Особенности выбора инструмента и окрашивания стен валиком

Владельцу помещения перед самостоятельным проведением ремонта следует выяснить, как правильно красить валиком стены и потолок.

Выбираем лучший инструмент по типу работ

С помощью краскопульта можно не только белить поверхности, но и окрашивать их. Поэтому изготовители нам предлагают обширный выбор моделей распылителя для побелки стен и потолка. Выбор устройства чаще всего определяет его стоимость или известность марки изготовителя. Второе не всегда бывает верным, ведь множество новых компаний выпускают подобную продукцию высокого качества.

Приборы всех моделей имеют общий принцип действия — компрессор выдает сжатый воздух, который под давлением распыляет краситель. Производители предлагают нам оборудование, в котором бачки для краски расположены вверху или внизу изделия.

Многие интересуются вопросом, чем лучше красить потолок — краскопультом или валиком, кистью или воспользоваться другим малярным инструментом?

  • Конечно, если у человека нет опыта работы, то лучше использовать поролоновый валик. Кисть ему не подойдет. Он только ею все испортит.
  • Но если в качестве тестирования поработать немного распылителем, то потолок приобретет гладкую поверхность и привлекательный вид.
  • Если планируется окрашивать большую площадь поверхности, и сделать это надо быстро, валик или краскопульт — лучше.
  • Если покраске подлежит небольшая поверхность — вооружаемся валиком либо кистью.
  • Нанести художественный узор возможно исключительно кистью.

Используя механический краскопульт для покраски стен и побелки потолка, можно обработать 200 м2 поверхности за час. Профессионалы проводят такой объем работы в два раза быстрее.

Трудности выбора

Естественно, при выборе кисти или валика, чтобы проводить малярные работы, следует выбирать только качественные и профессиональные инструменты. Для того чтобы белить потолок в хозяйственном помещении, естественно, можно экономить, и приобрести инструмент подешевле.

Однако если вы собираетесь красить или белить жилую комнату, офис или помещение с большой проходимостью – лучше остановить свой выбор на качественном валике или кисти. На это есть сразу несколько причин:

  1. Во время покраски некачественная кисть почти гарантированно будет оставлять на стенах ворс. Это же относится и к валикам. В некоторых случаях, особенно при использовании густых лазурей, эмалей или водоэмульсионных красок проблема с качеством покрытия замечается уже слишком поздно, чтобы можно было это изменить. Краска в процессе высыхания теряет объем и на поверхности начинают появляться пузырьки воздуха, торчащие волокна или волоски. Лучше сразу остановить свой выбор на надежной кисти или валике, чтобы не столкнуться с непредвиденными дополнительными расходами.
  2. Красить или белить поверхности профессиональными инструментом намного приятнее, быстрее и удобнее, чем дешевыми аналогами. Дорогие кисти и валики позволяют красить толстым, ровным слоем. Это оказывает эффект не только на внешний вид потолка или стен, но и на срок эксплуатации покрытия, его устойчивость к внешним факторам.
  3. Во время покраски для каждой задачи есть свой специально созданный валик или кисть. Правильное использование инструмента избавит вас от большой потери краски, которая может падать на пол, повысит качество отделки, снизит расход материалов, поможет выполнить сложные малярные работы даже без подготовки.


Для покрасочных работ можно использовать оба инструмента

Советы как правильно покрасить потолок в доме

На счет покраски потолка бытуют разные мнения. Кто-то говорит о том, что лучше пользоваться старой доброй побелкой, а многие напротив, отстаивают водоэмульсионную краску. Следует знать о том, как правильно красить потолочную поверхность в квартире или загородном доме, и какие инструменты лучше использовать.

Покраска потолка всегда начинается с оценки.

В первую очередь, это оценка качества потолка, его гладкость, отсутствие видимых изъянов и недостатков. В случае обнаружения даже небольших неровностей, ямок или других препятствий для покраски, нужно обязательно исправить и доработать поверхность. В противном случае, покраска только усугубит и подчеркнет недостатки поверхности. При обнаружении неровностей более 2-3 мм, лучше не использовать шпатлевку, а сразу обратиться к штукатурке потолка.

Что нужно иметь для полноценной покраски:

  1. Стремянка или любая другая подставка, которая позволит удобно и без колебаний обращаться с краской.
  2. Если поверхность обладает неровностями – шпатлевка и шпатель для заглаживания мелких изъянов.
  3. Валик и кисточки разных размеров и длиной ворса.
  4. Желательно спецодеждой или другими вещами, защищающими от покрасочных материалов.

Обратите внимание, что крупный валик, предназначенный для проглаживания основного массива потолка, должен иметь длину ворса не менее 1 см. Он также должен крепко держать на себе ворсинки и не допускать их отрыва

Валик

Валик для малярных работ – это инструмент для работы по площадям. Он может иметь различное покрытие, в зависимости от выполняемых задач. Применение валика достаточно обширно, однако, в большинстве случает – это покраска большой ровной площади. Им легко красить потолок, стены и пол, но валик абсолютно бесполезен при работе по криволинейным объектам сложной формы.

Мягкая рабочая поверхность цилиндрической части называется шубой. Она позволяет не только сбалансировать расход, но и придать потолку, стенам или полу определенной фактуры, чего невозможно добиться, используя обычную кисть.

Различают большие, средние и маленькие валики. Большими валиками лучше проводить те операции, которые сопровождает большой расход материала, например, если вам нужно быстро побелить потолок. Маленькие же используются для работы в труднодоступных местах, для окраски углов, примыканий, торцов. У профессионального маляра под рукой всегда имеются эти три размера для работы по различным поверхностям.

Валики имеют более высокую стоимость, однако они более выносливы и позволяют решать ряд узкопрофильных задач. В зависимости от материала, из которого изготовлена ручка и шуба, определяются свойства и характеристики инструмента. В строительных магазинах можно встретить валики из таких материалов:

  • поролон,
  • войлок,
  • велюр,
  • мех различных животных (коза, овца и даже лама),
  • мохер,
  • вестан, полиэстер и другие полимеры.

Если вы собираетесь красить потолок акриловыми красками или латексными составами – лучше купить валик из синтетики, поскольку это гарантирует качество покраски. Для работы с масляными красками подойдут любые валики.


Валики более выносливы и позволяют решать ряд узкопрофильных задач, однако имеют и более высокую стоимость

Чем больше шуба, тем выше расход краски. Это следует учитывать, покупая валики из велюра или мохера. Валик принимает в разы больше краски, чем кисточка, что ускоряет работу и уменьшает трудозатраты.

Преимущества валика перед кистями:

  1. Валиком можно побелить, покрасить или обработать огромную площадь очень быстро и легко для маляра. Один проход валиком может равняться сотням мазков кисточкой. Особенно удобно красить пол валиком, даже если он имеет неровную поверхность, работа будет более быстрой.
  2. Валик покрывает поверхность равномерно, даже если ее предварительно не подготавливали.
  3. Существует огромный выбор типа фактуры нанесения краски или другого декоративного покрытия. Кисти не предназначены для работы с большим количеством современных отделочных материалов, таких, например, как жидкая декоративная штукатурка.
  4. Отсутствие видимых мазков на рабочей поверхности.

Недостатки:

  1. Стоимость качественного валика выше, чем стоимость кисти, однако, если покупать только шубу для замены – валик будет более выгодным инструментом.
  2. Нельзя обработать стыки, углы, примыкания. Вам в любом случае потребуются кисти.
  3. Валик имеет крайне небольшой ресурс использования. В дальнейшем необходимо менять как минимум шубу.

Покраска распылителем

Водоэмульсионный лакокрасочный материал, перед началом работы с распылителем, необходимо довести до рабочей вязкости при помощи воды. Чтобы крупные частицы не засоряли форсунку распылителя, раствор ЛКМ необходимо профильтровать через марлю или старый женский чулок. Готовность ЛКМ к применению оценивается путём пробных распылений. Также проводится регулировка ширины струи краски, она должна равномерно распыляться по всей поверхности и не образовывать крупных капель. Лакокрасочный материал наносится на потолок плавными движениями с расстояния 150-250мм. При слишком медленном перемещении распылителя над окрашиваемой поверхностью возможно появление потеков и капель краски. Для полного окрашивания потребуется нанести 3-4 слоя. Каждый последующий слой необходимо наносить после высыхания предыдущего.

Кисти

Этот инструмент представляет собой деревянную, пластиковую или полимерную основу, которая фиксирует натуральные или искусственные волокна в виде щетки. Применяют кисти для работы с практически любым видом красок, включая алкидные, масляные, акриловые, латексные.

Важно знать, какой тип краски будет применяться, для того, чтобы правильно выбрать кисть для покраски. Например, кисточки с искусственными волокнами применяются для более агрессивных составов, таких как латекс или акрил

Дело в том, что для поддержания жидкости краски в нее добавляют мощные растворители, которые могут приводить к распаду органических волокон. Это приведет к тому, что при покраске качество покрытия резко ухудшится из-за появления фрагментов щетины.

Советы по выбору кисточек

  1. Для того чтобы малярные работы проходили с нормальным расходом, чтобы слой ложился на поверхность мягко и равномерно, лучше выбирать кисть для покраски с расщепленными концами. Волокна должны быть упругими, не ломаться при нажатии, толстыми у основания и мягкими и тонкими на концах.
  2. Лучше выполнять малярные работы такими кистями, которые имеют длину щетины как минимум в полтора раза длиннее ширины. Это правило относится для кистей, которыми вы собираетесь красить пол, стены или потолок.
  3. Вопреки заблуждениям многих, кисти, только что купленные в магазине не готовы к работе. Они требуют обязательной обработки мыльным раствором для удаления пыли, частичек мусора, жира и сломанных щетинок. Перед тем, как красить пол или потолок, обязательно высушите кисть.
  4. Лучше производить малярные работы с окунанием кисти на ½ длины ее щетинок. Это обеспечит нормальный расход, исключит стекание краски по ручке.
  5. Если вы красите деревянный пол или доски – работать стоит вдоль волокон. Часть ворса кисти будет теряться в зависимости от качества покрытия. Не строганные доски обрабатывайте дешевыми кистями.


Кисти применяют для работы с практически любым видом красок

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector