Лестница с поворотом на 90°, с площадкой

Наш онлайн калькулятор - это моментальный расчет лестницы на второй этаж с площадкой и с поворотом на 90 градусов. Результаты размеров ступеней, подступенок, и косоуров представлены в виде удобных чертежей

Cоветы и рекомендации специалистов

Чтобы изготовить максимально надежное и безопасное устройство, специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  1. Соблюдайте необходимые пропорции в параметрах. Ширина по узкому краю ступени должна превышать 10 см, по широкому краю – 40 см, а по центру – 20 см.
  2. Высота ступеньки должна равняться средней ширине шага членов семьи.
  3. Лестничную конструкцию лучше изготавливать комбинированным способом.
  4. Отлично смотрятся изделия из древесины на каркасе из металла.
  5. Даже если выбрали основным материалом бетон, то ступеньки изготовьте все равно из дерева.
  6. Количество ступенек в марше рекомендуют делать не меньше трех. Их число должно быть нечетным, поскольку психологами доказано, что начинать и заканчивать подъем легче с одной и той же ноги.
  7. Высота ограждения должна составлять в среднем 900-1200 мм.
  8. Крепить изделие следует к несущим элементам.

Параметры металлической лестницы с поворотом на 180 градусов

Рис. 1 Общий чертеж лестницы

  • Y — высота проёма — как правило определяется высотой этажей Вашего дома
  • X — длина проема — зависит от того, сколько места Вы можете выделить в своём доме для лестницы
  • W — ширина лестницы — зависит от того, сколько места Вы можете выделить в своём доме для лестницы
  • E — ширина площадки — зависит от того, сколько места Вы можете выделить в своём доме для лестницы и функционального назначения площадки
  • Z — толщина ступеней — геометрический параметр материала (например, досок), из которых Вы планируете строить лестницу
  • F — выступ ступеней — расстояние на которое верхняя ступень будет нависать над нижней
  • A — толщина тетевы — геометрический параметр материала (например, труб), из которого Вы планируете делать тетиву лестницы
  • G — ширена тетевы — геометрический параметр материала (например, труб), из которого Вы планируете делать тетиву лестницы
  • B — толщина опоры — геометрический параметр материала (например, труб), из которого Вы планируете делать опоры лестницы
  • H — высота ступени над тетивой — расстояние между ступенью и тетивой по вертикали
  • D — размер — расстояние, на  которое ступень будет свисать за опору по направлению подъёма
  • U — угол наклона опоры к вертикали
  • C1 — количество ступеней на верхней тетиве — зависит от Ваших предпочтений и геометрических характеристик дома
  • C2 — количество ступеней на нижней тетиве — зависит от Ваших предпочтений и геометрических характеристик дома
  • T — тетива — количество тетив — зависит от Ваших предпочтений и потенциальной нагрузки, которую будет воспринимать лестница

Функция «Верхняя ступень ниже пола 2 этажа: SP»

Рис. 4 Исполнение лестницы с верхней ступенью ниже пола 2 этажа

В зависимости от взаиморазмещения конструкции и пола верхнего этажа:

  1. Верхняя плоскость верхней ступеньки на одном уровне с плоскостью пола верхнего этажа;
  2. Верхняя плоскость верхней ступеньки ниже плоскостью пола верхнего этажа на высоту ступени.

Выбор того, или иного взаиморазмещения может зависеть от: толщины межэтажных перекрытий, желаемого взаимоотношения количества ступеней и их высоты, длины заготовок для косоуров и длины проёма, желаемого угла наклона лестницы, или просто вкусов и предпочтений хозяина дома

Обратите внимание, на рисунке, на котором верхняя ступень ниже пола 2 этажа, толщина межэтажного перекрытия больше, чем на рисунке, на котором, верхняя ступень на уровне пола 2 этажа. При толщине перекрытия, меньше высоты ступеньки, косоур просто не упрётся в перекрытие (поэтому при демонстрации второго варианта, эту толщину пришлось увеличить)

Функция «Черно-белый чертеж»:

Рис. 5 Черно-белый чертеж лестницы

Использовать данную функцию целесообразно в двух случаях:

  1. Если Вы привыкли работать со стандартными соответствующими ГОСТу чертежами, и, соответственно, лучше воспринимаете графику без цветового наполнения.
  2. Если Вы собираетесь распечатать результаты работы калькулятора. Тогда и меньше краски/тонера потратите и визуальное восприятие рисунков на бумаге будет лучше. И, конечно же, данная функция используется при печати на чёрно-белом принтере.

Функция «Изменить направление подъема: LR»

Рис. 6 Вид лестницы с разными направлениями подъема

К конкретной лестнице, которая размещена определённым образом в доме можно подойти сбоку с двух сторон или только с одной — когда лестница соприкасается со стеной. В последнем случае существует два варианта размещения конструкции относительно наблюдателя:

  1. Подъём слева направо;
  2. Подъём справа налево.

Данная функция позволяет визуализировать оба этих варианта.

Деревянная лестница – преимущества конструкции

Внутренняя деревянная лестница в последнее время пользуется широкой популярностью при строительстве жилых и дачных домов, а учитывая, что загородное строительство стремительно набирает темпы, спрос на лестницы из дерева возрастает.

Деревянная конструкция, соединяющая два этажа, обладает множеством положительных качеств:

  1. На первом месте стоит экологическая безопасность. В последнее время в строительстве появилось много материалов, которые содержат фенолы и формальдегиды, отравляющие обстановку и влияющие на здоровье, на их фоне дерево отличается чистотой и полной безопасностью. Деревянная лестница – гарантия безопасности здоровья домочадцев, а также братьев наших меньших.

  2. Второе привлекательное качество деревянных лестниц – разнообразный дизайн. Дерево легко обрабатывается, можно изготовить индивидуальную конструкцию с высокими декоративными и индивидуальными качествами. Часто изготовление и отделка лестниц выполняются собственниками жилья своими руками. Дерево легко обработать морилкой или лаком, покрасить водно-дисперсными составами, что придаст определенный шарм интерьеру.
  3. Для оформления дома часто используют внутренние лестницы из ценных пород дерева, когда неповторимая текстура древесины с уникальным рисунком прекрасно вписывается в интерьер согласно задуманных дизайнером планов.
  4. Доступность древесины для изготовления лестниц – материал высокого качества легко приобрести за доступную цену повсеместно.

Есть у деревянных лестниц и минусы: дерево легко воспламеняется и очень быстро сгорает, при эксплуатации в режиме повышенной влажности дерево легко разрушается от биологических поражений (синева, грибок, плесень).

Лестницу из дерева своими руками сделать нетрудно, нужно обладать некоторыми мастеровыми навыками, необходимо также правильно выполнять расчет конструктивных элементов. Подробнее об этом.

Лестница из дерева: подготовка к возведению

Для изготовления лестницы необходимо использовать древесину твердых пород дерева, отлично подойдут: бук, клен, дуб, лиственница. Для бюджетных вариантов годится сосновая древесина высокого качества.

Ширина лестницы принимается индивидуально для каждого объекта, при этом учитываются два аспекта: свободное передвижение и имеющееся свободное пространство.


Деревянная лестница с коваными элементами

Материалы и инструменты для изготовления деревянной лестницы

Для изготовления лестницы своими руками потребуются:

  • Брус деревянный для несущих конструкций лестницы – минимальный размер 100х100 мм.
  • Доска обрезная – используется пиломатериал толщиной от 40 до 50 мм.
  • Поручни, перила, балясины – обычно приобретаются готовые столярные изделия.
  • Клей столярный.

Из инструментов при монтаже лестничных конструкций не обойтись без ножовки по дереву; набора сверл; стамески; напильника; топора; молотка; угольника; линейки стальной; уровня строительного. В качестве крепежа при устройстве лестницы на второй этаж используются: гвозди, саморезы, шурупы. Для работы необходим следующий электроинструмент: шуруповерт, перфоратор, дрель, электролобзик.

Требования безопасности к лестницам

Чтобы сгладить недостатки конструкции, угловые лестницы необходимо грамотно спроектировать, выполнив расчет забежных ступеней с учетом следующих требований:

  • глубина ступенек в самой широкой части не должна превышать 40 см, а в узкой — быть не менее 10 см;
  • по середине все забежные ступени должны быть одинаковой глубины, но не менее 20 см;
  • высота ступеньки может варьироваться от 12 до 22 см;
  • край проступи не должен выступать более, чем на 4 см;
  • проектируя г-образные лестницы, следите за выполнением следующих формул (где e — глубина ступени, j — высота подступенка):
    1. формула удобства: e — j = 12 см;
    2. формула безопасности: e + j = 46 см.
    3. формула шага: 2 j + e = 62 (60-64) см;
  • если строится лестница с поворотом на 180 градусов, то расстояние между маршами должно составлять не менее ¼ ширины ступени, иначе глубина поворотной ступеньки в узкой части получится слишком маленькой (менее 10 см), что недопустимо;
  • расстояние от лестничного марша до перекрытия должно быть не меньше 200 см;

Лестница г-образная с площадкой: расчет и монтаж своими руками

Лестница г-образная с площадкой обеспечивает поворот на 90 гр. в месте соединения маршей. Обустройство поворотной конструкции способствует экономии пространства. Размещение подобных решений обычно производится вдоль стены с установкой специальных креплений в несущей конструкции. В качестве альтернативы, рассматриваются варианты с поворотом на 180⁰. На повороте изделия монтируются площадки и забежные ступени.

Лестничное сооружение поворотного типа с площадкой

Особенности установок

Г-образная лестница с угловой промежуточной площадкой характеризуется внушительным, массивным исполнением, что внешне идеально подходит для оснащения помещений в стиле кантри, рустик, классик и даже Прованс. Исключительное удобство заключается в возможности перемещения крупных предметов и мебели. Установки характеризуются простотой сборки и «съедают» больше свободного пространства. Размещение установок производится в крупногабаритных помещениях. Если площадка является обязательной, можно сделать более крутой уклон.

Поворотные ступени позволяют сэкономить пространство и обеспечивают угол поворота на 180 гр. П-образные установки монтируются с использованием 6-ти ступенек с разной шириной проступи.

Лестничная установка поворотного типа с площадкой

Та сторона, которая размещена ближе к опоре, образует сужение до 10 см. Линия передвижения, которую можно провести по центральной части всех ступеней, необходима для соблюдения ширины средней части поступи в 20 см. Крайняя сторона установки составляет 40 см.

Размеры марша

Расчет г-образной лестницы с площадкой осуществляется самостоятельно или с помощью специальных программ. Для создания проекта по индивидуальным параметрам, потребуются регламентированные показатели основных параметров лестничного сооружения

  • Н – промежуток между перекрытиями, рассчитываемый, исходя из наличия чистового покрытия. Его параметр варьирует в пределах 245 – 330 см. Наиболее часто встречаются дома с высотой потолков в 280 см.
  • Оптимальный угол наклона 27 гр.
  • Ширина ступеней составляет 22 – 30 см.
  • Шаг установки опор для перил равен 15 см. Для увеличения уровня безопасности, его можно сократить до 10 см.
  • Высота ограждений равна 90-110 см.
  • Число ступенек в марше насчитывает 3 – 18 элементов.
  • Высота свободного пространства по вертикали – 200 см.
  • Подступенок имеет параметр 15 – 22 см.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector