Укладка ламината на деревянный пол своими руками: необходимые инструменты, технология укладки, этапы работ

Узнайте, как выполняется Укладка ламината на деревянный пол своими руками! Нюансы, пошаговые инструкции. Рейтинг производителей ламината. Фото + видео.

Выравниваем поверхность

Если доска имеет много перепадов, то выровнять ее можно двумя способами:

  • остругать поверхность с помощью электрорубанка;
  • обить фанерой толщиной более 8 мм.

Первый способ применяется при отсутствии или незначительных дефектах в ровности поверхности. Прежде всего, на лагах закрепляют с помощью длинных саморезов доски. Саморезы вкручивают на месте вынутых гвоздей или по вновь нанесенной разметке. Шляпки гвоздей или саморезов утапливают на 2-3 мм в доску. По поверхности закрепленных полов проходят электрорубанком, удаляя слои краски и возможные небольшие перепады в высоте.

Очистку и выравниване пола при небольших дефектов можно произвести электрорубанком

После выравнивания пол хорошо подметают, пропитывают олифой и антисептиком, дают хорошо высохнуть. При укладке следует располагать ламинат так, чтобы стыки его панелей были перпендикулярны к доскам пола. Это сделает поверхность пола более жесткой и исключит прогиб.

Если поверхность пола далека от идеально ровной, то его обивают фанерой:

  • При небольшом уклоне пола и минимальных (до 5 мм) перепадах высот можно обшить пол двенадцати миллиметровой фанерой. В этом случае фанеру можно крепить сразу к доскам. Для предотвращения скрипа слой «фанера – доска – лага» крепят длинными саморезами. Этим добиваются стяжки всех слоев пола. Под небольшие горбы и провалы подкладывают куски фанеры или бруски.
  • Если уклон составляет более 1 см, то пол выравнивают, монтируя обрешетку или устанавливая точечные опоры. Обрешетку выставляют строго по уровню и обшивают фанерой.
  • Если доски прогибаются и скрипят, то перед обивкой фанерой необходимо проверить состояние лаг. При множестве точек прогиба придется демонтировать весь пол, а если такое наблюдается в одном месте, то выпиливают или снимают только часть досок. Выпилить можно электролобзиком.

Обивка старого деревянного пола фанерой

Полотно лобзика необходимо держать под углом, а выпиленная часть должна сужаться книзу. При таком демонтаже, после устранения проблемы выпиленную доску или часть пола можно будет легко поставить на место. Через полученное отверстие проводят осмотр лаг, закрепляют и выравнивают их путем забивания под них деревянных клиньев. Иногда для устранения провисания пола необходимо поставить дополнительные лаги.

Фанеру раскраивают и раскладывают на пол. Листы обрисовывают маркером и нумеруют.  Порядок укладки листов фанеры под ламинат не имеет значения. Для удобства лучше начинать эту работу от дальнего угла.

Для крепления фанеры берут саморезы с конусообразной шляпкой. Отверстие под саморез просверливают в 2 этапа, предусматривая потай для заглубления его головки в материал фанеры.

При выравнивании пола фанерой обязательно оставляют технологические зазоры:

  • между листами фанеры 3 – 8 мм;
  • между полом и стеной 1 – 2 см.

Варианты и способы укладки

Варианты раскладки ламината в дверных проемах или в смежных комнатах, могут быть разнообразными. Как правило, покрытие такого рода кладут одним из трех способов:

  1. Клеевой.
  2. Замковая система «клик» (с пластиковой защелкой).
  3. Замковая система «лок».

Клеевая методика используется не слишком часто, она напоминает тот способ, что применяют во время монтажа паркетной доски. Сутью способа является покрытие панелей специальным составом, после чего отдельные элементы соединяют друг с другом. Как правило, этот способ используют, когда помещение будет активно эксплуатироваться, поэтому требуется оптимальная защита от проникновения влаги в имеющиеся зазоры (здесь их заполнит клеевая основа).

Этот пол позволяет класть ламинат на кривой пол, потому что нет необходимости беречь замковые соединения. Однако метод реализуется редко, потому что монтаж отличается трудоемкостью процесса, клей может рассыхаться, что снижает продолжительность эксплуатации, да и ремонтировать отдельные участки такого покрытия невозможно.

Чаще всего используются модели, оснащенные системой замков типа клик. Здесь монтаж очень простой, он реализуется посредством метода «шип-паз»:

  • одну панель вставляют в проем другой;
  • поддерживает угол в 30 градусов;
  • панели прижимаются одна к другой;
  • слышится характерный звук;
  • бруском и молотком панель вбивают в предыдущий элемент.

Система «лок» работает иначе. Ламинат с замком кладут строго горизонтально с оставлением зазора небольшого размера. Шипы совмещают с пазами, после чего воздействием бруска и молотка производят крепление до момента, когда сработает замок. Некоторые потребители задают вопрос, можно ли клеить эти модели, чтобы повысить прочность их соединения? Делать это нерационально, при необходимости заменить один из случайно поврежденных элементов, сделать это будет невозможно.

Ламинат с пластиковым замком кладут прямым способом, держась параллельно к направлению света. Если геометрия помещения такова, что дает возможность применять диагональный или перпендикулярный способы, то на практике реализуют именно их, причем наливной пол под ламинат будет постелен или выбран иной способ выравнивания, значения не имеет.

Условия освещенности квартиры, а также решение по дизайну требуют выбора одного из вариантов схемы расположения панелей:

  1. Классическая.
  2. Шахматная.
  3. Диагональная (палубная).

Классическая схема позволяет уложить ламинат в дверном проеме и внутри комнаты. Её считают наиболее экономичной, поэтому и применяется она очень часто.

Особенности монтажа:

  • процесс позволяет скрыть неровности пола, он начинает от стены, идет параллельно лучам света, поступающим из окна;
  • остатки панелей от одного ряда идут в начало следующего;
  • обрезка панелей требуется у дверей, вокруг трубы отопления возле батареи;
  • специалисты советуют применять только те отрезы, длина которых превышает 30 см;
  • важным достоинством схемы является наличие не более 5 % отходов.

Шахматное или кирпичное расположение панелей требует смещения досок каждого ряда на половину доски из ряда предыдущего. Основным недостатком такой схем выступает явный перерасход сырья, составляющий порядка 15%. Тем не менее, данная методика позволяет увеличивать прочность покрытия примерно в 2 раза.

Диагональное расположение ламинированных элементов практически не отличается от классического. Здесь работы ведут от той стены, на которой находится дверная коробка, соблюдая угол в 45 градусов. Такое покрытие смотрится невероятно изысканно, оно позволяет достичь визуального расширения даже очень маленьких комнат.

Перерасход сырья при диагональном способе раскладывания может составлять около 10%, в длинных помещениях до 15 см. Конкретные показатели будут зависеть от геометрии пространства.

Как выровнять неровный пол

Для того, чтобы устранить обнаруженные неровности, надо использовать один из нескольких способов:

Шлифовка и строгание поверхности

Этот способ подойдет для единичных, мелких изъянов, обнаруженных на старой поверхности.

Полная шлифовка всей площади комнаты потребует слишком длительных работ, кроме того, наличие древесной пыли весьма отрицательно сказывается на состоянии дыхательного аппарата людей и животных.

Выравнивание пола при помощи листовых материалов

Здесь возможны несколько вариантов, которые применяются в зависимости от степени неровности:

  • Укладка листов прямо на поверхность пола. Используется при искривлении элементов без общего нарушения плоскости. Например, появление горбов на половицах, множественные выпуклости на старом паркете и т.д.
  • Выравнивание плоскости с помощью системы брусков или лаг. Если основа имеет заметный уклон, то обычная укладка листовых материалов ситуацию не исправит. Надо прежде установить систему опорных брусков, вершины которых создают ровную горизонтальную плоскость, после чего можно укладывать листовые материалы.

Наилучшим решением будет использование достаточно толстой фанеры, так как она не ломается и обеспечивает достаточно ровную поверхность. Следует помнить, что укладка листовых материалов, особенно на лаги, делает уровень пола намного выше, что может потребовать замены всех дверных полотен.

Песчано-цементная стяжка

Этот способ используется в случае, если уровень пола поднимать по каким-либо причинам нельзя. Например, имеется заметный уклон, одну сторону надо сохранить на имеющемся уровне, а вторую — выровнять на 2-3 см.

Установка лаг в данном случае нецелесообразна, так как они и последующая укладка фанеры сильно изменят уровень пола. Поэтому в таких случаях выходом из положения становится заливка выравнивающей стяжки.

ВАЖНО!
Этот метод используется редко, так как стяжка на деревянном основании — рискованный шаг, возможно просачивание влаги под пол, набухание основы и т.д.

↑ Укладка ламината на деревянный пол: подготовка поверхности

Важно понимать, что при употреблении словосочетания «деревянный пол» имеется в виду не только древесина. Это может быть оргалит, фанера, ДСП, паркет. Все из перечисленных поверхностей подвержены разного рода факторам, способствующим деформации (механическое давление, влага, линейные и нелинейные расширения), тогда как основное условие правильной укладки ламината на деревянный пол — идеально ровная поверхность

Все из перечисленных поверхностей подвержены разного рода факторам, способствующим деформации (механическое давление, влага, линейные и нелинейные расширения), тогда как основное условие правильной укладки ламината на деревянный пол — идеально ровная поверхность.

Первым делом нужно оценить состояние пола. Горизонтальность проверяется при помощи строительного уровня. Длина до 2-х метров допускает перепады не более нескольких миллиметров. Если неровности превышают допустимые пределы, необходимо выровнять пол шлифовальной машинкой.

Также понадобится проверка жесткости. В случае если доски прогибаются даже от вашего веса, нужно позаботиться об их замене или укреплении.

Как уже упоминалось, идеально ровная поверхность — залог успеха всего мероприятия, поэтому отнеситесь к данному вопросу максимально серьезно. Выровнять пол можно несколькими способами:

Если мы имеем дело с очень старым покоробившимся полом, можно применить самовыравнивающие смеси. Как происходит процесс?

  • Шлифуем основание пола, очищаем его от лака и краски. При наличии широких пустот или швов заделываем их шпатлевкой;
  • После высыхания поверхности грунтуем пол с помощью влагозащитной грунтовки, которая обеспечит нужную адгезию самовыравнивающей смеси и деревянного основания;
  • По периметру комнаты стены оклеиваем изоляцией. В месте перехода покрытий создаем шов из полосы пенополистирола;
  • Водяным уровнем размечаем высоту пола, не забывая при этом учитывать минимальную допустимую толщину покрытия, указанную производителем. Учтите, если планируется поднять уровень пола, то заливка проводится в два этапа;
  • К загрунтованному полу прикрепляем при помощи строительного степплера армированную сетку, стыки соединяем с напуском в 5 см;
  • Подготовив согласно инструкции выравнивающую смесь, даем ей отстояться 15 минут, тщательно перемешиваем;
  • Выливаем раствор на подготовленную армированную поверхность, резиновым шипованным валиком удаляем пузырьки, а затем шпателем, правилом или шваброй разравниваем поверхность.

Подобные шпаклевочные смеси очень популярны, потому как позволяют выровнять пол большой площади, затратив при этом минимум средств. Стяжка производится следующим образом:

  • На чистый пол набиваются маяковые рейки, зазоры между ними наполняются смесью ПВА и опилок. Чтобы опилки не вытянули из ПВА воду, их необходимо предварительно увлажнить;
  • При необходимости допускается наложение шпатлевки в несколько слоев толщиной в 2 см. Каждый последующий слой наносится только после высыхания предыдущего;
  • Конечный результат проверяем строительным уровнем, наносим там, где нужно дополнительные порции шпатлевки.

Это самый популярный метод выравнивания деревянного пола, обеспечивающий ровный черновой пол, на который ламинат ляжет без проблем. Фанеру лучше использовать класса 4/4 и выше, толщина должна составлять не менее 15 мм. Итак, приступаем:

Устанавливаем маяки-саморезы, которые ввинчиваются на необходимую высоту по всей площади пола. Саморезы устанавливаются в углах квадрата со стороной 30 см.

Укладываем лаги — полосы фанеры шириной 35 мм, которые крепятся с помощью клея или саморезов. В места, где между досками пола и лагами имеются пустоты, подкладываем бруски фанеры, смазанные клеем; Готовим листы фанеры для укладки. Рекомендуется раскроить их на квадраты со стороной 60 см. Не забудьте осмотреть торцы заготовок, при обнаружении расслоений — лист нужно заменить; Укладываем квадраты на сетку лаг, следя, чтобы стыки попадали на лаги. Укладку нужно производить с некоторым смещением так, чтобы не возникало пересечение швов

Прорезаем фанеру по размеру, уделяя особое внимание форме пола в местах выступов, эркеров, арок;

Крепим листы фанеры к лагам саморезами с потайной шляпкой, зенкуя места крепления. Далее нужно уложить подложку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector