Чем покрасить деревянное крыльцо на улице

Чем обработать деревянную лестницу

Независимо от того какой сорт древесины выбран, защиту внутренней деревянной лестницы можно обеспечить двумя способами, используя масло или лак. Прежде чем выбрать один из методов, стоит ознакомиться с их характеристиками, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также свойства, которые придают поверхности лестницы не всегда ожидаемый эффект.

Чтобы лестница вызывала восхищение на протяжении многих лет и являлась визитной карточкой любого дома, особенно если она находится в презентабельной части, древесина должна быть соответствующим образом защищена.

Основные виды лаков

Этот материал представляет собой раствор, при нанесении которого на поверхности древесины образует пленка. Если опыта работы с лаком нет, то возникает вполне закономерный вопрос, как правильно выбрать покраску для деревянной лестницы?

Существует большой выбор средств для лакировки древесины.

Существует несколько видов:

  • растворы смол на спиртовой основе;
  • нитроцеллюлозные;
  • формальдегидные;
  • алкидные;
  • акриловые;
  • на основе органических растворителей.

Лаки на спиртовой основе обладают важными положительными качествами – способностью быстро высыхать и высокой прочностью. Их очень просто наносить, но они обладают низкой влагоустойчивостью. Нитроцеллюлозные, напротив, отличаются устойчивостью к влаге. Состоят из смеси пластификатора, коллоксилина и смолы.

Нитроцеллюлозный лак подходит для лакирования паркета.

Если лестницу покрыть формальдегидным лаком, то конструкция станет более стойкая к износу. Входящие в состав смолы, улучшают сцепление лака с древесиной. Единственный недостаток – токсичность и характерный запах, который трудно вывести.

Формальдегидный лак лучше всего использовать на уличных приспособлениях.

Алкидный лак очень глубоко проникают в древесину, но несмотря на это, не отличается прочностью. Быстро подвержены износу и через какое-то время поверхность лестницы потеряет эстетический вид. Чаще этот материал использует для покрытия редко эксплуатируемых изделий и элементов. Тем не менее, алкидно-уретановый лак подходит для покраски лестниц своими руками на улице. Конструкция, покрытая данным материалом, менее скользкая, что снижает риск получения травм в зимний период.

Для уличных декоративных изделий хорошо подходит алкидный лак.

Лак, изготовленный на основе воды, хорошо подходит для покрытия лестничных поверхностей, особенно если он состоит из 2-х компонентов. Если в качестве основы используется растворитель, то такое лакокрасочное покрытие является одним из самых надежных и стойких.

Важно понимать, что в зависимости от породы древесины и выбранного покрытия результат будет различаться. Например, если лестничная конструкция изготовлена из хвойного дерева – сосны, ели и прочих, то ее лучше обработать непрозрачным лаком

Секрет неприглядного внешнего вида подобной древесины кроется в большем содержании смолы.

Какой лак выбрать.

Зачем красить лестницу на второй этаж и какова технология процесса

Лестница в доме используется всеми членами семьи ежедневно. А также в некоторых семьях есть домашние животные, которые также перемещаются по ней. Регулярно поверхность ступеней и перил испытывает на себе всевозможные влияния со стороны человека, животных, внешней среды – царапины, потертости, влияние воды. Для защиты разработан популярный метод — покраска деревянной лестницы. Но использование какого-либо покрытия предполагает еще другую цель – преображение интерьера и реализация дизайнерского решения.

Дерево считается гигроскопичным материалом. Кроме этого при использовании химических составов поверхность может видоизменяться и разрушаться. Поэтому покраска лестницы производится специальными средствами, подходящими для деревянных элементов. В результате увеличивается износостойкость и период эксплуатации конструкции.

Составы для покраски деревянных лестниц оберегают материала от воздействия вредителей, которые часто заводятся в трещинах дерева. Некоторые средства содержат вещества, препятствующие возгоранию, что полезно для владельцев частных домов.

Сама технология окрашивания состоит из двух процедур:

  • Подготовка поверхности перед нанесением краски или лака;
  • Обработка лакокрасочным составом.

Применительно к выбранному средству процедуры имеют свои отличия и нюансы выполнения.

Необходимость лакирования древесины

Лак имеет отличные декоративные характеристики. Он подходит для покрытия дощатого пола, паркета, пола из вагонки, евровагонки. Покрытие образует на поверхности прозрачную, полупрозрачную или матовую пленку.

Отделка вагонки лаком позволяет раскрыть и подчеркнуть природную красоту древесного рисунка. Лак также обладает высокими защитными свойствами, благодаря которым поверхность, покрытая лаком, получает надежную защиту от влаги и микроорганизмов.

Лакировка повышает прочность напольного покрытия, препятствуя образованию на нем царапин и уменьшая уязвимость древесины к механическим нагрузкам. Уход за лакированным полом значительно упрощается, поскольку он намного меньше впитывает загрязнения и пыль.

Обработка деревянной лестницы: нанесение пропитки

Для того, чтобы обеспечить длительную сохранность лестницы из дерева на улице или в доме, следует обработать её лессирующей пропиткой. Это средство поможет подчеркнуть структуру дерева и увеличит его сопротивляемость воздействию от механических повреждений и негативных погодных условий.

Ассортимент пропиток очень широкий, они отличаются составом и свойствами. Очень часто используются пропитки на водной, нитроцеллюлозной и органической основе.

Пропитки делятся на виды в соответствии с назначением:

  • Как защита против гниения благодаря противогрибковым веществам в составе средства.
  • Как защита против появления насекомых в материале.
  • Как огнезащитное средство для внутренних работ на солевой основе. Такие пропитки частично препятствуют воспламенению материала.
  • Для подготовки поверхности к финишной окраске, экономии расхода лака или лазури, равномерного распределения конечного средства.
  • Для окрашивания внутренних поверхностей. Красители в составе такой пропитки придают дереву цвет и выравнивают структуру материала.

Также существуют пропитки, которые имеют несколько назначений и выполняют две или больше функций.

Применение морилки для дерева

Красить морилкой поверхность дерева следует таким же образом, как и обычной краской. Единственное, что такая пропитка очень быстро сохнет, поэтому работать следует также быстро, но аккуратно.

До завершения работ нужно не дать слою морилки высохнуть, в противном случае в этом месте будет хорошо заметен шов, отличающийся от остальной поверхности. Именно поэтому на кисть не следует набирать много раствора.

Чтобы покрасить деревянное покрытие морилкой, используют:

  • Малярную кисть.
  • Поролоновый валик.
  • Автоматический или ручной распылитель.

Нанесение морилки осуществляется параллельно направлению волокон дерева и поэтому не следует обрабатывать другую секцию, если не закончена работа с первой. В том месте, где происходит соединение двух секций, необходимо проследить, чтобы наносимые слои пропитки не стали накладываться друг на друга.

Благодаря морилке дерево приобретает изысканный и превосходный цвет. Кроме того, она защищает древесную текстуру и подчёркивает её. После того как будет постелен струганный дощатый пол, необходимо, чтобы он всегда был чистым, иначе после нанесения морилки все пятна начнут выделяться.

Если есть на полу жирные пятна, то морилка в этом месте может не впитаться в дерево. Если паркет из дерева находится в хорошем состоянии и нет нужны его восстанавливать и шпаклевать, то его покрытие подобной пропиткой является отличным решением, чтобы обновить старый паркет.

Если необходимо получить новый оттенок, можно смешать несколько цветов морилок

Размешивать нужно осторожно, чтобы брызги не попали на пол, так как такие пятна будут впоследствии очень сильно выделяться. Смешивать рекомендуется только совместимые компоненты

Выбираем отделочные материалы для внешней обшивки лестниц

Отделка ступеней закончена. Теперь нужно позаботиться об отделке в целом (обшивка подлестничного пространства, косоуров и крепежей), чтобы придать лестнице законченный вид.

Обычно применяют:

  1. Отделку фанерой: ей легко обшить лестничный марш любой конструкции. Можно из подлестничного пространства обустроить кладовую, мини-библиотеку и прочее
  2. Отделку гипсокартоном: используется также, как и фанера. Для монтажа конструкции, сначала крепят каркас из металлического профиля. ГКЛ принимает любую форму, кроме того, материал довольно легкий, поэтому такую отделку легко сделать своими руками.
  3. Фактурную штукатурку: применяют для декорирования обшивки из гипсокартона. Сначала обычной штукатуркой заделывают все стыки и места крепления, затем всю поверхность. После ее высыхания, наносят фактурную штукатурку любого цвета.
  4. Плитку рекомендуется использовать для лестницы, расположенной в кухне или на улице. Ее можно укладывать на всю подлестничную поверхность или скомбинировать с обоями, штукатуркой, мозаикой и пр.

Такая отделка подходит для маршевых лестниц.

Как восстановить деревянный стол

Перед тем, как покрыть лаком обеденный стол или рабочий стол на кухне, следует очень внимательно оценить состояние. Поверхность может быть уже крашенной, обработанной механически, глянцевой, покрытой лаком. Вне зависимости от того, каким лаком будет покрываться поверхность, необходимо проведения подготовительных работ.

На видео: как покрыть стол морилкой.

Подготовка

Первым делом удаляют все старое покрытие. Делают это так, чтобы было хорошо видно текстуру дерева, с помощью электрического инструмента. Когда стол будет максимально гладким, поверхность не будет иметь никаких дефектов, тогда можно перейти к другому этапу.

Удаление старого покрытия

Химическая смывка наносится на поверхность стола и затем через 10 минут ее вытирают. Чтобы нанести, а заем удалить слой краски или лака, следует использовать ветошь.

Также можно убрать старое покрытие с помощью шлифовки. Делать это вручную очень долго, поэтому лучше использовать электрический инструмент. Работа выполняется на небольших оборотах, чтобы не повредить древесину.

Технология нанесения лака

Для нанесения лака лучше использовать кисти либо валики. Используя бесцветный лак для деревянного стола в один слой, очень трудно получить желаемый оттенок – это возможно только, если покрывать поверхность в несколько слоев.

После высыхания морилок и грунтовок можно лакировать. Лак наносят тонким, равномерным слоем, стараясь избегать потеков. После высыхания первого слоя рекомендуется отшлифовать поверхность. Для качественного результата лакировать в три слоя лака.

Через сутки старый стол превратиться в новый и никто никогда не сможет сказать, что ему очень много лет. Зная, как покрыть стол, можно отреставрировать этим способом и другую деревянную мебель.

Мойка инструментов

После завершения работ (а также между нанесением последующих слоев краски) не забудьте тщательно очистить инструмент. Грязь после химического лака может быть удалена масло-фталевым растворителем. Инструменты, покрытые акриловым лаком, можно чистить водой.

Дерево, защищенное лаком, не требует регулярного технического обслуживания. За ним также очень легко ухаживать. Для поддержания поверхности в хорошем состоянии просто промойте ее влажной тканью. Однако остерегайтесь острых предметов, которые могут поцарапать покрытие. Повреждения лакового слоя могут значительно ослабить его защитные и эстетические свойства.

Подведем итоги

Со стороны может показаться, что выполнение подобных работ не вызывает серьезных затруднений и может быть сделано самостоятельно. В действительности, подбор средства, подходящего для конкретного дерева, и его нанесение требуют определенного опыта и знаний того, как происходит пропитка.

Необходимо помнить, что бревенчатый дом не терпит ошибок. В случае, если что-то было сделано изначально неправильно, зачастую исправить результат возможно будет только полной заменой испорченного элемента. Поэтому намного проще и дешевле сразу обратиться за помощью к специалистам. Сотрудники — это именно те люди, которые достигли весьма высоких результатов в своей профессии – возведении и отделке деревянных домов. Для связи с нами перейдите в раздел «Контакты».

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector