Как устранить канализационные засоры самому

Доступные способы прочистить канализацию без химии из магазина. Как удалить засор из ванны, мойки, унитаза и труб, когда какой метод лучше использовать.

Место образования пробки

Следующий шаг – понять, в каком именно месте появился непроходимый участок. Перечислим наиболее распространенные точки.

  1. Сифон – служит барьером для неприятных запахов, но сам может накапливать грязь, провоцируя закупорку.
  2. Труба до входа в основную канализацию – этот объект находится в легком доступе, и особых проблем с чисткой возникнуть не должно.
  3. Основной выход стока – здесь труднее, ведь добраться до пробки бывает непросто.
  4. Общий стояк – без вызова мастера из ЖЭУ не обойтись. Своими руками избавиться от такого типа засора не получится.

Чтобы разобраться, какая причина у вас, включите воду попеременно во всех кранах и опустошите бачок унитаза. Если жидкость плохо исчезает только в одной точке, значит, проблема в сифоне или прилегающих к этому сливу коммуникациях. Если вы включаете струю на кухне, а она выходит через отверстие в ванной, или наоборот, то забился выход из квартиры.

Еще один вариант: когда соседи сверху смывают, все выходит через вашу сантехнику. Не повезло, так не повезло. Тут корень зла следует искать в общем стояке.

Виды прочистки канализационных труб от засоров. Используемые материалы и инструменты.

В зависимости от степени засора трубы, методы прочистки можно разделить на два вида. Первый метод прочистки — механический, с помощью различных инструментов и оборудования. В том случае если не удаётся самим прочистить трубы, следует вызвать специалистов. В их арсенале есть специальное оборудование: различные пневматические, бурильные, корнерезные установки; специальные тросы и др.

Один из самых распространённых способов для самостоятельной прочистки канализационных труб — это использование сантехнического троса. Данный способ применим при возникновении сложных засоров. Все сантехнические троса изготавливают из металлической пружины и снабжают на концах специальной ручкой и различными насадками.


Канализационный трос

Помимо обычных тросов приводимых в движение в ручную существуют электрические, приводимые в движение с помощью электропривода.


Электрический канализационный трос

При покупке троса следует учитывать параметры ваших канализационных труб:
— диаметр и длина троса подбираются в зависимости от диаметра и длины канализационных труб. (Длина сантехнических тросов бывает от 2 до 60 м.)
— вид и прочность троса зависят от вида канализационной системы

Для более долгой службы лучше приобретать трос из толстой оцинкованной стали.
— так же стоит обратить внимание на различные насадки для сантехнических тросов. Они будут полезны при заторах разного вида


Различные насадки на канализационный трос
Различные насадки на канализационный трос

Устранение засоров канализации механическим способом

В тех случаях, когда использование вантуза и различных чистящих средств не помогает, можно провести механическую очистку канализационных труб своими руками. Этот метод наиболее трудоемок в исполнении, но зачастую позволяет устранить даже сложные засоры.

Очистка осуществляется при помощи специального канатного или пружинного стального тросика. Диаметр его выбирается исходя из размера трубы. На одном конце троса располагается рукоятка для удобства проведения работ, а на другом – насадка той или иной формы. Ее тип может быть подобран для каждого конкретного случая индивидуально в зависимости от вида засора.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Снимается сифон для обеспечения доступа к трубопроводу.
  2. Конец (без ручки) гибкого троса просовывается в трубу. Постоянными вращательно-поступательными движениями он медленно продвигается внутрь. Поворачивать трос следует против направления намотки верхних проволок.
  3. При чистке большого и сложного участка трос периодически вытаскивается и прочищается.
  4. После успешного разрушения пробки сифон устанавливается на прежнее место, а вся конструкция промывается горячей водой для окончательного устранения засора.

Механический способ очистки позволяет ликвидировать практически любой засор и извлечь из канализационных труб крупные предметы, попавшие в сливную систему: тряпки, бумагу, различный строительный мусор.

Профилактика

Появление засора в канализации намного легче предотвратить, чем устранить. Планово-предупредительные меры позволяют поддерживать сточную систему в чистоте, исключая саму возможность возникновения проблемы. Рекомендуется проводить такие меры профилактики:

  • установить на всех сливах мелкоячеистые фильтры;
  • ежемесячно заливать в горловины моющие средства, засыпать соль и соду;
  • проливать канализационную систему большим объемом кипятка;
  • периодически продувать трубы пылесосом или компрессором.

Проводить прочистку засора необходимо сразу после появления первых его признаков.

Причины засорения труб

Со временем на стенках канализационных труб образуются органические и неорганические отложения. Из-за появления таких отходов ее диаметр может уменьшиться даже на 2 см. Это приводит к ухудшению работы системы канализации.

Засорение трубы

Подразделяются засоры на два вида:

  1. Механический. Он возникает в результате попадания в канализацию случайного предмета. Например, женских гигиенических средств, тканых салфеток и другого мусора.
  2. Технический. К этому виду относится скопление отложений в горизонтальных участках труб. Появляется по причине несоблюдения технических требований монтажа канализационных труб, которые имеют меньший диаметр, нежели все остальные.

Если не проводить чистку труб регулярно, в скором времени придется их менять

К непосредственным причинам появления засоров относят:

  • высокое содержание жировых отложений;
  • заиливание труб;
  • попадание ткани в систему канализации;
  • слишком маленький диаметр труб;
  • образование ржавчины в трубах;
  • большое количество поворотов в трубах;
  • износ труб.

Шланг прочистки

Итак, что же представляет собой шланг прочистки? Это прочная пластиковая трубка, оплетенная сверху капроновой нитью и обтянута кожухом ПВХ.

Диаметр обычно составляет 10 мм. На одном конце существует резьба 1 до 8 под каналопромывочную форсунку, на другом конце — 1 к 4 под фитинг для соединения аппарата высокого давления. Каналопромывочная форсунка, в свою очередь, имеет диаметр 15 мм Форсунки, которые используются для бытовых нужд, обычно сконструированы таким образом, что одна струя бьет вперед, а остальные три — под углом в 30 градусов.

Форсунки очень универсальны — четыре одновременно бьющие струи обеспечивают эффективную очистку канализационных стоков.

Причины образования засора в канализации

Разделяют три приводящие к этому результату момента: техногенный, механический и эксплуатационный.

К техногенным относятся разрушения труб или системы из-за продолжительного использования либо неправильной эксплуатации. Чугунные старые трубы склонны к частым засорам. В этом случае без специалиста проблему не устранить.

Пробки этого типа устраняются жидкими средствами,механическим способом. Гидродинамическая прочистка к сожалению в этом случае не применяется.

Попадание крупных нерастворимых вещей, очистков, кусков еды, считается механической причиной. В высотных многоквартирных домах часто причина образования центральных засоров заключается в неправильном использовании труб.

Смыв непредназначенных для этого предметов, таких как памперсы, пластиковые бутылки, игрушки, и остальные предметы быта. Можно попробовать устранить пробку с помощью троса, если это не помогло, лучше вызвать мастера.

Возникающие в процессе эксплуатации (скопления на стенах жира) мытье посуды холодной водой, отсутствие профилактически действий, отсутствие защитной сеточки на сливных отверстиях приведут к усилению отложений отходов.

Центральные (в стояке), возникающие в основном высотных домах из-за затора в трубах в квартире выше и локальные (появившиеся в отдельной от всех остальных квартире), например ребенок смыл в унитаз игрушку или памперс.

Когда нужно вызывать сантехника

В принципе, ничто не мешает сделать это сразу, как только вы заметили неисправность. Если вы не хотите связываться с грязной работой или, перепробовав все доступные варианты, понимаете, что самостоятельно решить проблему не получается, то вызов мастера будет разумным решением.

Не пугайтесь цены на эту услугу, ведь чтобы справиться своими силами тоже придется потратиться на химикаты и приспособления. А тут профессиональное оборудование и гарантированный результат.

Чтобы узнать, сколько стоит услуга, достаточно заглянуть на сайты нескольких компаний. В Москве вызов обойдется примерно в 3 тыс. рублей, что не так уж и дорого.

Не помешает получить помощь профессионала при сложном заторе, допустим, если вы знаете, что застрял крупный объект, который наверняка необходимо вытащить. Самостоятельные действия могут только ухудшить положение и протолкнуть объект дальше. Или как вариант – повредить трубу.

Проконсультируйтесь с мастером, в случае если при соблюдении всех профилактических мер засоры беспокоят вас слишком часто. Возможно, причина в устаревших трубах, неправильном уклоне или неверно подобранных деталях. Грамотный сантехник поможет выявить эти недочеты и исправить их, чтобы неприятность вас не беспокоила.

Лучшие гели для прочистки труб

Гелевые средства наиболее популярны. Им присуща хорошая текучесть, однако они лучше жидкостей обволакивают трубы, равномерно распределяются по поверхности образовавшейся пробки и эффективнее растворяют ее, заодно устраняя скопившийся на стенках налет.

«Ёрш» – недорогой универсальный гель

5

★★★★★
оценка редакции

96%
покупателей рекомендуют этот товар

Активный гель, который подходит для прочистки любого типа труб. Благодаря густой консистенции он проникает вглубь засора, даже если в системе осталась вода. Действие Ерша направлено на удаление жиров, волосяных комков, остатков пищи, бумаги и органических отходов. Также средство хорошо справляется с неприятными запахами из канализации.

Для устранения пробки рекомендуется использовать 500 мл, для профилактики можно налить меньше геля.

Плюсы:

  • доступная цена (около 80 рублей за 1 литр);
  • убирает большинство засоров;
  • удаляет запахи;
  • подходит для всех типов труб;
  • представлен в большинстве магазинов.

Минусы:

  • большой расход;
  • негерметичная упаковка.

Многие покупатели отмечают некачественную крышку, которая может подтекать. Поэтому после покупки рекомендуется хранить и перевозить гель Ёрш только в вертикальном положении.

Tiret Turbo – против сильных засоров

5

★★★★★
оценка редакции

94%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Тирет Турбо – гель для экспресс-прочистки труб. Для удаления даже сложных засоров достаточно залить его на 5-10 минут. Средства гораздо тяжелее воды, благодаря этому гель можно заливать в заполненную раковину. Тирет быстро «тонет», легко проникая к месту загрязнения.

Производитель рекомендует заливать 250 мл геля, что говорит об экономном расходе средства. Продается Tiret Turbo в ярко-красных бутылках по 0,5 или 1 л. Крышка имеет защиту от детей и микроскопические отверстия для вентиляции содержимого и предотвращения скопления лишних газов. После использования геля помещение нужно проветрить.

Плюсы:

  • продается практически в каждом магазине и супермаркете;
  • подходит для металлических и пластиковых труб;
  • короткое время действия;
  • небольшой расход;
  • продуманная упаковка;
  • удаляет даже сложные засоры.

Минусы:

  • дорогой (около 350 рублей за 500 мл);
  • не подходит для унитазов, резиновых и медных труб;
  • едкий запах.

Покупатели советуют отслеживать акции на Tiret Turbo – зачастую его можно купить по более выгодной цене.

Grass Digger Gel – средство с антибактериальным действием

5

★★★★★
оценка редакции

91%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Grass Digger Gel растворяет жировые отложения, волосы, пищевые остатки. Также средство эффективно борется с бактериями и неприятным запахом из канализации. Для профилактики достаточно залить реактив всего на 5 минут, при сложных засорах лучше оставить его в трубе на несколько часов.

По инструкции следует заливать порошок 300-500 мл воды в зависимости от интенсивности загрязнения трубы. Средство не имеет выраженного едкого запаха, поэтому проветривать помещение после его использования не нужно. Grass Digger Gel продается в упаковках разного размера – в бутылках по 0,75 л и канистрах по 5,3 л.

Плюсы:

  • невысокая цена (около 100 рублей за 750 мл);
  • несколько видов фасовки;
  • убирает неприятные запахи;
  • продается в большинстве магазинов;
  • нет резкого запаха;
  • быстро действует.

Минусы:

большой расход.

При сложных пробках нужно заливать не меньше 500 мл средства, что делает расход геля неэкономичным.

Разборка и чистка сифона для устранения засора в раковине

Сильный засор в раковине на кухне может быть спровоцирован засорением сифона, нужно знать, что делать. Засор в сифоне можно считать самым «удачным» стечением обстоятельств, поскольку не предполагается применение сантехнического троса и устранение пробки непосредственно в трубах канализации. Все действия проводятся своими руками и не представляют трудности.

Понадобится:

  • ведерко или тазик;
  • плоская отвертка с широким жалом или монетка;
  • несколько сухих тряпок.
  1. Открутите нижнюю гайку — дно сифона. Предварительно поставьте под раковину емкость для стока воды. Дождитесь, пока вся жидкость стечет.
  2. Извлеките сливную гофру (нет резьбового соединения) из канализационной магистрали и поднимите шланг вверх, для истечения влаги. Отсоедините от сифона.
  3. Ослабьте верхнюю гайку фановой трубки и снимите с нее сифон.
  4. Отверткой или монеткой выкрутите винт в горловине раковины, придерживая при этом фановый патрубок снизу. Отделите трубочку от решетки.
  5. Промойте детали в тазике с теплой мыльной водой. Извлеките пищевые остатки.
  1. Соберите систему в обратной последовательности. Установите в раковине сливную горловину с фановой трубкой. Закрепите на ней сифон. Прикрутите гофрированный шланг и направьте его в трубу канализации. Накрутите нижнюю часть сифона.
  2. Откройте воду и проверьте сборку на предмет устранения засора и отсутствия протечек. В случае появления воды на деталях подтяните пластмассовые гайки.

Эффективные методы

Как пробить раковину и заодно прочистить канализационную трубу? Проверенных способов очень много. Время действия, цена специальных средств и количество затраченных усилий — их основные отличия. Чтобы вы смогли подобрать наилучший метод, представлю вам самые действенные.

Подручные средства: 6 способов

Чтобы качественно прочистить трубу и при этом не повредить ее конструкцию, для начала следует прибегнуть к самым простым методам.

Инструкция, представленная в таблице, подскажет, как прочистить раковину на кухне подручными средствами:

Изображение Описание
Способ 1. Горячая вода

Для пластиковых труб подойдет промывка горячей водой. Включите максимальный напор горячей воды на 10 минут.

Способ 2. Сода

Прочистить слив можно большим количеством соды. Всыпьте в сливное отверстие пачку пекарской соды и оставьте на 30 минут. Затем слейте немного воды.

Способ 3. Соль

Плотную пробку жира и пищевых отходов можно устранить обыкновенной поваренной солью.

Всыпьте в слив одни большой стакан соли и сразу залейте таким же количеством воды.

Способ 4. Сода + соль
  1. Смешайте в емкости стакан соды и стакан соли.
  2. Добавьте 2 стакана воды и хорошенько перемешайте.
  3. Слейте полученную смесь в сток.
  4. Выждите 15 минут и промойте засор в трубе проточной водой.
Способ 5. Сода + уксус
  1. Всыпьте стакан соды в сток.
  2. Залейте сверху 200 мл уксуса.
  3. Заткните отверстие пробкой и подождите 20 минут.
  4. Промойте проточной водой.
Способ 6. Стиральный порошок

Всыпьте 2 мерных ложки порошка (пример на фото) в сток и включите подачу воды на 5 минут. Неплотный засор исчезнет.

Механическая очистка: 3 метода

Теперь выясним, как почистить канализацию на кухне специальными сантехническими инструментами:

Изображение Описание
Инструмент 1. Вантуз

Как пользоваться вантузом? Механизм довольно простой:

  1. Чашей вантуза накрывается сливное отверстие.
  2. Делается несколько толчков в направлении стока с помощью рукоятки инструмента.
  3. Процесс повторяется 15–20 раз.
  4. Вантуз с усилием тянется вверх.
Инструмент 2. Сантехнический трос
  1. Протолкните трос через сток максимально глубоко.
  2. На каком-то этапе почувствуется уплотнение в трубе — это и есть засор.
  3. Начинайте прокручивать трос параллельно поднимая и опуская его.
  4. Как только почувствуете, что трос свободно скользить по трубам — пробка устранена.
Инструмент 3. Гаечный ключ и отвертка
  1. Подставьте под раковину пустое ведро.
  2. С помощью гаечного ключа снимите сифон (либо открутить крышку люка, либо отвинтить отстойник).
  3. Любым продолговатым инструментом (в нашем случае отверткой) отскоблите скопившийся жир и остатки пищи из сифона.
  4. Поставьте сифон на место.

Химическая очистка: 2 средства

Прочистить засор можно и с помощью агрессивной бытовой химии. Такие средства выпускаются в жидкой и сыпучей форме. Инструкция, как ими правильно пользоваться:

Изображение Описание
Средство 1. Порошок
  1. Всыпьте весь порошок в сток.
  2. Оставьте на 8–10 часов, а лучше на ночь.
  3. Слейте немного воды и оцените результат.
  4. Повторите, если нужный эффект не достигнут.
Средство 2. Жидкость от засоров
  1. Хорошенько взболтайте содержимое внутри емкости.
  2. Влейте в раковину примерно 250 мл очистителя.
  3. Оставьте в таком виде на 4 часа.
  4. Спустя время, включите максимальный напор воды на 5 минут.
  5. При необходимости повторите процесс сначала.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector