Фотообои в интерьере комнат: виды, сочетания, выбор тематики, цвета и стиля

Для интерьера комнаты с фотообоями следует тщательно подобрать местоположение, цвет, размер и тему изображения на обоях, чтобы превратить их в по-настоящему интересный и яркий акцент.

Разновидности

Изображения, разделённые на несколько фрагментов, овеяны давней, уходящей в Средневековье, историей. Долгие столетия они украшали стены церквей и знатных домов. В современных интерьерах подобный дизайн стал распространяться в начале 21 века, с развитием широкоформатной печати.

Единый образ на модульном панно собирается из нескольких элементов. Для этого первоначальный рисунок делится определённым способом на части. Благодаря подобному конструктивно-художественному решению получается интересный пространственный эффект, делающий изображение объёмным.

В пейзажном стилеИсточник pix-feed.com

Готовый декор состоит из фрагментов квадратной и/или прямоугольной формы. По количеству модулей его классифицируют следующим образом:

Диптих. Компактный вариант из двух частей, особенно подходящий для городских квартир с небольшими комнатами. Диптих чаще всего состоит из одинаковых по размеру и форме элементов.

ДиптихИсточник rehouz.info

Триптих. Будет иметь пропорциональный вид в интерьерах среднего размера в 15-20 квадратов. В отличие от диптиха, габариты составных частей могут не совпадать. Нередко более крупной делают центральную часть.

ТриптихИсточник livemaster.ru

Полиптих. Для полотна из четырёх и более частей понадобится большая по площади стена в просторной комнате. Фрагменты могут отличаться по габаритам.

Набережная из четырёх частейИсточник static-ru.insales.ru

Размер полотна

В условиях современного производства возможно изготовить материал практически любого размера, но наиболее распространенными являются следующие:

  • 150х300;
  • 200х300;
  • 300х300;
  • 450х300;
  • 600х300;
  • 750х300.

Изображения большого формата составляются из нескольких небольших панелей. Количество элементов может варьироваться от 2 до 8. При индивидуальном заказе габариты сегментов задаются по требованию клиента.

Вертикальные панно с успехом корректируют помещения, зрительно отодвигая потолки и делая комнату выше. Такие полотна идеально подойдут для разграничения зон в квартирах-студиях.

Горизонтальные варианты большого размера лучше выбирать для просторных залов. Небольшие форматы, обрамленные багетом, станут отличным украшением стены над диваном, в телевизионной зоне, над кроватью.

Размер полотна подбирается в зависимости от наполнения интерьера и габаритов комнаты. В сдержанном минималистическом дизайне допускается использовать широкоформатное изображение. Если комната и так переполнена мебелью и декором, отдайте предпочтение панорамным снимкам. Для увеличения пространства малогабаритного помещения нет ничего лучше, чем изображение с перспективой.

Добавьте подвесной держатель для кастрюль на кухню

Основное предназначение кухни – быть уютной и привлекательной. Мы проводим в ней большую часть времени, будь то приготовление пищи, отдых, семейный ужин или обед.

Подвешенные на штативе кастрюли и сковородки придают этому помещению элегантность и являются модной тенденцией в кухонном интерьере. Такие держатели всегда создают ощущение, будто, размещённая на них посуда, находятся в постоянной готовности к использованию.

Все предметы находятся на виду, поэтому выбрать нужный занимает всего пару секунд. К тому же, освободившиеся полки в шкафу всегда можно отвести для хранения других предметов.

Вряд ли кто станет жаловаться на достаточное количество свободного места для размещения кухонной утвари. Вы не в их числе?

ТОП-5 видов обоев

Данный отделочный материал имеет несколько основных разновидностей, которые отличаются характеристиками.

Стандартные

В этой группе полотнища стандартного размера. Сами изображения – не составные. Это могут быть геометрические фигуры, узоры и т.д.

Стандартный вид полотна без рисунка

Одиночные

Такие обои могут быть двух подвидов:

1Изображение, которое оформляется рамкой и воспринимается как самостоятельный интерьерный элемент.

2Изображение в некоторой композиции.

Все намного ближе, чем вы думаете

Каждый отдельный элемент – это фрагмент изображения. Полотно – только определенного размера.

Панорамные

Эти обои по размеру большие. Они могут занимать одну или несколько стен. При этом рисунок по всему полотнищу – общий, воспринимающийся как единое целое. Если такое изображение поклеено по периметру комнаты, эффект получается максимальным.

Панорамный рисунок на всю стену

Флуоресцентные

В дневное время флуоресцентные обои ничем не отличаются от обычных трехмерных. В сумерках эти «обычные» обои разительно преображаются.

Проявление эффектов, которых вы не ожидали

Секрет в проявлении невероятной красоты эффектах – применение люминесцентных ламп. Их располагают за полотнищем. Подсветка создает реалистичные объемные изображения, которые поражают воображение.

Светодиодные

Данная группа считается наиболее оригинальной и интересной с точки зрения дизайна. Сами такие обои – это серьезная система на базе электроники, которая объединяет в себе множество светодиодов.

Полотно имеет светодиоды, которые можно регулировать

LED-подсветка поддается регулированию. Управление работой системы осуществляется пультом.

Еще один способ регулирования — при помощи специального приложения к мобильному телефону. Указывая параметры, можно создавать уникальные композиции. Они полностью поменяют дизайн, и улучшат дизайн.

Создаем уникальные композиции прямо на стене

Эти обои требуют специального ухода, который не дешев. При эксплуатации возможны поломки, проблемы со срабатыванием и т.д.

Синий цвет в интерьере — Цвет неба и моря (215+ Фото) Эксклюзивного дизайна

Выбор кирпича для внутренней части печи

Фотообои в интерьере: особенности оформления разных комнат

Наиболее уместным размещением фотообоев традиционно считается гостиная, где можно воплотить разнообразные идеи. В зависимости от выбранного основного стиля оформления помещения, стена с фотообоями станет главным акцентом в таком интерьере и поможет эффектно очертить зону отдыха.

В просторных кухнях фотообоями можно украсить обеденную зону

На современной кухне фотообои чаще всего используются в виде скиналей, которые располагают в зоне фартука. Такой вариант оформления рабочей зоны красивыми черно-белыми рисунками ночного города или фотографиями сочных ягод и фруктов очень популярен в последнее время. В просторных кухнях фотообоями можно украсить обеденную зону.

В спальне фотообои чаще всего размещают над изголовьем кровати. Полотна зрительно отделяют ее от остального пространства, обозначая, таким образом, зону сна. Более того, фотоизображение может стать красивым и гармоничным продолжением изголовья спального ложа.

Стены в детской девочки лучше украсить героями диснеевских мультиков или сказочных замков

Детская комната является идеальным местом для оклейки фотообоев, но при этом необходимо очень внимательно подходить к выбору тематики полотен. Например, на стенах в комнате мальчика будут уместны фотообои с машинами, мотоциклами, корабликами, а также с портретами спортивных кумиров, персонажами из фантастических мультфильмов или кино. Стены в детской девочки лучше украсить героями диснеевских мультиков или сказочных замков.

В прихожей фотообои не только украсят стены, но и поспособствуют визуальному расширению пространства. Такой же эффект фотопечать создаст и в ванной. Особенно красиво смотрятся изображения водопада, но в помещении с повышенной влажностью лучше использовать плитку с нанесенным изображением, а не бумажные фотообои.

Наиболее уместным размещением фотообоев традиционно считается гостиная, где можно воплотить разнообразные идеи

Таким образом, существует огромнейший выбор тем для оформления дома фотообоями. Изделий различной тематики множество в торговой сети, а самые привередливые владельцы могут заказать изготовление индивидуального полотна. Фотообои с правильно подобранной тематикой, расцветкой и оптимальными размерами не только станут красивым элементом интерьера, но и будут выполнять практическую функцию, поскольку служат такие обои довольно долго, не требуя особого ухода.

Как клеить фотообои

При оформлении интерьера с помощью фотообоев очень важно правильно выбрать локацию для их размещения. Для расположения изображения можно задействовать стену целиком или ограничиться ее частью

Также можно разместить обои в углу, оклеив смежные поверхности.

На одной стене

Украсить фотообоями свободную от мебели стену – наиболее простое и логичное решение. В этом случае ничто не будет препятствовать любоваться рисунком, рассмотреть его и понять смысл изображения. Пара кресел или диван, установленные напротив, позволят от души насладиться изображением гор, моря или ночного города. Если не получается целиком задействовать стену, можно выбрать обои с таким сюжетом, который не слишком сильно пострадает от того, что часть его будет скрыта мебелью.

Панорамное размещение картинки позволяет создать эффект присутствия в моменте, окунуться в пространство. Оно позволяет максимально раздвинуть границы небольших помещений, погрузиться в фантастическую атмосферу

Оклеенная стена акцентирует на себе все внимание находящихся возле нее людей

Фотообои великолепно выполняют зонирование комнаты. Если ваша гостиная совмещена с кухней, используя рисунки разной тематики, можно добиться разграничения пространства. Восполните отсутствие окна с помощью фотообоев. Неоспоримым плюсом является тот факт, что вид за стеклом можно выбрать самостоятельно.

Часть стены

Частичная отделка стены – центрального или любого другого участка, помогает грамотно организовать пространство, выделить центральную зону, поддержать функциональные сегменты. Изображения продуктов ясно укажут на расположение кухонной зоны в квартире студии, географическая карта на размещение домашнего офиса.

Углом на две стены

Интересное и нетривиальное решение – оклеивание фотообоями двух смежных стен. Образовавшийся уголок может выделить зону отдыха, релакса, кабинет, столовую. Любители розыгрышей оценят фотообои с изображением домашней библиотеки, с имитацией двери, 3D рисунками.

Оклеенный угол может полностью стереть границы дома и создать ощущение нахождения вне его границ.

По всему периметру

Фотообои, наклеенные по всему периметру, позволяют максимально усилить реалистичность изображения и эффект присутствия в сюжете. Благодаря этому можно получить трехмерное пространство со стильным и необычным дизайном. Длина панорамных изделий может достигать нескольких десятков метров. Такие обои клеятся по всему периметру. Это довольно смелое решение для оформления дома. Следует ограничиться спокойными оттенками и избегать трехмерных изображений. Отличным выбором станут светлые полотна с ненавязчивым легким принтом.

На потолке

Излюбленный сюжет для отделки потолка – небо. В зависимости от тематики помещения и предпочтений владельца, это может быть голубой небосвод с воздушными белоснежными облаками или ночное звездное пространство.

С какими стилями оформления квартир хорошо сочетаются фотообои

Фотообои используют во всех существующих стилях, важно, чтобы тематика изображения соответствовала стилевой направленности:

  • классика: замки, башни, старинная архитектура, живопись.
  • прованс: деревенские сюжеты, пейзажи, различные узоры.
  • хай-тек: постеры с геометрическими фигурами, абстракция и графики в черно-белых тонах.
  • эко-стиль: изображения водопадов, рек, озер, лесов, полей или цветов;
  • модерн: фотографии знаменитых актеров и певцов, пейзажи.


Гостиная то место, где можно максимально воплощать любые идеи.

Стильный дизайн квартиры с фотообоями будет радовать хозяев, и удивлять гостей.

Наиболее популярная тематика дизайна фотообоями

Представляем вашему вниманию подборку самых популярных вариантов фотопринтов, изучив которые вы можете либо заказать полюбившиеся варианты или просто найти похожие.

Изображение города эффектно смотрится в гостиной комнате или в подростковой комнате. В этом случае вопрос, какие модные фотообои с урботематикой выбрать, зависит исключительно от предпочтений хозяина.

Фото современного города может содержать башни, мосты, небоскрёбы, дороги и тд. Кроме того, картинка может быть как дневной, так и ночной.

Животные смотрятся очень эффектно, и вписываются в африканский интерьер.

  • Персонажи мультиков или зверюшки никогда не выходят из моды. Они остаются актуальными во все времена.
  • Панорамные пейзажи раздвигают стены помещения, и если вам не хватает метража. В рамках города это способ человеку объединиться с природой.

Автомобили и самолеты. Перед тем как клеить фотообои с техникой, убедитесь в том, что остальная обстановка соответствует активной поверхности стены. Лучше, чтобы обстановка в таком помещении была минималистичной.

Цветы универсальны и многогранны. Они подходят для любой комнаты, и к цветам подойдет любая обстановка.

Фотообои в интерьере квартиры будут смотреться стильно и модно, но при выборе следует продумать все мелочи, отталкиваясь от обстановки и назначения помещения. При соблюдении всех рекомендаций активное полотно станет предметом гордости хозяев квартиры.

Недопустимые ошибки при выборе дизайна фотообоев

Вашему вниманию перечень ошибок, которые могут негативно повлиять на общий вид помещения.

Выбор неподходящих изображений. Например, если мебельный гарнитур в помещении выполнен в классическом стиле, а стены оклеены картинами современных автомобилей. В этом случае будет ощущаться диссонанс и спор стилей.

Перекрытые картинки. На стенку, оклеенную обоями нельзя вешать цветы, картины, кронштейн с телевизором или фоторамки. Смиритесь с тем, что эту стену вы отдали под реалистичное полотно, и больше ничего на ней быть не должно. В противном случае, лучше использовать рисунки на стенах, нанесенные своими руками.

Изначально некачественные обои с расхождением тонов. Это происходит, если при печати были использованы некачественные чернила или частично комплектация обоев была добавлена с другой партии.

Фотообои 3D в интерьере гостиницы

Каждый постоялец старается выбрать такое место проживания, где созданы самые комфортные и уютные условия. Если вы заняты продумыванием дизайна отеля, то следует остановиться на шикарных решениях.

Вашему вниманию предлагаются фотообои 3D, предназначенные для оформления холла. Такое решение позволит посетителям сделать выводы о том, что в данной гостинице предлагается самый качественный сервис.

Использование фотообоев 3D в интерьере гостиницы

Интересным решением станет оформления каждого номера в собственном стиле. Вы сможете придумать специальные названия для комнат, чтобы помочь постояльцам сделать правильный выбор.

Тематические фотообои 3D в интерьере номера отеля

Если гостиница будет оформлена в изысканном и современном стиле, то такое решение позволит привлечь постояльцев. Следовательно, имеет смысл не экономить на приобретении материалов. Данные затраты быстро окупятся.

Тематическая классификация обоев

Среди многообразия и разновидностей фотообоев можно выделить наиболее востребованные группы и виды.

Обои с изображением цветов

Один из самых востребованных видов, подходит для оформления любых помещений, будь то гостиная, спальня детская или стены кухни. Среди разнообразных изображений можно найти принт, который подойдет под любой стиль. Фотообои в пастельных тонах с цветами порадуют романтичных натур, а яркие тропические картинки добавят в гостиную красок. Интерьер в японском стиле выгодно подчеркнет принт с сакурой.

Фотообои с изображением природы

Фотообои с изображением моста

Картины с природой

Выбор в пользу таких фотообоев делают довольно часто, ведь людям, которые проживают в «каменных джунглях» очень часто не хватает общения с природой и хочется иметь ее частицу у себя в доме. Такие фотообои способны изменять параметры помещения, делая его глубже и объемнее. А огромный выбор разнообразных принтов поражает воображение.

Городские пейзажи

Отлично впишутся в современный интерьер. Подойдут и для оформления комнаты подростков. Добавят гостиной некоторую динамику, а изображение ночного города сделает любое помещение стильным, с модным дизайном. Мастера интерьеров часто применяют такие фотообои в своих работах.

Детская тематика

Подобрав рисунок с нарисованными персонажами мультфильмов или милыми зверюшками, можно украсить и разнообразить детскую комнату. Обои не только сделают помещение более уютным, но и помогут ребенку развить творческие способности и воображение.

Фотообои с изображением города

Фотообои с изображением цветов

Морская тема

Если помещение оформлено в средиземноморском стиле либо в стиле прованс, фотообои с морской тематикой отлично впишутся в интерьер комнаты. Выбор принта с морским берегом, галькой и волнами, и проплывающими кораблями или яхтами идеально подойдет в гостиную комнату. Такие обои добавят свежести и уюта.

Сюжеты в этностиле

Предпочитают такие изображения применять в своем интерьере люди, желающие подчеркнуть свою индивидуальность. Очень часто на фото изображается определенная страна или географическая местность с присутствием национального колорита.

Фото машин или самолетов

Если обстановка в гостиной минималистическая, то любители разнообразной техники вполне смогут применить такие фотообои в своем интерьере.

Фотообои с изображением большого города

Фотообои с изображением деревьев

Изображения животных

Данные обои довольно трудно правильно выбрать, они могут не «вписаться» в окружающую обстановку. Только если комната оформлена в стиле сафари они будут уместны.

Абстракция

Подходит не всем, рассчитана, в основном, на любителей такого стиля.

Фотообои с изображением озера

Фотообои с изображением животных

Используйте коврики, чтобы смягчить паркетные полы

Коврики дарят тепло и могут добавить больше текстуры, цвета и индивидуальности вашему дому. Паркетные полы красивы и просты в обслуживании, но им не хватает комфорта, который предлагают ковровые покрытия, особенно в холодные месяцы.

Зона с ковром может добавить веселья и функциональности для вашего жизненного пространства. Используйте различные модели и ткани вместе, чтобы продемонстрировать свою индивидуальность.

Или добавьте несколько ковров из одной и той же ткани, но разных текстур и цвета. Здесь возможности для вашей фантазии безграничны.

Вы можете менять коврики с учётом сезона, используя тёплые тона и мягкие ткани для холодных месяцев, и более лёгкие для тёплых дней. Есть много прекрасных моделей из хлопка, которые легко стираются и идеально подойдут семьям с детьми.

На самом деле нет никаких причин, объясняющих то, почему дома с малышами не могут быть стильными с необычными предметами интерьера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector