Как провести расчет винтовой лестницы для дома

Как провести расчет лестницы своими руками. Особенности и плюсы винтовых конструкций. Как рассчитать основные параметры - диаметр, длина, ширина.

Удобная лестница в маленьком доме

Компактные лестницы имеют немало плюсов.

Это:

  • Быстрый и простой монтаж, даже своими руками;
  • Приемлемая цена, которая на порядок ниже обычной конструкции;
  • Небольшой размер позволяет установить лестницу, где угодно;
  • Интересный дизайн преобразит интерьер.

Уже давно никого не удивляют многоуровневые квартиры или многоэтажные частные дома, были бы деньги на постройку или покупку такого жилища. Обычная лестница не всегда будет к месту, например, в квартирах-студиях, где упор делается именно на максимальное свободное пространство, лучше подойдет винтовая лестница, подходящая по стилевому оформлению квартиры.

Компактная лестница очень выручит хозяев, если изначально в конструкции дома не предполагалось наличие подъема вовсе, а потом был достроен второй этаж. Стоит отметить интересную особенность лестниц в многоквартирном доме – оказывается, если ступени в подъезде и квартире не будут совпадать по высоте, то обитателям жилища будет очень сложно привыкнуть к домашней конструкции. Могут болеть ноги, и будет затруднено движение по лестнице.

Особенности винтовой лестницы

Решившись на установку, нужно помнить, что такой вид конструкции для перемещения между этажами, хоть и отличается изяществом линий, не очень практичен в применении. Форма не позволит поднять по ней громоздкую объемную мебель (диван или широкий комод), а из-за небольшой ширины два человека вряд ли разойдутся при одновременном спуске и подъеме.

У данной лестнице имеется ряд нюансов

В зависимости от того, на каких элементах держится вся конструкция, их делят на три типа:

  • лестница на косоурах – несущим элементом является балка (или несколько), на которую крепятся ступени, при этом их торцы остаются открытыми;
  • лестница на тетивах – края ступеней закрываются двумя несущими балками, расположенными по бокам;
  • лестница на больцах – несущей балки в такой конструкции нет, а ступени крепятся или к стене, или к центральной опоре, а между собой соединены специальными элементами – больцами.

Сооружение винтовой лестницы для улицы отличается тем, что готовая конструкция не нуждается в дополнительной отделке и декорировании. В этом случае главное – ее функциональность и безопасность. Ступени можно снабдить противоскользящим покрытием или выполнить из дерева, чтобы в мокрую или морозную погоду облегчить подъем по ним.

Обязательно обеспечить металлическую подъемную конструкцию ограждениями и поручнями. А для защиты ее от осадков можно соорудить козырек, благодаря которому срок службы металла увеличится в несколько раз.

В данном видео вы узнаете, как сделать винтовую лестницу:

Расчет винтовых лестниц

Главная задача любой лестницы – это безопасность хозяев, и винтовая лестница не исключение.

  • Минимальная ширина ступеней в средней части, где в основном ставят ступню, не должна быть меньше 20 см.
  • В винтовых лестницах не устраивают подступенки, поскольку полностью поставить стопу на ступень, ограниченную подступенком, невозможно. Соскальзывание и падение становиться реальным риском.
  • 12 ступеней рекомендуется как минимальное число для каждого из витков лестницы.
  • Высота витков должна назначаться из соображений удобства хозяев, учитывая их рост плюс дополнительные 20 см. Высокий человек никогда не будет чувствовать себя комфортно, если ему придется постоянно оценивать разницу высоты прохода и своего роста. Эта разница визуально становится заметной от 10 -20 см, ни никак не в 5 см. Постоянное пользование лестницей, вызывающей раздражение от сгибаний и наклонов, очень плохо действует на психику.
  • Ширину прохода винтовой лестницы не следует назначать меньше 700-800 мм. Один метр ширины – удобство прохода и возможность внести наверх мебель.
  • Диаметры опорных стоек назначаются только по расчету, в зависимости от высоты и ширины прохода. Минимальным диаметром для стальных стоек называют 50 мм, для деревянных столбов минимумом является диаметр 300 мм при высоте 2,7 м и ширине прохода 0,9-1,0 м.

Материалы для лестниц

Выбирая материал для лестницы, прежде всего необходимо смотреть на его прочность, а также долговечность, ведь лестничная конструкция должна служить не меньше самого дома.

При выборе материала для ступеней следует учитывать его:

  • истираемость;
  • устойчивость к температурным перепадам, а также влагоустойчивость;
  • реакцию на солнечные лучи;
  • устойчивость к воздействию бытовой химии;
  • противоскользящие свойства.

Кроме того, надо приобретать материал, на котором не оставалось бы следов от обуви.

Деревянные лестницы

Важно!Если для ступеней выбирается древесина, нужно иметь в виду: покупать следует лишь дерево твердых пород — орех, тик, ясень, клен, бук или дуб. Причем, у каждой породы свои особенности

Это тоже надо учитывать.

Так, например, клен склонен к растрескиванию и желтизне со временем. На дубе могут оставаться масляные следы. А бук не подходит для помещений с повышенной влажностью, поскольку может в таких условиях деформироваться.

Нет хуже ступеней из сосны! Это дерево мягкое, и на изделиях из него остаются следы даже незначительного механического воздействия.

Не слишком подходит для изготовления ступенек и лиственница. Она, конечно, много прочнее сосны и обладает блестящими декоративными свойствами, но дорога и очень сложна в обработке, а также в монтаже, поэтому ее «минусы» явно перевешивают «плюсы».

Металлические лестницы

Лестницы, выполненные целиком из металла, редко ставят внутри домов. Чаще устанавливают комбинированные конструкции, в которых металлические элементы сочетаются с деревом и/или стеклом.

Выбирая домой лестницу из металла, надо учесть, что стойкостью к коррозии, долговечностью и надежностью отличается нержавеющая сталь. Поэтому лучше, чтобы детали такой лестницы были выполнены именно из нее. Хромированная сталь, например, уже не так прочна и долговечна. А латунь быстро потемнее и потеряет визуальную привлекательность. Анодированный же алюминий красив и не ржавеет, но уязвим для механических повреждений.

Каменные лестницы

Каменные ступеньки выполняются чаще всего из гранита или кварцита. Такие служат очень долго, не теряя целости и внешней привлекательности. Правда, гранит имеет свойства накапливать радиационный фон, поэтому приобретать его лучше с дозиметром, особенно, если отовариваться на «стихийном» строительном рынке. Плюс этот камень «тянет» тепло, так что и не посидишь на нем, и босиком особенно не походишь.

Обратите внимание!Красавец-мрамор быстро истирается. К тому же он достаточно опасен: по нему, особенно если он влажный после уборки, даже идти опасно, настолько он скользкий

Так что лучше воздержаться от приобретения этого материала на ступеньки.

Идеальным вариантом для оформления ступеней домашней лестницы будет искусственный камень с его многообразием расцветок и великолепными эксплуатационными характеристиками.

Стеклянные лестницы

Интерьеры хай-тек и модерн в частных загородных домах отлично дополняют оригинальные лестничные конструкции со ступенями из стекла — закаленного или ламинированного. Однако, выбирая этот материал для своей лестницы, необходимо обеспечить защиту таких ступеней с торцов, иначе со временем там могут образоваться трещинки.

Обратите внимание!Акриловое стекло, несмотря на его прочность и легкость, для лестничных ступеней лучше не использовать, поскольку этот материал склонен к образованию царапин и желтизны. С годами лестница, оснащенная такими ступенями, будет выглядеть «сильно поношенной», неопрятной

Сегодня, благодаря многообразию дизайнерских решений и наличию на рынке широкого ассортимента строительных материалов, потенциальные домовладельцы могут выбрать лестницу по вкусу и финансовым возможностям. Главное, чтобы такая конструкция соответствовала задуманному интерьеру и возможностям застройщика.

Информация

В данный онлайн калькулятор интегрирована система для того чтобы вы могли произвести расчет лестницы на второй этаж с поворотом на 90 градусов и с забежными ступенями не обладая навыками проектировщика и не имея особых знаний в области строительства. Эта программа создана людьми, для людей. Простота и удобство использования, логически понятный интерфейс, помогут вам произвести, казалось бы, сложный расчет всего в пару кликов. Следуя общим инструкциям и правилам, вы получите точный расчет материалов, а так же четкие чертежи, исключающие какие — либо погрешности. 

Эта несложная программа способна произвести для вас высокоточный автоматический расчет, будь то деревянные или металлические лестницы. Давайте вместе попробуем разобраться, что же представляет собой, прежде всего сама конструкция лестницы с забежными ступенями.  Данный вид лестницы служит не только для удобного перемещения между этажами, но и значительно экономит пространство в сравнении с обычными маршевыми лестницами. За счет отсутствия как таковой меж маршевой площадки, повышается ее эстетический вид, благодаря которому она отлично вписывается в любой современный декор. Ввиду того что междуэтажная площадка выполнена в виде ступеней, вы экономите на материале при возведении данного конструктивного элемента.  

Чтобы произвести расчет лестницы с забежными ступенями с поворотом на 90 градусов, вам потребуются некоторые исходные данные:

  • Стандартные размеры, длины и ширины;
  • Размеры проема, где будет находиться забежная лестница;
  • Ну и самое пожалуй основное это геометрические размеры ступеней.

В последнем пункте, необходимо знать и учитывать некоторые особенности.

В самих забежных ступенях рекомендуется использовать следующие размеры:

  • На узких участках наиболее удобным размером считается 100 мм.
  • В центральной части ступени усредненный размер необходимо сводить к 250 мм.
  • Ну а на самом широком участке специалисты рекомендуют использовать глубину ступени не более 400 мм.

Высоту шага в данном случае лучше принимать по стандарту в пределах 15-20 см. А наклон косоура для удобного подъема и спуска 30 – 40 градусов. Так же следует учитывать особенности материала, из чего вы планируете выполнить саму лестницу. Это может быть и металл и дерево, бетон и даже стекло. Последнее о чем не стоит забывать при расчете лестницы это нависание поступи над подступенком, максимальный размер для такого вида лестницы не должен превышать 5 см.

Как построить винтовую лестницу на второй этаж своими руками, чертежи

  1. Комплектующие стоят недорого и собрать изделие заблаговременно не составит труда.
  2. Сборка винтовой лестницы из металла своими руками довольно проста и от мастера не требуется наличие специальных навыков и инструмента.
  3. Металлические изделия долговечны, надежны, устойчивы к повреждениям.
  4. Простота работы с материалом позволяет реализовать практически любую идею, создать оригинальные конфигурации.
  5. Металл прекрасно сочетается с другими материалами и от этого лестница будет выглядеть только богаче.

Самыми популярными в нашей стране стали винтовые лестницы маршевой и винтовой конструкции. Простые маршевые лестницы имеют свои преимущества. Они просторны, ими удобно передвигаться и переносить по ним грузы. Лестничный марш из металла легко спроектировать, а в дальнейшем ремонтировать при необходимости. В то же время, винтовые лестницы более оригинальны, необычны, поэтому многие владельцы загородных особняков желают установить между этажами именно винтовой вариант. Расположить винтовую лестницу можно на ограниченном пространстве.

В нашей стране наибольшее распространение получили винтовые лестницы из металла с элементами ковки

Лестница на второй этаж на маленькой площади

При установке лестницы в небольшом доме или двухуровневой квартире, очень важно, чтобы лестница не только сочеталась со стилевым оформлением, но и отвечала некоторым требованиям. А именно:

А именно:

Очень важно учитывать особенности жильцов дома. В первую очередь, лестница не должна быть крутой

Кому хочется при неосторожном движении свалиться вниз? Желательно оборудовать лестницу перилами. И еще один важный фактор – высота ступеней

Пожилым людям или маленьким детям будет очень нелегко подниматься по высоким.

К сожалению, из-за нужды в экономии места, лестницы приходится делать очень крутыми: 45-75 градусов, а глубина ступеней при этом не слишком большая. Поэтому, для безопасности и удобства, рекомендуется установка перил или хотя бы ручек, за которые можно удобно держаться при спуске или подъеме.

Монтаж конструкции

Все части трубы разрезаны на гильзы, теперь свариваем между собой все части ступеней, вкладывая их в кондуктор. Затем полученные детали привариваются к гильзам.

В качестве опорной стойки применяется труба со средним диаметром, которая по длине должна соответствовать высоте лестницы. Чтобы собрать всю конструкцию, нужно на опорную стойку надеть гильзы с приваренными к ним каркасами ступеней, выровнять и сварить все элементы между собой.

Гильзы должны плотно облегать опору, для этого можно использовать уплотнительные кольца изнутри, которые ввариваются в зазор между двумя трубами.

Винтовые лестницы в интерьере

С вопросом, как вписать винтовую лестницу в уже имеющийся интерьер, проблемы вряд ли возникнут – этот вид лестниц подойдет любому стилю, и легко сочетает функциональность и декоративность. Для стилей арт-деко или модерн винтовая лестница может стать главным акцентом, если будет решена с коваными деталями балясин и ступеней. Эко-стиль и деревенский только выиграют от присутствия деревянной лестницы с опорой на массивную стойку со стилизацией под живое дерево, или просто с удобными широкими ступенями. Нет ни одного стиля, который бы отрицал такой динамичный и оригинальный элемент, как винтовой подъем.

Декор и подсветка винтовых лестниц

Создание оригинального дизайна лучше начинать еще на стадии проектирования. Основную часть внимания уделяют форме ступенек. На готовой лестнице декорируют опорную стойку и перила. Столб можно украсить искусственным растением, перила — рисунками или даже книжными полками. В этом смысле, а также в плане безопасности сплошные перила лучше. Металлический подъемник стилизуют в исторических мотивах или под объект промышленного предназначения, а ступеньки декорируют коваными формами. Опорную часть лесенок также возводят в виде модулей для хранения предметов, что, помимо прочего, добавляет конструкции устойчивости. Подсветку для лестниц используют в практических и декоративных целях. В темном месте она просто необходима, а с другой стороны — размещенная на опоре или ступеньках, она придает конструкции эффектности и легкости. Оборудованная неоновым или светодиодным освещением лестница, презентабельно выглядит и может удобно эксплуатироваться в темноте.

Декор винтовой лестницы можно удачно согласовывать со многими стилями, в том числе:

  • американским;
  • конструктивизмом;
  • хай-тек;
  • викторианским;
  • испанским;
  • минимализмом;
  • деревенским.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector