Как разделить комнату — приемы зонирования помещения

Выбор приема зонирования помещения определяется с учетом ряда факторов - читайте в статье.

Владельцы небольших квартир, а также хозяева просторных домов часто задумывается над тем, как правильно и максимально функционально зонировать помещения. Дизайнеры для этого используют массу различных приемов, которые позволяют превратить комнаты в комфортные пространства для работы, отдыха и приема гостей. Выбор приема зонирования помещения определяется с учетом следующих факторов:

  • площадь;
  • функциональное назначение;
  • количеств окон;
  • расположение дверного проема.

зонирование кухни

Перегородки и их разновидности

Один из наиболее популярных вариантов — использование перегородок. Они могут быть как стационарными, так и передвижными. Для изготовления стационарных конструкций часто используются такие материалы как гипсокартон, фанера, ДСП.

В интерьерах, созданных в самых разных стилях, часто применяются конструкции из стекла. Они выполняют не только разделительную, но и декоративную функцию. Характеризуются следующими преимуществами:

  • небольшие габариты;
  • отличная светопроницаемость;
  • эстетическая привлекательность;
  • влагостойкость.

Сделать потери свободной площади минимальными позволяют арочные либо полуарочные конструкции. После их установки остается неиспользованным пространство стен и пола, благодаря чему в помещения проникает больше солнечного счета и оно кажется менее загроможденным. Прием стал востребованным для квартир-студий, где кухня и комната составляют одно целое. Но многие семьи поняли, что постоянное приготовление еды при такой планировке — это неудобно. Даже хорошая вытяжка не поможет, если захотелось жареной рыбы или котлет. Выход — заказ готовой еды на дом в службах доставки, этим пользуются многие занятые люди. Посмотрите отзывы про доставку Priem на сайте msk.pohudejkina.ru или выберите ту компанию, которая будет отвечать именно вашим запросам.

Раздвижные перегородки перемещаются с помощью двух направляющих, которые крепятся на полу и на потолке. Они эффективно разделяют пространство, например, места для сна и работы. Изготавливают раздвижные перегородки из гипсокартона, дерева, пластика и других материалов.

Разделить комнату можно с помощью ширм разного размера и формы. Такие изделия позволяют быстро менять архитектуру комнаты и огораживать зоны личного пользования. Благодаря небольшому весу ширмы легко перемещаются с одного места на другое, а некоторые их них даже складываются, поэтому не занимают много места в процессе хранения.

Неординарные приемы зонирования пространства

Альтернативой перегородке может стать стеллаж. Его можно устанавливать как в помещениях большой площади, так и в малогабаритных квартирах. Среди широкого выбора представленных конструкций можно подобрать стеллаж необходимой ширины, высоты и дизайна.

Нередко для зонирования пространства используются шторы. Они оптимально подходят для ограждения кроватей и помогают скрыть спальное место от посторонних глаз. Зонировать пространство можно и с помощью света. Продуманное размещение осветительных приборов разной форм и мощности позволяет сделать необходимый акцент на определенных частях интерьера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Adblock
detector