Какой обогреватель лучше выбрать

Конвектор или масляный обогреватель: чем различаются, какой удобнее, безопаснее и эффективнее. Какое устройство выбрать для дома или мастерской.

Направленные воздушные потоки из конвектора вовлекают в движение огромное количество мельчайшей пыли и микроорганизмов. Так что за чистотой придется следить с особой тщательностью.

Масляный радиатор тоже, безусловно, создает конвекционные потоки. Но они не столь направленные, более плавные, не такие «скоростные» и динамичные. Так что эффект переноса пыли выражен значительно слабее. Но это вовсе не говорит о том, что уборки не нужны – чисто должно быть всегда и при любых системах отопления.

Суммарно по показателям санитарии в лидерах оказываются масляные радиаторы.

«Симпатичность»

О вкусах, безусловно, не спорят, но судя по отзывам пользователей и по фотографиям, размещенным в интернете, конвекторы выглядят более презентабельными и лучше вписываются в интерьер.

Срок службы

Нет слов, с обеих сторон могут найтись «рекордсмены» как по скорости выхода из строя, так и по продолжительности эксплуатации. Но в целом можно говорить о том, что долговечность конвекторов — раза в полтора повыше.

Стоимость

Опять же, многое зависит от бренда и от конкретной модели. Но если сравнивать примерно равные по возможностям и по качеству исполнения приборы, то масляный радиатор обойдется все-таки дешевле.

ВЫВОД:

По проведённому сравнению напрашивается заключение, что приобретение электрического обогревателя-конвектора выглядит все же предпочтительнее. Безусловно, это мнение сложно назвать на все 100% объективным, так что выбор в конечном счете все равно ложится на потребителя. Надеемся, настоящая статья поможет ему принять правильное решение.

Видео: Сравнение конвектора и масляного радиатора (опять не в пользу последнего)

Если же читателя не удовлетворяет ни один из рассмотренных приборов, он может выбрать и другой электрический обогреватель. Информации на нашем портале по этому вопросу – немало.

«Многоликость» электрических обогревательных приборов

Электронагреватели могут существенно различаться по принципу передачи тепла, удобству в эксплуатации, размерам, функциональной оснащенности, цене. Для сравнения имеет смысл ознакомиться с их характеристиками. Так, в одной из статей нашего портала подробно рассказывается о том, как выбрать тепловентилятор. Отдельная публикация посвящена тепловым завесам на входную дверь. Стоит поближе познакомиться и с альтернативной электрической системой отопления ПЛЭН.

Какой вид обогревателя выбрать?

Сначала нужно рассчитать необходимую мощность обогревательного прибора. Каждый квадратный метр забирает 100 Ватт мощности. Данный принцип расчета подходит ко всем видам обогревателей, кроме инфракрасных, которые, наоборот, должны давать для квадратного метра максимально 100 Ватт. Для каждого окна придется выделить еще 200 Ватт.

В зависимости от типа / размера помещения нужно выбирать, узкий или широкий обогреватель. Для размещения внутри подоконных ниш, подходят широкие горизонтальные конвекторы. Для небольших комнат, при установке на стены – вертикальные.

Важна мобильность или доступная цена – выбирайте масляные, либо тепловентиляторные обогреватели.

Обогреватель должен подходить к интерьеру? Конвекторы — Ваш выбор.

Необходим быстрый нагрев, либо возможность использовать обогреватель в полуоткрытых пространствах (террасах)? Инфракрасные обогреватели превосходно справятся с этими задачами.

Сейчас продается множество видов обогревателей самых различных ценовых категорий. Не составит труда подобрать подходящую модель, главное руководствоваться простыми критериями по выбору отопительного агрегата, а также четко понимать, какие первостепенные задачи должен решать обогреватель.

Читайте так же:

Установить за батареей отражающий экран

Батарея распространяет тепло во всех направлениях, то есть греет и стену, выходящую на улицу. Направить все тепло в комнату поможет отражающий экран, прикрепленный к стене за батареей. Самый доступный вариант из фольгоизолона – вспененного синтетического материала (полиэтилена) с одной стороны оклеенного фольгой. Можно воспользоваться обычной фольгой для выпечки.

Из листового материала нужно вырезать экран шире и выше радиатора на 10-20 см, поместить его позади батареи фольгированной стороной в комнату. Чтобы закрепить экран подойдет любой клей, жидкие гвозди или двусторонний скотч.

Вспененный материал будет задерживать воздух, создавая тем самым дополнительную теплоизоляцию, а фольга – отражать тепло, направляя его в комнату.

Роза шраб Клэр Остин: посадка и уход

Пошаговая инструкция регулировки температуры

Чтобы обеспечить комфортные условия пребывания в помещении нужно выполнить некоторые основные действия.

  1. Изначально на каждой батарее необходимо стравить воздух до того, пока из крана струйкой не потечет вода.
  2. Затем необходимо отрегулировать давление в батареях.
  3. Для этого в первой батарее от котла нужно открыть вентиль на два оборота, на второй – на три, и далее по такой же схеме, увеличивая на каждом радиаторе количество оборотов открываемого вентиля. Таким образом, давление теплоносителя равномерно распределится по всем радиаторам. Это обеспечит ему нормальное прохождение по трубам и лучший прогрев батарей.
  4. В принудительной системе отопления прокачку теплоносителя, контроль рационального потребления тепла помогут осуществить регулировочные вентили.
  5. В проточной системе хорошо регулируют температуру, встроенные в каждую батарею терморегуляторы.
  6. В двухтрубной системе отопления можно контролировать не только температуру теплоносителя, но и его количество в батареях с помощью как ручной, так и автоматической систем управления.

Конвекторы

Конвекторы применяются для обогрева жилья достаточно давно. Это безопасные и эффективные обогреватели, благодаря которым можно быстро согреть помещение. Кроме того, этот прибор не способен стать причиной получения ожога — температура его корпуса не поднимается выше 60 градусов.

ВАЖНО! Высокая степень безопасности исполнения позволяет оставлять конвектор включённым на время непродолжительного (1-3 часа) отсутствия жильцов, выставив регулятором значение температуры, на 2-3 градуса меньше обычного. Электрический конвектор напольного исполнения, оснащённый опорными стойками на колёсах для удобства перемещения

Электрический конвектор напольного исполнения, оснащённый опорными стойками на колёсах для удобства перемещения.

Конвекторы характеризуются компактностью, наличием дополнительных опций, например, сенсорных панелей, переключателем режимов работы, высокой производительностью тепла.

Окончательный выбор

Изучив отличия нагревательных приборов приступим к выбору отопительного устройства для вашего помещения.

Если комната занимает маленькую площадь, следует выбрать конвектор, так как он займет намного меньше места, чем радиатор.

При наличии маленьких детей и животных в комнате, наличие радиатора лучше исключить с целью безопасности из-за высокой температуры нагрева. В то же время для людей, постоянно находящихся дома целесообразнее выбрать масляный обогреватель, так как после однократного разогрева он будет постоянно включен и поддержит постоянную температуру, не иссушит воздух. Перерасход электроэнергии будет минимальным, так как не будет многократных нагревов собственного корпуса прибора.

Для людей, ведущих активный образ жизни лучше приобрести конвектор. После возвращения домой и включения прибора обогрева не нужно долго ждать, так как воздух прогреется быстро. Конвектор более надежен в эксплуатации, его можно оставить включенным в период отсутствия жильцов дома, благодаря термостату будет поддерживаться заданная температура.

Масляный радиатор лучше не оставлять включенным без присмотра, так как известны случаи разгерметизации корпуса и перегрева масла, что повышает опасность его использования. Если же выбор сделан все-таки в его пользу, то лучше выбрать изделие проверенного производителя с наличием гарантийного срока использования, электронным термостатом и таймером.

Технические свойства и особенности использования конвекторов

Очевидное отличие от масляных радиаторов – гладкий плоский корпус со встроенным термостатом, поддерживающим заданный температурный режим. Выбирая, какой лучше обогреватель – масляный или конвектор, нужно учесть, что первый имеет напольное исполнение, а электрический прибор удобнее установить на стену. Конвекторы могут быть и напольными – в этом случае к ним прилагаются колесики. Плинтусные электрические модели прекрасно вписываются в интерьер, они могут достигать в длину 1,5 м, их монтируют у пола под оконными проемами.

Масляные обогреватели функционируют в режиме излучения тепла, конвекторы производят такой эффект в минимальном количестве – только со стороны лицевой панели. Они поднимают температуру в помещении за счет теплообмена между горячими и холодными воздушными массами. Потоки находятся в постоянном движении вдоль поверхностей прибора.

Преимущества конвекторов:

  • бесшумность работы;
  • в основу работы заложены естественные процессы движения воздуха;
  • оборудование равномерно и быстро прогревает помещение;
  • прибор легко навесить на стену (экономия пространства), существуют мобильные напольные вариации;
  • разработаны модели для дома, производственных и коммерческих объектов, торговых залов, офисов;
  • устройства соответствуют Европейским стандартам качества;
  • оборудование способствует экономии электричества благодаря присутствию термостата и возможности формирования разных режимов работы;
  • обогреватели, расположенные в разных помещениях, можно объединить в сеть, в результате образуется модульная система отопления. Это решение может заменить привычный котел в загородных коттеджах и дачах, в этом случае можно избежать дорогостоящего и трудоемкого монтажа труб и радиаторов.

Среди плюсов конвекторов и то, что их можно повесить на стену

Устройства создают условия для перемещения воздуха на разную высоту: разреженный горячий поднимается в верх в подпотолочное пространство, холодный опускается к полу вниз. При правильной конвекции постоянно образуются воздушные потоки, равномерно прогревающие помещение.

Оборудование состоит из конвекционной камеры (это непосредственно корпус) и встроенного нагревательного элемента. ТЭН нагревает холодный воздух, попадающий в конвектор, он становится легким и направляется в верх, высвобождаясь сквозь верхние жалюзи, на его место приходит новая партия холодного воздуха.

Потоки прогреваются до температуры, заданной на термостате, последний периодически включает ТЭН. Прибор характеризуется высокой эффективностью, так как на его лицевой панели предусмотрены прорези, через которые выходят горячие потоки. Эти жалюзи направлены вниз, чтобы воздушные массы не двигались сразу же вверх, а достигали стен и пола. Теплый воздух накапливается внутри устройства, он выходит, когда создается избыточное давление, строго в горизонтальном направлении.

Нагревательный элемент таким образом внедрен в корпус, чтобы пользователям не нужно было думать о заземлении. ТЭН не контактирует с металлическим кожухом – между ними расположены упоры, выполненные из жаропрочного пластика.

Результаты и выводы.

  1. Мне удалось повысить температуру воздуха в комнате на целых 6ºС, а в экстремальном режиме работы вентиляторов даже на 9ºС, что подтвердило предположение о том, что повысить теплоотдачу батареи центрального отопления можно, даже при такой низкой температуре теплоносителя.
  2. При использовании обычного бытового вентилятора без регулятора оборотов, в комнате становится слишком шумно. Однако если использовать накопленное комнатой тепло, то, например, в спальне можно на ночь отключать вентилятор, а в столовой, наоборот, включать. Тогда, можно использовать вентилятор на полной мощности.
  3. Если находиться в той части комнаты, где наиболее ощутимо движение воздуха, генерируемого вентилятором, то создаётся ложное ощущения снижения температуры.
  4. Те, кто опасается, что вентилятор много «намотает», могут посчитать месячное потребление энергии.

    35(Ватт) * 24(часа) * 30(дней) ≈ 25(кВт*час)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector