способ заключается в наращивании по-отдельности каждой панели. Такая методика называется поштучной. Именно ею пользуются почти все мастера-самоучки, самостоятельно укладывая ламинат. Рассмотрим пошагово поштучный способ облицовки деревянного основания:

  1. Берем четыре плашки ламината, становимся в дальнем углу комнаты (по отношению к двери).
  2. У двух панелек, которые планируется разместить у стенки, срезаем гребень. Третью доску обрезаем на величину смещения соседних рядов укладываемого ламината (она берется в пределах 30–40 см), четвертую не трогаем (оставляем целой).
  3. Выполняем состыковку плашек без гребня. Эту часть работ производим по рекомендациям производителя ламинированного покрытия и типа замка, которым оно оснащено (Lock, Click).
  4. Пристыковываем к полученной конструкции из двух изделий третье (обрезанное), а потом и необрезанное.
  5. Получившуюся деталь укладываем на назначенное для нее на полу место. Оставляем зазор между собранным сегментом с сопряженными стеновыми поверхностями около 10 мм. В него обычно устанавливаются распорки-прокладки.
  6. Добавляем в первый ряд пятую плашку, обрезав у нее гребень, а шестой удлиняем следующую полоску.
  7. Далее действуем по аналогии вплоть до завершения монтажа двух полных рядов. Помните! Гребень, повернутый к стене, всегда обрезается.

Обрезаем последние плашки на концах полос. Плашки, расположенные в последних рядах, фиксируем монтажной скобой. Последующие полосы собираем по описанному алгоритму. Но теперь необходимость в обрезании гребней отпадает. Просто стыкуем изделия по системе паз-шип. Плашки последнего ряда обрезаем по нужным размерам непосредственно на месте их монтажа и фиксируем их струбциной (специальная скоба).

Последний момент. Температурные зазоры, оставляемые возле стен, после завершения монтажа покрытия на деревянный пол следует накрыть пластиковым плинтусами. А щель в дверном проеме обычно декорируется профилем из алюминия или пластика.

Обновляйте свой старый пол из дерева, облицовывая его современными материалами. И наслаждайтесь новыми интерьерами своего жилища. Удачи!

Как правильно производить укладку ламината с Click замком?

Первое что вам нужно сделать, измерить размеры помещения и посчитать ширину последнего панельного ряда.

При ширине последнего ряда менее 5 см, доски нужно распилить так, чтобы в нем они все были одинаковые. И конечно, не забывайте про зазор между стеной и покрытием, который оставляется для возможного естественного расширения ламината. В последствии он замаскируется плинтусом.

Укладку панелей начинайте с дальнего левого угла комнаты. Не забудьте предварительно установить распорные клинья возле стен. Итак, вы положили в угол панель, теперь берем вторую и вставляем ее с торца первого элемента под углом 30 градусов.

Далее, начинаем прижимать ламинатную панель к полу, пока не раздастся характерный щелчок. Этим способом укладываем первый ряд вдоль стены. Далее, собираем отдельно второй ряд и также вставляем его полностью в первый, под углом 30 градусов.

Особенности

Прежде чем проводить укладку ламината стоит учесть некоторые особенности. Так, дерево во многом отличается от бетона. Именно поэтому на первоначальном этапе проводится оценка основания, с учетом всех нюансов. К основным отличиям относят:

  1. Нестабильность деревянного настила. Если сравнивать со стяжкой, то дерево является менее стабильным. Если пол расшатан, то это может привести к смещению нового накрытия. Как результат возрастает нагрузка на замковую систему. Именно они являются самыми слабыми элементами отделки, поэтому относиться с ними нужно очень бережно.
  2. Недолговечность конструкции. В процессе эксплуатации деревянные настилы теряют свои первозданные эксплуатационные свойства. Поэтому специалисты рекомендуют преждевременно оценить состояние основания. Это касается не только досок, но и основы конструкции – лаг и опорных брусков.

Если в процессе обследования основания были обнаружены дефекты и повреждения, то их устраняют. Только после того как ремонтные работы будут проведены, осуществляется отделка пола.

Не менее важная информация по теме: Можно ли ламинат класть на ДСП

Виды ламината.

Классы.

Деление на классы подразумевает использование материала в определенных помещениях, где требуется меньшая или большая истираемость поверхности.

Когда ламинат только поступил в продажу, европейское производство разработало шесть классов: 21-23, 31-33. Через время стало ясно, что первые три непригодны даже в спальне из-за тонкого защитного слоя. В этом убедился и я за свой многолетний стаж. В магазинах их теперь нет. Практика показывает, что люди стремятся покупать 32 и 33 класс. Рассмотрим, в чем их отличия.

Класс Символ Уровень нагрузки Сфера использования
31 Зона низкой проходимости Спальня
32 Зона средней проходимости Офис, детская, комната в гостинице
33 Зона высокой проходимости Ресторан, холл, коридор, гостиная

Могу сказать точно, что ламинат нельзя класть в местах повышенной влажности (более 70%), например, в ванной. Там более подойдет керамическая плитка.

Форма.

Ламинат относят к длинному чистовому покрытию: длина больше ширины как минимум в 4,5 раза. Панели могут различаться по длине.

Существует также ламинат в форме квадрата. Требует обрамления из половинчатых деталей при укладке.

Расчет количества, стоимость.

Расход ламината зависит от площади помещения. Длину умножьте на ширину. Часто встречаются комнаты с нишей или небольшим выходом в коридор. Разделите комнату на два прямоугольника, посчитайте площадь каждого и суммируйте.

Так же рассчитайте площадь одной плиты. Далее квадратные метры комнаты разделите на площадь ламината. Получится количество поштучно. Обычно про запас еще берется 1-3 панели, особенно если есть неровности по периметру.

Стоимость 32-33 класса в среднем 180 руб. за одну плитку, или 600 руб. за квадратный метр. Один класс от другого незначительно отличается по сумме. В различных регионах цены варьируются. Но я советую: если бюджетные средства позволяют купить 33 класс, то лучше взять его, пол будет служить дольше.

Символы на коробке.

В большинстве случаев на коробках вы можете увидеть символы, указывающие на дополнительные параметры материала. Очень внимательно изучите их. Как показывает моя практика, люди иногда берут ламинат, надеясь, что он, например, подойдет для теплого пола. Но если значка нет на коробке, то лучше не рисковать с покупкой.

Трудновоспламеняемый Устойчивость к воздействию солнечных лучей
Устойчивость к воздействиям к твердым предметам Возможность укладки на теплый пол
Легкость в уходе Невосприимчивость к химическим веществам
Антистатичность Гигиеничность
Слабая износостойкость Устойчивость к пеплу горящей сигареты

Видео как положить ламинат на деревянный пол

https://youtube.com/watch?v=YLWDSz3N-fQ

https://youtube.com/watch?v=YLWDSz3N-fQ

Скрипеть половицы пола могут по двум причинам:

  • плохая фиксация досок на черновом настиле или лагах;
  • трение отдельных элементов между собой.

В первом случае изделия крепят к поперечинам саморезами или гвоздями. Во втором при незначительных щелях – подсыпают графит, тальк и заделывают образовавшиеся зазоры шпаклёвкой.

Чтобы узнать состояние деревянного пола, рекомендуется снять слой краски и обнажить структуру дерева. Гнилые и истлевшие половицы проверяют шилом или простукивают молотком. При обнаружении таких деталей их аккуратно удаляют и заменяют досками такой же толщины и ширины, вбивая их в образовавшийся зазор.

Если половицы пола в хорошем состоянии, но между ними образовались щели, деревянный пол сколачивают. Расстояние, которое возникает между настилом и стеной забивают отрезком доски. Вместо сколачивания в щели вставляют тонкие бруски и вбивают их киянкой. Затем обязательно проходят по полу шлифовальной машинкой, чтобы неровный пол превратился в гладкую поверхность.

Очищенные от краски половицы в целях профилактики рекомендуется пропитать антисептиком от грибка и плесени и каким-либо биозащитным составом от древесных насекомых.

Подложка под ламинат

На ровное и чистое основание укладывается сначала подложка. Она скрадывает те неровности в 1-2 мм, которые допустимы и делает пол менее «шумным». Служит она и для амортизации и лучшего перераспределения нагрузки.

Подложку делают нескольких видов:

Пробковая. Делается из пробковой крошки. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поглощает звуки. Недостатки: боится влаги и не любит нагрева

Потому область ее применения — помещения без подогрева пола, с нормальной важностью и минимальным риском «потопа». То есть это — жилые комнаты

Пробковая подложка под ламинат используется нечасто: дорогая. Ее если и кладут, то больше под паркетную доску — для сохранности напольного покрытия.

  • Битумно-пробковая на целлюлозной основе. На слое целлюлозы, пропитанном битумом, насыпаны мелкие фрагменты пробки. Эта подложка немного дешевле, чем пробковая, но ее главный плюс — ее можно использовать для укладки поверх системы теплого пола.
  • Из вспененного полиэтилена. Хорошо переносит повышенную влажность, плохо проводит тепло, химически нейтральна, стока к воздействию бактерий, удобна в работе (выпускается в виде рулонов), имеет небольшую цену. Недостатки: чувствительна к воздействию ультрафиолета, быстро теряет форму, имеет малый срок службы, плохо «гасит» звуки. Потому эту подложку используют под дешевый ламинат: их сроки эксплуатации сопоставимы.

Как укладывать подложку

Подложку под ламинат раскатывают (раскладывают) вдоль той стены, с которой будет начинаться укладка. По длинне она должна перекрывать весь пол от стены — до стены. Линии стыков совмещают плотно, для удобства их проклеивают скотчем. Иногда полотнища фиксируют скобами из строительного степлера. Это быстрее, но скобы использовать не очень хорошо — они могут тереться о доски и издавать неприятный звук. Следующий слой расстилают по мере необходимости — сразу застилать весь пол не нужно: по подложке лучше не ходить.

Подготовка

Для отделки пола своими руками потребуются такие материалы и инструменты:

  • ламинат;
  • полиэтиленовая пленка;
  • цемент или фанера для выравнивания;
  • грунтовка;
  • колышки для технологических зазоров;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • электролобзик.

Важно предварительно подготовить поверхность. Неровный пол не сможет обеспечить качественный настил

Поэтому методом шлифования нужно выровнять основание, залив его цементом. В некоторых случаях отделки своими руками для этих целей используют полимерную стяжку или фанеру. Благодаря этому пол будет не только ровный, но и теплый. Предварительно стоит удалить с чернового пола всю пыль и мусор. По итогу выравнивания следует убедиться, что перепады высоты поверхности не превышают двух миллиметров.

Уложить ламинат сразу после покупки не представляется возможным. Необходимо дать материалу акклиматизироваться в течение двух дней, достав планки из упаковки. Также, чтобы укладка была равномерной, нужно отсортировать все панели по оттенкам. Размещать плиты следует, чередуя более темные со светлыми, чтобы не получить в итоге разноцветный пол. После приобретения материал нужно расположить в помещении, где влажность воздуха не превышает 60%, а температура равна 18-10 градусов.

Кладем подложку

После того мы выровняли деревянные полы под ламинат, необходимо уложить подложку – она сделает пол более устойчивым к нагрузкам и обеспечит дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Подложка подойдет из абсолютно любого материала, можно взять самый дешевый – полипропилен. Перед тем, как подложка будет уложена, еще раз проверим и почистим пол, чтобы ничего лишнего не оказалось под ламинатом.


Укладка подложки с небольшим заходом на стены.

Подложка кладется с небольшим залезанием на стены (оно обрежется), а отдельные листы склеиваются обычным строительным скотчем. Подложка кладется одним слоем, подгоняется по стыкам.

Но не стоит обольщаться и выбирать самый дешевый материал, иногда он может стать причиной накопления большого количества статического напряжения. Отзывы клиентов показывают, что от этого даже может испортиться техника, да и вообще прикосновение к любой металлической поверхности будет вызывать ощущения не из ряда приятных.

Недостатки ламината

Требования к основаниям во многом зависят от физических и эксплуатационных характеристики финишных покрытий. Производители навязчиво рекламируют преимущества ламинатных покрытий, но умалчивают об их слабых сторонах. Это понятно и объясняется желанием увеличить объемы реализации продукции и прибыльность компаний. Какие негативные особенности ламината надо учитывать?

  1. Невысокая механическая прочность на изгиб. Толщина ламелей небольшая, соответственно, они физически не могут выдерживать нагрузок на изгиб, требуют сплошного, ровного и прочного основания.

  2. Минимальные пределы отклонения по горизонтальности. При невыполнении этого требования расшатываются замковые соединения ламелей, могут появляться неприятные скрипы во время ходьбы.

  3. Негативная реакция на увеличенные параметры влажности. Для изготовления ламината применяются отходы деревообработки, а они впитываю влагу. Если условия эксплуатации ламината неблагоприятные, то материал очень быстро теряет свои первоначальные эксплуатационные свойства. Причем, в отличие от натуральной древесины, после высыхания не восстанавливается и требует замены.

Для всех напольных покрытий существует одна особенность: чем хуже их физические показатели – тем жестче требования к основанию.

Причины скрипа ламината

Во время ремонта нужно тщательно пылесосить поверхность

С одной стороны ламинат доступное покрытие, которое легко монтировать благодаря удобной замковой системе. Однако с ним иногда возникают проблемы, ведь доска восприимчива к неровностям чернового пола. Для правильной установки необходимо точно соблюдать все инструкции, но даже в этом случае иногда даже новый пол может начать скрипеть. Иногда сложно определить точную причину проблем с полом.

Неровное основаниеМожет быть причиной скрипа, когда под ламинатной доской образуются углубления. В этом месте доска начинает провисать, а при наступании под давлением прогибаться

Если скрип слышен только под несколькими досками, их необходимо осторожно разобрать, найти выемку, замазать ее раствором или подложить слой картона, затем собрать обратно

Когда проблема глобальная, вся поверхность скрипит, необходимо полностью перебирать пол. Для простоты обратной сборки, панели следует пронумеровать. Основание нужно выровнять и заменить подложку.

Толстую подложкуЧасто устанавливают, когда хотят выровнять поверхность, но такой подход неправильный. Мягкая и толстая подложка приводит к сильному провисанию досок над половыми неровностями, а при нагрузке такая доска может даже треснуть. Оптимальная толщина подложки не должна превышать 3 мм.

Нужно перебрать пол и заменить ее. Если это невозможно, остается только свыкнуться с неприятными звуками и не допускать этот промах при последующей замене покрытия.

Маленький зазорМежду ламинатом и стенами не только затрудняет естественное движение досок, но и создает высокое давление на крепежные механизмы. Из-за этого возникает скрип. Устранить такую проблему относительно не сложно. Достаточно вынуть доски по периметру комнаты и подрезать вдоль таким образом, чтобы зазор составлял не менее 5 мм.

Непостоянная влажностьСильно влияет на состояние ламинатного пола, он начинает скрипеть по всей поверхности. Проще всего дождаться смены сезона. Если ламинат устанавливался в холодное время года, стоит дождаться потепления, чтобы выяснить, пропадут ли скрипы. Если проблема в непостоянной влажности, она в скором времени решается сама собой.

Песок и пыльЧастая причина сильного скрипа. Посторонние частицы – источник не только неприятного шума, но и порчи замков ламинатных досок. Частицы, попадающие в замки, из-за трения начинают их понемногу деформировать. Чтобы этого избежать, при ремонте стоит тщательно убирать пылесосом весь мусор, а распил досок желательно проводить в отдельной комнате.

Проблема гораздо серьезнее, если пыль возникла не в результате замены полового покрытия, а по причине осыпания стяжки. Для избегания разрушения, поверхность стяжки нужно тщательно грунтовать. Чтобы очистить пол от пыли, его придется полностью перебрать, а затем пропылесосить. Устаревшую стяжку стоит заново прогрунтовать и наложить новую подложку.

Некачественный ламинатДаже при условии выполнения всех советов и рекомендаций может сильно скрипеть из-за ненадежных замков. В этом случае спасет только полная замена покрытия.

Напряжение в замкахСамая частая причина неприятных звуков нового пола. Сильное напряжение в замках присутствует первые 3 месяца после укладки пола. Ламинату необходимо время для подстраивания под микроклимат помещения, а также правильному расположению в соответствии с геометрией комнаты. Если установка пола была сделана качественно, через некоторое время проблема пройдет сама собой. В другом случае придется разбирать ламинат для диагностики.

Укладка своими руками-ничего сложного

Ламинат на деревянный пол своими руками: полное описание процесса. Схемы укладки, какие материла следует использовать (Фото & Видео) +Отзывы

Как избавиться от скрипа полов

Ещё одна распространённая проблема – скрип старых половиц. В случае, если радикальное решение в виде полной замены пола не подходит, то для дощатой конструкции существует более простой способ избавиться от неприятных звуков.

Для того чтобы доски не болтались и не скрипели при ходьбе по ним, их можно дополнительно закрепить шурупами, для чего следует сперва определить, где проходят лаги (поперечные несущие балки пола) – это можно сделать по старым гвоздям или, если у кромки пола есть щели, заглянуть в них. Места для вкручивания шурупов желательно разметить карандашом или маркером чуть в стороне от уже забитых в доски гвоздей. Если ваш инструмент не очень мощный, просверлите в отмеченных точках отверстия чуть меньше диаметра шурупа (примерно на 60-70% его длины).

Далее последовательно стяните половые доски, начиная из одного угла, с лагами. После такой операции скрип половиц должен прекратиться. Не забудьте слегка утопить шурупы и вылезшие шляпки гвоздей в доски – это позволит избежать неприятностей с инструментом при циклёвке, а сами шляпки не окажутся дополнительными неровностями. Когда прочность и надёжность конструктивной части не будет вызывать сомнений, можно приступать к подготовке основания под ламинат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector