Металлические стропила для крыши

Как используются металлические стропила для крыши частных домов? Особенности устройства и монтажа стропильного каркаса из металлопрофиля.

Выбор параметров полувальмовой крыши

При подборе кровельного материала и угла наклона скатов полувальмовой крыши прежде всего учитывают величину нормативной снеговой нагрузки, принятой строительной климатологией для региона, в котором ведется строительство. При высоких значениях крутизну скатов увеличивают, а свесы делают меньше; при низких – наоборот: скаты делают более пологими, а свесы увеличивают.

Следующим фактором, влияющим на уклоны скатов и очертания крыши, является назначение чердачного пространства. Как известно, каждый скат полувальмовой крыши состоит из двух трапецевидных плоскостей, имеющих различный уклон. Если владелец намерен использовать чердачное пространство как жилое, верхнюю часть ската делают более пологой и длинной.

Стропильная система

Единственным недостатком полувальмовой крыши считают сложность устройства стропильной конструкции, включающей помимо основных элементов множество дополнительных, без которых система не имела бы необходимой прочности и жесткости.

Сборку стропильной конструкции начинают с монтажа мауэрлата, задача которого – равномерное распределение нагрузки, передаваемой стропилами на верхнюю плоскость стены. Поперечное сечение мауэрлатного бруса должно иметь ширину в 150 мм и высоту в 100 или 150 мм.

Мауэрлат укладывают на два слоя рулонной гидроизоляции и крепят к стене: к деревянной – посредством скоб, к кирпичной – посредством шпилек, замоноличенных в железобетонный пояс, который специально для этого возводится поверх кирпичной кладки.

Шпильки изготавливают из металлического прута диаметром от 10 мм и устанавливают с шагом 1,2 м таким образом, чтобы по завершении монтажа всей стропильной системы они оказались между стропилами. Длина свободного конца шпильки после укладки мауэрлата должна составлять 2 – 3 см. Сверление крепежных отверстий в мауэрлате, а также обработка бруса антисептиком, делаются заблаговременно.

После укладки и фиксации мауэрлата устанавливают подконьковые стойки и конек. Главным требованием этой сравнительно простой операции является строгая вертикальность стоек, которая проверяется отвесом.

На следующем этапе устанавливают диагональные (накосные) стропила, соединяющие торцы конька с углами дома. Эти стропила имеют большую, чем рядовые, длину и несут увеличенную нагрузку, поэтому площадь их поперечного сечения удваивают. Для этого, как правило, скрепляют вместе две доски или бруса, служащие материалом для рядовых стропил.

Стропила, опирающиеся на диагональные, называют нарожными. Они, как и рядовые стропила, устанавливаются на следующем этапе. По завершении монтажа стропила укрепляют с помощью опорных стоек или подкосов, опирающихся на плиты или балки перекрытия; для накосных стропил применяют шпренгельную ферму. Нарожные стропила размещают таким образом, чтобы они опирались на диагональные стропила в разных точках. При этом нагрузка будет распределена по всей длине диагональных стропил равномерно. Для большей устойчивости к ветровым нагрузкам стропила дополнительно крепят к вбитым в стену костылям, для чего используют проволочные скрутки. На зафиксированные стропильные ноги укладывают обрешетку.

Каждый деревянный элемент до начала сборки стропильной конструкции в обязательном порядке должен быть обработан антисептическими и противопожарными составами.

Кровельный пирог двухскатной полувальмовой крыши

Важнейшим элементом кровли является пароизоляция, наилучшим материалом для которой считается фольгированная пленка. Ее крепят к нижней плоскости стропил фольгой вниз при помощи строительного степлера. Фольга должна быть из алюминия, поскольку он не подвержен коррозии.

Следующий слой – теплоизолятор – чаще всего выполняют из минеральной ваты, которую располагают между стропилами. Нельзя допускать смятия минваты, ее необходимо закреплять с некоторым натяжением.

Завершают кровельный пирог слой гидроизоляции и кровельное покрытие. Между ними должен быть зазор, благодаря которому будет осуществляться проветривание подкровельного пространства.

Габариты

Спаривание досок – отличная практика, которая позволяет даже из небольших элементов получить крупный блок и выполнить, например, деталь шириной 9 метров и более. При расчете допустимой и оправданной длины, ширины или толщины доски должен соблюдаться баланс между прочностью и создающейся нагрузкой, ведь крепкая конструкция неизбежно оказывается тяжелее. Самое мелкое сечение, которое считается допустимым по техническим требованиям, это 5х15 см. Именно его стоит использовать, чтобы сэкономить при сооружении построек второстепенного ряда.

При сооружении пролетов большой протяженности стоит выбирать для стропил доски величиной 15х15 или даже 25х10 см. Еще более крупное сечение оправдано разве что для очень масштабных крыш (например, на многоквартирном доме, над солидным торговым павильоном и подобными постройками). Нормативные параметры могут быть полезными, но в них не отражена климатическая специфика тех или иных местностей.

Оптимальная толщина досок для формирования стропил колеблется от 40 до 60 мм. При строительстве крыши над хозяйственными сооружениями второстепенного значения допускается экономить, используя дерево толщиной 35 мм. А вот над жилыми домами рекомендуется ставить основательные стропила из досок толщиной минимум 50 мм. При удлинении доски возрастает и ее обязательная ширина.

Максимально точные расчеты производятся с использованием специального программного обеспечения.

Монтаж стропильной системы двускатной крыши

Два вида стропильной системы определяют две разновидности технологии их сборки. Рассмотрим каждую по отдельности.

Монтаж наслонных стропил

Существует определенная последовательность сборки наслоных стропил.

  1. Устанавливаются две крайние опорные стойки под коньковый брус. Они не только будут подпирать брус, но и являться элементами, формирующими фронтоны здания. Крепят их в нижней части к мауэрлату. При этом строго выставляют по вертикали, а верхние торцы в одной горизонтальной плоскости. Для этого между стойками натягивают прочную нить, уровнем проверяют ее на горизонтальность. Если есть отклонения, то одну из опор (низкую) приподнимают при помощи деревянных подпорок.
  2. По горизонтально натянутой нити монтируют промежуточные опорные стойки с шагом 2-2,5 м. Чтобы брусы стоек не смещались, их подпирают временными крепежными элементами: подпорками или затяжками.
  3. На стойки укладывают коньковый брус, который к ним же и крепится.
  4. Производится попарно установка стропил двускатной крыши. Монтаж можно начинать с любой стороны. Крепление сразу проводится к мауэрлату и к коньку. Главное – выдержать расстояние между ногами, которое определяется в зависимости от тяжести и несущей способности кровельного материала. Обычно в проекте дома этот параметр указывается.
  5. Если есть необходимость, монтируются промежуточные опорные стойки и подкосы.

Установка стропил на конек по натянутой нитиИсточник kbumb.ru

Монтаж висячих стропил

Технология установки висячих стропил другая. Для этого вся конструкция, собранная из двух стропил и затяжки, собирается на земле. То есть подготавливаются кровельные фермы в необходимом количестве, которые затем поднимаются на крышу. Иногда мастера собирают фермы на крыше. Собрали одну – установили, собирают следующую.

Необходимо отметить, что такие фермы имеют значительную массу. Поднимать их вручную сложно и опасно, поэтому используют услуги подъемного крана. А это увеличивает себестоимость сооружения.

Собранные на земле стропильные фермы висячего типаИсточник moydom-irk.ru

Самое сложное – выставить фермы. Все они устанавливаются по месту монтажа с запланированным шагом, где временно закрепляются укосинами и подпорками. Затем между крайними фермами натягивается нить. Ее надо выставить так, чтобы она, во-первых, был натянута строго по горизонту, во-вторых, по конструкции, которая выше остальных.

Остается только приподнимать стропильные конструкции, которые оказались ниже натянутого уровня. И последнее – монтаж обрешетки, которая закрепит все фермы в одну стропильную систему

Обратите внимание, что в нижней части стропила будут закрепляться к мауэрлату

Основные характеристики вальмовых крыш

Вальма – данное косое шпангоут кровли, интеллигентное 2-я соседними крышевыми скатами таким (образом, что же их плоскости оформляют наружный ракурс. Вальмы проходят с карниза кровли и вплоть до нее страсть и представлены крайне распространёнными составляющими систем нынешних скатовых кровель.

Весьма Нередко к вальмам кровли причисляют и нее вершина, так как некто кроме того представляется без недомолвок 2-ух соседних скатов с наружным. Тем не менее лучше именовать вальмами только лишь косые ребра кровли.

Любой с составляющих представляет существенную значимость, и содержит свое наименование Вкрышевых системах принимать и иной вид косых ребер, именуемых ендовами, какие образованы соседними скатами с внутренним домиком таким (образом, что же кровля в данных участках сформирует сток.

Обширное применение в различных системах вальм и ендов повергло к выделению определенных классов кровель – шатровых и ендовых. Общеизвестно, что же ендовая кровля подвергается мощному воздействию нагрузок – гиетных и с оснеженного напыления. В шатровые ведь кровли мощное воздействие проявляют передные перегрузки.

Четырехскатная кровля шатрового вида включает 2 передних трапецеидальных скоса и 2 три линейных фронтальных скоса.Практически целый сеть интернет наполнен ошибочным определением вальмы.

Тельные края трилинейных скатов в стандартном виде установки кровли находятся в той вот ведь вышине с территории, что же и у трапецеидальных скатов, т. е. кровля содержит тябло согласно целому периметру в одной горизонтальной плоскости.

В случае если тельные края три линейных торцевых скатов находятся больше тельных причин передных скатов (какие в данном случае ранее никак не трапецеидальной, а наиболее непростой фигуры), в таком случае кровля такого вида называется полувальмовой, либо голландской.

Популярен и «датский» вид установки полувальмовой кровли, выделяющийся с «голландского» отличием плодотворных составляющих стропильной организации рядом совпадающем наружном варианте кровли. Навесная стропильная концепция – стропильные лапти объединяет ретруссаж Характерной чертой абсолютно всех шатровых кровель представляется недостаток фронтонов.

Пошаговое строительство крыши по датской технологии

Датская крыша имеет вальму треугольной формы, а примыкающий к ней фронтон выполнен в форме трапеции. На первый взгляд схема крыши имеет сходство с вальмовой конструкцией, но укороченная вальма меньшего размера, а ее углы не имеют совпадений с углами крыши.

Чтобы не совершить ошибок во время строительства полувальмовой крыши своими руками, важно правильно составить проект крыши и рассчитать элементы стропильной системы. При этом не нужно вычислять размер каждого элемента, можно определить параметры самой большой детали

Для остальных деталей допускает применять такие же мерки или немного меньше.

Двускатная крыша (разновидности стропильной системы)

Существует 3 вида двухскатных крыш:

  • наклонные стропила;
  • висячие стропила;
  • комбинированные стропила (включают в себя конструкцию из наклонных и висячих стропил).

Висячий тип стропил применяется, когда расстояние между стенами дома не превышает 10 метров и отсутствуют промежуточные конструкции-перегородки и стены. Такая крыша дает определенную нагрузку на несущие стены.

Когда расстояние между внешними стенами свыше 10 метров, используется опорная балка.

Факторы, оказывающие влияние на выбор той или иной конструкции крыши:

  • Уровень осадков в данном регионе;
  • Материальные возможности хозяина дома;
  • Применяемый кровельный материал (мягкая черепица или керамическая);
  • Использование пространства крыши в качестве жилого или нежилого помещения. Оборудование чердачного этажа или полноценного жилого пространства с комнатами или зоной отдыха;
  • Погодные условия и климат.

Специалисты по кровельным системам и архитекторы особое внимание уделяют уровню осадков в выбранной местности, обилию и плотности снегопадов (дождей). В заснеженных северных регионах не используют крыши с малым углом наклона скатов

Снег на таких крышах задерживается и может привести, как минимум, к деформации конструкции или к полному разрушению крыши и дома.

Как производится расчет стропильной системы вальмовой крыши?

У нынешних девелоперов масса новых, творческих мыслей, равно как в наружном варианте самих сооружений, таким образом, и кровель. Однако приданном шатровая четырехскатная кровля остается одной с наиболее верных и надежных.

Ее установка в особенности рекомендовано в погодных обстоятельствах с Нередкими, интенсивными ветрами и изобилующими осадками. Структура шатровой крова гарантирует согласие распределения перегрузки рядом ветре, а, таким образом, отличную стойкость установки и прекрасный стекание вода.

Возведение такого рода кровли представляется наиболее экономным, Нежели двухскатной, однако и наиболее трудным, и спрашивающим крупных трудозатрат. Однако рядом присутствии установленных абстрактных познаний данное абсолютно может быть произвести без привлечения профессионалов.

Для информации 4-х скатовых кровель употребим фактически каждый кровельный сырье, удостовериться в данном допускается исследовав фотография шатровых кровель Личных зданий, какие Вам имели возможность посмотреть больше.

При возведении скелета шатровой кровли ключевым достаточно быть безошибочный подсчет и маркировка установки. Благодаря тому что что же неверно предназначенный план повергнет к излишним преходящим и финансовым расходам.

Как выбрать угол наклона вальмовой крыши?

Наклон кровли находится в зависимости с применяемого вещества, и с дизайнерского плана. Кроме того в подбор угла крена воздействует климатологический момент.

Большой наклон скоса кровли (45 — 60) необходимо в этих участках, в каком месте достаются изобильные снег. Вследствие немалому уверну, в кровле никак не образуется белоснежный слой, что перед собственным весом сползает книзу. В следствии данное предостерегает крупные перегрузки в кровлю.

В таком случае ведь период в участках, в каком месте помечаются мощные ветра, необходимо и наоборот подбирать наименьший ракурс крена кровли, что же даст возможность уменьшить парусность

Уклон никак не обязан быть выше 20.

Однако в практике в различных ареалах появляются равно как мощные порывы ветра, таким (образом и изобильные снег, и подбор угла обязан принимать во внимание данный случай. В следствии этого более подходящим представляется наклон кровли, что находится в спектре 20-45.

Такое роль наклона создает вероятным использование фактически разных типов веществ и упрощает сборные деятельность

Кроме того вам сумеете построить кровлю с профнастила собственными ручками.

Пример расчета площади и других параметров вальмовой крыши

  • разметочной рейкой мерим горизонтальную проекцию переходного стропила. В таблице обретаем достойный перед свой инцидент вид угла крена кровли и умножаем приобретенные сведения;
  • отвыдержка в гребне вплоть до выдержка к пункту крепежа опоры, согласно исподней направления, меряем длину стропила;
  • длина свеса обусловливается подобным посредством — творение горизонтальной проекции в корректировочный коэффициент. Допускается пользоваться аксиому Пифагора: a2+b2=c2. В этом случае а и b — отвесные и горизонтальные проекции.
  • переходим к накосным (круговым) составляющим. Стропила с одной края обладают искривленный обрез, нужный с целью верного крепления к гребню. Непосредственно вершина оснащен подрезом с двойственным скосом (с целью регистрации круговых элементов). Подсчет кругового стропила смотрится таким (образом:
  • от угла жилья отмеряется протяженность стропила;
  • проекцией достаточно быть творение квадратов длины проекций основных стропил.

Устройство полувальмовой крыши

Полувальмой называют небольшой скат или сектор крыши, располагающийся между короткими наклонными стропилами со стороны фронтона.

В современных конструкциях полувальмового типа используют два варианта компоновки:

  • Верхнее расположение ската полувальмы или двухскатная полувальмовая крыша. Небольшой сектор кровельного покрытия примыкал к коньку над фронтоном, в итоге крыша оставалась очень похожей на обычную двухскатную кровлю, поэтому за ней и сохранилось такое название;
  • Нижнее расположение половинки вальмового ската на двух наклонных стропилах. Его размер составляет не менее половины основного ската. В этом случае конструкция называется полувальмовой четырехскатной крышей, фото.

В последнем случае между коньком и верхней кромкой полувальмы остается вертикальный участок фронтона, который почти всегда оборудуется вентиляционным или слуховым окном для чердачного помещения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector