Рейтинг лучших котлов для частного дома

Как выбрать лучший котел для отопления частного дома. Рейтинг двухконтурных и одноконтурных котлов по отзывам владельцев.

Рейтинг ТОП-5 настенных одноконтурынх котлов

Среди одноконтурных настенных котлов выгодно отличаются следующие модели:

Buderus Logamax U072-18

Фирма Buderus — «дочка» всемирно известного концерна Bosh. Специалисты отмечают высокое качество продукции, не уступающее изделиям головной компании. Котел Buderus Logamax U072-18 — одноконтурный агрегат мощностью 18 кВт, что подойдет для обогрева дома 160-180 кв. м.

Производитель предупреждает, что при жесткости воды больше 16°dGH понадобится использовать умягчители или специальные фильтры.

Параметры котла:

  • температура теплоносителя — 40-82°;
  • давление в отопительном контуре (макс) — 3 Бар;
  • габариты — 400/299/700 мм;
  • вес — 32 кг.

Агрегат может быть присоединен к внешнему бойлеру косвенного нагрева, что позволит обеспечивать жилище горячей водой.

BAXI LUNA-3 1.310 Fi

Фирма BAXI считается итальянской, хотя предприятия разбросаны по всей Европе, а головное представительство находится в Нидерландах. Котел LUNA-3 1.310 Fi — конвекционный агрегат мощностью 31 кВт.

Это солидное устройство, способное отапливать жилой дом или офис площадью до 310 кв. м. Высокий КПД (93,1%) обеспечивает экономию топлива и позволяет получить от котла максимальную производительность.

Характеристики:

  • температура теплоносителя — 30-85°;
  • расход газа — 3,52 м3/час;
  • давление в отопительном контуре (макс) — 3 Бар;
  • габариты — 450x763x345 мм;
  • вес — 40 кг.

По утверждениям производителя, срок службы котла составляет не менее 10 лет при гарантии на 2 года.

BAXI LUNA Platinum+ 1.32

Еще один представитель итальянской компании — конденсационный одноконтурный котел мощностью 34,8 кВт. Его КПД составляет 105,7%, что не более, чем неуклюжий маркетинговый ход.

В конструкцию агрегата добавлена ступень предварительного подогрева, позволяющая снизить интенсивность работы горелки и сэкономить топливо. Однако, физическая возможность конденсации с выделением тепла возможна только в определенных и довольно узких условиях, невозможных в России.

Параметры агрегата:

  • температура теплоносителя — 25-80°;
  • расход газа — 3,49 м3/час;
  • давление в отопительном контуре (макс) — 3 Бар;
  • габариты — 450x760x345 мм;
  • вес — 37,5 кг.

Цена конденсационного котла BAXI LUNA Platinum+ 1.32 составляет в среднем 76-80 тыс. руб.

Учитывая бесполезность дополнительной ступени нагрева в большинстве регионов России, следует тщательно взвешивать необходимость такой покупки.

MORA-TOP Meteor Plus PK24SK

Изделие чешских производителей мощностью 23,7 кВт. Это оптимальное значение для помещения площадью 220-240 кв. м., что соответствует размерам большинства коттеджей.

Представляет собой одноконтурный газовый настенный котел атмосферного типа. Нуждается в подключении к общему дымоходу печного типа.

Его характеристики:

  • температура теплоносителя — 30-80°;
  • расход газа — 2,6 м3/час;
  • давление в отопительном контуре (макс) — 3 Бар;
  • габариты — 400x750x380 мм;
  • вес — 27,5 кг.

Пользователи отмечают высокие эксплуатационные качества и надежность агрегата, стабильность работы.

Protherm Пантера 25 KTO (2015)

Бренд Protherm является детищем компании Vaillant Group, и создавался специально для производства недорогих качественных газовых котлов. Изначально продукция была ориентирована на рынок России и стран СНГ.

Котел Protherm Пантера 25 KTO (2015) имеет мощность 25 кВт, что подойдет для обогрева 250 кв.м. Отличается низким потреблением топлива и стабильной, безотказной работой.

Основные характеристики:

  • температура теплоносителя — 30-85°;
  • расход газа — 2,8 м3/час;
  • давление в отопительном контуре (макс) — 3 Бар;
  • габариты — 440x800x338 мм;
  • вес — 41 кг.

При подключении внешнего бойлера появляется возможность обеспечивать помещение горячей водой, что делает агрегат полнофункциональным устройством.

В чем разница между энергонезависимыми и обычными котлами?

Обычные (энергозависимые) котлы нуждаются в подаче электропитания, без которого они не смогут работать. Турбовентилятор, циркуляционный насос, электронная плата управления нуждаются в подаче качественного и стабильного питания.

Особенно капризными являются платы управления, которые при изменении параметров тока сразу выходят из строя. Производители заявляют о способности выдерживать сильные колебания напряжения, но на практике этого не наблюдается.

В то же время, энергозависимые агрегаты обладают набором дополнительных возможностей — могут управляться удаленно, встраиваться в систему умного дома, программироваться на некоторое время вперед.

Энергонезависимые котлы всеми этими дополнениями не обладают. Они работают исключительно с помощью механических узлов и деталей, наподобие обычной газовой плиты.

Конструкция таких агрегатов лишена всех ненужных узлов, она функциональна и поэтому весьма надежна. Кроме этого, владельцам энергонезависимых котлов при внезапном отключении электроэнергии остаться без отопления не грозит.

Ветхость и перегруженность сетей является типичным явлением для отдаленных поселков, поэтому использование независимых систем обогрева весьма ценно для многих пользователей.

Основные критерии выбора

Существует несколько критериев, на которые я всегда советую обращать внимание, первый из них относится к виду топлива. Все зависит от региона, стоит выбирать наиболее доступный и экономичный

Второй момент, который я всегда советую учитывать – это автономность, ведь в процессе эксплуатации не должно возникать трудностей. Не стоит забывать, что для беспрерывной работы некоторых моделей потребуется постоянное присутствие человека в постройке.

Зачастую в будние дни большинство семей разъезжается по работам и учебным заведениям, в подобной ситуации котел для дома должен обладать функцией работы без вмешательства хозяина на определенный период времени.

Удобство в обслуживании не менее важно учесть, так же как и простоту использования оборудования для отопления дома. Ведь помимо посещения котельной у каждого человека есть свои личные потребности и любимые занятия

Автоматизированная версия агрегата может сделать времяпрепровождение в доме максимально комфортным.

Некоторые виды топлива потребуют технического обслуживания, регулярная чистка составляющих со временем покажется очень обременительной.

Как рассчитать мощность котла по площади

Самым простым и довольно легким способом я считаю вариант просчета с учетом 1 кВт на 10 кв. м. Среднестатистическая климатическая зона будет соответствовать таким теплопотерям.

Не менее важно учитывать утепление стен и наличие остекления, для более точного просчета стоит воспользоваться специальными таблицами. Но зачастую среднестатистический дом можно достаточно точно рассчитать по формуле, ведь потолки составляют 2,7 м, а кладка кирпича производится в 2 шт

Но зачастую среднестатистический дом можно достаточно точно рассчитать по формуле, ведь потолки составляют 2,7 м, а кладка кирпича производится в 2 шт.

Определитесь с местом установки

Монтаж предполагает учет особенностей конструкции, а также ее креплений, существуют как напольные агрегаты, так и те, которые подвешивают на стене. В частном доме, при возможности для реализации задуманного стоит отвести отдельное помещение с хорошей вентиляцией и достаточным местом.

Насчет площади комнаты существуют определенные правила, потолки не должны быть ниже 3 метров, а общий показатель достигать 15 кубических метров.

От этого зависит не только продуктивность аппарата, но и удобство в эксплуатации, а также безопасность людей проживающих в доме.

Российский или зарубежный

В этом вопросе стоит обратить внимание на некоторые важные моменты, такие как:

  1. Стоимость.
  2. Работа в существующих условиях.
  3. Надежность агрегата.
  4. Простота в обслуживании.
  5. Доступность составляющих для ремонта.
  6. Возможность сервиса в регионе проживания.

Самую высокую цену я отметил на немецкие модели, они пользуются большой популярностью и достаточно практичные. Чешские и словацкие производители славятся соответствием цены и качества аппаратов. Российские котлы можно подобрать легко для любого помещения, ассортимент сможет приятно удивить даже самого скептически настроенного покупателя.

Определенного ответа на вопрос, какой котел выбрать нет, но мой совет не изменяется со временем, стоит покупать тот экземпляр, который можно посмотреть непосредственно в магазине, получить консультацию по его характеристикам и быть уверенным в качественном обслуживании, если произойдет поломка.

На каких производителей обратить внимание

Флагманская компания Vaillant поставляет свои изделия больше чем в 100 государств, этим заслуживает доверие к себе. 5 континентов пользуются оборудованием и следят за выходом более современных моделей. Бренд был основан в далеком 1874 году, это говорит о высоком опыте в производстве.

Viessmann я также считаю достаточно надежным поставщиком, эти немецкие котлы представлены в самых разных комплектациях. Дизайн очень привлекательный, а срок службы при правильной эксплуатации будет на высоком уровне

Из отечественных производителей я советую обратить внимание на «Лемакс», из линейки представленной продукции можно подобрать довольно хорошие экземпляры

Рейтинг ТОП-10

Рассмотрим наиболее востребованные модели двухконтурных газовых котлов, признанные специалистами и рядовыми пользователями наиболее удачными в конструкционном и эксплуатационном отношении:

Buderus Logamax U072-24K

Газовый двухконтурный котел, предназначенный для настенного монтажа. Оснащен камерой сгорания закрытого типа и раздельным теплообменником — первичный из меди, вторичный — нержавеющий.

Площадь обогрева — 200-240 м2. Обладает несколькими степенями защиты.

Модели с индексом «К» выполняют нагрев горячей воды в проточном режиме. Ест возможность подключения комнатного регулятора температуры.

Federica Bugatti 24 Turbo

Представитель итальянской теплотехники, двухконтурный газовый котел настенного типа. Рассчитан на работу в коттедже или общественном помещении площадью до 240 м2.

Раздельный теплообменник — медный первичный и стальной вторичный. Производитель дает 5-летний срок гарантии, что говорит об уверенности в качестве и эксплуатационных возможностях котла.

Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 С

Немецкая компания Bosch известна во всем мире, поэтому в дополнительных представлениях не нуждается. Серия Gaz 6000 W представлена настенными моделями, рассчитанными на эксплуатацию в частных домах.

Модель 24 кВт является наиболее распространенной, она оптимальна для большинства жилых и общественных помещений.

Имеется многоступенчатая защита, медный первичный теплообменник рассчитан на 15 лет службы.

Leberg Flamme 24 ASD

Котлы фирмы Leberg принято относить к бюджетным моделям, хотя заметной разницы в стоимости с продукцией других фирм не наблюдается.

Модель Flamme 24 ASD обладает мощностью 20 кВт, что оптимально для домов площадью 200 м2. Особенностью этого котла является высокий КПД — 96,1 %, что заметно превосходит альтернативные варианты.

Работает на природном газе, но может быть перенастроен на сжиженный (требуется замена форсунок горелки).

Лемакс PRIME-V32

Настенный двухконтурный котел, мощность которого позволяет обогревать 300 м2 площади. Это подходит для двухэтажных коттеджей, магазинов, общественных или офисных помещений.

Выпускаются в Таганроге, основные технологические принципы сборки разрабатывались немецкими инженерами. Котел оснащен медным теплообменником, обеспечивающим высокую теплопередачу.

Рассчитан на эксплуатацию в сложных технических условиях.

Navien DELUXE 24K

Корейский котел, детище известной фирмы Navien. Относится к бюджетной группе оборудования, хотя демонстрирует высокие эксплуатационные качества.

Оснащен всеми необходимыми функциями, имеет систему самодиагностики и защиту от перемерзания. Мощность котла рассчитана на работу в домах до 240 м2 при высоте потолков до 2,7 м.

Способ монтажа — настенный, имеется раздельный теплообменник из нержавеющей стали.

MORA-TOP Meteor PK24KT

Чешский двухконтурный газовый котел, предназначенный для навесной установки. Рассчитан на отопление 220 м2. Имеет несколько степеней защиты, блокировку при отсутствии перемещения жидкости.

Есть возможность в дополнение подключить внешний водонагреватель, что значительно расширяет возможности подачи ГВС.

Адаптирован к нестабильному напряжению электропитания (диапазон допустимых колебаний составляет 155-250 В).

Лемакс PRIME-V20

Еще один представитель отечественной теплотехники. Настенный двухконтурный газовый котел, рассчитанный на обслуживание 200 м2.

Модулируемая горелка позволяет экономичнее распределять топливо, изменяя режим сжигания газа в зависимости от интенсивности циркуляции теплоносителя. Имеет раздельный нержавеющий теплообменник, может быть подключен к комнатному термостату.

Есть возможность удаленного управления.

Kentatsu Nobby Smart 24–2CS

Японский настенный газовый котел, обеспечивающий отопление 240 м2 и подачу горячей воды. Модель 2CS оснащена раздельным теплообменником (первичный из меди, вторичный — нержавеющий).

Основной вид топлива — природный газ, но при смене жиклеров может быть переведен на использование сжиженного газа. Большинство рабочих характеристик соответствуют европейским котлам аналогичной мощности и функционала.

Есть возможность использования нескольких конструкционных вариантов дымохода.

Oasis RT-20

Настенный двухконтурный газовый котел российского производства. Рассчитан на работу в помещениях около 200 м2. Оснащен эффективным теплообменником из меди и нержавеющим вторичным узлом.

Камера сгорания турбированного типа, имеется встроенный расширительный бак и конденсатоотводчик.

При оптимальном наборе функций и высоком качестве сборки, модель имеет сравнительно низкую цену, что обеспечивает ей востребованность и популярность.

Что делать если котел Vailant не нагревает горячую воду

Я нашел такой способ. На входе в котел у меня стоит магнитный преобразователь, который должен убирать жесткость воды, но он ее не убирает, по моему мнению это фикция. Но для меня хорошо то что он установлен прямо на входе в котел. На фото в низу видно.

Но для этого нужно перекрыть воду. Рядом с котлом у меня стоит коллектор. Он на фотографии ниже.

Сейчас на нем все протоки открыты и одним легким движением я перекрываю подачу воды в котел.

Закручиваю назад американку и открываю кран подачи водопроводной воды в котел.

Теперь важно понять когда же кислота попадет в теплообменник. Так как у меня водопроводный кран находиться в метре от котла я определяю дошла ли кислота в теплообменник по вкусу. Просто короткими рывками открываю кран и пробую на вкус, как пошла «кисленькая» значит вся система от магнитного фильтра до крана заполнена лимонной кислотой

Просто короткими рывками открываю кран и пробую на вкус, как пошла «кисленькая» значит вся система от магнитного фильтра до крана заполнена лимонной кислотой.

Может возникнуть вопрос, а не проест кислота теплообменник? Я покапалься на форуме химиков и пришел к выводу, что органическая кислота (лимонная относиться к ней) безвредна для меди.

Я пользуюсь данным способом по мере необходомости. Если не нравиться как котел греет воду или напор горячей воды стал слабоват, беру и обрабатываю лимонной кислотой теплообменник.

Если у вас подводки к котлу из полипропилена, а засыпать кислоту не куда, то придумайте, что то похожее это не займет много времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector