Варианты компактных лестниц на второй этаж для маленьких площадей

Виды компактных лестниц на второй этаж для небольших домов и маленьких площадей. Сколько места занимают малогабаритные лестницы, варианты оптимального размещения конструкций.

Требования к конструкции

Для удобного использования лестницы ее конструктивные особенности должны отвечать усредненным эргономическим характеристикам пользователей и конструкции здания. Стандартные принятые в строительстве термины, описывающие конструкцию лестницы:

  • ступень – опорная поверхность для ноги. Ступени бывают прямыми (ширина одинакова по всей длине), забежными (ширина по внешнему и внутреннему краю различаются, нормальная ширина сохраняется по центральной линии подъема), имеют нормальную или измененную высоту и ширину. Выделяют консольные, закрепленные посредине или с обеих сторон варианты. Ступени состоят из проступи (горизонтальная часть) и подступенка (вертикальная часть, расположенная между двумя проступями). СНиП нормирует ширину проступи и подступенка для жилых помещений 30 и 18 см соответственно, для чердачных и подвальных – 26 и 17,1 см;
  • лестничный марш – ряд ступеней, идущих с постепенным повышением, связывающий две площадки (два этажа);
  • косоур – наклонная балка, на которую укладываются ступени, может быть один, два или более, в зависимости от ширины и нагрузки конструкции;
  • тетива – наклонная балка аналогично косоуру, но крепление ступеней идет не сверху, а сбоку, с помощью пазов или крепежных элементов;
  • больцы – металлические (обычно) элементы, соединяющие ступени в единую конструкцию;
  • опорный столб – центральная часть винтовой лестницы, на которую опираются одним концом забежные ступени или в которую вмонтированы консольные ступени;
  • лестничная шахта (проем) – ограниченное несущими стенами пространство в здании, где располагаются лестничные марши;
  • перила – ограничивающие лестницу с внешней и/или внутренней стороны элементы, используются для опоры при движении, обеспечивают безопасность эксплуатации. Могут быть функциональными или декоративными, состоят из поручней и стоек. При оформлении декоративной деревянной конструкции опоры поручней называются балясинами, а ряд перил с одинаковым углом наклона – баллюстрадой;
  • лестничная площадка – разделяет марши лестницы, может быть только на этажах или межэтажной;
  • уклон лестницы – отношение высоты подступенка к ширине проступи, выражается дробным числом или в градусах (реже в процентах).

При выборе размеров конструктивных элементов лестницы, следует учитывать не только конфигурацию помещения, но и комфорт использования. При этом расчет лестницы на второй этаж ведется на основании таких параметров:

  • нагрузка на конструкцию – 180…220 кг на ступень, не менее 100 кг на перила. При активном использовании подъема или весе пользователей выше нормы прочностные параметры лучше увеличить;
  • высота ступени. Данные СНиПа (30 см) основаны на том, что для человека удобным является подъем в пределах 15…20 см, то есть четверти шага (для взрослого человека среднего для европейцев роста нормален шаг длиной 60…80 см);
  • ширина проступи – стандарт в 30 см основан на среднем размере ступни (26…32 см) и данных о том, что для комфортного опирания требуется размещение 90% площади ступни на проступи;
  • угол наклона лестницы. Средний, принятый для домашнего и общественного пользования, параметр составляет 26…33 градуса исходя из оптимальных размеров проступи и подступенка (ниже приведена схема, как сделать лестницу с учетом оптимального угла);

  • ширина конструкции – 90…100 см. Данные приняты с учетом возможности разойтись на спуске/подъеме двум людям, пронести габаритные вещи;
  • высота прохода – не менее 200 см. «Психологический минимум», то есть спокойно воспринимаемое человеком расстояние от макушки до свода (проема) составляет 10…20 см.

Также при выборе конструктивных элементов необходимо учитывать соответствие дизайна изделия общему стилю оформления здания изнутри, возможности отделки и использование подходящих материалов.

Расчеты своими руками

Зачастую в домах используют классические маршевые подъемы. Они могут иметь любой тип особенностей, однако именно здесь дизайнеры предоставляют наибольший выбор. Кроме этого следует отметить, что такие лестницы самые безопасные и смогут идеально вписаться в любой интерьер. Данный вид лестницы используется в просторных жилищах, для расчетов необходимо знать высоту потолков и длину используемого участка пола. Оптимальным углом будет наклон в 45 градусов.

Конструкция лестницы должна вмещать в себя не больше 15 ступеней, в идеальном случае 10-11. Если ступеней больше, то между ними делаются площадки, размер которых одинаковый с маршем. Лестница маршевого типа бывает открытого и закрытого типа, также она может иметь подступенники, или же быть без них.

Лестница маршевого типа может быть прямой, изогнутой и поворотной. Последний вариант занимает небольшую площадь, в сравнении с прямой лестницей. Поворотную маршевую лестницу лучше всего устанавливать возле стены, а под ней расположить кладовую комнату.

Больца и перила

Больца – это специальные крепления, что устанавливаются вдоль стены. Ступени этой модели крепятся на болты к стене. Этот вариант является самым модным и популярным, зачастую используется в домах современного стиля. Достоинство заключается в их визуальной легкости и воздушности, они не закрывают доступ естественного освещения ко всем уголкам комнаты. Стили, где она применяется: лофт, минимализм, конструктивизм. Когда ступени узкие, то для безопасности нужно использовать ограждения, если же ступени безопасны и очень широкие, то можно и вовсе без ограждения. Такой вариант будет очень интересным и воздушным.

Перила – статическое ограждение маршевой лестницы, защищает поднимающегося человека от падений при спуске или подъеме. Также перила могут активно использоваться пожилыми людьми для того, чтобы опираться на них во время спуска или подъема.

Перила состоят из таких элементов:

  • Балясины – элемент для крепления поручней. Если они несущие, то используются не только для эстетики, но и практичности.
  • Поручни – крепятся к балясинам или стене, могут устанавливаться как с одной, так и с обеих сторон. Пожилые люди используют их как опору для спуска и подъема.
  • Заполнитель ограждения – исходя из названия понятно, что они заполняют свободное пространство. Основное предназначение – декоративное, однако оно обязательно, если в семье есть дети. Высота перил должна быть не менее 90 сантиметров.

Деревянная лестница

Конструкцию из дерева лучше всего использовать в домах, выполненных в стиле русской избы, кантри или прованса. Для лестницы могут использоваться не только дорогие породы дуба, но и самые простая древесина. Оптимальные материалы: ясень, клен, орех и бук. Сосна отличается своей ценовой доступностью, однако ее лучше не использовать, так как это мягкая порода древесины, что очень чувствительна к внешнему воздействию.

Отделка лестницы должна гармонично вписываться в интерьер и стиль оформления. Дорогое дерево лучше заменить грушей, вишней или лиственницей, это более экономный вариант, кроме того они более влагоустойчивы.

Изготовление винтовой лестницы

Такая конструкция не только более компакта, но и очень декоративна. Однако ее сборка достаточно сложна, и требует определенного опыта. Гораздо проще деревянную винтовую лестницу на второй этаж купить.

Существует несколько модификаций винтовых лестниц. Они могут быть криволинейными, изогнутыми, располагаться в четверть или полуобороте. Но независимо от их типа принцип изготовления схож.

Виды винтовых лестниц

Для их сборки используют спиралевидные тетивы или косоуры. Более эстетично смотрится конструкции на косоурах. Для придания им изогнутой формы волокна дерева предварительно размягчают в кипятке. Можно также склеить между собой 5-7-миллиметровые заготовки, согнуть которые гораздо легче.

Такие конструкции могут иметь центральную опорную стойку или изготовляться без нее. Для упрочения лестницы часто крепят к стенам по периметру. Для этого в стенах делаются специальные пазы. Типы ступеней – забежные (в форме треугольников) или в разбежку («гусиный шаг»). Скреплять ступени лучше на больцах – это поможет избавиться от скрипа. Ведь прямое соединение между деревянными деталями в этом случае будет отсутствовать.

Подступенки в подобных конструкциях используются редко. Ширина проступи в центре – 20 см. Для подсчета количества ступеней высоту конструкции делят на высоту ступени. Высота прохода – 2 м.

Чертеж винтовой лестницы

Центральную опорную стойку лучше делать из металла. Диаметр такой трубы – не менее 50 мм. Ступеньки к ней монтируются с помощью сварки или посредством муфт и болтов. К полу труба крепится на болты. К бетону – с помощью забетонированных растяжек. Выполнить стойку, к которой крепятся ступени, можно также из бетона или кирпича.

Крепление ступеней к опорному столбу

Расчеты винтовой лестницы достаточно сложны, поэтому гораздо проще использовать онлайн-калькулятор, к примеру, этот: 

Для их проведения достаточно ввести следующие данные: высоту конструкции, требуемый угол поворота, диаметр деревянной лестницы на второй этаж и примерное количество ступеней. Изменить их количество можно с помощью подбора угла поворота.

Подробную инструкцию по сборке простейшей винтовой лестницы можно получить, просмотрев следующее видео:

ВИДЕО: Монтаж винтовой лестницы ЮТА

Деревянная лестница на второй этаж: виды, устройство, пошаговая инструкция изготовления своими руками (100+ Фото & Видео) +Отзывы

8.4
Total Score

Деревянные лестницы

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

6.5

Раскрытие темы

9

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector