Лестница своими руками из дерева

Узнай, как делается лестница своими руками из дерева. Требования строительных норм и правил. Пошаговая инструкция, фото + видео.

Монтаж лестницы: способы, как крепить ступени к тетиве

Проступь, вставленная в пазы, снизу подлежит расклиниванию деревянными клиньями, которые прижимают ее к верхней стороне выемки. Для увеличения прочности соединения проступь необходимо дополнительно прикрепить к тетиве шурупами, которые крепятся с наружной стороны.

Головки шурупов должны быть утоплены в древесину тетивы и зашпатлеваны. Также можно вкрутить шурупы глубоко в древесный массив, отверстия заклеить деревянными пробками и зашлифовать. Существуют и другие способы крепления ступеней к тетивам. Так, например, проступи крепятся к ним с помощью брусков квадратного и треугольного сечения, с применением прибоин либо с использованием стальных крепежных элементов. В таких случаях тетивы лестницы должны быть выполнены из строганых досок, быть гладкими, без пазов. К ним с внутренней стороны обычно на шурупы крепятся короткие бруски или прибоины, а ступени монтируются непосредственно к ним.

Крепление в деревянной лестнице на тетивах проступи и подступенка между собой можно производить несколькими способами, аналогичными креплению лестниц по косоурам.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как крепить балясины к тетиве лестницы.

Подготовка материалов

Проведя замеры и скорректировав проект, надо подготовить материалы для изготовления. Для сооружения одномаршевой лестницы с рассчитанными параметрами необходимо приобрести:

  1. Две деревянные балки толщиной 50 и шириной 250 миллиметров. Рассчитанная длина балок составляет по 4,8 метра.
  2. Для изготовления 17 проступей длиной по 1 метру приобретают нужное количество доски с запасом на обработку. Доски берут толщиной не менее 25 миллиметров. Для проступей рекомендуется использовать дуб или ясень. Если не предполагается большая нагрузка, то допускается лиственница или сосна. Для проступей используют мягкие породы толщиной 20 мм.

  3. Для монтажных работ приобретают саморезы, металлические уголки, клей по дереву, нужно купить анкера для крепления несущих элементов.
  4. Балясины, перила и декоративные конструкции лучше приобрести в готовом виде. В строительных магазинах предлагается широкий выбор таких элементов различного дизайна и размера. Для самостоятельного изготовления этих элементов необходимо токарное оборудование и навыки работы на нём. Если их нет, то изготовление балясин в домашних условиях приведёт только к дополнительным расходам материала. При желании изготовить самостоятельно нужно приобрести деревянный брус 10×10 сантиметров, из которого вытачивают поручни и балясины.

Для ускорения работ по постройке приобретаются уже готовые ступени. Эти элементы, сделанные из различных пород, продаются в строительных магазинах. Плюсом приобретения готовых проступей является экономия времени, затрат на шлифовку и обработку кромок деталей.

Перед началом работ нужно подготовить необходимые инструменты. В работе понадобится дрель, шуруповёрт, молоток, ножовка, шлифовальная машинка.

Варианты конструкции

Конструкция в ходе изготовления лестниц из дерева, как из любого другого материала, классифицируется по следующим параметрам:

  • месту установки;
  • направлению;
  • способу крепления.

По месту установки лестницы подразделяются на:

Внутренние – такие лестницы расположены внутри помещения и на них не оказывается прямого воздействия внешних факторов (дождь, снег, мороз, солнце). К внутренним также можно отнести лестницы в погреб или подвал, но их, как и наружные, необходимо обработать защитным покрытием.

Наружные – расположены вне помещения, к ним требуется особое внимание на этапе подбора материалов (желательно использовать влагостойкие материалы), а также на этапе обработки готового изделия (необходимо покрытие атмосферостойкими покрытиями для защиты всей конструкции). Наружные лестницы делаются не только на второй этаж, это также может быть крыльцо для входа в дом и лестница на крышу

По направлению лестницы можно разделить на:

Прямые – к ним относятся одномаршевые простые лестницы, используются в помещениях с невысокими потолками.

Поворотные – лестница на второй этаж из дерева с поворотом. Они подразделяется на: Г-образные (с поворотом на 90°), П-образные (с поворотом на 180°), с поворотными площадками и поворотными ступенями, винтовые лестницы, а также комбинированные варианты Г- или П-образных с винтовыми.

Способы крепления:

Косоур – это элемент, который получается путем выреза из доски треугольных элементов такой же формы, как паз на тетиве. В итоге получится доска в виде пилы, на второй доске зеркально необходимо сделать точно такие же вырезы. Ступени необходимо укладывать на площадки, а подступенок прикручивается к вертикальной плоскости. Если смотреть сбоку на лестницу на косоурах, будут видны ступени.

Тетива — это элемент, в котором вырезаются пазы под ступени, по форме, как представлено на рисунке, такие пазы необходимо сделать зеркально на двух досках, затем в них вставляются ступени и подступенок. Если смотреть сбоку на лестницу на тетиве, не будет видно ступеней.

На больцах — в больцевой конструкции используются несущие перила, к которым при помощи металлических стержней крепятся ступени, со второй стороны ступени крепятся к стене, при условии, что стена достаточно прочная. В случае отсутствия прочной стены со второй стороны возможно использование косоура или тетивы. Иногда несущие перила размещают с обеих сторон, это чаще встречается, когда лестница расположена не возле стены, а посередине помещения.

Консольная конструкция лестницы дает полное ощущение невесомости, на такой лестнице отсутствуют подступенки и перила обычно расположены с одной стороны возле стены, создается ощущение, что ступени просто парят в воздухе.

Складная лестница имеет множество плюсов, особенно в помещениях с дефицитом свободного места. К таким лестницам относятся приставная, чердачная, стремянка. Сделать приставную лестницу своими руками также проще всего из дерева, для этого не требуется специального оборудования, такого как сварочный аппарат в случае работы с металлом.

Инструкция по изготовлению своими руками

Простую лестницу можно сделать за час с помощью болгарки и молотка

Вначале готовят опорные боковины одинакового размера по длине. Их строгают рубанком и шлифуют наждачкой до получения гладкой и ровной поверхности. С одного конца каждой стойки срезают кусок дерева под углом примерно 45°, чтобы обеспечить равномерность нижнего упора. Бруски и подготовленные доски для проступей обрабатывают предохраняющими препаратами.

На ровной плоскости выкладывают параллельно два прогона так, чтобы между ними был промежуток 65 см. Их фиксируют в таком положении.

Изготовление деревянной лестницы своими руками:

  • зазубрины делают на расстоянии 35 см от низа по поперечным меткам с шагом 30 см (частота ступенек);
  • по меткам пропиливают резы на глубину 20 мм;
  • выше пропила на 5 см скалывают стамеской ступеньку, так делают места для крепления досок-ступеней;
  • поперечины ставят в полученный паз, фиксируют гвоздем или саморезом;
  • если лестница кверху сужается, срезают боковые части поперечных досок, которые выходят за габариты;
  • для стяжек под верхней и нижней ступенькой в теле тетивы сверлят по паре отверстий.

В отверстия 10 мм ставят шпильки с шайбами и вверху располагают по 2 гайки. Для затягивания используют гаечные ключи. Готовое изделие обрабатывают морилкой или красят масляной краской. Сверху крепят крюки, чтобы работать с подставкой под углом больше, чем 70°.

Как сделать винтовую конструкцию самостоятельно

Винтовая лестница имеет свой особенный внешний вид, за счет которого появляется возможность создания совершенно непохожего ни на что дизайна. Кроме этого, винтовая конструкция позволяет сэкономить много места на обоих этажах, сделав помещение более эргономичными.

Винтовая

Расчет винтовой лестницы на второй этаж

В случае создания винтовой лестницы на второй этаж расчет необходимо начинать с количества ступеней и высоты их расположения. Исходя из сказанного в прошлой главе, оптимальная высота между ступенями равна 200мм, а глубина – 200-300мм. Но надо учесть, что у винтовых лестниц ступени имеют вид расширяющихся конусов, потому, и их глубину необходимо рассчитывать особым способом.

С центральной стойкой

Для расчета лучше использовать математические формулы. Для начала, необходимо узнать длину окружности конструкции. Удобнее всего это сделать с помощью формулы 2*3,14*r, где r – ширина пролета. К примеру, при ширине пролета в 1000мм окружность будет равняться 6280мм. Чтобы получить ширину ступени с внешней стороны, достаточно данное расстояние поделить на количестве ступеней в одном пролете. Для примера, при 10 ступенях расстояние будет равняться 628мм, которые позволят создать ровную лестницу без пустот.

Схема расчета винтовой модели

Высота конструкции определяется высотой помещения, также, как и при создании обычной лестницы. Высота между ступенями должна равняться оптимальной – к примеру, обычно хватает 150-250мм. Оптимальную высоту лучше рассчитывать от высоты помещения. Для примера, за высоту потолков в комнате – 2700мм. Ступеньки будут толщиной 20мм, толщина перекрытия – 150мм.

Графическое построение и размеры

На данном этапе лучше всего создавать проект на бумаге. Не обязательно делать его максимально точным в чертежном плане, но даже простой набросок поможет лучше понимать проект.

Размеры винтовых лестниц на второй этаж

При проведении расчетов размера необходимо отталкиваться от наиболее комфортной ширины лестницы в 800-1000мм. Этого достаточно, чтобы пройти даже с большим грузом на руках, при этом не стесняя себя в движениях (к сожалению, крупногабаритную мебель все равно придется поднимать через окна).

Проект винтовой модели

Винтовая лестница представляет собой круг, потому диаметр равен сложению ширины проходов и, если лестница строится с центральной опорой, размера опоры. В среднем, диаметр подобной конструкции равняется 1600-2000мм, которых хватает для её удобного использования вне зависимости от особенностей. Более подробно в таблице ниже

Высота лестницы (са) Количество ступеней Количество проступей Диаметр лестницы (140, 150, 160, 170см) Диаметр лестницы (180, 190, 200см)
от до Угол поворота лестницы Угол поворота лестницы
210 235 9 10 270° 202,5°
235 260 10 11 300° 225°
260 285 11 12 330° 247,5°
285 310 12 13 360° 270°
310 335 13 14 390° 292,5°
335 360 14 15 420° 315°

Видео проект лестницы винтового типа

Данное видео показывает как самому сделать лестницы на второй этаж в частном доме своими руками (схема и размеры проекта прилагаются). Показаны основные моменты монтажа, а также все особенности работы с данным видом конструкций.

Требования к приставным лестницам

Конструкцию приставных деревянных лестниц регламентирует ГОСТ 26887-86, где в п.7.4.25 отражены общие технические условия, которым она должна соответствовать.

К данным лестницам имеется ряд требований

Приставная лестница не должна быть более 5 м в длину, изготавливается такая конструкция из бруса древесины твердых пород высокого качества. Для ступеней не используются бруски с сердцевиной. Расстояние между тетивами (вертикальными стойками) — от 45 до 80 сантиметров. Высота первой ступеньки должна быть не более 40 сантиметров.

Если приставная конструкция предназначена для установки на рыхлые грунты (например, при садовых работах), на ее концах устанавливают металлические оковки со штырями, позволяющими надежно закрепить изделие в земле. Для работы внутри помещения или на твердой гладкой поверхности на нижние опоры лестницы крепятся резиновые накладки или башмаки.

Часто верхний край лестницы снабжается металлическими крюками, чтобы можно было при необходимости дополнительно закрепить конструкцию.

В данном видео вы узнаете, как сделать подобную лестницу:

На уровне нижней и верхней ступени, а при большой длине — через каждые 2 метра, тетивы дополнительно скрепляются стяжными болтами.

Для изготовления выбирается древесина без трещин, сучков, смоляных карманов и других дефектов. Обычно используются хвойные породы дерева.

Все элементы необходимо отшлифовать, чтобы не было заусениц, и обработать защитными составами для предотвращения гниения, поражения плесенью, это значительно увеличит срок изделия. Поскольку конструкция является предметом повышенной опасности при эксплуатации, следует очень внимательно относиться к рекомендациям по изготовлению и выбору материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector