Естественная вентиляция в частном доме: устройство, схемы, обустройство своими руками (фото & видео)

Состав системы, пошаговый монтаж

Поможет при проектировании вентиляции в частном доме своими руками, схема и подготовка комплекта чертежей с поэтажными планами. Основным элементом любой системы вентилирования является воздуховод:

  • вентканал – изготавливается только внутри кирпичных стен;
  • короб – из стального листа, полимерных материалов, керамики, бетонных изделий.

Максимальным сечением обладают вытяжные воздуховоды. Например, для однократного воздухообмена в коттедже 300 квадратов при естественном воздухообмене потребуется труба диаметром 35 см или канал 40 х 25 см. Внутри кирпичной кладки подобные конструкции изготавливаются без проблем.


Состав принудительной вентиляции

Если дом построен из других конструкционных материалов, автоматически возникают проблемы с размещением, декорированием труб или коробов таких больших размеров. Поэтому сечение воздуховода снижается, проектируется принудительная вентиляция в частном доме (схема своими руками также может быть выполнена без проблем при изучении основных требований нормативной документации).

Как организовать проветривание?

Для обновления воздушных масс в частном доме, в первую очередь, задействуется приточная вентиляция. Своими руками схему составить несложно, разобравшись с планировкой и особенностями своего дома. Существует несколько типов проветривания, не одинаково полезных для микроклимата интерьеров:

открыта дверь + окна – воздух обновляется в течение 5 минут, однако образуются вредные сквозняки;


Проветривание окнами и дверьми

приоткрыта фрамуга или форточка – полное замещение отработанных воздушных масс новыми наступает через 40-60 минут, однако остывают откосы, оконные блоки, возможно образование конденсата;


Проветривание форточками

открыты окна – этот вариант является лучшим, так как за 10 минут не успевают остыть конструкции, воздух обновляется в комнате полностью.


Проветривание открытыми окнами

Но жителям крайне неудобно заниматься проветриванием ежечасно. Поэтому спасительным решением при нежелании установливать полноценную приточную установку являются стеновые/оконные клапаны.

Обеспечение притока

Оконный клапан имеет несколько разновидностей. Для установки некоторых моделей необходима фрезеровка овальной щели в эксплуатируемом профиле ПВХ. Это отражается на прочности оконного блока (профиль армируется фольгой, внутри которой не рекомендуется делать крупные отверстия), звукоизоляции.


Конструкция оконного клапана

Более удобны в монтаже щелевые клапаны накладного типа. Для этого достаточно удалить на отдельном участке (обычно верхняя часть фрамуги) уплотнитель, прикрутить корпус клапана.

В высокопроизводительных модификациях клапанов приточного типа наружный воздухозаборник связан с внутренним регулировочным механизмом телескопической камерой. Элемент клапана, устанавливаемый внутри помещения, имеет фильтр, выпускные форсунки, лабиринтную систему проток.

Пропускной способности оконных клапанов обычно достаточно для жилых помещений. Однако в кухнях с газовыми 4-х конфорочными плитами, духовыми шкафами эти устройства не могут обеспечить требуемый воздухообмен для этих помещений. Поэтому монтируются клапаны стеновые, имеющие следующую конструкцию:

  • патрубок (гильза) трубчатого типа, установленный внутри сквозного отверстия в стене;
  • решетки с обеих сторон для фильтрации воздуха, декорирования проема, регулировки воздухозабора;
  • встраиваемый вентилятор либо рекуператор.


Конструкция стенового клапана приточного

Обычные клапаны монтируются над регистрами отопления, чтобы зимний воздух согревался восходящими конвекционными потоками. В рекуператорах использована схема «труба в трубе», поэтому входящие массы согреваются исходящими потоками. Их устанавливают в любом удобном месте, независимо от расположения батарей, простенков.


Расположение приточного стенового клапана

Более сложными являются системы вентилирования с использованием воздуховодов. Короба или трубы пропускают внутри пространств подвесных/натяжных потолков, выпуская патрубки в отдельных зонах помещения.

Зачем нужна вытяжка в частном доме с печью или камином

Если печь или камин используются в доме не как элемент декора, а выполняют свои прямые обязанности — отапливают помещение, нужно позаботиться о естественной вентиляции в двойне. Для полного сгорания топлива необходимо достаточное количество окислителя (в данном случае кислорода). При его нехватке топливо будет сгорать не полностью, выделяя при этом угарный газ, который будет попадать в жилое помещение. Приятного и полезного в этом, естественно, мало.

Устройство вентиляции в доме с камином

Если притока воздуха не будет хватать, то в теплое время года можно распахнуть окно — этого будет достаточно. Зимой такой фокус вряд ли пройдет, поэтому еще на стадии строительства желательно провести под полом трубу непосредственно к печи или камину, через которую будет поступать необходимое количество воздуха.

Для организации вытяжки чаще всего прибегают к услугам экспертов, эта статья ориентирована на мастеров, которые планируют осуществить монтаж своими руками. Далее рассмотрим основные рекомендации по построению такой вентиляции, часто стречающиеся проблемы и недостатки.

Естественная вентиляция двухэтажного дома

Чтобы создать все условия, при которых будет достигаться бесперебойная работа системы, необходимо соблюдать несколько требований, в этом случае естественная вентиляция двухэтажного дома будет обладать хорошей производительностью.

При конструировании вентиляционных ходов используются вертикальные шахты. Одна сторона системы устанавливается в помещении, а другая монтируется чуть выше конька крыши. Перемещение воздуха обеспечивается посредством тяги, показатели которой зависят от:

  • Разницы температур между комнатой и улицей, т.е. на выходе и на входе в шахту.
  • Ветра, который может улучшить или ухудшить тягу.
  • Геометрического сечения канала и его высоты.
  • Теплоизоляционных характеристик канала шахты.
  • От пространственного расположения шахты (отсутствие или наличие изгибов и поворотов).

На начальных этапах проектирования дома архитектор выбирает тип вентиляции и ее пространственное расположение внутри здания, а в момент утверждения типового графического плана заказчику предоставляется вентиляция в двухэтажном доме схема, которая наглядно показывает все особенности и нюансы.

вентиляция в двухэтажном доме схема

Типы вентиляции в частном доме

Выделяют принудительную и естественную вентиляции, которые отличаются они друг от друга скоростью движения потоков воздуха. Скорость движения воздуха при принудительной вентиляции, когда включена вытяжка будет 3–5 куб. м в час, а при естественной 0,6–0,9 куб. м в час. Поэтому если вы не любитель сквозняков, то для частного дома лучше организовать естественную вентиляцию.

Владельцам деревянных домов не имеет смысла задумываться о вентиляции, ведь дерево хорошо пропускает свежий воздух, а вот для кирпичных и бетонных домов вопрос вентиляции должен стоять на первом месте. Да и материал, применяемый в качестве утеплителя, выбирают с наименьшей паропроницаемостью, например, пеноплекс.

Схема вентиляции в санузле с выходом в стену

Полезная статья: Как утеплить лоджию снаружи и изнутри

На что нужно обратить внимание, проектируя систему вентиляции в доме:

  1. Сначала необходимо определить место в доме, куда с улицы будет поступать воздух, и в каком месте он будет выходить наружу.
  2. Месторасположение и конструкция воздуховодов.
  3. Величину профиля каналов в воздуховоде, которая определяется с помощью специальных таблиц, и оно напрямую зависит от площади вентилируемого помещения.

Существует зависимость между профилем воздуховода и тем, с какой скоростью происходит движение воздуха. Чем меньше профиль, тем скорость движения воздушного потока должна быть выше. Случается, что применение принудительной вентиляции для некоторых помещений желательно. Это связано их с габаритами или с назначением. Так, для кухни и санузлов организация вытяжки своими руками просто необходима.

На схеме смотрите устройство вентиляции с выходом в стену

Узнайте о звукоизоляции стены своими руками

Стоит обратить внимание на оконные блоки, если они сделаны из дерева, то немного воздуха извне они пропускают. Окна же из пластика ни шума, ни воздуха не пропускают, придется самим организовывать вентиляцию

Про это нужно помнить, когда вы проектируете в частном доме вентиляцию.

Универсальной схемы для устройства системы вентиляции в частном доме в стену не существует. Это связано с тем, что все проекты домов разные, с различной планировкой и назначением помещений. Установка дополнительного оборудования будет зависеть от размеров, а также и от назначения помещения.

Необходимо только знать, что вентиляционная схема составляется под определенный проект дома и лучшая ее конструкция — это комбинированная, в которой будет сочетаться и естественная и принудительная вентиляции, смотря какое назначение помещения и его месторасположение в проекте.

Двухтрубная

Вентиляция погреба с двумя трубами – универсальная схема, которая может работать как естественным образом, так и принудительно.

Основные элементы.

  1. Приточная труба – обеспечивает подачу воздуха.
  2. Зонтик (ещё лучше дефлектор), сетка для защиты от осадков, мусора и грызунов.
  3. Входной участок трубы располагается на высоте 20 – 30 см от пола.
  4. Вытяжная труба на расстоянии 0 – 10 см от потолка.
  5. Аналогично п. 2.

Устраивается вентиляция одновременно со строительством. Других вариантов просто нет. На фото не видно, как будет заходить приточка. Не рекомендуется делать повороты с углом 90°. Лучше использовать два отвода по 45°.

Расчёт диаметра труб

Важная величина для организации достаточного воздухообмена. Высчитывать её можно несколькими способами.

В профессиональных овощехранилищах её рассчитывают в зависимости от количества и видов овощей. 100 кг картофеля требуют 3,5 куба воздуха в час, 100 кг моркови, лука – 7,5 кубов.

Расчёт идёт по формуле:

F = L/3600 х V, (1)

где

F – площадь трубы в м2, L – объём необходимого воздуха, V – скорость потока. Принимается за 1 м/с, 3600 – количество секунд в 1 часе.

На хранении будет находиться 300 кг картофеля, 100 кг других овощей.

3 х 3,5 + 1 х 7,5 = 18 м3/час. F = 18/3600 х 1 = 0,005м2. R = √ S/π = √ 0,005/3,14 = 0,04 м. (2)

Необходимый диаметр = 80 мм.

Второй вариант.

На 1 метр площади подвала требуется 25 см2 сечения вентканалов.

При площади 10 м2 это 250 см2. Вычисляем радиус по формуле (2): R = 89 мм, диаметр 18 см.

Третий вариант.

Площадь трубы принимается как 1/400 площади погреба. При 10 м2 это 0,025 м2. Через площадь круга R = 89 мм, диаметр труб 18 см.

Как видим, два последних варианта дают одинаковый результат.

Ещё один способ расчёта: воздух в погребе должен меняться минимум 2 раза в час.

При площади 10м2 и высоте 2,1 м объём воздуха будет 21 куб. Расход в час – 42 куба. Считаем по формуле (1), затем (2). Результат – 122 мм.

Неточное определение диаметра труб имеет два отрицательных результата. Затхлость и плесень при недостаточном размере, тепло летом и мороз зимой при большом. Конечно, каналы большого диаметра можно частично закрывать. А вот расширить тонкие трубы не удастся.

Поэтому специалисты советуют добавить лишних 10%. И это оправдано: неожиданно большой урожай не пропадёт.

Но заслонки (шиберы) поставить надо. Из фото понятен принцип работы. Сделать самостоятельно такую (или задвижку) не составит труда.

Как повысить эффективность вентиляции в частном доме

Для повышения качества и скорости вентиляции применяют приточные клапаны. Выделяют оконные и стеновые клапаны. Оконный клапан самим сделать не получится, он входит в конструкцию окна. Поэтому если вы собираетесь покупать пластиковые окна, то наличие оконного приточного клапана не будет лишним.

Стеновой клапан или клапан инфильтрации устраивают в стене, для этого нужно проделать отверстие насквозь и вставить патрубок, который имеет клапан-решетку с обеих сторон. Клапан, который выходит из стены в дом является регулируемым. С помощью него можно корректировать скорость проветривания помещения.

Виды систем

Естественная приточная

Такая вентиляция применяется в небольших частных домах, оборудованных маломощными отопительными приборами. Отверстия для притока чистого воздуха извне оборудуются в противоположных концах котельной. Например, если котёл установлен напротив двери, то вытяжное отверстие оборудуется над газовым устройством, чтобы воздух двигался снизу через всю комнату и поднимался к вытяжке. Окно может находиться на любой стене.

Если в котельной есть форточка, необходимо регулярно проветривать помещение, открывая форточку. Для постоянного притока свежего воздуха извне рекомендуется проделать в стене отверстие диаметром не менее 150–200 мм. Для бурения стены нужен перфоратор либо дрель с насадкой-коронкой (узнать о важных особенностях установки вентиляции в стене своими руками, а также посмотреть схему прокладки можно здесь).

Если в стене уже есть вентиляционная шахта, на ту её часть, которая выходит в помещение, устанавливается решётка, а на другой конец (выведенная на кровлю труба) — колпак, защищающий трубу от попадания в неё воды и мелкого мусора (каковы особенности монтажа выходов вентиляции своими руками?).

Все отверстия как внутри помещения, так и снаружи должны оснащаться решётками, так как без решётки в вентиляционную систему может попасть мусор, вода, мелкие грызуны.

Принудительная

Искусственная вентиляция применяется, когда естественного проветривания помещения недостаточно. Потребуется установить в котельной канальный вентилятор или комбинированную систему с несколькими фильтрами (для отсеивания мелкого мусора, пыли), водяного нагревательного элемента (калорифера) и вентиляторов.

Система работает так: воздух поступает в камеру, а продукты сгорания выводятся с нужной для воздухообмена скоростью. Перед покупкой вентилятора необходимо рассчитать его производительность. По требованиям СНиП, за 1 час воздух в котельной должен поменяться не менее 3 раз. Например, если объём котельной – 10 м³, то 10 х 3 = 30 м³/ч – минимальная производительность вентилятора.

тут

Как сделать естественную вентиляцию в частном доме самостоятельно

Для того чтобы обустроить в доме естественную вентиляцию, в первую очередь необходимо соблюдение двух основных условий:

  • действительно чистый воздух снаружи;
  • подходящий материал, из которого был построен дом.

Если с первым требование все более-менее понятно, то второй пункт может вызвать вопрос. Что именно считать подходящим материалом? Естественная вентиляция может быть обустроена в домах, которые были построены из древесины, кирпича, самана, газоблока или пеноблока, шлакоблока, керамзитового блока.

Перед тем как приступить к закупке труб для вентиляции в частном доме, а также непосредственно к монтажу системы, необходимо сделать чертеж, в котором будет указано, как и откуда воздух будет поступать, а затем удаляться. Это и будет схемой вентиляции в частном доме. Схему вполне возможно составить самостоятельно, однако намного надежнее будет доверить это дело профессионалам. Ведь даже одна ошибка на этапе планирования может привести к неисправности всей системы.

Полезный совет! Делают все типы вентиляции в частном доме из пластиковых труб

Поэтому важно не забывать о важности правильных расчетов, согласно которым вы будете осуществлять закупки. В противном случае существует риск лишних затрат или, наоборот, нехватки материалов

Главное правило, которое вы должны помнить, если все-таки беретесь делать схему естественной вентиляции в частном доме – то помещение, где воздух наиболее загрязнен, должно находиться в конце вентиляционной цепи. Именно поэтому в частном доме вентиляция ванной комнаты, как правило, замыкает систему. Хотя на ваше усмотрение последней может стать и кухня.

Обратите внимание! Если имеется подвал в частном доме, вентиляция этого помещения должна быть выведена отдельно, или, в крайнем случае, замыкать цепь. Нельзя допустить, чтобы воздух из подвального помещения попадал в жилые комнаты

В качестве источников свежего воздуха используют клапаны в рамах окон или стенах. Отверстие, которое будет служить для отвода отработанного воздуха, выводится на крышу

Важно не забыть рассчитать, какое сечение трубы необходимо. Если речь идет о проектировании системы естественного вентилирования, то здесь в качестве основы будут использоваться вертикальные каналы

Для того чтобы точно все рассчитать, необходимо учитывать такой показатель, как кратность воздухообмена. Говоря проще, это то, сколько раз за один час система способна полностью обновить воздух в помещении. Для этого необходимо знать лишь объем каждой комнаты и воспользоваться специальной формулой. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector