Шторы на кухню с балконной дверью: как выбрать идеальный вариант

Шторы на кухню с балконной дверью: особенности выбора, подбор цвета и материала. Основные виды и типы конструкций. Комбинированные модели.

Крепления и карнизы

Шторы на кухне приходится открывать-закрывать достаточно часто, поэтому карнизы нужно подбирать высокопрочные. Потолочные струны нежелательны для кухни с балконом, поскольку они недолговечны и не слишком практичны. По материалу изготовления различают 3 разновидности карнизов.

  • Металлические – стальные, медные, латунные, алюминиевые. Металл хорошо сочетается со стеклянным или кожаным декором. Изделия этой серии могут быть матовыми или блестящими. Оригинально смотрятся металлические карнизы с цветным покрытием. Самые дорогостоящие и уникальные металлические карнизы – кованые. Их изготавливают на заказ. Самая смелая задумка клиента при этом будет реализована.
  • Пластиковые. Это гораздо более экономичный вариант. Пластик – довольно прочный и практичный материал, совершенно нетребовательный в уходе. Пластиковые карнизы выпускаются с имитацией древесины, камня или металла.
  • Деревянные. Для кухни такие изделия совершенно не подходят. Стоимость изделий из древесины довольно высока, а от контакта с агрессивными средами они быстро утрачивают первоначальную привлекательность. Однако, если дерево нужно в интерьере кухни для поддержания общего стиля, оно справляется со своими функциями на «отлично».

Длина карниза, согласно правилам, должна выступать за пределы оконного проема слева и справа на 300 мм. В этом случае, оформление окна смотрится намного красивее. Слишком длинный карниз тоже непрактичен.

Балконная дверь по центру

Это расположение двери так и просит симметричного оформления. И – да, зеркальное расположение штор и их всевозможных комбинаций в таком случае применяется чаще всего. Как вариант, гостиную с балконной дверью посередине украсят элегантные портьеры по бокам, тюль и римские шторы, закрывающие оконные стекла.

Если свет не ослепительно ярок, примените два вида струящихся и нежных кисей, контрастирующих по цвету. Яркие – по краям, а белые – посередине. А можно расположить их полосами. Но не забывайте — в моду входит асимметрия. Да и творческие эксперименты никто не отменял.

Говоря о зеркальном оформлении, нельзя не упомянуть сочетание двух разных оттенков портьер, гармонирующих с мебелью, узором на потолке или другими элементами декора. В таком оформлении есть только один недостаток. Если вы хотите периодически прятать одни шторы за другими, и к тому же намерены повесить тюль – тогда понадобится тройной карниз.

Как видно на фото, таким способом оформляют просторные гостиные. Главным или единственным декором запросто выступит красивый складчатый ламбрекен, будто бы небрежно накинутый на карниз. Хотите что-то попроще? Используйте одну или две длинные гардины, которые несложно подвязать диковинными или самодельными подхватами.

Для небольших зал идеальным вариантом оформления будут экономящие пространство римские или плиссированные шторы. Некоторыми моделями можно управлять дистанционно. Согласитесь, эта черта делает их характерными для хай-тек интерьеров. Как римские шторы гармонируют с современным дизайном – оцените, взглянув на фото.

Работая над созданием уникального интерьера, все мы в той или иной степени ориентируемся на модные тенденции и новинки. Но мода весьма разнообразна и противоречива.

Совершенно определенно можно утверждать, что в тренде все натуральное

Интересные варианты драпировок

Восхитительные складки украшают шторы уже не одно столетие, поэтому их можно заслуженно назвать классическим способом преображение текстиля, да и окон в целом. Плюс, так вы можете идеально подогнать слишком длинные шторы под подоконник. Какими же инструментами создаются складки? Абсолютно разными, и результат, сами понимаете, тоже отличается, причем задрапировать можно не только шторы, но и неприглядный карниз.

Один из актуальных вариантов – люверсы. Это круглые, квадратные или фигурные отверстия в занавесках, на которые надевается перекладина карниза. Шторы на люверсах очень удобно перемещать по карнизу, как говорится, легким движением руки. Кроме того, размещая этот аксессуар на большем или меньшем расстоянии, в создаете глубокие или поверхностные складки. Каким бывает результат, вам подтвердят эти фото.

Другим не менее универсальным способом создания драпировки являются подхваты или подвязки. Широкие, узкие, прямые, косые, верхние и нижние – все эти разновидности полностью видоизменяют количество, вид и направление складок. Подхваты могут быть изготовлены из материи, каната, ленты и т.д. и украшены всевозможными роскошествами. Среди них — кисти, воланы, бижутерия, стеклышки, бусины и даже полудрагоценные или драгоценные камни. Их роль также выполняют и декоративные узлы, на которые можно завязать шторы из тонкой ткани.

Кроме обычной, волнистой драпировки, существует и так называемый рукав епископа, напоминающий также большой бутон в средней части занавесок. Посмотрите на это фото и скажите, на что он похож.

Многим покажется прелестным такой элемент, как кугель – большая бусина, в которую продевается часть шторы. Согласитесь, неординарный метод для получения соответствующих складок и придания формы. Магнит для скрепления той или иной части занавесок – еще один аксессуар, создающий неожиданные эффекты.

А вот как можно задрапировать карниз и ламбрекен. Как видите, здесь многое зависит от ткани. В некоторых случаях полотно изящно свисает с держателей, образуя слегка небрежные и асимметричные, но очень аристократические волны.

Виды штор

Классические

Классические для кухни балконные шторы состоят из лёгкой тюлевой занавеси и пары более плотных портьер по краям. В применении лёгкого тюля можно использовать два варианта: короткую, прикрывающую лишь подоконник окна, или же длинную, до пола.

Для большей красоты, плотные занавесы могут быть с прихватами.

В такую ткань может быть вставлен элемент кружева. Они подойдут к кухне, где в обоях присутствует цветочный орнамент, добавляя больше ажурности.

Рулонные

Рулонные шторы бывают двух видов: кассетные и обычные.

В кассетной конструкции ткань наматывается, одновременно прячась в цилиндрической кассете. В обычном варианте происходит скручивание полотна шторы на специальный вал, рулон остается на виду. Регулировать поднятие полотна на разную высоту можно по собственному усмотрению.

Сочетание с классическим стилем тоже хороший вариант.

Недостатки: сложность ухода, некоторые модели вообще не рекомендуют стирать, опасность поломки наматывающего механизма.

Вязаные

Эти шторки – очень трудоёмкая работа, их почти невозможно найти в продаже. Приобрести можно, лишь сделав индивидуальный заказ.

Изготавливаются они из натурального материала. Выбирая цвет, нужно делать упор на тот, который будет подчёркивать стилистику натурального текстиля. Лучше всего здесь подойдут хлопковые пряжи жемчужного, светло-кремового и молочных оттенков.

С вязанными шторами можно отдать предпочтение деревенскому стилю, интерес к которому всё больше растёт. 

Тканевые жалюзи

Это простое и материально удобное решение. Для кухни, где есть балкон, занавесы лучше всего использовать те, в которых присутствует специальная акриловая или поливинилхлоридная пропитка, так как она защищает от копоти, пыли и жира.

Они бывают вертикальные и горизонтальные. Первые можно закрепить на стеновом карнизе и при выходе на балкон сдвигать в сторону. Горизонтальные же удобно вешать на раму окна и дверей по отдельности.

Текстильные шторы можно заменить жалюзи из стеклоткани. Они практичны тем, что безопасны, так как не горят, а могут лишь оплавляться, не выделяя вредных соединений. К ним применяется лишь сухая чистка.

В цветовом решении не обязательно выбирать одноцветные жалюзи. Можно приобрести с узорами, рисунками, фотопечатью, которая бывает набита на ламели. При желании можно комбинировать с занавесями классического стиля.

Нитяные

Этот вид состоит из отдельных нитей, пришитых к специальной ленте. Удобство применения этого вида занавесов состоит в беспрепятственном прохождении сквозь них. Они могут быть украшены стразами, бусинками. Возможно добавление подхватов и зажимов. Очень легко стираются.

При желании можно изготовить их самостоятельно. Купив кисею и подрезав концы, ваша штора будет готова. После среза концы не будут лохматиться, их спокойно можно связывать узлами, плести косички.

Римские шторы

Это часто используемый вариант штор, так как они отличаются практичной простотой и изысканным стилем. Метод крепления позволяет их устанавливать независимо друг от друга на окно и на балконную дверь, а также даёт возможность поднимать и опускать на желаемую высоту. В поднятом состоянии они напоминают горизонтально размещённую гармошку. Их можно применять в дизайне любого стиля. Изделия отличаются неприхотливостью, что является весьма важным фактором для кухни.

Разновидностью римских штор являются австрийские, в которых волнообразные складки сочетаются с узкими и широкими секциями.

Недостатки: опасность поломки поднимающей системы, а также сложность при чистке – приходится освобождать всё полотно от направляющей системы.

Японские шторы

Материал, из которого они изготавливаются – лён, шёлк, хлопок, трикотаж, солома. Шторы специально пропитывают антистатическим составом. Их ширина составляет от сорока до восьмидесяти сантиметров. Полотно можно располагать в одну линию или же с захлёстом друг на друга. Отличаются лёгкостью передвижения.

Японские шторы не требуют мытья в машине, достаточно всего лишь протирать пыль, потому они очень удобны в применении. Придают дизайну кухни изысканный вид.

Виды


Шторы для кухни нужно выбирать тщательно

Виды штор на кухню:

Классические портьеры


Классические портьеры подойдут на классические кухни

Такие шторы не требуют излишнего украшения, прекрасно сочетаются с легкой прозрачной занавеской. Хорошо смотрятся на окне два длинных полотнища, свободно перемещающих по карнизу с помощью колец или люверсов. Для классических штор можно использовать как потолочный вариант крепления, так и длинный металлический витой карниз, подобранный в сочетании с деталями украшения кухни.

Тонкий тюль и кисея


Легкая кисея делает кухню воздушнее

Легкая прозрачная хлопковая ткань с забытым названием кисея, продолжает оставаться прекрасным украшением окна. Пришедшая к нам с Востока, она создает элемент загадочности, легкости и воздушности в интерьере. Тонкий тюль не сможет защитить окно от яркого солнечного света, но сделает его нарядным и праздничным. На этой ткани прекрасно смотрятся густые складки, которые закладываются при пошиве с помощью специальной ленты. Крепить шторы лучше на белый потолочный карниз.

Римские


Римские шторы – стильно и современно

Один из самых удобных видов штор для кухонного окна с балконом. Они могут крепиться отдельно на каждую раму или над проемом окна, легко поднимаются и опускаются на выбранную высоту, не занимают много места. Использование ткани с крупным рисунком зрительно расширяет небольшое пространство помещения.

Японские панели


Японские панели – необычно и стильно

Это самый лаконичный и красивый вид штор:

  • не требует дополнительных украшений;
  • каждая штора передвигается отдельно с помощью бегунков на карнизе;
  • полотно дополняется внизу утяжелителем;
  • можно передвигать все полотна сразу по 3-5 струнному бегунку, закрепив их внизу соединительным элементом;
  • классика японского стиля – пастельные естественные тона.

Рулонные


Рулонные шторы – классика

Самые компактные, легкие в управлении и прекрасно справляющиеся со своими функциональными обязанностями шторы. Крепятся на раму окна и балконной двери, закрывают только стекло, регулируя поток света. Снабжены простым механизмом, способным работать с помощью системы дистанционного управления.

Австрийские


Шторы всегда будут украшением

Такие шторы создают:

  • уютную обстановку в столовой;
  • становятся главным элементом украшения;
  • обеспечивают хорошую защиту от прямых солнечных лучей;

Горизонтальные и вертикальные жалюзи


Горизонтальные жалюзи решение для многих вариантов

В отличие от великолепных австрийских штор, жалюзи способны экономить пространство кухни. Они могут быть закреплены как на оконной раме, так и внутри стеклопакета. Легко поворачиваются и сдвигаются в любую сторону, что очень удобно при пользовании балконной дверью.

Интересные подхваты для штор, которые будут украшением:

Как сшить шторы на кухню своими руками:

Занавески для дверных проемов

Шторы, выполненные из льна и хлопка, дополненные небольшим количеством синтетики — самая оптимальная идея для декорирования балкона. Для удобного раздвигания составных частей кухонной шторы, фиксируйте их на карнизе, имеющем достаточную длину.

Строгих требований в вопросе длины не существует, это зависит от дизайнерского оформления кухни и личных вкусов. При желании некого разнообразия и экстравагантности, советуем выбирать шторы с разными по длине частями, которые можно при желании интересно украсить.

На снимке изображена горизонтальная декоративная драпировка, расположенная в верхней части кухонной шторы

Как правило, ткань должна иметь ту же цветовую гамму, что и стены кухни. Но при желании получить яркий эффект — покупайте шторы противоположных оттенков с кухонным дизайном. Шторы, пошитые из светлых тканей, зрительно расширят количество квадратных метров кухни, а также гармонично вписываются в любой интерьер, придавая помещению некой умиротворенности.

Придать изюминку кухонному пространству можно с помощью штор, выполненных из нескольких тканевых структур и разновидностей. Если вы не хотите расставаться со старыми и столь любимыми шторами, но вынуждены вешать их на более высокое окно, то используйте тонкую полоску белого оттенка в верхней части прозрачных гардин. Так вы обеспечите светящийся сегмент.

Люверсы придадут впечатляющий вид интерьеру кухни, а также станут ее органичным дополнением. Шторы, выполненные на люверсах, имеют очень практичное строение, позволяющие осуществлять разносторонние передвижения штор без каких-либо затруднений. А также обладают массой модификаций, умело сочетающих в себе бытовую функциональность и элегантное оформление кухни.

Подхваты для занавесок можно применять как с целью основной функции, обеспечивающей подъем определенных частей штор, так и в качестве декорирования кухонного пространства. Неброские, но изысканные держатели станут маленьким украшением интерьера.

Спиральный подхват, обеспечивающий необходимую функцию подвязки для шторы, стал одним из последних криков моды. Включайте фантазию на максимум — применяйте стразы, бусинки и другие всевозможные самые смелые решения по отделки подхвата. Соблюдайте чувства стиля и знайте меру, чтобы дизайн не был слишком навязчивым. Поскольку, главной деталью штор является подхват, который играет решающую роль в их интерфейсе.

Существует ряд определенных тенденций, касающихся размещения держателей, которые подчеркивают стиль кухни. Занавеску, опускающуюся широкими складками, собирают с помощью подхвата и цепляют за держатель. В большинстве случаев он размещен внизу окна. Имеется широкий выбор держателей штор, которые могут быть выполнены как из металлических так и из любых других материалов

Обратите внимание на размеры оконной конструкции, ее форму и освещенность, размещая держатели

На снимке показан пример оформления кухни с помощью элегантных штор песочных оттенков, драпированных витым подхватом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий