Обзор: современные полы в квартире 2021

Пути развития напольных покрытий, обзор последних достижений. Как будут выглядеть современные полы в квартире через 10 лет, фото

Как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру для разных комнат

При выборе покрытия для пола в квартире, что лучше для всех комнат определить сложно. Все помещения отличаются по интенсивности движения, влажности воздуха, требованиями в сфере экологии. На довольно простой вопрос – для покрытия пола на кухне что лучше керамическая плитка или паркет – ответ дать не сложно, а выбрать между линолеумом и ламинатом в гостиной проблематично. Необходимо учитывать качество чернового пола и квалификацию мастера.

В зависимости от назначения комнат выбирать стоит между следующими материалами:

  • прихожая – полукоммерческий линолеум, ламинат 23 или 31 класса, пробковое покрытие 23 класса, керамическая плитка или керамогранит;
  • ванная и санузел – керамическая плитка, керамогранит, ламинат на основе ПВХ, наливные полы;
  • кухня – керамическая или клинкерная плитка, керамогранит, ламинат на основе ПВХ;
  • гостиная – ламинат 22 или 23 класса, пробковое покрытие, паркет, паркетная доска, линолеум;
  • детская комната – пробковое покрытие 23 класса, паркетная доска, паркет;
  • спальная комната – ламинат, паркетная доска небольшой толщины, паркет;
  • балкон или лоджия – линолеум, керамическая плитка, керамогранит.

Для спальных и детских комнат важна экологическая чистота используемых материалов, ванная и кухня – требовательны к влагостойкости покрытия. В прихожей городской квартиры используются устойчивые к истиранию материалы.

Часто владельцы недвижимости задаются вопросом: для покрытия на теплый пол, что лучше использовать? Эти системы отопления пользуются популярностью, лучшим выбором для них будет керамическая плитка, клинкер или ламинат. При использовании паркета или паркетной доски, в помещениях с теплым полом стоит отказаться коллекций из граба, кедра или клена и отдать предпочтение тику или мербау. В этом случае напольное покрытие прослужит максимально долго, а его экстерьер останется безупречным.

Ламинат или линолеум?

При ограниченном бюджете выбор лучшего напольного покрытия для квартиры традиционно делается между линолеумом и ламинатом. Линолеум – классическое решение, этот материал отличается простотой укладки, продолжительным сроком эксплуатации и разнообразием ассортимента. Производители предлагают напольное покрытие для комнаты с любой интенсивностью движения. Дизайн коллекций впечатляет разнообразием: рисунок линолеума может быть любым – абстрактным, под дерево или плитку, металл или паркет, природный камень или гальку. Главное преимущество материала – простота укладки, работу можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов. Ламинат является трендом последнего десятилетия, этот материал представлен в разных ценовых категориях, может использоваться в системах «теплый пол» и отличается разнообразием коллекций. Производители предлагают водостойкий ламинат для ванной комнаты и кухни, созданный из ПВХ. Укладка напольного покрытия производится с применением простого инструмента, но требует ровного основания и внимательности в ходе работы. Обязательно использование подложки, компенсирующей небольшие изъяны основания и улучшающей звукоизоляцию. Выбирая из чего сделать пол – из линолеума или ламината, необходимо оценить качество основания.

Неровная стяжка приведет к тому, что замки ламината начнут ломаться, появятся трещины, в которые попадет вода. Идеальное основание и грамотный выбор ламината по классу истираемости – лучшее решение для бюджетного ремонта. Линолеум незаменим, когда нет возможности улучшить качество стяжки. Вспененная основа этого напольного покрытия способна компенсировать небольшие изъяны чернового пола.

Ламинат

Одно из самых популярных покрытий для полов в квартире

Одно из самых популярных покрытий для полов в квартире. Сделать выбор в пользу ламината, это значит купить лучшее покрытие, пригодное для облицовки полов во всем помещении. Главное, определиться с типом и видами материала, учесть практические и эстетические характеристики.

Достоинства:

  1. Устойчивость к любым внешним воздействиям, начиная от сколов и царапин и заканчивая точечными физическими ударами;
  2. Не истирается, не истончается от времени;
  3. Прост в уходе;
  4. Прекрасно переносит высокие и низкие температуры, огнеустойчив;
  5. Практичные виды дорогого ламината экологически безвредны, так как при производстве не используются химические соединения. Более того, застелить полы ламинатом можно в детской, так как продукт гипоаллергенен;
  6. Простота монтажа и доступность цены (от $ 40) делают материал предельно демократичным;
  7. Долговечность покрытия с сохранением качественных и эстетических характеристик – лучшее, что можно пожелать от облицовки, а срок службы ламината от 10 лет.

Отдельно стоит отметить, что ассортимент товара достаточен, чтобы сделать выбор не только по практическим показателям, но и текстурным, а также подобрать цвет, определив, какие именно оттенки палитры подходят под тот или иной интерьер. Более того, коллекции ламината идеально имитируют паркет, натуральную массивную доску, другие натуральные и искусственные материалы

Если застелить в квартире полы ламинатом, можно без проблем сделать систему подогрева, однако важно знать, какой продукт выбирать, учитывая некоторое количество минусов облицовки:

  • Высокие требования для монтажа: ровность основы, наличие подложки и многое другое, чего можно избежать, выбрав другой товар;
  • Необходимость очень тщательного выбора.

Минимум минусов все же заставляет задуматься пользователей о покупке товара. Цена ламината от $ 40, что делает линейку продукции доступной. Однако необходимо знать классность облицовки, уметь укладывать ее правильно и понимать, какой ламинат пригоден для кухни, а какой для спальни. С ламинатом как с паркетом – не бывает дешевой продукции высокого качества, поэтому если выбор пал именно на эту продукцию, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками и лучше купить коллекцию у производителя, чтобы не получить взамен высококачественного товара подделку. А вот цвет, текстуру и имитацию можно подобрать в любом ассортименте, как по доступной цене, так и в сегменте дорогого товара.

Пол в гостиной: цена вопроса

Экономичный ламинат

Наиболее распространенным решением, когда речь идет о монтаже пола в гостиной, но не только, являются панели, то есть ламинат. Основным фактором, определяющим такой выбор, считается, прежде всего, цена за квадратный метр

Также важно, что их установка очень проста и значительно снижает расходы. В случае других решений, таких как керамическая плитка, иногда приходится много платить за укладку в гостиной

Ламинат не подразумевает крупные расходы, если решите организовать самосборку.

Как правило, ламинат считается идеальным соотношением цены и качества, и об этом можно многое узнать. Тем не менее, под качеством подразумевается способ изготовления и рафинирования и, в меньшей степени, срок службы такого пола. Что касается длительности эксплуатации панелей, то они не могут конкурировать, например, с деревянным паркетом.

Дерево или дорогая эксклюзивность

Многие думают, что только когда у вас дома паркетный пол, то можно говорить о деревянном поле — это неправда. Панели также обычно изготавливаются из 100% древесных материалов, но разница между ними и паркетным полом огромна.

Такая же большая диспропорция включена в цену. За дубовый паркет среднего класса заплатите в два раза дешевле, чем за паркетные полы из экзотических деревьев. Почему деревянный паркет такой дорогой? Прежде всего, вы платите за качество древесины, и за работу. Взамен получаете отменный отделочный материал, который можно эффективно использовать десятилетиями. Долговечность деревянного паркета может увеличить циклевка. Это метод отрыва верхнего слоя и повторного покрытия его лаком. Такая процедура довольно дорогая, но выгодная в случае деревянного паркета. Вместо замены всего напольного покрытия вы можете обновить его на 30% от стоимости.

Плитка в гостиной? Почему нет!

Размещение плитки на полу в гостиной становится все более популярным. Это особенно распространено, когда гостиная соединена с открытой кухней. Чтобы добиться желаемого эффекта однородности в обеих комнатах, на полах укладывают плитку. Тем не менее, в гостиных преобладает совершенно иной дизайн, чем, например, в ванной. Если решились на данный материал отделки, то специалисты по дизайну интерьера рекомендуют плитку для гостиной в светлых, теплых тонах или в узорах, имитирующих дерево. Кроме того, она имеет один большой недостаток — от такого покрытия постоянно веет холодом. Решение проблемы — подогрев пола, но это дорогостоящее вложение.

Пробковый и бамбуковый пол — главные тенденции

В настоящее время на рынке появилось несколько нишевых решений, которые получают все больше последователей. Одним из них является пробковый пол. Пробковый пол сделан из того же материала, что и доски, но он не такой устойчивый. Это связано с гораздо более сильным сжатием древесины. С другой стороны, пробковый пол с ранее упомянутыми формами материала является самым мягким решением, поглощающим шум и обеспечивающим высокий комфорт при ходьбе.

Другой необычной альтернативой является бамбуковый пол. Квадратный метр может обойтись дороже, чем паркет. Это экзотическое решение, однако оно не наносит вред окружающей среде. Бамбук получают из специальных ферм, расположенных в Юго-Восточной Азии.

Пробковый пол

Пробка – достаточно молодой, но уже получивший распространение вид напольного покрытия. Кроме своей экологической безопасности, пробковый пол обладает устойчивостью к влаге, не гниёт, хорошо удерживает тепло и шум, прост в уходе. Он приятен на ощупь, мягок, слегка пружинит под ногами. Пробку не едят грызуны и насекомые, не разрушают микроорганизмы.

Пробковый пол в ванной комнате

Со временем защитный слой, покрывающий пробку, истирается, от мебели на поверхности могут оставаться следы, а в тех местах, где движение особенно интенсивно, образуется дорожка. Среди недостатков пробкового покрытия и его высокая стоимость.

Мозаичная пробка

Элементы пробкового напольного покрытия могут быть оснащены кликовыми соединениями. Вследствие этого данный материал имеет те же особенности, что ламинат и паркетная доска: без дополнительной внешней обработки пробку не желательно использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности, таких, например, как ванные комнаты, но, тем не менее, как и во всех правилах и тут тоже есть исключения — пробка может использоваться и в ванной и в туалетной комнате. Ведь пробка сама по себе влагостойка, очень теплая, эластичная, экологически чистая и антистатическая.

Пробковые напольные панели

Пробка идеальный материал для спальни, также ее можно использовать на кухне. Для прихожей пробка не рекомендуется, поскольку в этой зоне она очень быстро изотрется. Впрочем, в ванной комнате ее все-таки можно использовать, в случае если полностью приклеить к поверхности основы, а сверху покрыть защитным составом — лаком. При укладке совсем нового материала, такого как мозаичная пробка, необходимо тщательно заделать все стыки и кромки специальным эластичным раствором.

Деревянные полы

Самый традиционный вид покрытия, но и его коснулись глобальные перемены. Инновационные технологии в области защиты древесины, создания визуальных эффектов, разработка полностью органических технологий покрытия и укладки.
Возрождается использование экологически чистых и быстро возобновляемых продуктов – таких как пробка и бамбук.

В эстетическом плане четко заметен процесс ухода от укладки напольных досок палубной раскладкой одинаковой ширины. Простота и универсальность , за которую мы долгое время так ценили палубную раскладку, уходит в прошлое. На смену идут две тенденции

  • Все чаще выпускаются коллекции напольных досок разной ширины
  • Они придают менее однородный и более индивидуальный вид полу. Также заметно использование очень широких досок.

  • Использование досок в стиле паркет для создания более индивидуального рисунка пола. Особенно популярен узор французская елочка.

Линолеум и покрытия на резиновой основе

Вид покрытий, которыми лучше застелить полы во влажных помещениях: кухня, проходные коридоры, ванные

Вид покрытий, которыми лучше застелить полы во влажных помещениях: кухня, проходные коридоры, ванные. Различают три вида материала:

  • Коммерческий. Самый плотный тип, идеальный для помещений с высоким уровнем проходимости. Цена от $ 40;
  • Бытовой предназначен для укладки в квартирах, отличается тонкостью и гибкостью. Цена от $ 20;
  • Полукоммерческий. Более прочный линолеум, идеально подходящий для настила в офисах малой проходимости и дома. Цена от $ 30 немного выше, чем у бытового, зато и качество отличается в лучшую сторону.

Преимуществами материала являются следующие факторы:

  1. Водонепроницаемость;
  2. Простота уборки;
  3. Доступная стоимость;
  4. Неподвержен гниению, разложению;
  5. Простота в укладке;
  6. Поглощает шумы;
  7. Стойкость к механическому воздействию;
  8. Огромный срок пользования. Натуральный линолеум выдерживает до 50-60 лет эксплуатации.

Стоит отметить также ремонтопригодность покрытия. Материал легко режется, поэтому всегда можно заменить прохудившийся кусок на новый, вырезав точно по размеру. Кроме того, часто линолеум идет уже с подложкой и не требует покрытия чернового пола, рулон клеится на любую основу клеевым составом и не сдвигается в процессе эксплуатации.

Но у лучшего в своей линейке покрытия есть недостатки:

  • Требуется идеальная ровность основы. Любой мусор, скол или бугорок приведут к тому, что именно в этом месте покрытие изотрется, истончится и прорвется.
  • Материал искусственного происхождения уступает в экологичности деревянным покрытиям. Однако превосходит последние по многим качественным и эстетическим признакам.
  • При продолжительных неподвижных тяжелых точечных нагрузках продавливается.
  • Линолеум малой цены и сниженного качества чувствителен к высоким и низким температурам: от жара он плавится, от холода растрескивается. Поэтому, выбирая варианты покрытия на пол квартиры, лучше отдать предпочтение более дорогим и качественным товарам, в конечном итоге «расточительность» окупится долгим сроком службы и красотой отделки.

Элитные и нестандартные покрытия

Помимо традиционных вариантов многих интересуют необычные для пола покрытия, которые придают помещению запоминающийся и эффектный вид.

Вид материала Описание

Металлическая плитка

Основой плитки выступает керамогранит толщиной 9 мм, сверху наносится слой металла толщиной 1 мм. Для напольной плитки чаще всего используется нержавеющая сталь. Поверхность может быть гладкой или рельефной, выполненная в современном или ретро-стиле. Есть варианты под бронзу, медь, золото, искусственно состаренные – с патиной. Такое покрытие идеально подходит для интерьеров в стиле лофт, минимализм, хай-тек, и может использоваться в гостиной, на кухне или прихожей. В ванной следует использовать плитку только из специальных сплавом, устойчивых к коррозии

Стеклянная плитка и мозаика

Очень эффектное покрытие, обладающее целым рядом достоинств: материал не подвержен гниению, стойкий к износу, обладает длительным сроком эксплуатации. Это не обычное стекло, а ударостойкое, поэтому не нужно бояться, что покрытие легко разобьется. Плитка выпускается в широкой цветовой гамме, может быть однотонной и с рисунком, прозрачной, матовой, с рифленой поверхностью, что позволяет создавать совершенно эксклюзивные покрытия

Жидкая плитка

Многослойное покрытие с цветным гелем внутри. При надавливании плитка изменяет цвет и рисунок, что смотрится очень необычно и привлекательно. Такое покрытие отлично подходит для детской комнаты. Материал экологически чистый, износоустойчивый, стойкий к механическим нагрузкам. Риск случайного повреждения минимален, срок эксплуатации достигает 25 лет

Кожаные полы

Один из самых элитных видов покрытия. Выпускается в виде плиток на основе керамогранита, HDF или пробки. Верхний слой изготавливается из натуральной кожи, обработанной по специальной технологии. Материал не предназначен для помещений с высокой проходимостью и требует грамотного ухода

Кожаное покрытие

Особенности конструкции

Поскольку каждое жилое помещение в квартире предполагает определенный род занятий, то все должно быть подчинено этому. Потому-то в спальне и детской клеят обои, на кухне и в ванной комнате кладут плитку, а в коридоре вообще можно использовать декоративный кирпич

Но особенно важное значение приобретают полы, именно на них человек находится все время пребывания дома. Благодаря хорошему и качественному покрытию удается достичь максимум комфорта в помещении и удобства его эксплуатации домочадцами

Важно не только само покрытие, которое располагается под ногами, но и сама конструкция, которая прячется под ним. В квартирах полы монтируются на межэтажных плитах и имеют два основных слоя:

В квартирах полы монтируются на межэтажных плитах и имеют два основных слоя:

  1. промежуточный;
  2. само покрытие пола.

В некоторых домах промежуточный слой не укладывается и покрытие кладется прямо на плиту. Это может быть ПВХ, линолеум, ламинат, ковролин или паркет. Из-за такой конструкции звуко- и теплоизоляция очень слабые. Страдает еще и ровность полов, потому как нет выравнивающего слоя. Современные постройки имеют совсем иную систему устройства пола, она представляет собой железобетонную и металлическую конструкцию со сложным устройством. В них изначально предусмотрен слой теплоизоляции и есть дополнительный звукоизоляционный слой.

Если дом построен в виде каркасно-монолитных элементов, то перекрытия выполняются из керамзитобетона. Этот материал имеет хорошие изолирующие качества. Если у покрытия слабое изолирующее свойство, то для него желательно установить дополнительный изолирующий слой. Создавая перекрытие из балок, в качестве тепловлагоизоляционного материала может служить минеральная вата, которую размещают между балками, куда при надобности можно добавить и слой гидроизоляции.

Когда готовы балки, на них можно монтировать промежуточный слой, для чего используют лаги, черновой пол, слои утеплителя и гидроизоляции и стяжки, на которые укладывается напольное покрытие. По деревянным балкам можно стелить и покрытие из дерева, которое в итоге создаст цельное напольное покрытие.

Для некоторых помещений можно вообще не делать перекрытия, к ним относят подвалы, погреба, в которых полом служит стяжка, максимально прилегающая к грунту. В ленточном фундаменте листовые основания могут помочь сделать пол более теплым и подходящим для длительного пребывания. Для таких помещений особую роль приобретает вентиляция, потому как окон в них не предусматривают и при отсутствии вывода воздуха находиться в таких условиях будет невозможно. Размер вентиляционной шахты будет зависеть от величины помещения. Если подвал маленький, то выведенной трубы будет достаточно, если большое, нужно планировать более сложную систему.

Для разграничения комнат можно использовать порожки. Особенно они важны в ванной комнате, потому как помогут защитить другие помещения от влаги, скопившейся после купания и стирки. Когда основа под пол сделана, укладывается подложка, особенно если в качестве напольного покрытия был выбран ламинат. Если есть необходимость утеплить пол, то нужно приготовить пирог и залить им место, где предусмотрен в будущем теплый пол.

Варианты напольных покрытий существуют самые разнообразные и работа по их установке отличается кардинальным образом. Какие-то поверхности можно положить на готовый пол, а для некоторых нужно делать стяжку и поднимать уровень вплоть до 10 см, чтобы добиться желаемого результата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector