Пошаговая инструкция по монтажу лестницы на мансарду своими руками

Как правило, лестница на мансарду дома монтируется в процессе возведения здания. При этом тип ее конструкции, внешний вид может быть выбран любой (так же

Лестница в частном доме как важный элемент удобства планировки

При выборе материала и дизайн необходимо руководствоваться не только эстетическими предпочтениями, но и помнить о безопасности и эргономии. Правильно осуществить выбор конструкции и материалов для лестницы помогут следующие критерии:

  • имеет значение расположение – в центре холла или как второстепенный вариант в других комнатах;
  • размеры и площадь под постройку лестницы;
  • уровень безопасности конструкции;
  • толщина стен, к которым будет монтироваться лестница;
  • окружающий интерьер в помещении, где будет размещаться конструкция.

Схема устройства лестничной конструкции

Есть специальные требования и нормы СНиП, которые нужно соблюдать. Перед работой выполняются чертежи и расчеты. Для удобства расчетов применяются различные онлайн-калькулятор лестницы.

Стоит учитывать следующие технические требования:

несущие стены должны выдерживать лестничную конструкцию;
опорные части должны устанавливаться под определенным углом и на специальную поверхность;
важно выдерживать рекомендуемое расстояние между ступеньками;
перила должны выдерживать определенную нагрузку в 400 Н;
необходимо выдерживать правильное расстояние между тетивами;
между пролетами также должно быть необходимое расстояние;
марши должны иметь зазор и одинаковый уклон.

Основные составляющие элементы

Основные конструкционные элементы можно посмотреть в таблице ниже:

Важные компоненты лестничной конструкции Из чего могут состоять (варианты)
Несущая конструкция Тетивы – боковые элементы, поддерживающие ступени с торцов и снизу. Выглядят как изогнутые балки. Устанавливаются под наклоном. Косоуры – поддерживают ступеньки в нижней части. Больцы – специальные болты, которые помогают зафиксировать ступени и стены здания. Опора для винтовой конструкции – вертикальная стойка, на которой закреплены все элементы. Несущие детали могут выполняться из разных материалов.
Ступени Ступени могут быть дугообразными, забежными, скошенными или прямыми. Лестница может быть двухмаршевой или многомаршевой. В этом случае между маршами монтируется ступенька.
Ограждения Ограждения гарантируют безопасное перемещение. К ним относятся следующие элементы: Балясина представляет собой вертикальную стойку, которая поддерживает перила; Перила используются для ограждения маршей и площадок; Поручень – наклонный элемент перил, который фиксируется на балясинах. Иногда поручни могут монтироваться к стене

Статья по теме:

Из чего делать лестницу?

Для обустройства мансардных лестниц используются самые разнообразные материалы. В их перечень входят:

  • стекло;
  • бетонный раствор;
  • древесина;
  • металл.

На практике лестницы чаще всего выполняют из древесины либо же используют комбинацию материалов. В этом моменте вы должны принять решение самостоятельно, ориентируясь на особенности дизайна интерьера, личные предпочтения и доступный бюджет.

У каждого материала есть как ряд сильных качеств, так и определенные недостатки.

К примеру, металлические лестницы со ступенями из стекла выглядят очень эффектно, однако стоят достаточно дорого.

Металлические лестницы со ступенями из стекла

Деревянные конструкции вносят определенную изысканность и уют в интерьер, но требуют грамотного и регулярного ухода.

Цельнометаллические и бетонные конструкции выдерживают даже очень большие нагрузки, но не очень хорошо вписываются в интерьер жилых помещений и создают большие нагрузки на основание (перекрытие).

В целом же при выборе материала изготовления лестницы ориентируйтесь на свои личные предпочтения.

Материал исполнения – выбираем оптимальный вариант

Очевидно, что определиться с типом конструкции лестницы недостаточно, ведь сооружение должно обеспечивать комфортное и безопасное передвижение человека. Именно поэтому все элементы лестницы должны быть изготовлены из качественного, надежного, долговечного и прочного материала. Рассмотрим некоторые варианты.

Еще не так давно лестница из дерева была чуть ли не единственным доступным вариантом для владельца двухэтажного частного дома. В наши дни большее предпочтение отдается комбинированным конструкциям, в составе которых дерево соседствует с другими материалами, но встреть и полностью деревянное сооружение несложно и на то есть несколько причин:

  1. плотная и однородная структура дерева достаточно легко поддается обработке и позволяет создавать изделия разнообразной формы;
  2. существует немало пород древесины, которые способны демонстрировать высокую прочность, устойчивость к гниению и механическому воздействию;
  3. уникальная фактура и широкий спектр цветовых решений позволяет найти оптимальный вариант изготовления лестницы для различных стилистических вариаций оформления жилища;
  4. в нашей стране дерево является доступным и относительно недорогим материалом;
  5. ничто так не способно привнести положительную природную энергию в пространство жилья, как натуральная древесина.

Металлическая лестница прочная и надежная, долговечная и устойчивая к различным видам воздействия. Окрашенная конструкция способна довольно долго противостоять воздействию влаги. К тому же, металлу можно придать различные формы, что создает широкий плацдарм для действия дизайнеров и архитекторов. Встречаются модели лестниц, выполненные полностью из металла, а также варианты комбинированных конструкций. Наиболее распространение приобрели металлические сооружения с деревянными ступенями. Не меньшей популярностью пользуется сочетание каркаса из металла с прозрачными стеклянными защитными экранами.

Прозрачные ступени из стекла невероятно органично вписываются в современный стиль оформления жилых пространств. Но многие домовладельцы все еще сомневаются в способности стекла выдерживать вес взрослого, крупного человека. Ступени для лестниц изготавливаются из специальным образом закаленного оргстекла, способного выдерживать высокие нагрузки.

Стекло не может выступать единственным материалом для исполнения лестницы. Как правило, этот прочный, но на вид воздушный материал используется для изготовления ступеней или защитного ограждения в комплексе с металлическим или деревянным каркасом. Для того, чтобы предотвратить скольжение по стеклянным ступеням, их поверхность выполняется рифленой или наносится специальный состав еще в процессе производства.

Лестница, в строении которой использовано стекло выглядит легко и даже невесомо, придавая всему интерьер некоторую воздушность, визуально расширяя пространство. Но, безусловно, за подобное удовольствие придется заплатить.

Можно изготовить лестницу из бетона – это будет недорогой и достаточно быстрый с точки зрения монтажа проект. Но к сожалению подобные конструкции не во всяком помещении можно расположить, да и дизайн исполнения сооружений из бетона весьма ограничен. С точки зрения эстетики, бетонные лестницы уступают изделиям из дерева, металла и стекла. Наверное именно поэтому они чаще других декорируются облицовкой керамической плиткой или мозаикой, драпируются ковровыми покрытиями.

Эргономика

Теперь — несколько слов об удобстве.

Оптимальный вариант с точки зрения эргономики — прямой марш с соотношением ширины проступи и высоты ступени 2:1. При этом в идеале ширина проступи не должна быть меньше длины стопы в обуви (для человека выше среднего роста — примерно 30 см).


В шаге от идеала: ширина проступи 300 мм при высоте ступени 170 мм. Винтовая лестница (внутренняя и наружная) позволяет ощутимо сэкономить пространство. Зато она крайне неудобна при транспортировке габаритных предметов (мебели, гипсокартона, фанеры и т.д.). При отделке мансарды мне пришлось поднимать все крупногабаритные стройматериалы на веревках через ограждение балкона.

Минимальная ширина винтовой лестницы — метр, оптимальная — 1,2 метра. Она должна быть шире прямой потому, что часть ступени около опорной колонны имеет слишком узкую проступь, не позволяющую поставить на нее ногу. Эта особенность при ширине 90 см и менее не позволит разойтись двум движущимся в противоположных направлениях жильцам дома.

Ширина клиновидных забежных ступеней на повороте между маршами должна быть как минимум 10 см в узкой части и 26 см в середине марша.

Увеличить уклон, сохранив относительное удобство пользования, позволяет лесенка «утиный шаг». Ступени лестницы несимметричны: половина проступи имеет большую ширину, позволяющую комфортно ставить ногу, а вторая половина — меньшую, чтобы не мешать проносить вторую ногу к следующей ступеньке.


На фото — разные варианты лестниц «утиный шаг».

Порядок изготовления деревянной лестницы

Изготовление лестницы нужно начинать с ее площадок – оснований
, которыми она крепится к полу первого и второго этажа. Для крепления верней площадки используются анкерные болты или шипы. Нижнее основание можно зафиксировать, используя деревянный брусок, высота которого немного ниже высоты ступеньки, а ширина равна ширине проема и тетивы.

Далее следует монтаж тетивы
с двух сторон марша. – это конструктивный элемент, который соединяет между собой ступени. Ее можно сделать из доски сечением 20х5 см. Для этого на ней делаются отметки мест расположения всех ступеней и с помощью лобзика выпиливаются места упора ступеней. Края вырезанных таким образом ниш округляются и тщательно шлифуются. Также шлифуется и ошкуривается вся тетива, что необходимо для качественной покраски или лакирования ее поверхности. Шероховатая поверхность не будет выглядеть красиво даже после вскрытия лаком. Одна тетива крепится к стене с помощью саморезов, причем каждый зубчик должен быть закреплен отдельно. Вторая тетива крепится к площадкам первого и второго этажа с помощью анкерных болтов, для чего ее концы оснащаются специальными длинными выступами для надежного крепления к основам. Если лестница будет слишком тяжелой из-за большой длины или обилия декоративных элементов, тетива может дополнительно опираться на опорные столбики.

Подступени и ступени вырезаются из деревянных досок
по одной согласно выбранным параметрам и чертежу. Для подступеней используются доски толщиной до 3 см, по ширине и высоте отвечающие соответствующим параметрам ступеней. Есть лестничные конструкции, в которых подступени не используются, но для большей прочности и безопасности их лучше установить. Кроме того, в этом случае можно использовать площадь под лестницей.

В качестве материала для ступеней выбираются доски толщиной до 4 см. В случае, когда ступени слегка выходят за пределы подступеней, эти выступы округляются и тщательно шлифуются. Установка подступеней и ступеней идет сразу после монтажа тетивы – сначала подступени, потом ступени. Крепятся они клеем и саморезами.

Специальный клей для дерева поможет не только закрепить элементы, но и защитит лестницу от появления скрипа, а саморезы сделают конструкцию более жесткой и прочной. Шляпки саморезов закрываются специальными заглушками и красятся или вскрываются лаком.

При установке отдельных деревянных деталей
, возможно, их нужно будет немного подрезать и подгонять по размерам, чтобы они более плотно прилегали друг к другу.

Балясины, перила и столбики для лестницы проще приобрести готовыми – изготавливать их самостоятельно довольно сложно и долго. Для ограждения лестницы на верхнем этаже балясины устанавливаются на подперила, которые закрепляются на поверхности пола шурупами, а сами балясины крепятся шпильками толщиной 8 мм. Под шпильки в подпериле и балясинах предварительно просверливаются отверстия в 7 мм, а уже потом в них вкручиваются сами шпильки. Шаг между креплениями выбирается в зависимости от размеров балясин. На верхнюю часть балясин тоже устанавливаются подперила с идентичным креплением. Шпильки могут быть просто деревянными или из дерева и металла. Последние более прочные и надежные.

Снизу лестницы устанавливается столбик, а на него и на верхнюю балясину натягивается нитка, определяющая высоту балясин, которые крепятся к ступеням. На каждой ступени может располагаться 1-2 балясины. Перед тем, как окончательно их закрепить, балясины приставляются к месту установки, и по линии нитки обрезается их лишняя часть, после чего они закрепляются окончательно

На балясины сверху монтируются подперила, поэтому так важно, чтобы они имели одну высоту. Подперила крепятся шпильками, а перила – жидкими гвоздями

Нижнюю «изнаночную» часть лестницы можно подшить легкими отделочными материалами, например деревянными плитами или листами фанеры

Это придаст конструкции более презентабельный вид, что важно в случаях, когда место под лестницей планируется использовать. Отделку нужно крепить к тетивам

Финишная отделка поверхности лестницы обычно представляет собой вскрытие прозрачным лаком, что сохраняет природный вид древесины и создает защитный слой. Для этого на предварительно отшлифованные и ошкуренные поверхности наносится морилка, а потом два-три слоя водостойкого лака.

Изготовление лестницы

Самый простой вариант — однопролетная лестница. Крепление ступенек осуществляется двумя способами: на косоур или тетиву. Косоур — это балка шириной порядка 25-30 см и толщиной 6-8 см. Такая балка не должна иметь изъянов, поэтому чаще всего ее составляют из двух досок. В такой балке делаются вырезы для крепления ступенек (в виде зубьев). Тетивой называется доска с теми же параметрами, в которой делается паз вставки доски ступеньки. Наиболее распространенная конструкция — лестница на основе косоура.

Косоуры устанавливаются под углом 35-37 º к полу, что вынуждает обеспечивать общую длину пролета порядка 5 м (при высоте помещения 2,5-2,7 м). В нижней части этот элемент закрепляется на опорную балку (брус), а вверху производится врезка косоура в балку потолочного перекрытия. Крепление производится с помощью анкерных болтов.

Ступенька выполняется из двух частей — горизонтальная площадка (подступок) и вертикальная доска (подступенник). Подступок изготавливается из доски толщиной не менее 35 мм и шириной, равной ширине ступеньки. Для подступенника можно использовать доску толщиной 2-2,5 см и шириной порядка 16-20 см. Доска для ступеньки тщательно обрабатывается и шлифуется. Крепится подступок к горизонтальной грани выреза косоура, а подступенник — к вертикальной. Крепление производится шурупами с промазыванием столярным клеем.

Видео о процедуре монтажа типовой лестницы на второй этаж.

Перила изготавливаются из вертикальных столбиков (балясин) и поручня. Балясины могут выполняться из бруса сечением не менее 4х4 см. Можно использовать готовые декоративные детали. Их крепление производится к ступеням с помощью шурупов. Сверху эти столбики скрепляются поручнем.

Если возникает необходимость изготовления двухпролетной лестницы, то вначале сооружается поворотная площадка в виде деревянного настила на вертикальных опорах. Для опоры используется брус сечением не менее 8х8 см. Далее устанавливаются косоуры с врезкой в эту площадку.

Видео об изготовлении лестницы своими руками без привлечения сторонних специалистов.

При наличии второго этажа или жилой мансарды невозможно обойтись без внутренней лестницы. Такое сооружение делается из дерева с учетом свободной площади. При изготовлении необходимо учесть все требования безопасности.

Трудно обойтись без лестницы. Лестницы в частных домах могут быть различных конструкций, изготавливаться из металла, древесины или бетона. В данной статье будет описана последовательность изготовления деревянной одномаршевой лестницы, которая по своей конструкции хоть и является достаточно громоздкой, зато при ее изготовлении не возникает вопросов и проблем.

Для начала нужно провести расчет лестницы, вычислить ее параметры и габариты, а также подобрать наиболее подходящее место для ее установки. Среди основных параметров размер и количество ступеней, ширина пролета, длина лестницы, угол наклона и высота потолка.

Высота подъема лестницы должна быть более 2 м, а угол наклона – меньше 35°. Учитывая эти данные, можно определить, что длина одномаршевой лестницы составит порядка 4-5 м, поэтому место для ее установки нужно предусмотреть еще на стадии проектирования дома. Ширина марша не должна быть меньше 0,8 м, а в идеале она находится в пределах 1-1,5 м.

Что касается ступеней, их высота выбирается в диапазоне от 10 до 20 см, а глубина – от 20 до 35 см. Наиболее распространенный и правильный вариант – это ступени с высотой 15 см и шириной 30 см, хотя, если в доме есть дети или пожилые люди, эти параметры можно менять, главное, чтобы соблюдалось условие: сумма двух высот ступени и их глубины должна находиться в пределах 60-64 см. Например, высота ступени 20 см, тогда глубина: 60-2*20=20 см. Более низкие ступени выбираются для детей, потому как имеют большую глубину, и дети, сбегая вниз, должны будут делать по два шага на каждой ступени.

Количество ступеней зависит от высоты пола второго этажа и вычисляется путем деления этой высоты на высоту одной ступени.

При изготовлении лестницы важно четко придерживаться параметров, полученных при расчете, особенно это касается ступеней. Вариант, при котором их высота будет колебаться в пределах плюс-минус 5 мм, недопустим, потому как может привести к неудобствам при эксплуатации вплоть до получения травм

Перед тем, как приступить к изготовлению лестницы, неплохо выполнить ее чертеж в масштабе 1:1 с нанесением всех элементов. Это позволит увидеть все ее недостатки и конструктивные особенности, которые нужно либо учитывать при изготовлении, либо исправить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector