Лестница на второй этаж своими руками

В этом обзоре есть множество интерьеров в которых лестница на второй этаж своими руками сделана качественно и с умом, фото примеры и инструкции с видео!

Определяемся с видом лестницы

Лестницы на второй этаж для частного дома могут быть разных видов, которые выбираются в зависимости от пожеланий владельца, дизайна и размеров помещений. Знание типов лестничных пролетов позволит во время обустройства дома сделать правильный выбор в пользу того или иного элемента. Самые разные материалы используют для создания выхода на второй этаж, а разделяют их на несколько основных видов:

  1. Винтовые (спиральные, круговые).
  2. Поворотные.
  3. Маршевые.
  4. Комбинированные.

Винтовая или круговая

Винтовые лестницы являются замечательным инструментом для подчеркивания стиля помещения, наполняя его нужной атмосферой. Воздушные кованые круговые конструкции, выводящие на второй этаж, подойдут пол стиль модерн, а массивные деревянные ступени напомнят всем о стиле кантри. Дизайн винтовой лестницы подбирается любой, ограничиваясь только финансовыми возможностями. Такие варианты значительно экономят пространство, поэтому они всегда популярны.

Винтовая лестница на второй этаж – это идеальный выбор для помещения маленькой площади с низким потолком, к примеру, для мансард. Но и для большого пространства этот вариант подойдет отлично. Фиксируется винтовая лестница радиально, образуя винт, а по креплению ступеней ее можно разделить на несколько типов:

  • с опорой на ограждение;
  • с защемлением в опорной стойке;
  • с опорой на стены, расположенные по периметру;
  • с опорой на опорную стойку.

Поворотная угловая

Поворотная угловая лестница на второй этаж считается оптимальным выбором по соотношению экономии пространства и безопасности подъема. Они бывают развернутыми вправо или влево, круговыми или оборотными на одну четверть. Та часть, где лестница поворачивается, считается самой безопасной, хотя ступени по ширине изготавливают не больше 20 сантиметров.

Самая используемая конструкция поворотной лестницы – с углом 90 градусов. Она позволяет зонировать просторное помещение или изящно вписывать лестничные марши в небольшой промежуток пространства. Подъем на второй этаж такого типа нередко входит в проект небольшого загородного дома или многоуровневой квартиры. Как правило, размещают его вдоль стен, находящихся под прямым углом, а поворотная площадка располагается в угловой части. Пространство под лестницей часто используют под платяной шкаф или кладовку.

Маршевая лестница

Конструкции маршевых лестниц предполагают прямой марш на второй этаж со ступенями под определенным углом наклона. Они бывают разной планировки, и могут состоять из двух или нескольких частей. Самой комфортной считается одномаршевая лестница, ведь при ее создании не требуется дополнительно устанавливать площадку между этажами. Самые простые варианты имеют закругленную форму, чтобы экономить пространство, поэтому их можно увидеть в маленьких помещениях.

Многомаршевые лестницы с горизонтальными площадками оптимальны для многоразового ежедневного использования из-за удобного наклона марша. Существует несколько типов таких конструкций:

  1. На косоурах. Это наклонные балки с зубцами, исполняющие несущую функцию, на которые кладутся ступени. Лестница может держаться на одном косоуре по центру или на двух – по краям.
  2. На тетивах. Это тоже опорная балка, только другого типа, когда ступени вставляются в пазы.
  3. На больцах. В этом случае монтаж лестницы производится вообще без несущих балок – ступени опираются на металлические столбики – больцы. Конструкция выглядит «воздушной» – она, как бы, парит в воздухе.

Комбинированная модульная

Свое название модульная лестница получила оттого, что собирается из нескольких компонентов (модулей), которые вставляются друг в друга, закрепляясь винтами, болтами или специальными строительными шпильками. Несущий элемент конструкции – центральный косоур. Такая система предназначается для установки подъема на второй этаж, высотой не более 3,5 метра. Невысокая стоимость и простота монтажа привела к тому, что такой вид пролета популярен во всем мире. Для сборки модульной лестницы не требуется специальных навыков монтажа.

К преимуществам комбинированных модульных лестниц еще относят тот момент, что для их возведения не нужен проект. Надо только производителю дать точные параметры помещения, в котором планируется установка, и на их основе будет разработан оптимальный вариант. Модульные лестницы имеют разнообразие всевозможных вариаций. Исходя из размера помещения, легко сделать конструкцию с любым углом поворота, которая, благодаря использованию комбинированных материалов, гармонично впишется в любой стиль интерьера, став самым удачным дизайнерским решением.

Преимущества винтовых лестниц

У винтовых лестниц несколько преимуществ перед маршевыми:

  1. Рациональное использование площади. Чаще всего экономия пространства является главной причиной выбора такого типа лестницы — нужен проем с минимальным диаметром окружности 2 м.
  2. Экономия материалов и затрат. Для правильно рассчитанной винтовой конструкции необходимо меньше составляющих элементов, что снижает ее стоимость и требует меньше времени на монтажные работы.
  3. Эксклюзивность и акцент в интерьере. Этот фактор часто стоит на первом месте у владельцев больших домов. В жилом помещении с низкими потолками витая лестница визуально их поднимает.

Ее оригинальное исполнение является акцентом и украшением жилья с небольшой площадью. Подходит для дачи и маленьких загородных домиков.

Первым этапом в постройке лестницы на второй этаж будет планирование и измерение

Что нам нужно знать о будущей лестнице? Основное – это высота между этажами. И главное правило строения лестницы для удобства будущей эксплуатации – длинна ступеньки должна быть 30 см, высота 20 см. Если эти правила соблюсти, то ходить будет удобно. Для оригиналов, которые хотят сделать ступеньку покороче или повыше говорю сразу – переломаете ноги. Для ясности разберем на простом примере.

Допустим высота между этажами 3 м. (H1). Делим высоту этажа на высоту ступеньки 0.2 м. (H2) получаем 15 ступеней. То есть в магазине продавцу надо будет сказать, что вам нужно 15 штук ступеней. Затем умножаем число ступеней (N) на их длину 0.3 м. (L) получаем 4.5 м. длинна всей лестницы (L1). Четыре с половиной метра конечно очень много и следовало бы нашу лестницу сделать из двух маршей с площадкой в середине, но сейчас так усложнять не будем, пока говорим об основах.

Теперь рассчитываем длину тетивы. Тут на помощь «лестницеделу» придет всеми нами любимая еще со школы великая наука геометрия. Как в первоисточнике «квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». То есть длинна тетивы (Q) в квадрате равна H1 в квадрате + L1 в квадрате = примерно 5.5 м. На схеме все наглядно видно.

После расчетов переходим к практике. Первое что нам надо будет сделать – это взять две тетивы и отрезать их по размерам рассчитанным ранее. Соответственно необходимо нижний край обрезать под острым углом, чтобы тетива плотно прилегала к полу. Углы лучше всего вымерять строительной малкой (в магазинах продается). На второй этаж тетива лучше всего крепится на зуб.

Зуб на тетиве лестницы, на фотографии цифра 1.

Строительные нормы

При строительных работах любая конструкция должна отвечать определенным нормам.

Рекомендуем посмотреть еще тут

  • Как сделать шумоизоляцию — советы по выбору материалов и обзор лучших методов изоляции авто и квартиры (видео + 85 фото)

  • Как сделать камин — пошаговое описание как своими руками построить небольшой камин быстро и просто (115 фото и видео)

  • Как сделать розетку — советы по выбору, монтаж, подключение и особенности переноса розетки (110 фото)

То же самое и в случае с лестницей. Она должна быть прочной, чтобы выдерживала нагрузки человека, и безопасной, чтобы не травмироваться при передвижении.

А также, должна обеспечивать удобное и комфортное передвижение на требуемый этаж здания.

Ступеньки вы должны сделать определенных параметров, поскольку узкая ступенька будет препятствовать удобной постановке стопы, из-за чего могут возникать травмы. Если ступенька очень высока, то неудобно перешагивать с одной на другую.

Поэтому к такому проекту необходимо подходить согласно правилам, все, точно рассчитав и определив на чертежах.

Выбор схемы лестницы

Применительно к частному дому наиболее распространены две – лестница винтовая и маршевая. Первый вариант довольно сложный, и реализовать его своими руками, не имея практических навыков и опыта в этой сфере, вряд ли получится. Придется делать специфические инженерные расчеты, а значит, без помощи профессионала хотя бы на этом этапе подготовки не обойтись. Ориентироваться лишь на схемы, имеющиеся в интернете, не совсем правильно. Они не учитывают специфику конкретного строения, поэтому их обязательно придется перерабатывать с учетом особенностей его габаритов, планировки и ряда иных факторов. Да и сам монтаж винтовой лестницы, тем более деревянной – процесс далеко не простой.

Для сборки своими руками  оптимальное решение – маршевая деревянная лестница . Исходя из высоты помещения первого этажа, пролетов может быть один или два (поворотная конструкция).

А вот в деталях даже совершенно одинаковые лестницы могут сильно отличаться. И это легко объясняется тем, что изготовление своими руками подразумевает элемент творчества. Так как все частные дома разнятся по многим параметрам (габариты, высота потолков, планировка, внутреннее наполнение), то следовать какому-то единому стандарту – дело бесперспективное

Кстати, автор уже обратил на это внимание читателя. Поэтому далее – лишь общие рекомендации, которые помогут грамотно составить чертеж деревянной лестницы с учетом всех особенностей строения, и произвести ее установку по месту

Как смастерить своими руками перила и поручни

Перила – это не только оградительные элементы, которые обеспечивают безопасность передвижения, но и дизайнерское украшение лестничного пролета. Самостоятельно проще всего сделать их деревянными, ведь все остальные материалы требуют профессиональной обработки. Для их создания нужны следующие оградительные элементы:

  1. Поручни, являющиеся верхней планкой, за которую следует держаться.
  2. Балясины – стойки, прикрепляющиеся к ступенькам. Сделать балясины самостоятельно тоже лучше деревянными.
  3. Тумба, являющаяся мощной стойкой, которая будет находиться в конце марша. К ней крепятся поручни.

Сначала определяется расстояние между балясинами и высота перил. Затем устанавливаются тумбы на верхней и нижней ступеньке. Далее выкладывается рама, на которую крепятся балясины через каждые 10 см. Затем сверху накладываются перила. На последнем этапе перила следует обработать фрезером со специальной насадкой, чтобы квадратное сечение бруса стало круглым. Заканчивать создание перил и поручней нужно косметическими процедурами: шпаклевкой, шлифовкой, покраской.

Организация работы и монтаж

После закупки нужных строительных материалов, необходимых для работы инструментов, крепежа приступаем к изготовлению лестницы в доме своими руками.

Доски 40–50 мм пойдут на косоуры с минимальной шириной в 150 мм, брус толщиной 25 мм подойдёт для подступенка, проступи берётся дерево до 40 мм толщиной.

Предварительно из доски выпиливают 2 косоура. Это несущие балки, поэтому надо быть максимально внимательными и ответственными при работе с ними. Отмерив необходимую ширину лестницы, балки соединяются попарно, потом они соединяются друг с другом деревянными досками. Следом нарезается нужное количество ступеней, подступенки согласно нужным размерам. Чаще всего высота подступенка составляет 17 см, а ширина проступи не больше 32 см.

Через три или четыре ступеньки деревянные доски крепятся к ровной поверхности балок, добавляя прочности всей конструкции. После установки несущих балок начинается монтаж косоуров. Проверяя правильность монтажа строительным уровнем, балки устанавливаются на место. К косоурам крепятся сначала подступенки, а затем проступи. Ступеньки устанавливаются снизу вверх очень ровно, крепятся саморезами, промазываются клеем, чтобы избежать скрипа.

Перила

Ни одна современная лестница не обходится без соответствующих ограждающих элементов, которые предназначены для защиты от падения во время эксплуатации. Поэтому установка перил является важным этапом в таком строительстве.

Перила представляют собой конструкцию, состоящую из стоек, которые называют балясинами и опоры в виде поручня. Балясины в большинстве случаев закрепляются на поверхности ступеней при помощи шканта. Прежде всего, необходимо их установить. Для этого нужно так просверлить каждую ступень, чтобы получилось отверстие равное половине длины шканта.

Чтобы получить параллельные друг другу шканты, рекомендуется протянуть нить вдоль лестницы. На торце балясины необходимо просверлить еще одно отверстие такого же размера, как и на проступи. Затем смажьте полученное отверстие на балясине столярным клеем и поместите его на шкант. Выполните крепление доски на столбике с помощью струбцин. Прикрепите перила к балясинам с задней стороны. В качестве крепежных элементов используйте шурупы. Лестница готова.

Подробнее о том, как самостоятельно изготовить и установить прямую лестницу, вы узнаете из следующего видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector