Как сделать наливной пол своими руками поэтапно

Как сделать наливной пол своими руками. В данной статье подробно расскажем про порядок монтажа наливного пола своими руками.

Основные разновидности жидких полов

Перед тем как делать наливной пол, нужно учесть, что каждый из существующих видов имеет свою схему заливки, которая напрямую зависит от его состава.

Минеральные составы

Минеральные смеси представляют собой материалы, в основе которых находится преимущественно цемент. Для придания изделию дополнительных свойств используются специальные добавки – модификаторы и пластификаторы. Получаемый состав предназначен для выравнивания поверхности перед облицовкой декоративными элементами.

Минеральные смеси для наливного пола

Встречаются следующие разновидности:

  1. Черновая смесь. Применяется для устранения дефектов основания с учетом заливки толщиной до 10–20 мм. Может использоваться в качестве исправления недостатков ранее залитой стяжки.
  2. Финишный состав. Такая заливка подходит для окончательного выравнивания покрытия, которое будет служить основой для конечной облицовки.

Минеральный вариант наливного пола имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Простота монтажа. Работы выполняются в несколько этапов, каждый из которых предельно понятен.
  • Доступная цена. Действительно, материал отличается приемлемой стоимостью, которая не сильно повлияет на конечный бюджет.
  • Возможность исправления огрехов. Если во время заливки появились недостатки, то их легко исправить в процессе выравнивания.

Минеральный наливной пол имеет доступную стоимость и применяется под укладку финишного покрытия

Полимерные составы

Состав наливного пола на основе полимеров может существенно отличаться. Принято выделять:

  1. Эпоксидные смеси. В настоящее время эти изделия используются преимущественно для жилых помещений, хотя их промышленное значение достаточно велико. Отличаются хорошей износостойкостью. Особенно выделяются прозрачные растворы, которые позволяют получать необычные дизайнерские решения. Такой эффект достигается за счет создания цветного слоя путем окрашивания или укладки рисунка.
  2. Полиуретановые составы. Полностью монолитны, что делает их долговечными и устойчивыми к различным нагрузкам. Способны выдерживать контакт с абразивными и химическими веществами.
  3. Метилметакрилатные материалы. Работа с таким составом подразумевает наличие необходимого опыта. Выполнять процесс без должных навыков не рекомендуется.

Разновидности полимерных полов

Каждый из вариантов обладает своими преимуществами. Наиболее популярными считаются разновидности на основе эпоксидных и полиуретановых смол. Для заливки используются в основном двухкомпонентные составы. Инструкция по их применению заключается в  соблюдении правильности пропорций и смешивания основы (смолы) и отвердителя. В качестве дополнительных веществ используются модификаторы.

Технология декоративного наливного пола

Покрытия с 3D-изображения впечатляют реальностью картинки. Известна легенда о царице Савской и влюбленном в нее Соломоне, который хотел увидеть красивые ноги девушки. Для этого он выложил во дворце полы в виде водной глади с плавающими рыбками, что вынудило царицу приподнять подол платья.

Советы для тех, кого интересует, как залить наливной пол с объемным рисунком:

  • Базовую поверхность нужно не только тщательно очистить, но и отшлифовать фрезерной или планетарной машиной с насадками зернистостью 300-600 grit. Допустимые дефекты — 2 мм на 2 кв. м.
  • Грунтуют основу акриловыми или полиуретановыми составами, улучшающими адгезию и уменьшающими расход декоративного компаунда.
  • Ткань с напечатанным изображением наклеивают на основу полимерным клеем. Вдоль стен срезают излишки и оставляют на просушку на 1-2 дня. Если применяют наполнители, их равномерно рассыпают по площади и разравнивают.
  • Готовят полимерную композицию, соблюдая инструкцию. Выливают компаунд на поверхность, разравнивают раклей, удаляют пузырьки игольчатым валиком.

Многослойные покрытия требуют времени на просушку. После каждого нанесения должно пройти не менее суток. Оптимально наносить пласты толщиной 0,5-1 мм, так как полимеризация толстых пленок затягивается на 7-10 дней.

Эксплуатировать наливные декоративные полы можно после их окончательного затвердения — через 10-14 дней.

Своими руками пошаговая инструкция

Не каждый начинающий строитель знает, как правильно залить самовыравнивающийся пол своими руками. Работу по монтажу стяжки можно разделить на этапы. Ознакомимся с каждым из них более подробно.

Подготовительные работы

Очистите базовую поверхность от пыли, удалите маслянистые пятна и другие загрязнения. Для этого можно использовать металлический шпатель, жёсткую щётку и малярную кисть. Мелкие частицы мусора убираем пылесосом, после этого покройте поверхность грунтовкой в два слоя.

Рабочий раствор быстро растекается по основанию, заполняет все трещины и пустоты. Чтобы уменьшить количество смеси все щели в проблемных местах замазывают цементно-песчаным раствором с добавкой алебастра. Чтобы ровнитель не выходил за пределы помещения в котором проводится ремонт в месте дверного проёма сделайте невысокий валик из раствора.

Готовим смесь

Определяем лучший вариант раствора для конкретного помещения, например, цементный. Перед процессом замешивания сырьевых компонентов необходимо подготовить следующие материалы:

  • вместительная ёмкость;
  • вода;
  • сухая строительная смесь;
  • дрель с венчиком насадкой.

Приготовление ровнителя должно происходить в соответствии с инструкцией производителя. Для начала залейте в ёмкость необходимое количество воды (рекомендуемая температура жидкости в пределах 18-20 градусов). Затем засыпьте сухую строительную смесь и начинайте мешать. Раствор должен быть однородным, сырьевые компоненты перемешивайте на протяжении 5 минут, затем сделайте небольшую паузу и перемешайте снова. Разобраться с этим процессом поможет видео на нашем сайте.

Процесс заливки

Для получения полноценного качественного покрытия работу рекомендовано проводить вдвоём. Первый человек будет замешивать раствор, а второй займётся его укладкой на основании. При необходимости сделайте запас воды, на один мешок строительной смеси массой 20 килограммов по инструкции производителя необходимо 4,5 литра жидкости.

Заливку ровнителя проводят в соответствии со следующими правилами:

  • Соблюдайте пропорции сырьевых компонентов, отталкиваясь от прилагаемой инструкции. На мешок сухой смеси понадобится 4,5 литра воды.
  • Выливайте рабочий раствор на пол сразу же после его приготовления, работу начинайте с дальней двери. Во время заливки определите расход смеси.
  • Для равномерного распределения стяжки по основанию используйте зубчатый валик.
  • Процесс приготовления раствора должен быть постоянным, ровнитель сразу выливают на свободный участок пола.
  • Прокатываем стяжку валиком и оставляем её на три часа до начального твердения.

После окончательного твердения наливного пола понадобится калькулятор расчёта количества керамической плитки или любого другого материала для устройства напольного покрытия.

Лучшие смеси для гипсового наливного пола

На строительном рынке сейчас есть большой выбор гипсовых смесей разного качества для создания наливного пола. Предпочтение следует отдавать известным и хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Цементные и гипсовые составы для обустройства пола

Таблица №2. Обзор популярных производителей гипсовых смесей для наливного пола.

Наименование, фото Краткое описание

«Кнауф»

Смеси серии «Кнауф-Боден» этой фирмы считаются самыми лучшими. В их состав входит гипс усиленной прочности, а также кварцевый песок и модифицирующие компоненты. Стяжка, получаемая из такой смеси, по прочности не уступает цементной.

«Ветонит»

По качеству превосходят обычные цементные смеси. Особые добавки, входящие в состав, способствуют быстрому схватыванию и формированию идеально ровной поверхности. Изготовитель предлагает несколько вариантов гипсовых смесей, которые отличаются скоростью застывания и количеством влаги, необходимым для создания раствора. Стяжку из этих составов не следует окрашивать.

«Горизонт»

Настил смесей происходит тонким слоем 0,1-1 см для окончательного выравнивания, после которого можно укладывать паркет, линолеум или ламинат. Подходят для применения в помещениях с повышенной влажностью, а также под установку «теплых полов». Ходить по поверхности можно через 6 часов после нанесения смеси на бетонное, гипсовое или цементно-песчаное основание. Покрытая краской для улучшения декоративных свойств поверхность может использоваться как финишная.

«Церезит»

Состав «Момент Ровный пол» наносят слоем 0,3-0,8 см на бетонные, ангидритовые или цементно-песчаные основания. Не может использоваться для финишной отделки пола. По стяжке на основе смеси Ceresit CN-83 можно ходить уже через 6 часов после укладки. Она годится для применения как финишное покрытие после окрашивания по бетону.

«Волма»

Пол на основе гипсовой смеси от этого производителя можно сделать в любом помещении, где нет прямого контакта поверхности с водой. Настил толщиной 0,5-10 см получается при использовании смеси «Волма-Нивелир-Экспресс». Ее наносят либо вручную, либо с помощью техники.

«Боларс»

Смеси хорошо справляются с дефектами основания, формируя ровную и прочную стяжку, поверхность которой способна понижать уровень шума и сохранять тепло. Можно использовать в комплексе с системой «теплый пол». Финишную отделку допускается производить уже через 3 дня после нанесения состава.

Разновидности наливных полов

Если вы хотите знать, как залить наливные полы своими руками, то следует понимать, что различают несколько основных разновидностей покрытия. Оно бывает минеральное или полимерное. Первый вариант представляет собой смесь различных минеральных наполнителей, цемента и модификаторов, которые придают смеси тягучесть. Полимерные полы – это полностью синтетический вид покрытия, которое нашло применение в помещениях промышленного назначения.

Полиуретановое покрытие считается наиболее прочным и используется для различных типов помещений

Также различают 4 группы покрытий:

  • полиуретановое – отличается высокой прочностью к механическим повреждениям, эластичностью и долговечностью. Кроме того, полиуретановое напольное покрытие может похвастаться высокой устойчивостью к воздействию химических веществ, перепадам температур и многим другим неблагоприятным воздействиям. Поэтому такой тип полов пользуется популярностью на производствах, в промышленных помещениях, неотапливаемых складах. Еще одно достоинство данного типа покрытия состоит в том, что его очень легко мыть как вручную, так и автоматическим способом;
  • эпоксидное – характеризуется устойчивостью к повышенной влажности и ударостойкостью. Чаще всего используется в закрытых помещениях, в которых часто происходит затопление или просто работа с водой. Если вы хотите залить наливной пол своими руками, видео с соответствующей инструкцией можно легко найти на строительных сайтах. Такое покрытие очищается при помощи автоматической или ручной мойки;

Наливной пол не имеет швов, в которые может забиться грязь

  • эпоксидно-уретановое – сочетает в себе положительные черты уретанового и эпоксидного покрытий. Отличается повышенной ударостойкостью и устойчивостью к истиранию, а также хорошей эластичностью. Сфера применения – платформы метро или закрытые паркинги;
  • метилметакрилатное – не может похвастаться такими высокими эксплуатационными характеристиками, как предыдущие разновидности, но имеет одно существенное преимущество. Данным типом напольного покрытия можно пользоваться всего через 2 часа после его монтажа. Саму заливку нужно производить в хорошо проветриваемом помещении, так как состав обладает резким неприятным запахом. Пол такого вида может быть гладким, нескользящим или шероховатым.

Чтобы пол всегда оставался красивым достаточно иногда протирать его влажной тряпкой

Как подготовить правильный раствор?

Во время приготовления раствора необходимо правильно определить консистенцию. Если вы будете полностью придерживаться рекомендации производителя у вас должна получиться правильная консистенция. Вначале в глубокую емкость нужно залить воду, туда впоследствии будет засыпаться сухая смесь. Обязательно полученный раствор нужно мешать в течение десяти минут, проще всего это делать строительным миксером.

Строительный миксер значительно сэкономит время и силы на приготовление раствора

Чтобы определить качество растекаемости раствора нужно провести простой тест. Для этого возьмите пластиковое кольцо, диаметр и высота должны составлять пять сантиметров. Покупать специально пластиковое кольцо не нужно, если у вас дома есть баллончик с пеной для бритья, вы можете воспользоваться крышкой от баллончика. Донышко крышки необходимо отрезать, а потом её установить на стол или пол. Далее, в крышку просто нужно залить раствор и приподнять, чтобы смесь растеклась по поверхности стола. Если консистенция растеклась более чем на 18 сантиметров это хорошо, когда меньше, в раствор необходимо добавить воду.

Растекаемость раствора — важнейший параметр качественного результата работы

Этап 3. Нахождение горизонтального уровня

Нахождение горизонтального уровня

Для проведения такой работы потребуется уровень, желательно лазерный. Сначала потребуется установить самую высокую точку поверхности. Это основной ориентир. Затем следует выяснить минимальную толщину заливочного слоя. Информацию можно уточнить на упаковке смеси, а если есть опыт работ с бетоном и цементом и планируется использовать самодельный раствор, то можно отталкиваться от толщины в 2 см.

Самая высокая точка плюс два сантиметра – это и будет уровень стяжки. Причём при заливке всех полов в квартире желательно установить единый уровень в каждой комнате, кроме ванной и туалета – там полы должны быть чуть ниже, чтобы при потопе вода не растекалась по всему помещению.

Уровень будущей стяжки необходимо спроецировать на углы комнаты и сделать прямо на стене отметки, которые соединить затем горизонтальной линией по периметру.

нивелир лазерный

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector