Если замерз водопровод, как разморозить? подробно о причинах и способах разморозки

Ответ на вопрос: замерз водопровод, как разморозить? интересует многих владельцев частных домов в России, ведь это явление не редкое в нашем климате.

Особенности

Для водопровода в условиях частного дома могут быть использованы как металлические, так и пластиковые трубы, но что одни, что другие не защищены от промерзания зимой, если процесс их укладки был произведен неправильно. Самая главная причиной того, что вода замерзает в трубе под землей в мороз, – это недостаточное углубление водопровода. Если технология укладки выполняется верно, то вся система располагается на том уровне, куда морозы не добираются.

Благодаря тому, что магистральные трубопроводы имеют большой диаметр, даже зимой они не замерзают, потому как в них все время идет движение воды. Домашние системы укладываются при помощи труб с диаметром в 20 мм или более – в 32 мм

Такие тонкие элементы важно хорошо углубить, чтобы мороз до них не добрался, однако это не всегда возможно, потому нужно знать о том, какими средствами можно утеплить трубы, чтобы защитить от холода

В том случае, если все рекомендации были выдержаны, а вода все равно замерзает, то в этом случае необходимо держать систему все время включенной, чтобы вода всегда текла по трубам хотя бы тонкой струйкой. Это достаточно дорого, учитывая стоимость воды, но зато не нужно будет тратить время, силы и деньги на разморозку всей системы.

Во время монтажа важно соблюдать такие правила:

Глубина траншеи должна быть большей, чем уровень промерзания грунта, которое характерно для данного региона

Есть соответствующие нормы СНиП, которые помогут правильно спроектировать водопровод.
Выбирая место расположения труб, важно не укладывать их рядом с изделиями из железобетона, потому как их теплопроводность больше, чем у почвы.
Если прокладка осуществляется под фундаментом, то трубы изолируются от железобетона при помощи большого слоя теплоизоляции, в качестве которой лучше всего себя проявляет минеральная вата.
Планируя систему водопровода под землей и по ее поверхности, лучше всего использовать трубы с диаметром 50 мм, потому как более тонкие изделия гораздо быстрее промерзают.
Выбирая материал для труб, стоит отдать предпочтение полимерным изделиям, которые могут увеличивать размер на несколько миллиметров, что спасает их от растрескивания во время замерзания и размерзания.
Чтобы точно обеспечить себе спокойную зиму, стоит возле труб уложить греющий кабель, который будет поддерживать оптимальную температуру и не даст системе замерзнуть.
Если дом используется только летом, а зимой пустует, то важно сливать всю воду из системы, чтобы в морозы в трубах ничего не было. Это убережет их от промерзания.

Причины появления льда в канализации

При правильном монтаже канализационных труб в них не остается вода, поэтому и замерзнуть она не может. Если в системе образовалась ледяная пробка, значит, была нарушена технология укладки трубопровода. Рассмотрим некоторые причины появления такой проблемы:

  1. При недостаточном уклоне – менее 20 мм на 1 метр – стоки не полностью сливаются в септик, а застаиваются и замерзают в трубе. Вторая причина – диаметр установленных труб менее 110 мм, по тонким каналам жидкость движется медленно и успевает кристаллизоваться.
  2. Недостаточная глубина прокладывания труб. Внешняя разводка канализации в частном доме должна проходить на глубине ниже точки промерзания. Если пренебречь этим правилом, то зимой холод доберется до труб.
  3. Нарушения в устройстве септика. Недостаточная площадь поля фильтрации для отвода воды из септика, или малая глубина размещения дренажных труб приводят к прекращению ухода жидкости из отстойника. Уровень стоков в септике поднимается и закрывает отверстие выводящей трубы. Канализация из дома не стекает в переполненный колодец, застаивается в трубе и замерзает. Переделать водоотвод зимой не получится, придется до весны периодически вызывать ассенизаторскую машину и откачивать канализационные стоки.
  4. Малые протечки провоцируют замерзание тонкой корочки льда на стенках выводящей трубы. Со временем образуется пробка существенной длины, не пропускающая сточные воды в септик. Нужно выявить место протечки (кран или туалетный бачок), ликвидировать ее, а после размораживать трубу.

Привлечение специалистов

Если ваши предпринятые попытки не смогли устранить проблему замерзшего водопровода в частном доме, можно обратиться к специалистам. Многие компании предлагают свои услуги и выполняют работы любой сложности за счет использования современного специального оборудования. Удалить ледяную пробку можно следующими способами:

Наружный метод. Для проведения работ необходимо выкопать траншею и добраться до канализационной системы, которая замерзла. В зимний период земля твердая и это немного усложнит работу, но если по замерам было выявлено, что размер пробки и льда небольшой, приступайте к работе. Как только пластиковые трубы станут доступны необходимо использовать электрический обогреватель с температурой не ниже 100 градусов. Пока водопровод будет отапливаться, его лучше накрыть теплоизолирующим материалом, для избежания потери тепла. На видео показана технология как растопить лед в водопроводе частного дома.

Внутренний метод. Растопить лед в водопроводе и канализационных пластиковых трубах можно при помощи обратного ТЭНа. Для этого понадобиться:

  • зафиксировать У-образный ТЭН на дощечке с закруглёнными углами;
  • изгиб ТЭНа должен немного выступать за границы доски;
  • остальные части изделия не должны выступать за ее пределы, это необходимо для избежания прямого контакта с пластиковой трубой;
  • крепим провод к контактам ТЭНа, а к доске фиксируем кусок металлопластиковой трубы, это необходимо для утяжеления и толкания конструкции;
  • вся конструкция аккуратно вводится в трубу со стороны приемника стока, т.к. если поместить ее вверху, то вода не сможет стекать;
  • ТЭН включается только после ввода в систему.

На видео показано как правильно выполнить все действия.

Почему замерзают трубы?

Причин может быть много: неправильная установка, сверхнизкие температуры для определенного региона, прорыв трубы в определенной точке. Влияют разные факторы. Например, если Вы произвели монтаж полипропиленовых труб на слишком близкую глубину к поверхности земли, то при первых морозах система замерзнет.

Фото: Замерзшие трубы снаружи дома

При этом нужно обратить Ваше внимание, что пластиковые (полипропиленовые или ПВХ трубы) утеплять необязательно в отличие от металлических. Для утепления можно использовать:

  1. Подушки из песка, глины и песка или асбеста;
  2. Специальные утеплители;
  3. Металлические канализационные трубы часто утепляют минеральной ватой или современными отражающими пленками с алюминиевой прослойкой.

Многие могут утверждать, что главной причиной является неправильный уклон канализационной системы, но это не всегда верно. Вполне возможно, что это единичный случай в Вашей практике из-за сверхсильных морозов.

Фото: утепление канализационной трубы

Инструкция по разморозке льда в трубах

Такая проблема является весьма распространенной на частных участках, где отсутствует автономная система подачи воды. Есть два эффективных способа по устранению данной проблемы, которые помогут просто растопить лёд в трубопроводе. Один из них – использование самодельной конструкции. Для этого нужно задействовать принцип электрического отопления для разморозки, необходим для этого медный провод с двумя токоведущими жилами. С него снимается изолирующий слой, после чего перед нами остаются два проводника разных цветов. Один должен оголиться, а второй мы загибаем вдоль оголенного провода в противоположную сторону. После этого берем оголенный провод, выполняя при этом вокруг кабеля ровно пять витков.

Оголяем соседний кабель с удалением на 5 мм до места окончания намотки, и также делаем пять витков

Очень важно, чтобы проводники не соприкасались друг с другом. Тот конец кабеля, что будет подключаться к электросети, снабжают вилкой и очень тщательно изолируют

После этого такую заготовку необходимо засунуть в трубу и проталкивать до момента её упора в ледяной слой воды. Как только упор пошел, включаем устройство в розетку и ждем полного размораживания. По факту – это разновидность отопления электрического типа, правда, одноразовая.

Использование паяльной лампы для разморозки труб

Используя данный способ прогрева трубопроводов, необходимо большое количество времени, ввиду того что зачастую такая процедура занимает примерно два дня. Для предотвращения заморозки такой конструкции рекомендуется постоянно пропускать воду через эту трубу. Можно просто оставить открытый клапан с небольшой струей воды, этого вполне хватит.

Применение гидроуровня и стальной проволоки

При промерзании трубы под землей далеко от жилых помещений дома лучше воспользоваться медицинской кружкой (система Эсмарха) и гидроуровнем. Собираем подобное устройство, выравниваем проволоку и трубку гидроуровня. Дальше эти два инструмента соединяются между собой изолентой, после чего устройство делаем более жестким. Для этого нужно загнуть конец стальной проволоки, а монтировать гидроуровневую трубу нужно таким образом, чтобы она на 12 мм выступала от проволоки. Противоположный конец трубки нужно присоединить к той самой кружке. Первый конец после этих манипуляций нужно вставить в трубу и проталкивать его непосредственно прямо до ледяной пробки.

В случае если ваш трубопровод имеет множество фланцевых соединений, а также фитингов, то лучше постепенно их отсоединить, чтобы понять масштаб повреждения, и найти наиболее точное место заморозки. После этого нужно подать напор горячей воды с противоположного конца, а тот, что мы отдали, оставляем открытым, подставляя под него тазик или ведро

Важно помнить тот момент, что при заливке горячей водой будет достаточно небольшого количества, сколько будет залито – столько и выйдет, может быть, чуть побольше ввиду оттаивания льда. В среднем на 1 метр пластиковой трубы уходит около часа, потому стоит запланировать свои дела исходя из этого параметра

Для разморозки металлопластиковых труб такие способы не подойдут, их нельзя нагревать. В этом случае понадобится обычная разборка магистрали с механическим устранением неисправности. Паяльной лампой или сварочным аппаратом лучше не действовать, иначе вы точно потеряете нагреваемый участок трубы, и понадобится его демонтаж и замена. Для таких магистралей необходим только провод электрического отопления.

Разморозка трубопровода сварочным аппаратом

При замерзании канализационных труб в доме их можно растопить напором горячей воды, причем допускается и подача воды через более тонкий шланг или трубу, чем канализационная. Профессиональные сантехники говорят, что канализацию лучше всего отогревает концентрированный раствор соли, но раствор должен быть горячим. Когда станет тепло, и холодов более не предвидится, то лучше воспользоваться возможностью и разобраться в данной проблеме, а также нужно обязательно утеплить необходимый участок.

Способы решения проблемы

Проще всего, конечно, воспользоваться услугами сантехников. Они нередко стыкаются с ледяными пробками и, несомненно, знают, как их устранить. Чаще всего специалисты используют парогенераторы. С помощью шлангов они подадут пар к проблемному месту и смогут отогреть его.

Разморозка труб канализации может производиться и самостоятельно. Для этого нужно найти ответы на пару вопросов:

  • В каком конкретно месте расположена пробка;
  • Какую она имеет протяжность.

Информация поможет определить оптимальный метод отогрева.

Использование горячей воды

Для отогрева небольших замёрзших участков применяют чрезвычайно простой способ: заливают в канализацию горячую воду вместе с солью. Жидкость постепенно разморозит пробку.

Положительные стороны данной методики:

  • Эффективность;
  • Доступность необходимых средств;
  • Простота исполнения;
  • Универсальность (подходит, как для металлических, так и для пластиковых труб);
  • Не нужны дополнительные приспособления.

Отрицательные стороны:

Средства действуют только при определённых условиях. Пробка должна иметь небольшие размеры и быть расположена достаточно близко. В противном случае вода остынет, прежде, чем сумеет оказать какое-нибудь положительное влияние.

Применение паяльной лампы

Для подобного метода не важно место расположения ледяной пробки, главное, чтобы трубы были металлическими, поскольку пластик не выдержит обогрева. Нагрев замёрзшего участка трубопровода осуществляется снаружи

В частном доме для проведения данных манипуляций нужно рыть траншею. При постепенном нагревании трубы лёд растает.

Плюсы данного метода:

  • Высокая эффективность;
  • Ликвидация пробок любого размера не зависимо от места расположения;
  • Простота выполнения.

Минусы:

  • Обязательное вырывание траншеи;
  • Исключительно наружное применение;
  • Работа только с металлическими трубами.

Отогревание паром

Пластиковые трубы не отогреть открытым огнём по естественным причинам. Для этой цели подойдёт парогенератор. Как с ним работать?

  1. В парогенератор наливают воду.
  2. Затем в трубу вставляют шланг с форсункой. Она должна упереться в ледяную пробку.
  3. Включают агрегат.
  4. Пробка будет таять. Шланг двигают вперёд, пока она полностью не исчезнет.

Плюсы:

  • Безопасность;
  • Простота (чтобы отогреть трубы вовсе не нужно рыть траншеи);
  • Эффективность.

Минусы:

Высокая стоимость оборудования.

Разморозка электричеством

Метод подходит только для открытого металлического трубопровода. По краям замёрзшего участка фиксируют клеммы. После подачи электричества они разогревают металл, в результате чего тает лёд. Как вариант, можно установить самонагревающийся кабель – результат будет аналогичен.

Профилактические меры

Чтобы не мёрзнуть зимою, размораживая трубопровод, нужно заняться профилактикою летом. Для этого следует утеплить трубы теплоизоляцией, хотя, можно воспользоваться и нагревательным кабелем. Что ещё нужно сделать? Зимою достаточно периодически сливать в водопровод кипяток.

Универсальный способ отогревания канализации

Справиться с разморозкой любого вида труб без химии поможет универсальный способ отогрева. При легком замерзании достаточно открыть кран с горячей водой и подождать 3-5 минут. Если использовав воду, вы заметили, что проблема осталась, нужно действовать следующим образом:

  1. Для работы понадобятся длинный шланг и трос.
  2. Вначале находят замерзшее место.
  3. Затем на тросе закрепляют шланг. Сделать это можно с помощью скотча. Спиральная насадка троса должна выступать на 5 см. Для надежности шланг фиксируют перехватами. Между ними делают расстояние от 50 до 70 см.
  4. Готовую конструкцию аккуратно и медленно проталкивают в трубу к месту засора.
  5. Когда трос упрется в лед, можно попытаться его разрушить.
  6. Если ледяная глыба не разрушилась, то придется использовать горячую жидкость и воронку. Воронку вводят в шланг и фиксируют.
  7. В ведре горячей воды растворяют 1-2 кг соли. Готовое средство вливают в воронку. Через 3 минуты трос проталкивают по пластиковой трубе. Пробка начнет разрушаться. При необходимости работу повторяют.
  8. В конце работы канализацию промывают кипятком. Если внутри остались мелкие льдинки, они растворятся.

В качестве профилактических мер можно использовать греющий кабель на шланге. Его обматывают вокруг труб и закрепляют металлизированным скотчем. Конструкцию покрывают теплоизоляцией. При появлении ледяных заторов кабель подключают к электросети. Через 30 минут весь лед растает.

Если коммуникации замерзают под землей?

Гораздо сложнее обстоит дело в случае, если замерзла металлопластиковая труба под землей. Наиболее простой способ — раскопать траншею, которая будет не очень глубокой. После этого применить один из способов, используемых для разморозки внутридомовых трубопроводов. Однако на практике такой вариант обычно неприемлем ввиду того, что копать замерзшую землю очень трудно, да и пластиковую трубу можно случайно повредить. Поэтому рассмотрим альтернативные варианты.

Разморозка пластикового водопровода при помощи горячей воды

Подогретая вода должна подаваться внутрь трубы, непосредственно к ледяной пробке. Для этого нужно отсоединить пластиковую трубу от кранов. Дальнейшие работы производятся в следующем порядке. В железной бочке нагревается вода. Это можно сделать на костре или нагреть ее в доме. В пластиковую трубу заводится труба меньшего диаметра или шланг. Конец шланга должен упереться в ледяной затвор.

После этого в шланг нужно подать горячую воду из бочки. Сделать это можно при помощи нагнетательного насоса. Горячая вода будет достаточно быстро растапливать лед. Шланг необходимо продвигать по трубе вперед по мере разморозки льда.

Когда вся пробка растает, из трубы сильным напором польется вода. После этого насос можно выключить. Отогрев трубы из металлопластика данным способом занимает немного времени. Гораздо дольше проходит подготовка к процессу размораживания.

Разморозка при помощи электричества

Для этого нужно взять жесткий двухжильный провод и подвергнуть его некоторой доработке. Одна жила провода отделяется от другой и освобождается от изоляции. После этого голый провод сворачивается в скрутку. Второй провод отгибается назад и также очищается от изоляции. Точно так же делается скрутка провода. В результате этой операции должен получиться провод с двумя оголенными скрутками, расположенными друг от друга в паре сантиметров.

Внимание! Провода в процессе работы не должны соприкасаться между собой, поэтому скрутки следует делать очень прочными, не допускающими разматывания провода. Соприкосновение проводов может привести к удару электротоком

Подготовленный провод заводится внутрь трубы до самого ледяного препятствия, после чего подключается к сети. Нагрев воды и льда происходит за счет разности потенциалов на скрутках. При этом стенки пластиковой трубы не плавятся, так как нагревается лишь внутреннее содержимое трубы. По мере разморозки провод нужно продвигать дальше по трубе.

Недостатком такого метода является необходимость откачки из трубопровода талой воды. Если ее не откачивать, она может снова замерзнуть. Для откачки можно использовать компрессор или насос.

Также можно упомянуть еще несколько способов разморозки пластиковых труб, которые доступны далеко не каждому владельцу дома.

Справедливости ради перечислим их:

  • использование парогенератора. Шланг парогенератора проталкивают внутрь по трубе и пускают под давлением пар. Поскольку температура пара выше, чем у кипящей воды, то процесс разморозки проходит очень эффективно. Если замерзла пластиковая труба, а у вас есть парогенератор, то вам можно не беспокоиться о трубах. Недостаток способа — не у всех имеется подобный агрегат;
  • разморозка при помощи автоклава. Тут также используется горячий пар. Нужно нагреть в автоклаве воду, а в трубу задвинуть шланг. Соединить второй конец шланга с автоклавом. По мере закипания воды образующийся пар пойдет по шлангу в трубу и будет растапливать лед. Вместо автоклава можно использовать другой прибор, например, пароварку.
  • отогрев гидродинамической машиной. Это специальное оборудование, которое используется в промышленных целях. Устройство создает повышенное давление в трубе, которое разбивает лед буквально за минуты. Специальный шланг заводится в трубу как можно дальше. После этого машина включается в работу. Через пару минут льда в трубе не остается.

Мы разобрали все основные способы разморозки пластиковых труб. Какой из этих способов применить, решите сами. А на будущий год постарайтесь устранить проблему промерзания труб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector