Преимущества неокрашенного полотна, нюансы моделей дверей, особенности ухода за массивом сосны

Преимущества неокрашенного полотна, конструктивные нюансы различных моделей дверей, особенности ухода за массивом сосны. Идеи покраски и другие дизайнерские решения

Что лучше: ольха или сосна?

Выбирая деревянную дверь, очень важно приобрести не только дешёвый, но и качественный вариант. Многие люди ставят перед собой выбор между сосной и ольхой, но порой не могут решить, что же лучше

Говоря об ольхе, можно отметить, что она имеет плотную и эластичную структуру, обладающей влагоустойчивостью. Благодаря этим показателям ольха обладает высокой герметичностью и звукоизоляцией, что позволяет не пропускать внутрь помещения шумов и сквозняков. Такую конструкцию можно установить даже в помещениях с высокой влажностью и резкими перепадами температур.

Древесное полотно из ольхи легко в обработке, что позволяет придавать ему любую форму и украшать его резьбой. Декорировать его можно с помощью стеклянной вставки или шпона из других пород дерева. Ольха достаточно долговечна, но, как и другие деревянные изделия, через несколько лет нуждается в реставрации. Если не обновлять их внешний вид, то они потеряют свою красоту.

Сосна, несмотря на все свои положительные свойства, имеет способность впитывать влагу, а потому не может использоваться для установки в помещениях с повышенной влажностью. Это ее основное отличие от ольхи, которая отлично справляется с этой проблемой. В остальном же обе породы имеют идентичные характеристики.

Клееный

Второй подвид не менее востребован, хотя и существенно отличается от цельного. Материал получается из остатков древесины после его обработки. Отходы склеивают и применяют для создания новых изделий. По престижности клееный мало чем уступает цельному, зато стоит недорого.

При производстве из него дверей используют хорошие куски настоящего дерева. Одна сторона может быть идеальной, а на другой имеются сучки, или дефектов не выявлено, но есть разница по ширине. Двери идеально подходят тем, кто предпочитает натуральность, но ограничен в средствах

Клееный массив является все тем же натуральным деревом, только при его выборе следует обращать внимание на качество клея и склейки

Преимущества дверей из сосны неокрашенных от производителя

Двери из дерева различны по типу открывания, плотности основных полотен и своему строению. Каждая из этих характеристик играет важную роль при выборе дверного механизма. Так, при выборе оптимального количества полотен, стоит учесть размеры дверного проема и индивидуальные желания всех жильцов квартиры.

Обычно, двери состоят из одного, двух или даже полутора полотен.

Второй тип полотен может быть согласованным или самостоятельным. В комплекте к двупольным изделиям, как правило, прилагаются шпингалеты. При покупке учтите то, что сосновые изделия не потерпят дополнительной отделки из других типов дерева, т.к срок эксплуатации их значительно сократится и внешние данные резко потеряют свою привлекательность.

Другие преимущества:

  1. Ощутимая экономия в сравнении с готовыми изделиями.
  2. Длительный срок службы.
  3. На таком типе хорошо виднеется вся древесная структура. При разумном окрашивании лаком, ее можно выгодно подчеркнуть.
  4. Материал исключительно экологически чистый, по сравнению с полотнами из ДСП и МДФ. Дополнительным «бонусом» являются выделяемые в атмосферу особых антибактериальных веществ – фитонцидов.
  5. Сосновые изделия обладают прекрасными возможностями сохранения тепла и поглощения лишних звуков.
  6. Благодаря своей пористости, сосновая древесина отлично пропускает воздух, что создает его циркуляцию в помещении.

Более дешевый вариант – филенчатые. Их основу составляет деревянный массив, дополненный ДВП-полотном. Они могут быть глухими или с добавлением остекления. Функциональное назначение их может быть различным. Все будет зависеть от того, где они будут установлены – при входе в квартиру или для разделения комнат.

На чём экономят производители дверей из массива

Древесина твердых пород – синоним качества и долговечности. Но если не выдержаны технологические сроки, использовано дешевое сырье, нет контроля качества – дверь прослужит недолго.

Рассмотрим основные нюансы производства деревянных дверей.

Перед тем как попасть на производство, дерево проходит этап сортировки и сушки. На крупных заводах действуют внутренние стандарты отбора сырья, которые позволяют отделить высококачественную древесину от низкосортной. Ответственный производитель тщательно выдерживает сроки сушки, иначе готовое изделие деформируется, растрескивается, быстро теряет товарный вид.

Чтобы удешевить производство, некоторые производители межкомнатных дверей идут на хитрости.

  • Удешевление материала: использование сырья более низкой сортности, производство сердечника мебельного щита из дешевых (обычно хвойных) пород, подмена массива МДФ, окутывание хвойнопородных дверей шпоном ценных пород.

  • Производство неполного цикла: закупка готового мебельного щита без контроля качества сортировки, сушки, сращивания сырья.

  • Использование дешевых лакокрасочных материалов: эмалей, колеров, грунтов.

  • Сокращение технологических процессов: уменьшение слоев покрытия, сокращение циклов шлифовки, уменьшение сроков сушки, покраска двери в собранном виде, а не подетально.

  • Экономия на оборудовании для отделки готовых изделий – шлифовальных приборах, системе аспирации, оборудовании для нанесения ЛКМ.

  • Использование дешевых комплектующих и упаковки.

Экономия производителя оборачивается низким качеством полотна. К сожалению, неспециалисту на этапе выбора сложно определить качество приобретаемого изделия. Недостатки раскрываются уже в процессе эксплуатации.

Древесина для дверей, особенности различных пород

Эстетичный внешний вид дверной конструкции и ее эксплуатационные характеристики, как уже было замечено, во многом зависят от применяющейся технологии производства и непосредственно от самой породы дерева. Каждая из пород имеет свои особенности – производитель только улучшает их положительные и уникальные свойства или же сводит к минимуму отрицательные стороны.

Дуб

Дуб издавна считался одним из лучших пород для изготовления мебели и дверей. Дуб – это синоним твердости, прочности и надежности. Эта порода дерева обладает уникальной светло-розовой текстурой, на которой встречаются прожилки темно-бурого цвета. Через некоторое время древесина начнет темнеет, что делает дубовую дверь еще более благороднее.

Высокая прочность дуба является залогом надежности дверного блока и полотна. Если древесину правильно выбрали, просушили и обработали, тогда минимальный срок службы изделия – от 50 лет. Недостаток – большой вес конструкции.

Бук

По своим характеристикам бук лишь немного уступает дубу. Древесина однородная, цвет ее светлый, кремовый. Эти двери удачно вписываются в любые интерьеры. Массив бука отлично обрабатывается и шлифуется – межкомнатные двери из этой породы отличаются высоким качеством.

Профессионалы утверждают, что бук немного капризен – он чувствует даже малейшие колебания уровня влажности в помещении. Но, если дверная конструкция была изготовлена с соблюдением всех технологий и с применением дорогостоящего современного оборудования, то такой двери никакая влага не страшна.

Ясень

Это достаточно ценная порода дерева, которая отличается уникальными свойствами. По прочности двери из ясеня не уступают дубу. Дерево гибкое и упругое, что дает возможность изготавливать полотна сложных форм.

Модели дверей из ясеня могут отличаться большой гаммой оттенков – от светлого до темного. Лучшими характеристиками будет обладать именно светлая древесина. Изделия из ясеня практически не подвержены погодным деформациям, отлично реагируют на высокую влажность, не требуют особого ухода.

Сосна

Дверные полотна из этой породы дерева имеют привлекательную фактуру и приятный запах. Однако, слишком низкая плотность, которой обладает сосна, не позволяет изделию противостоять механическим воздействиям. Двери из сосны могут не выдержать эксплуатации в условиях высокой влажности – такие дверные блоки не стоит устанавливать в ванных комнатах и кухнях.

Особенности

Сосна – это самая распространенная порода дерева в мире, и на территории России она растет особенно хорошо. Благодаря особенным свойствам ее используют в строительной, мебельной и машиностроительной сфере.

Текстура сосны однообразна и прочна, а главное, она обладает способностью противостоять некоторым природным воздействиям. По сравнению с другими породами, сосна меньше подвержена к короблению во время сушки. Ее прочность настолько высока, что превзойти ее по этому показателю может только кавказская пихта.

Основная особенность сосновых дверей заключается в их экологичности, что положительно сказывается на окружающей среде и здоровье человека. Благодаря своим свойствам они во многом превосходят синтетические материалы. Их использование в разы сокращает риск возникновения аллергической реакции по сравнению с не природными изделиями.

Древесина сосны надёжна и долговечна, поэтому ее можно встретить практически во всех домах. Межкомнатные и входные двери способны прослужить не один десяток лет, после чего их можно реставрировать с целью дальнейшего использования.

Этот природный материал обладает теплоизоляционными и звуконепроницаемыми свойствами, которых нет у большинства современных дверей. Но это относится только к качественным изделиям, изготовленным по всем международным требованиям качества. Если они оснащены высококачественным уплотнителем, то их положительные характеристики увеличиваются в несколько раз.

Кроме своих эксплуатационных характеристик, сосновые конструкции имеют непревзойденный внешний вид, который не меняется при лакировании или окрашивании. Также это дерево легко обрабатываемо, что позволяет изготавливать изделия из массива натуральной сосны любой необычной формы.

Помимо множества положительных качеств, сосна имеет ряд серьезных недостатков:

  • Она как никакая другая древесина подвержена сильному воздействию влаги и перепадам температур. Все это может быстро привести ее в негодность, т. к. она разбухнет и потрескается. Но эта проблема может быть решена, если в процессе производства использовать не цельное дерево, а клееное, которое имеет улучшенные характеристики.
  • Также за ней необходимо регулярно ухаживать. Первые несколько лет достаточно только протирать изделия влажной тряпкой, а в дальнейшем придется прибегнуть к реставрации. Если ежегодно подвергать их покраске или лакировке, то такое наслоение испортит их. И рано или поздно придется снимать слои лакокрасочных покрытий и наносить другие средства. Любая древесина сильно подвержена механическим повреждениям, поэтому стоит очень бережно относиться к древесным конструкциям.

Технические особенности древесины

Ольха, в отличие от лиственницы, не очень плотная древесина, она скорее схожа с такой породой дерева как бук. Ее не советуют использовать для входных дверей и наружного монтажа, но для межкомнатных дверей такая древесина будет отличным выбором, ведь она по всем параметрам отвечает условиям эксплуатации внутри дома, что подтверждают многочисленные фото. Также в отзывах покупатели упоминают, что возможно использовать не только массив дерева, а и сращенную древесину.

Обработка массива из ольхи

Среди несомненных плюсов этой породы дерева нужно упомянуть следующее:

  • она очень быстро высыхает;
  • не трескается и не коробится;
  • массив из ольхи легко поддается распиловке, шлифовке, строганию и любым другим манипуляциям, поэтому можно изготовить двери самого необычного дизайна.
  • морение придаст ольхе элитный вид, а покрытие лаком подчеркнет фактуру этого материала.

Модельный ряд дверей из ольхи позволит выбрать массив под любой необходимый дизайн. Такие двери отлично подойдут для загородного дома или для обустройства домашнего очага.

Как смотрятся в интерьере?

Дверные блоки из массива используются в интерьерах разных стилей:

  • классический;
  • прованс;
  • барокко;
  • кантри и т.д.

Каждая порода дерева представлена в разных оттенках и фактурах для дизайнерских решений.

В классическом направлении популярны блоки из цельного массива либо шпонированные конструкции. Каркас украшают резными деталями, инкрустациями. Отделка дополняет достоинства материала, поэтому рекомендованы прозрачные либо полупрозрачные лакокрасочные покрытия. Цветовая гамма в классических направлениях может совпадать по тону с каркасами рам, мебелью либо контрастировать. В отделке применяется оригинальная кованая, стеклянная фурнитура.

Для стиля барокко рекомендованы конструкции из древесины темных пород с золочеными элементами, резными деталями. Для направления гармоничны входные блоки с фрамугами, арками.

Двери в стиле прованс окрашиваются бежевой либо белой краской, дополняются техниками состаривания, патинирования. Внешний вид полотна в квартирах и домах отличается узорами, гравировками, позолотой.

Двери для помещений направления кантри выполняют в лаконичных дизайнерских решениях. Выбор цветов обусловлен простотой стиля и представлен классическими светлыми оттенками (бежевый, соломенный). Покрытия поверхностей преимущественно матовые, фурнитура выполняется из металла с напылением, фарфора, дополняется растительным орнаментом. Современные пропитки не изменяют цвет натуральных материалов.

Дизайн помещения в восточном стиле дополняют дверным блоком под палисандр, украшают медными элементами и фурнитурой.

Возможно применение деревянных дверей в направлении хай-тек. Полотно должно быть однотонным (матовым либо лакированным). Конструкции дополняют фурнитурой под серебро либо матированной. Возможны стеклянные ручки. Формы рекомендованы лаконичные.

Для интерьера в японском стиле особенно подходят темные сорта древесины. Полотно дополняют матированным стеклом, лакированными ручками.

Важны механизмы открывания входных блоков. В компактных помещениях устанавливают раздвижные конструкции. В просторных зданиях очень распространены двухстворчатые распашные либо маятникового типа дверные блоки.

Виды конструкций

Межкомнатные деревянные двери из массива подразделяются на виды, в зависимости от породы, которая была использована для их производства.

Дубовые двери

Дуб – материал надежный, прочный и долговечный. Не зря мебельные изделия, произведенные из него, считаются самыми качественными и надежными. Такой материал имеет светло-розовый оттенок с бурыми прожилками, но, со временем изделия приобретают коричневый благородный цвет.

Если дуб для создания полотна был правильно заготовлен, то такая дверь способна прослужить около полувека. Единственным недостатком является большой вес.

Двери из ясеня

Ясень – древесная порода большой ценности, отличающаяся особыми свойствами. Полотна из этого материала также являются прочными. Материал отличается упругостью и гибкостью, поэтому из него можно создавать сложные конструкции.

Изделия из ясеня могут быть темными и светлыми, причем двери из светлого дерева смотрятся богаче и красивее. Особенностью древесины является стойкость к сильной влажности и изменениям температуры, а также за ними не нужен особый уход.

Буковые двери

Этот вид материала также прочен и благороден. Светло-коричневая древесина вполне подходит для производства межкомнатных дверей. Изделия из бука можно вписать в любой интерьер, они отличаются высоким качеством, а также просто и быстро обрабатываются.

Недостатком материала является его капризность: дерево очень остро реагирует на колебания влажности в помещении, и способно потерять внешний вид и эксплуатационные свойства. Если же в процессе производства были соблюдены все правила, а материал был обработан соответствующей пропиткой, тогда не стоит ничего бояться. Дверь прослужит много лет.

Двери из сосны

Эта древесина обладает утонченным запахом и привлекательным внешним видом. Изделия из сосны отличаются низкой плотностью, поэтому материал подвержен малейшему механическому воздействию и реагирует на него очень остро.

Категорически не рекомендуется устанавливать такие конструкции в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах. Это обусловлено тем, что от влаги они быстро разбухнут и потеряют внешний вид. Иногда полотна из сосны могут в процессе использования выделять смолы, что не очень красиво и опасно появлением пятен.

Дверь из ольхи

Такие конструкции имеют существенный плюс – они не подвержены негативному воздействию влаги. В составе ольхи множество дубильных веществ, которые выделяются в помещение, где установлена дверь. Поэтому подобное изделие не только функционально, но и способствует укреплению здоровья домочадцев.

В составе материала есть смолы. Если древесина воспламенится, она не будет чадить, поэтому и не станет выделять в воздух вредные вещества. Двери из ольхи идеально подходят для помещений с высокой степенью влажности, и вообще для любых комнат.

Дверь из ореха

Двери из ореха получаются прочными и тяжелыми, но по деньгам выходят значительно дешевле дубовых. Изделия из массива ореха внешне очень красивые и привлекательные, способны вписаться в любой интерьер. Кроме того, двери можно придать любой цвет, произведя соответствующую отделку. Как ни одна другая порода дерева орех превосходно полируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий