Виды и типы увлажнителей воздуха

Обзор различных видов увлажнителей воздуха: традиционного, парового, ультразвукового. Что такое мойка воздуха. Дополнительные функции увлажнителей.

Определяем приемлемый шумовой уровень

Если сравнить все бытовые увлажнители, выпускаемые на сегодняшний день, то можно увидеть, что шумовой предел у них колеблется от 5 до 55 децибелов. Зависит данный параметр от конструктивных особенностей электродвигателя и насаженного на его ось вентилятора, а также от их мощности.

Как видите, уровень шума существенно различается. Впрочем, в дневное время люди обычно не столь чувствительны к нему

А вот ночью, особенно людям с чутким сном, это весьма важно. Тогда можно посоветовать покупать модели, у которых данная характеристика не зашкаливает за 35 децибел

Данные приборы вполне пригодны для использования в ночное время.

Рейтинг увлажнителей воздуха для дома 2017

  1. Maxcan MH-602 — идеальный вариант для помещений, площадь которых не превышает 35 кв. метров. По своему устройству этот увлажнитель является ультразвуковым. Он имеет приятный дизайн, а его управление не вызывает трудностей. Максимальная мощность устройства — 30 Вт.
  2. Neoclima SP-30 — это прекрасный представитель современной техники, способный увлажнять помещения площадью до 30 «квадратов». Модель оснащена индикатором уровня воды, распыляющими соплами, вращающимися на 360 градусов, одной многофункциональной кнопкой, благодаря которой осуществляется управление. Увлажнитель может работать без перерыва на протяжении 40 часов.
  3. Daikin MCK75J — многофункциональный климатический комплекс, способный увлажнять кислород, а также очищать его от частичек шерсти, пыли, пуха, вредоносных бактерий. Для управления предусмотрен удобный пульт. Фильтры надо менять крайне редко.
  4. Boneco 7135 — это прекрасный автоматический увлажнитель воздуха для дома, работающий тихо и безопасно. Он идеально поддерживает заданную влажность. Процесс управления облегчает жидкокристаллический экран, отображающий все важные сведения. Важным дополнением этой модели является таймер, выключающий ее по истечении выбранного временного отрезка.
  5. Gorenje H50DW — это мощный ультразвуковой увлажнитель, подходящий для помещений на 50 «квадратов». Объёмный бак на 5 литров позволяет устройству работать очень долго без замены жидкости. Устройство оснащено таймером, позволяющим пользователю четко регулировать время его работы.

Советы по использованию и эксплуатации увлажнителей

Совет 1.

Прибор необходимо располагать на ровной плоской поверхности. Проследите, чтобы он находился от мебели на расстоянии от 30 см. и более. От электрических приборов — не менее 1 метра. Вокруг должно оставаться свободное место.

Совет 2.

При работе увлажнителя лучше закрыть дверь, окна и форточки. Так увлажнение будет происходить оптимально. Имейте в виду – эффект сразу не проявится. Ведь сначала пересушенные стены, пол, потолок, мебель впитают первые порции воды.

Совет 3.

Один раз в неделю (не реже), необходимо промывать бачок и (при необходимости) другие детали. При этом нельзя использовать агрессивные химические вещества и абразивы.

Совет 4.

Необходимо своевременно производить долив воды и замену различных фильтров устройства.

Совет 5.

У паровых приборов первые 10 сантиметров пара, которые выпускаются наружу, могут сильно обжечь. Поэтому ставьте их в таком месте, чтобы не опрокинуть случайно и не получить травму, проходя мимо. А во время работы не подносите руки близко.

Правила использования увлажнителя-ионизатора

Перед использованием данного устройства следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и нюансы, характерные для конкретной модели. Тем не менее, существует несколько общих положений по правилам применения блока ионизации:

  1. Включать ионизатор можно не более, чем на 20-50 минут ежедневно. Во время работы блока людям, страдающим повышенной чувствительностью к озону, необходимо покинуть данное помещение;

  2. После отключения блока ионизации необходимо сделать влажную уборку;
  3. Не включайте блок ионизации при относительной влажности в помещении более 80%;
  4. На корпус увлажнителя-ионизатора нельзя класть какие-либо вещи;
  5. Не следует оставлять ионизатор в работающем состоянии на период, превышающий рекомендованное время работы;
  6. В помещениях с плохим воздухообменом прибор следует включать только на короткие промежутки времени (не более 10- 20 минут);
  7. Не рекомендуется использовать ионизатор всю ночь;
  8. Не включайте блок ионизации в помещениях, где находятся дети младше 1 месяца;
  9. Запрещается курить в помещении с работающим ионизатором.

Важно! Выключайте ионизатор при появлении недомогания и головной боли, поскольку это может быть симптомом отравления озоном.

Чем же плох сухой воздух


Воздух с относительной влажностью ниже 30% ухудшает течение астматических заболеваний, увеличивает риск возникновения респираторных инфекций, способствует пересыханию кожи. Многие ощущают «песок» в глазах и сухость в носу при низкой влажности воздуха.

Небольшое количество влаги негативно сказывается на деревянном полу, мебели, музыкальных инструментах, картинах.

Влага в воздухе просто необходима маленьким детям. Они будут реже болеть и лучше дышать в помещении с достаточной влажностью, младенцы избавятся от корок в носу и будет крепче спать.

Выход один – нужно увлажнять.

Что такое влажность воздуха?

Максимально просто влажность воздуха можно представить как количество водяных паров в атмосфере: чем их больше, тем и выше показатель. Комфортной считается влажность воздуха в пределах от 40 до 60%. Если эта цифра ниже, то увлажнитель необходим.

Чтобы выяснить влажность воздуха в помещении, можно приобрести специальный прибор для ее измерения, стоит он недорого, и называется гигрометр. Очень часто в магазинах встречаются комбинированные метеостанции: с их помощью можно не только определить влажность воздуха, но и температуру как внутри, так и снаружи помещения, а также погоду на ближайшие дни. В таких домашних метеостанциях есть и барометр, и будильник, и часы, и календарь, и другие функции. Измерения необходимо производить несколько дней подряд, прежде всего, зимой.

Но как без специального измерительного прибора определить, что воздух в квартире сухой? Если вас часто мучают головные боли, ощущение сухости во рту, кожа шелушится, дышать трудновато, присутствует постоянная сонливость, рассеянность, повышенная утомляемость, низкая работоспособность, то это могут проявляться последствия излишней сухости воздуха в вашем доме. Еще один верный признак – потрескивание мебели (она просто рассыхается), трещины на картинах и даже на паркете. Ну а цветы просто будут болеть, сохнуть и медленно умирать.

Вы определили, что в вашем доме излишне сухой воздух и пришли к выводу, что срочно нужно приобрести увлажнитель воздуха, но ничего о них не знаете. Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры в таком разнообразии предлагаемых моделей? Сразу стоит отметить, что все модели бытовых увлажнителей не требуют монтажа и могут работать круглосуточно в помещении (квартире, доме, офисе, кабинете и т. д.).

Традиционные увлажнители

Совершенно по-другому работают традиционные увлажнители. Здесь нет пара вообще. Вода испаряется естественным путем.

В приборе стоит вентилятор, который продувает воздух сквозь губчатый фильтр, стоящий наполовину в воде. Увлажненный воздух выходит в помещение и рассеивается.

По похожему принципу происходит увлажнение, если в комнате стоит домашний фонтан, аквариум или на батареях лежат мокрые полотенца.

Плюсы традиционных увлажнителей:

  • Отсутствует риск переувлажнения: воздух может впитать ограниченное количество влаги.
  • Низкий уровень шума.
  • Влажность поддерживается на оптимальных 40-50%.
  • Нет белого налета.
  • Низкое энергопотребление.

В некоторых моделях стоит антибактериальный ионизирующий стержень. Он убивает бактерии и вирусы, которые попадают из воздуха в поддон. А также не дает воде тухнуть.

Минусы традиционных моделей не существенны:

  • Их нужно ставить на пол, а ведь они имеют большие размеры.
  • Требуется менять фильтр раз в сезон (это 2 тыс. рублей).
  • Чем выше параметры влажности, тем хуже идет увлажнение.

Мойки воздуха используют такой же принцип работы. Только в отличие от традиционников дополнительно очищают воздух от пыли, шерсти и пр. У моек нет никаких фильтров, только пластины, которые можно мыть.

Как правильно пользоваться увлажнителем

Каждая модель испарителя различается конструкцией, имеет свои свойства. Чтоб не нанести вред организму, надо соблюдать правила эксплуатации прибора

Перед использованием увлажнителя важно изучить инструкцию. Практически для всех приборов надо соблюдать следующие правила:

  • Оптимальное место расположения – центр комнаты. На пол испаритель не ставят. Нужна подставка высотой около 1 м.
  • Если в доме есть дети, прибор размещают вне зоны доступа.
  • Чтобы парообразное распыление воды не повредило обстановку, сопло отворачивают от мебели, электроники, стен.
  • Любая вода имеет свойство откладывать твердые накопления. Чтобы не причинить вред прибору, своевременно чистят фильтр, резервуар, другие рабочие детали, указанные в инструкции.
  • При отсутствии встроенного гигрометра, уровень влажности помещения пользователь контролирует самостоятельно.
  • Внутри помещения желательно поддерживать постоянную температуру воздуха от 20 до 24оС, делать регулярные проветривания.

Время работы увлажнителя определяет автоматика. Если прибор не оснащен датчиками, их желательно купить отдельно. Продолжительность работы придется регулировать вручную. Фильтра обычно меняют раз в три месяца. У испарителей, стоящих в детской комнате, смену фильтра осуществляют ежемесячно. Чтобы не получать вред от увлажнителя, а только пользу, воду заливают дистиллированную или прошедшую качественную фильтрацию.

Внимание! Вместе с водопроводной водой испаритель насыщает помещение примесями хлора.

Традиционные увлажнители

Их еще называют прибором холодного пара либо естественного типа, классическими устройствами. Принцип их работы заключается в «холодном» испарении, что означает, что испаряется влага посредством естественного обдува. Сетка устройства (или картриджи) пропитывается влагой (вода заливается в специальный отсек), и через нее проходит сухой воздух, который попадает туда посредством встроенного вентилятора. После увлажнения он попадает в помещение. Никаких дополнительных приспособлений для контроля этого процесса не требуется.

Уровень производительности приборов этого типа во многом зависит от того, какова исходная влажность в комнате – скорость испарения тем выше, чем ниже этот параметр. Влияет на этот показатель и температура окружающей среды – чем она выше, тем быстрее увлажняется воздух. В связи с этим, при желании повысить производительность устройства его рекомендуется размещать поближе к отопительному оборудованию. Многие такие модели можно применять для ароматизации воздуха, для чего нужно просто добавить немного эфирного масла в резервуар для воды.

В поисках, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры, вполне можно остановить свой выбор на этом варианте. А вот для зимнего сада, оранжереи лучше использовать другие виды приборов. В частности, это объясняется и такой его особенностью как обеспечение влажности максимум в 60%.

Похожим аппаратом является мойка воздуха, которая характеризуется естественным принципом работы, увлажняя и очищая воздушные массы в комнате.

Плюсы

Приспособления данного типами обладают многими преимуществами:

  • Низкие затраты энергии;
  • Возможность применения для ароматизации воздуха;
  • Низкая шумность;
  • Естественная регулировка влажности в помещении;
  • Устройство работает еще и как очиститель, поскольку оно избавляет поступающие в него воздушные потоки от загрязнений, пыли, выступая фильтром;
  • Хорошие эксплуатационные свойства, надежность;
  • Безопасность (в том числе в силу отсутствия очагов горячего пара), экологическая чистота, в связи с чем его можно выбрать для комнаты ребенка;
  • Небольшие габариты, благодаря чему можно разместить прибор практически в любом помещении;
  • Способность увлажнять помещение площадью в 25-30 м2;
  • Простота обслуживания;
  • Относительно невысокая стоимость.

Минусы

Перед тем как выбрать увлажнитель-очиститель воздуха для квартиры, ознакомиться следует и с недостатками этого типа приборов:

  • Максимальный показатель увлажненности, которого можно достичь с его помощью, составляет не более 60%;
  • Для работы устройства необходимо применять исключительно дистиллированную воду, иначе придется часто менять фильтрующую часть;
  • Отсутствие возможности в кратчайшие сроки обеспечить необходимый уровень увлажнения.

Считается, что традиционный тип оборудования несколько уступает по эффективности другим его типам, но, если вам нужен недорогой, хороший увлажнитель, вполне можно остановиться на этом варианте. При этом, учтите, что у бюджетных его представителей часто встречается еще и такой недостаток как повышенный уровень шумности.

Ценовые параметры

Теперь, зная основные типы и иные дополнительные опции увлажнителей, нужно определиться, какая сумма была бы приемлема для вас, чтобы купить лучший увлажнитель воздуха.

Бюджетные модели стоят от нескольких тысяч до 7 тысяч. Это будет ультразвуковой увлажнитель. Он может быть разным по величине, объему, мощности и функциям. Есть удивительные модели с ярким дизайном, которые будут гармоничны в любом интерьере. И, это будет прибор для небольшой квартиры.

Средняя ценовая категория: от 7 до 20 тысяч рублей. Здесь можно рассмотреть традиционные и ультразвуковые . Если есть дополнительные опции, это точно отразится на цене. Модели подойдут для разных площадей комнат, скорее всего у каждого будет дисплей.

Более 20 тысяч. Для помещений с большой площадью, наверняка с наличием гигростата, ароматизацией, ионизацией. Быстро и эффективно выполняют свою работу, улучшают микроклимат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector