Как выбрать шторы на кухню с балконной дверью

Особенности выбора штор для кухни с балконной дверью. Правильные дизайнерские решения и лучшие идеи.

Какие шторы выбрать для выхода на балкон

Также как и в случае с обычным оконным проемом, шторы для окна с балконной дверью подбираются, исходя из назначения помещения и интерьера, используемого в его оформлении. Для каждой комнаты существуют свои правила дизайна, которые следует участь при выборе ткани для занавесок и кроя.

Балкон в спальне

В интерьере спальной комнаты присуще использовать мягкие, нежные оттенки, и это правило также касается занавесок. Они выбираются на пару тонов темнее обоев, или гармонируют с рисунком на стенах. Также шторы могут быть одной тональности с покрывалами, модульной картиной на стене, панно над изголовьем кровати. Особый шарм в спальной комнате достигается использованием ламбрекенов – они внесут в оформление спальни домашний уют, комфорт.

Чтобы отдых был полноценным, окно в спальне декорируется двумя видами штор, ночными и легкими. Первые из них шьются из тяжелой, не пропускающей дневной свет ткани. Легкие занавески прикрывают окно днем, создавая особую атмосферу воздушности, прозрачности. Вместо ночных занавесей можно повесить рулонные, горизонтальные жалюзи или римские шторы. Но следует учесть, что горизонтальные и римские виды штор закроют только окно, а стекло балконной двери останется открытым. Для квартир, находящихся на нижних этажах, это может стать проблемой, поэтому лучше остановиться на рулонных жалюзи или на плотных тканевых занавесках.

Важно. Шторы для выхода на балкон всегда состоят из двух полос

Они сходятся напротив дверной ручки – это дает возможность выйти на балкон, не сдвигая занавеску по карнизу в сторону.

Балкон в гостиной

В гостиной при оформлении выхода на балкон следует руководствоваться стилем, в котором выполнена комната. В просторной гостиной можно применить максимум фантазии и повесить шторы с пышной драпировкой, ламбрекенами, всевозможными складками. В комнате скромных размеров объемность складок будет смотреться неуместно, хотя, продумывая дизайн штор, также можно дать волю фантазии.

Днем шторы находятся в открытом положении, и на это время их можно собрать особым образом, используя декоративные подхваты с магнитами, ленты, витые шнуры с кистями и бахромой. Всевозможные аксессуары для штор позволяют оформить выход на балкон с изюминкой, сделать его авторским.

Важно. Как бы ни хотелось повесить на окно в гостиной первую приглянувшуюся модель штор, в первую очередь следует соотнести их дизайн с интерьером комнаты

Окно и дверь на балкон не должны выделяться из общего оформления.

Новинка в мире штор – нитяные занавески. Они представляют собой нити, закрепленные на плотной тканевой полосе. Изготавливаются разного цвета, бывают с рисунком, с нитями разной толщины, могут быть украшены стеклярусом, бусинами и другим декором. Кроме декоративности, нитяные шторы обладаю еще одним преимуществом – сквозь них можно пройти в любом месте, просто раздвинув нити руками, и они снова вернутся в исходное положение. Выходя на балкон, не нужно сдвигать занавеску по карнизу.

Балкон на кухне

Если из кухни есть выход на балкон, это большое преимущество, мечта каждой хозяйки. При декорировании окна с балконной дверью следует учитывать размеры помещения. Обычно оно не отличается просторностью, поэтому его следует оформить по возможности лаконично. Помогут в этом . Они устанавливаются на раму и закрывают только стекло, поэтому не занимают лишнее пространство.

Рулонные жалюзи монтируются как на окно, так и на стеклянную часть двери. Чтобы на окне, открытом в режиме проветривания, полотно не отклонялось, внизу створки монтируются магниты, которые притягивают металлическую планку, встроенную в нижний край шторки. В этом случае тканевое полотно будет плотно прилегать к раме и не раскачиваться от ветра.

Совет. Чтобы скрасить строгость рулонных штор, проем декорируется прозрачными занавесками длиной до подоконника. Они могут быть разного покроя: по диагонали, в виде арки, со свисающими углами. Крой занавесок нужно продумать так, чтобы они не мешали открывать дверь и держать ее в открытом положении.

В оформлении выхода на балкон из кухни не применяются многослойные текстильные шторы со сложными драпировками, особенно не рекомендуется использовать длинные занавеси. Текстиль впитывает запахи, притягивают частички жира, гари, исходящей от плиты во время приготовления пищи, поэтому их придется часто стирать, что намного усложняет поддержание чистоты на кухне.

Особенности дизайна штор для кухни с балконной дверью

Найти готовые шторы для кухни с балконной дверью достаточно сложно, так как данный проем является нестандартным. В большинстве случаев их приходится шить на заказ, по индивидуальным меркам. Однако прежде чем выбирать подходящий тип штор, следует узнать о некоторых важных моментах.

Необходимо учитывать, что на кухне с балконом поток дневного света всегда будет значительно ниже, чем в помещениях с окном, которое выходит на улицу. Это означает, что не стоит выбирать темные шторы, которые сделают комнату еще более затемненной. Предпочтение следует отдавать светлым оттенкам и прозрачным, либо полупрозрачным фактурам.

Нужно выбирать шторы, конструкция которых не будет препятствовать свободному выходу на балкон. Слишком тяжелые и плотные гардины, закрывающие пол окна, для этой цели совершенно не подходят. Если ее часто дергать, она быстро потеряет свой привлекательный вид. К тому же, шторы такого типа на кухне в скором времени начинают вызывать раздражение.

Выбирая гардины для окна с балконной дверью, следует учитывать наличие батарей под окном — если вид у них непрезентабельный, шторы обязательно должны полностью скрывать такие батареи.

Также следует учитывать, что на кухне ткань будет пачкаться гораздо быстрее из-за таких факторов, как повышенная влажность, наличие жирных брызг и копоти. Кроме того, многие материалы отлично впитывают посторонние запахи.

Выбирая шторы для кухни, все эти моменты необходимо принимать во внимание и отдавать предпочтение максимально простому текстилю без кружев и рюш. Ткань должна быть не линяющей и прочной, легко стирающейся и быстро сохнущей

Шторы для балконной двери должны обладать следующими характеристиками:

  • не цепляться за разные предметы при открытии двери, и не блокировать доступ на балкон;
  • представлять собой единую композицию, а не быть разнородными кусками ткани;
  • обеспечивать доступ солнечного света на кухню.

Выбор занавесок

Дизайн кухни должен быть одинаковым вместе с балконной дверью, поэтому при выборе штор на это стоит обращать максимум внимания.

Римские шторы

Имеют небольшой и компактный размер, а также возможность регулировки высоты. Их использование сделает балконную дверь максимально функциональной, также шторы станут отличным украшением окна на кухне.

Рулонные

Если кухня находится с солнечной стороны, то рулонные шторы помогут скрыть помещение от прямых лучей. Кроме того, станут отличным вариантом для асимметричных конструкций и позволят свободно открывать и закрывать дверь.

Жалюзи

Это один из самых практичных видов оформления балконной двери вместе с окном. Жалюзи простые в использовании и в уходе. Для большей функциональности и удобства их можно повесить отдельно на створку окна. Используются как вертикальные, так и горизонтальные жалюзи.

Горизонтальный вариант подбирается в основном под цвет проема, но вертикальный вариант обладает несомненными преимуществами перед своим аналогом, потому как для изготовления используется жаккардовый полиэстр.
Преимущества вертикальных жалюзей:

  • Не мешают открыванию окна и текстильных штор;
  • Легко регулируется затемнение помещения;
  • Большой выбор цветовой гаммы.

Но наиболее популярен вариант на балконной двери горизонтальных жалюзей. Сегодня их конструкция позволяет производить монтаж непосредственно в середину стеклопакета, а управляемый механизм выводится наружу. Такой дизайн блока отлично будет сочетаться с легкими занавесками.

Портьеры

Если кухня не маленькая, а более просторная, то специалисты рекомендуют использовать классические портьеры. Они станут не только стильным дополнением к интерьеру помещения, но и создадут чувство уюта.

Гардины

Очень часто хозяйки используют для декорирования балконной двери тюль, органзу, вуаль или легкие занавески. Они делают дизайн помещения легким, не перегружая его, а также хорошо пропускают солнечные лучи, за счет чего кухня кажется светлой и просторной. Такие типы занавесок отлично сочетаются с различным дизайном кухни.

Нитяные

Невероятно привлекательный и модный дизайн для кухни создадут нитяные занавески. Они принесут кухонной атмосфере некой загадочности и позволят добиться максимальной эстетичности.

Комбинированные шторы на кухню

Очень часто встречается на кухне именно комбинированный вариант оформления балконной двери с окном. Если для окна была использована тканевая занавеска, то для балкона она применяется также, но только с немного другим оттенком. Так можно комбинировать не только легкие занавески, но и плотные шторы.

В качестве нижнего слоя можно использовать рулонные или римские шторы, а поверх них повесить тюль с такой же расцветкой. Не менее красивым вариантом будет оформление балконной двери римскими шторами, но при этом саму дверь закрывают гардинами или же ажурным тюлем. Невероятно красиво смотрятся комбинации из двух цветов, например, полосатые шторы и однотонные гардины, подобранные под цвет полосок.

Короткие занавески

Повесить короткие занавески стоит по нескольким причинам:

  • Часто открывается окно;
  • Подоконник играет функциональную роль;
  • Кухонный уголок стоит у окна;
  • Не хочеться перекрывать отопительные батареи.

Оформление окна короткими занавесками свойственно не только для деревенского прованса, но для современного направления в дизайне. В зависимости от необходимого размера, стоит остановить свой выбор на следующих вариантах занавесок:

  • Витражные шторы;
  • Укороченные гардины;
  • Кисея;
  • Тюль;
  • Шторы-кафе.

Шторы на одну сторону

Асимметричные шторы играют такую же роль, как и обычные портьеры, но при открытой балконной двери располагаются только с одной стороны, не мешая проходу на балкон. Кроме того, преимущество шторы на одну сторону заключается в следующем:

  • Простота в эксплуатации;
  • Использование небольшого количества ткани;
  • Шторы легко расправляются, также можно легко закрыть оконный проем.

И это неполный перечень плюсов, ведь односторонние шторы помогают легче проветривать помещение. Также с их помощью можно стильно украсить помещение и придать ему необычный вид, а для этого необходимо всего лишь сдвинуть штору в сторону и использовать подхват. Таким образом кухонное помещение сразу же станет смотреться романтично и очень нежно.

Асимметричные композиции

Явное несоответствие размеров двери и расположенных рядом окон, описанное в предыдущем пункте, встречается повсеместно и нуждается в «маскировке». Если вариант с обыкновенными прямыми шторами кажется вам слишком будничным для зала, присмотритесь к всевозможным асиметричным вариантам.

Сбалансировать слишком большой по сравнению с оконным проёмом вход на балкон можно, используя асиметричный ламбрекен (его более длинная сторона должна спускаться на окно, а короткая – прикрывать дверь, не мешая проходу). Тюль, дополняющий конструкцию, составьте из двух частей – так вы значительно упростите выход на балкон и убережете нежную ткань от повреждений. Ламбрекен может спускаться к полу и всего с одной стороны – противоположной двери. Такой декор также смотрится очень привлекательно и органично. При желании вуаль или органзу, закрывающую вход на балкон, можно закрепить подхватом из того же материала, что и ламбрекен. Это придаст конструкции не только практичность, но и завершенный вид.

Советы дизайнеров

Очень интересные идеи предлагают опытные специалисты-дизайнеры для оформления интерьера кухни с примыкающим к ней балконом. Самым первым аксессуаром при взгляде на окно является подхват. Этот практичный элемент позволяет отодвинуть шторы при необходимости, зафиксировать их на нужной высоте и закрепить на держатель, создавая стильные фалды

В идеале подхват должен быть безупречным и акцентировать внимание за счет контрастного со шторами цвета, скрученной пряжи, банта и других декоративных элементов. Держатели для подхвата выбираются по стилю и изготавливаются из пластика, железа, дерева и т.д


Чтобы превратить обычные шторы в дорогие и утонченные, нужно лишь правильно подобрать для них подхваты

Ламбрекен также играет большую роль в восприятии общего дизайна кухни. Он вешается сверху на карниз в первом ряду и создает общую гармонию всего балконного проема. Тканевые ламбрекены можно сделать с удлинением по центру, у одного или по обоим краям. От количества материала зависит наличие фалд и складок. По краю ламбрекена рекомендуется пустить декоративную кайму, которая будет хорошо гармонировать с окаймленными вертикальными шторами, подхватом и т.д. Необходимо помнить, что ламбрекен не должен мешать при открывании балконной двери.

Можно также применить твердый ламбрекен, который полностью закроет карниз и спрячет все механизмы передвижения штор. Оригинальным решением будет белая полоска, пришитая к верхнему краю тюля. Она создает эффект подсвечивания, делает акцент на разделении с карнизом. Этот способ имеет и практичную сторону, т.к. дает повторную возможность использования старого короткого тюля.


Прекрасно смотрятся простые хлопчатобумажные ламбрекены – легкие и без неуместной здесь драпировки

Балконный блок в спальне — варианты декора

В спальне особое внимание уделяют созданию спокойной и комфортной атмосферы, располагающей для отдыха. Занавески в спальне обязательно должны справляться даже с дневным ярким солнцем, плотно закрывая окно, создавая полумрак при необходимости

Именно поэтому шторы в комнату для отдыха и сна нужно подбирать из плотных, светонепропускаемых тканей.

Впрочем, постоянный полумрак утомляет и в чем-то даже угнетает, поэтому в комплекте с плотными шторами для спальни желательно приобретать легкий тюль, позволяющий проникать свету в помещение.

По утрам, когда важно взбодриться и зарядиться энергией нового дня, портьеры можно отодвигать в сторону, пропуская в комнату лучи утреннего солнца, освежающие и даже визуально расширяющие пространство. Регулируя световые потоки комбинацией из плотных штор и тюли, можно создавать подходящую атмосферу в спальне в любое время дня

Регулируя световые потоки комбинацией из плотных штор и тюли, можно создавать подходящую атмосферу в спальне в любое время дня.

Чтобы текстиль, использованный в комнате для сна, прослужил как много дольше, сохраняя презентабельный вид, используют отрезные лоскуты для оформления. Цветной тюль, например, выглядит празднично и эффектно, вместе с тем более удобен в эксплуатации из-за стойкости к загрязнениям.

Что учесть при выборе?

Помещение кухни – то место, где жители квартиры проводят большое количество времени. Комната обязана быть оформлена в спокойном и уютном стиле, пробуждать желание перекусить. Если обставить интерьер кухни не проблема, то процесс выбора подходящих штор на балконную дверь сопровождается трудностями.

Классическое кухонное пространство имеет квадратную или прямоугольную форму. Из этого следует, что балконная дверь зачастую расположена напротив входа в кухню. Такая планировка считается приемлемой и позволит выбрать шторы для проема. В будущем они не станут мешать свободному перемещению по кухне.

Шторы на балконную дверь приобретают готовыми или шьют своими руками

Критерии подбора изделия:

  • Тип проема. Балконный проем в кухне может быть представлен несколькими вариантами: отдельно стоящей дверью и целым оконным блоком в сочетании с дверью. Благодаря данному показателю рассчитывается ширина изделия. Кроме того, дополнительные элементы интерьер сбоку и снизу будут влиять на выбор высоты.
  • Наличие радиатора. Если под оконным блоком размещается радиатор отопления, необходимо выбирать укороченную штору. Ситуацию усложняет размещение батареи только в одной части блока: тогда придется брать модель средней длины. Если радиатор выполняет декоративную функцию – выбирайте длинную занавесь.

В интерьере кухни

  • Материал изделия. Кухня – помещение, где всегда присутствует влага, жир, гарь и пар. В силу этих особенностей, выбирайте только плотные и легко поддающиеся очистке изделия на окна. Если балконная дверь расположена недалеко от плиты, будет разумным приобрести не модель из ткани, а жалюзи. Их легко очистить водой.
  • Свобода выхода. Как известно, если балконная дверь идет через кухню, то частота выхода на него является высокой. Кроме того, дверь и окна постоянно открываются для проветривания помещения. Выбирайте изделие, не препятствующее проходу. Например, легкую занавесь из тонкой ткани или вариант по типу жалюзи.

Легкая модель в тон с кухонным гарнитуром

  • Подбор карниза. Выбирайте прочный карниз из дерева или металла, пластиковые варианты здесь будут неуместными. Во-первых, весь нагар с плиты осядет на пластиковом карнизе, и вымыть его будет трудно. Во-вторых, слишком частое использование приведет к быстрому выходу из строя некачественного карниза из пластика.
  • Количество естественного света. В кухне должен постоянно присутствовать природный свет из окна. Не стоит намеренно загораживать его другими предметами, а также выбирать плотную и темную ткань. Лучше обеспечьте помещению хорошую пропускную способность света, сделав занавесь тонкой и легкой.

Главные критерии подбора шторы на балконную дверь – она не должна быть кружевной, иметь множество декора и быть слишком длинной. Изделие должно легко поддаваться очистке и стирке, быстро сохнуть и быть не слишком плотным.

Советы дизайнеров

Итак, основные правила выбора тканей ясны. Но какие подойдут именно для Вашей кухни?

  • Шторы должны приятно смотреться в вашей кухне. Выбирайте полотно с рисунком, который не режет вам глаза, не слишком пестрый, гармонирует с цветом гарнитура или стен.
  • Если у Вас небольшая площадь кухни, выбирайте светлые легкие материалы. Сами шторы должны быть лаконичными, без излишне вычурных деталей. Темные тяжелые гардины с громоздкими выступающими ламбрекенами зрительно уменьшат Вашу кухню, отделив от балкона, сделают ее мрачнее.
  • Однотонные занавеси можно декорировать яркой деталью. Но следите, чтобы не было перенасыщения декоративными деталями – пестроты, аляповатости. Строгие элегантные занавески могут превратиться в безвкусную тряпку, на фоне которой все остальное поблекнет.
  • Какую длину занавесей балконной группы выбрать? Если перед окном нет мебели или техники, длину можно сделать одинаковой – на 10-15 см. от пола. Если есть препятствия, то пойдет короткая для окна, а для двери доходящая почти до пола.
  • Если балкон выходит на солнечную сторону, необходима ткань с защитой от выгорания или на подкладке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий