Полы для промышленных зданий: виды и применение покрытий

Полы является самым эксплуатирующейся поверхностью, как в промышленных зданиях, так и коммерческих помещениях. Подвергается постоянным видам нагрузкам – механическим, физическим, или же химическим.

Стандарты

Оценкой качества продукции занимаются специализированные лаборатории

В последнее время все строительные материалы в нашей стране сертифицируются, то есть их соответствие нормам государственных стандартов и технических условий должно подтверждаться наличием сертификатов и деклараций соответствия. Это же требование действует и по отношению к импортируемым на территорию Таможенного Союза товарам. Оценкой качества продукции занимаются специализированные лаборатории.

На основании их экспертных заключений органы сертификации выдают на проверенную продукцию сертификаты соответствия. Такой сертификат может быть выдан на одну партию товара, подвергшуюся экспертизе или на все идентичные товары, производимые одним и тем же предприятием в течение установленного органом сертификации времени. Для подтверждения соответствия органы сертификации также проводят и другие мероприятия – исследование производства, проведение периодических проверок образцов товара, на протяжении определенного времени, осуществление постоянного контроля технологиями производства.

Стиль и дизайн

Дизайнеры советуют отбросить стереотипы о применении плиточного покрытия исключительно для облицовки поверхностей в ванной комнате или санузле. Мозаика роскошно смотрится и в гостиной, и в спальне

Широкое применение получила плитка, имитирующая поверхность природного камня или под старину. Поверхность такой керамики рельефная, что позволяет применять ее как декор пола в апартаментах. Стилизация керамики под мрамор сделает вид роскошным, но не вычурным. Чтобы кладка не казалась искусственной, плитку советуют совмещать с открытым пространством. Грамотное решение – постелить дорожку из керамогранита в саду.

Для того чтобы имитация камня выглядела уместно в спальне или гостиной, дизайнеры рекомендуют дополнять интерьер декором с преобладанием металлических или чугунных элементов. Лаконичные строгие цвета и предметы мебели с острыми гранями завершат картину. Для помещений с избыточной влажностью керамика станет настоящим спасением благодаря повышенной плотности и хорошей влагоустойчивости.

Создание напольной и настенной плитки под гальку стало настоящей находкой для любителей морской тематики. Оригинальные облицовочные панели из керамики по внешнему виду не отличаются от природного аналога, но обладают рядом особых свойств. Некоторые образцы содержат вкрапления из стекла и натуральных камней на глиняном основании. Другие мастера предлагают цельнолитой вариант мозаики под гальку.

Покрытие отлично подходит для облицовки балкона или террасы. Несмотря на сложность конструкции, материал также хорошо противостоит коррозии и способен выносить критические перепады температур, как и цельное керамогранитное покрытие. Плитку выпускают разнообразной формы и фактур, что позволяет создавать неповторимый дизайн. Среди положительных качеств следует отметить массажные свойства «гальки».

Древесина имеет широкое применение в дизайне интерьеров. Тем не менее, не всегда микроклимат помещения или черновое покрытие позволит уложить деревянный паркет. С недавних пор на рынке появилась керамическая плитка под фанеру. Материал полностью имитирует фактуру дерева, но не требует особых условий укладки. Древесный рисунок наносят как на простую керамику, так и на керамогранит.

Плитка под дерево можно уложить множеством способов. Самые популярные из них:

Вид кладки «в разбежку» используют, если пол должен походить на палубу корабля. Соседний ряд панелей укладывают со сдвигом на 1/5 или 1/6 часть фрагмента. Увеличивать ли менять шаг кладки не рекомендуется. Такая кладка гармонично смотрится и при диагональном расположении плит.

Преимущества и недостатки покрытия

К преимуществам ковровой плитки можно отнести следующие факторы:

  • Простота укладки. Благодаря своей форме и размеру она легко стелется на подготовленную поверхность.
  • Еще один плюс, который дает размер плитки – это низкий процент отходов при укладке. Обычно он составляет 2-3, редко – 5 % от общего количества материала. Для рулонных материалов этот показатель может достигать от 10 до 25-30%.
  • В отличие от громоздкого, свернутого в рулон ковролина, плитка удобна для транспортировки и хранения.
  • Легкий монтаж и демонтаж оставляет возможность свободного доступа к скрытым коммуникациям.
  • Выполняет функцию теплосберегающего слоя, обеспечивает хорошее звукопоглощение и защиту от вибрации.
  • Покрытие хорошего качества обладает высокой износоустойчивостью и надежно сохраняет окраску.
  • Быстро восстанавливает первоначальную форму после прекращения воздействия на поверхность.
  • При возникновении необходимости можно заменить отдельные фрагменты покрытия, поэтому, покупая ковровую плитку нужно приобрести какое-то количество материала про запас.
  • Не впитывает грязь и легко чистится.
  • Ворс обрабатывается антибактериальной пропиткой, что предотвращает разведение в нем микроорганизмов и насекомых. Антистатическая обработка отталкивает пыль.
  • Возможность комбинирования плитки для получения уникального узора или рисунка.

Самым большим недостатком может стать цена ковровой плитки. В зависимости от качества и фирмы-производителя стоимость квадратного метра покрытия может варьироваться от 15 до 50 условных единиц.

Промышленные полимерные полы

Напольное покрытие, в состав которого входят полимеры, стоит выделить в отдельную категорию. Такие материалы нередко называют наливными полами, поскольку во время монтажа они наносятся на подготовленное основание в жидком состоянии. По мере кристаллизации материал становится твердым и очень прочным.

Современные технологии позволяют изготавливать жидкие смеси с хорошими и декоративными, и техническими показателями. По этой причине полы высокой прочности можно запросто использовать для офиса и торгового центра, СТО и АЗС, медучреждений и фармацевтической промышленности, пищевых цехов и химических предприятий. Какие существуют типы полимерных полов?

Эпоксидные

Эпоксидные полы представляют собой смеси, в состав которых входят эпоксидные смолы, пластификаторы и полимеры. Их используют для обустройства гражданских и производственных объектов, т.е. полов офиса, фармацевтической фабрики, автосервиса и т.д.

Преимущества:

  • высокая прочность;
  • неистираемость;
  • гигиеничность;
  • химическая нейтральность.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • чувствительность к температурным колебаниям.

Полиуретановые

Полиуретановые покрытия – материалы высокой прочности, которые не боятся ни механического воздействия, ни химикатов. Они идеально подходят для обустройства офиса, больницы, пищевого цеха, СТО, а также общественных помещений (торговый зал, павильон, супермаркет).

Преимущества:

  • гигиеничность;
  • химическая нейтральность;
  • устойчивость к растяжениям;
  • неподверженность механическим воздействиям.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • подверженность горению.

Метилметакрилатные

Метилметакрилат представляет собой сложное эфирное соединение с добавлением полимерных наполнителей. В состав материала входят синтетические добавки, пары которых могут нанести ущерб здоровью. По этой причине использовать его в общественных местах нежелательно. Несмотря на это, напольное покрытие обладает высокой прочностью и устойчивостью к ударам, поэтому его можно использовать в СТО, автомастерских, деревообрабатывающих предприятиях и т.д.

Преимущества:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • высокая прочность;
  • негигроскопичность;
  • химическая нейтральность.

Недостатки:

  • горючесть;
  • истираемость;
  • токсичность.

Эпоксидно-уретановые

Полимерный материал обладает высокой эластичностью и прочностью на изгиб. По многим характеристикам они напоминают топпинговые покрытия. Высокопрочные полы подходят для обустройства гражданских и промышленных объектов. Благодаря возможности создания трехмерного изображения на покрытии, они идеально подойдут для торгового центра, офиса, аэропорта, конференц-зала и т.д.

Преимущества:

  • стойкость к растяжениям;
  • эластичность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • гигиеничность.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • горючесть.

Обзор производителей

Таблица основных Российских брендов керамической плитки

Чтобы приобрести действительно качественную керамическую продукцию, специалисты рекомендуют первым делом обращать внимание на производителя. Ведь от качества используемых материалов и современности оборудования будет зависеть срок службы пола

Ниже мы предлагаем небольшой список производителей, продукция которых была оценена многими потребителями:

  • Испанский производитель, который в процессе производства напольной продукции использует специальные добавки. Благодаря этому материал становится практически неуязвимым к механическому воздействию, а также перепаду температур;
  • Итальянская фирма выпускает продукцию с высоким уровнем ударопрочности. В состав глиняной смеси производитель добавляет полевые шпаты, за счет чего можно снизить температуру спекания глины, что в свою очередь влияет и на хрупкость материала;
  • Секрет успеха польского производителя – высокая износостойкость кафеля. В процессе изготовления продукции, сырье подвергается тщательному контролю на всех этапах производства. В состав керамических изделий не входят какие-либо синтетические компоненты.

Производители и цены

Пример укладки пробковых плиток с замковым соединением

Цены указана на момент курса USD 62 руб. за 1$.

Наиболее качественными считаются изделия из пробковых материалов от португальских производителей. Именно Португалия является родиной пробкового дерева. Германия, Испания и другие страны также занимаются производством плитки из пробки.

Wicanders

Наиболее известный в России производитель пробковых покрытий. Данная португальская компания предлагает широкий выбор отделочных материалов, которые подойдут как для домашнего интерьера, так и для офисных или общественных помещений с высокой проходимостью. Разные коллекции различаются типами лаковых покрытий и качеством поверхности.

Цена напольного покрытия из пробки фирмы Wicanders колеблется от 2300 до 4000 р. за квадратный метр. Встречаются продавцы, предлагающие некоторые модели по 1500 р./кв.м.

MJO

Португальская компания MJO предлагает продукцию только с замковыми соединениями, то есть плавающего типа. Бренд относится к категории экономкласса, что может сказаться на качестве, со временем в местах стыков не исключено появление щелей. Ассортимент представлен пятью различными коллекциями. А средняя стоимость материалов от 1500 до 2300 р./кв.м.

Отзывы потребителей о пробковой плитке неоднозначные:

«Приобрел Wicanders Personality. Пол постелен около года. При перестановке мебели были небольшие царапины, легко устранил проблему цветным герметиком. Выбирал при покупке, проверяя качество нажимом ногтя на поверхность. Выбрал модель, которая не трескалась, а вминалась, она восстанавливается».

«Пробковое покрытие Maestro Club служит около 5 месяцев. Единственный недостаток – тяжелая мебель может повредить поверхность. Сильно сомневались из-за высокой цены, но опасения были напрасны. Удобный и безопасный для здоровья материал».

«Три года назад сделали ремонт, постелили Wicanders. Уже спустя месяц стыки начали вздуваться. Еще спустя время появились выбоины, выглядело, будто выдраны куски материала. Сейчас пол смотрится очень некрасиво. Не рекомендую».

Для того чтобы не ошибиться в выборе плитки для пола из пробки, предлагаем вам смотреть видео.

Характеристики

Таблица технических характеристик плитки

ГОСТ 6787-2001 регламентирует основные технические характеристики керамической плитки для пола. Им устанавливаются требования к форме, размерам, внешнему виду параметрам плитки, имеющим значение для ее дальнейшей эксплуатации.

Скачать ГОСТ 6787-2001

Виды плитки, согласно ГОСТу, бывают основные и бордюрные. Стандарт допускает многообразие форм и размеров. Особенно это касается формы – прямоугольной, квадратной, многоугольной:

  • квадратная плитка может иметь размер стороны от 150 до 500 мм.
  • размеры прямоугольной плитки варьируются следующим образом:
  • меньшая сторона – от 150 до 300 мм;
  • большая сторона – от 200 до 500 мм.

Номинальные же размеры, производитель может определять самостоятельно.

Особенности чугунных покрытий

Чугунная плитка стоит значительно дороже керамогранита

Чугунная плитка для промышленного пола подходит для обустройства цехов, в которых осуществляется обработка достаточно тяжелых металлических деталей. По этой причине чугунный пол так часто встречается в производственных помещениях, специализирующихся на сварочных работах:

  • машиностроительные цеха;
  • трубопрокатные предприятия;
  • складские помещения.

Цена такого вида напольного покрытия в несколько раз выше, чем на обыкновенный керамический кафель. Но она обусловлена высокой стоимостью сырьевого материала, а также особенностями технологии производства. К преимуществам пола можно отнести:

  • Жароустойчивость. Не боится влияния очень высоких температур, поэтому может применяться в горячих цехах;
  • Долговечность. Даже при очень интенсивных нагрузках и постоянном движении грузоподъемного оборудования материал прослужит минимум лет 40;
  • Беспыльность. Антистатические свойства материала не дают возможности полу быстро загрязняться.

На фото продемонстрировано несколько вариантов чугунного покрытия, которое даже при падении очень тяжелых предметов не деформируется и не дает трещин.

Плитка из металла – преимущества и недостатки ее применения

В профессиональных кругах металлическая плитка для промышленного пола имеет название «топпинг». Подобный материал чаще всего применяется для отделки цеховых и складских помещений, амбаров, гаражей. Конечно, металлизированная плитка может применяться и для отделки жилых квартир, но там ее сфера использования крайне ограничена.

Когда совмещаются свойства, которыми обладает плитка и металл, рождается материал, обладающий большим количеством эксплуатационных преимуществ. Он приобретает:

  • Устойчивость к воздействию высоких и низких температур.
  • Длительные сроки эксплуатации. Если строго соблюдать правила применения, металлическая облицовка способна будет прослужить в течение 45 лет, не требуя при этом ремонта или замены.
  • Любая металлическая промышленная плитка помогает создавать напольное покрытие, эксплуатация которого не будет способствовать формированию и распространению пыли. Это свойство считается основополагающим в определенных производственных сферах.
  • Уложить металлические модули на ровную поверхность несложно, процесс укладки не занимает много времени, процесс монтажа не требует применения специализированного оборудования и привлечения высококвалифицированных мастеров.
  • После укладки напольное покрытие способно похвастаться привлекательным внешним видом, производители выпускают изделия из разных сплавов, у каждого свой дизайн, поэтому удается получать не только практичные, но и декоративные промышленные полы. При помощи них удается и в жилом помещении воссоздавать элементы индустриального стиля, которые ценятся при реализации стиля лофт.


Справедливости ради стоит рассказать и о минусах металлической отделки: ее нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью, любой металл в таких условиях быстро ржавеет. Хотя сегодня в продаже и появились плитки из нержавеющей стали, но и они быстро «стареют» в агрессивной среде.

Обзор популярных полов для детской

Пробковый материал — это сегодня одно из самых покупаемых покрытий, во время замены полового настила в детской комнате. Он экологический чистый и мягкий, идеально подходит для детской комнаты.

Но выбирая для себя этот материал, нужно помнить, что в наше время на рынке строительных материалов продается слишком много поддельного сырья.

Так вы можете действительно приобрести качественный настил, но может попасться обычная подделка. В этом случае вашему разочарованию не будет конца, ибо настеленный заново вами пол не пролежит два, три года.

Сегодня можно практически по дешевке купить техническую пробку, которая является фактически остатками производства, именно из нее недобропорядочные предприниматели производят подделку для полового настила.

Еще один вид полов из пробковых материалов, это клеевые. Они сложнее в производстве, и имеют вид плиток, и крепятся на стыках с помощью клея, но и среди них, очень много поддельных видов настила.

Нужно помнить, что настоящий пробковый материал имеет отличную звукоизоляцию и не восприимчив к влаге, служит более 10 лет.

Ламинат на сегодняшний день является самым востребованным напольным покрытием, из него получается отличный мягкий пол для детских комнат. Очень практичный и ударостойкий, с него легко смывается грязь.

А так же всегда можно постелить детский ковер на пол. Он лучше всего подходит как одно из средств для утепления пола, нормально воспринимая перепады температуры и его очень легко можно уложить в качестве настила на теплые полы, на которые не укладывают лишь ламинат толщиной до 8 мм.

Недостатком таких полов является то, что полы из дешевого ламината выделяют вредные для организма смолы, поэтому в качестве настила лучше всего использовать дорогой ламинат известных производителей.

Так же еще к недостаткам ламината можно отнести то, что этот материал издает излишний шум, скрепит, он скользкий, выцветает от солнца и ему необходимо слишком ровное основание для укладки. Все эти недостатки касаются в основном дешевых видов этого товара.

Прежде, чем приобрести данную продукцию, вам необходимо изучить все бренды этого товара, его характеристики и недостатки, лишь только после этого произвести покупку.

Преимущества, недостатки и характеристика материала

Сланцевая плитка для пола имеет множество достоинств:

  • это природный экологически чистый и гипоаллергенный материал;
  • при правильном уходе срок службы покрытия довольно внушительный, это объясняется прочной структурой сланца;
  • материал устойчив к воздействию воды и влаги, поэтому его используют в помещениях с повышенной влажностью и мокрыми процессами;
  • большая цветовая палитра позволит выбрать покрытие под любой интерьер;
  • поскольку камень устойчив к перепадам температуры и негативным погодным воздействиям, изделия используют для облицовки неотапливаемых помещений и дорожек на приусадебных участках;
  • за сланцем несложно ухаживать;
  • материал не горючий;
  • главный плюс – природный вид и эстетическая привлекательность;
  • благодаря шероховатой поверхности плитка нескользкая.

Среди минусов стоит назвать следующее:

  • цена сланцевой плитки для пола достаточно высокая, но все-таки она ниже, чем стоимость мрамора и гранита;
  • по любому природному каменному материалу неприятно ходить босяком в холодное время года, но проблема легко решается путем обустройства полов с подогревом;
  • поверхность очень жесткая, поэтому упавшие на пол предметы легко разбиваются, а дети при падении травмируются;
  • сланцевая плитка подвержена царапинам, из-за чего ее эстетическая привлекательность с годами уменьшается;
  • некоторые сланцевые покрытия нуждаются в дополнительном нанесении защитного слоя, чтобы исключить их случайное окрашивание.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector