Паркет: виды, характеристика и дизайн

Паркет – популярное напольное покрытие из натурального дерева. Что такое штучный и садовый паркет? Какие виды подойдут на пол в спальню и детскую комнату? Щитовой и пробковый паркет и различные идеи дизайна с ними описаны в этой статье.

Что нужно знать о размерах массивной доски?

Стандартно паркетная доска из массива дуба имеет толщину от 15 и до 55 мм, что на порядок больше, чем толщина штучного паркета. Наиболее «ходовым» считается паркет с толщиной около 22 мм. Материал с более высокими показателями толщины также используется, но не так часто, хотя по сравнению с остальными он является самым долговечным и практичным.

Средняя ширина половиц составляет от 60 до 450 мм, самые популярные размеры:

  • 60;
  • 80;
  • 100;
  • 120.

Более узкие доски проще укладывать, этим вызван спрос на материал с такими параметрами. Между тем, следует понимать, что узкая доска требует более сложного ремонта в случае необходимости, имеет свойство визуально сужать помещение, тогда как широкая — наоборот, расширяет и вытягивает комнату, проще поддается демонтажу, ремонту и замене.

Самая популярная длина массивной доски из дуба — в пределах от 0,5 до 3 метров. Реже встречаются варианты изделий с длиной до 9 м, но для монтажа в жилых помещениях их практически не используют из-за сложностей во время монтажа, транспортировки и отходов.

История появления индустриального паркета

Появление такого типа продукции обусловлено экономическим кризисом в послевоенные годы середины прошлого столетия. Острая необходимость экономии заставила технологов подумать о возможности использовать для производства паркетных ламелей отходов деревообрабатывающего производства. Из обрезков и другой древесины, из которой возможно вырезать короткую ламель, начали производство индустриального паркета.


Индустриальный паркет

Если укладывать ламель плашмя, паркетный пол не получится устойчивым. Появилось простое решение: укладывать ламели паркета на ребро. Такой наборной пол получился устойчивым и практически не имеющим износа. Но главное – его производство обходилось намного дешевле.

Из-за дешевизны и износостойкости поначалу индустриальный ламельный паркет стали массово использовать для обустройства недорогих и прочных полов в заводских цехах, мастерских. По этой причине за ним и закрепилось название «технический», или «индустриальный».

Селекция: маркировка и предварительный осмотр

Весь качественный паркет имеет маркировку, и это первое, на что следует обратить внимание при выборе. На штампе должен быть указан завод-изготовитель и страна, где было произведено покрытие, а так же порода древесины, категория по распилу и размеры

Нормативный регламент, сорта паркета

Согласно нормативно-технической базе ГОСТ, возможны 2 категории паркетного покрытия. А – высший класс, Б – первый. Европейские производители сортируют штучный паркет по DIN 280, и здесь уже он подразделяется на 3 категории:

  • N — Natur — натуральная;
  • G — Gestreift — полосатая;
  • R — Rustikal – сучковатая, неоднородная;
  • Е — Exquisit – элитная (не все страны).

Для паркетной массивной доски предусмотрена классификация попроще:

  • Prime – допускается на доске глазки, но не допускаются сучки;
  • Selekt — допускает сучки без каких-либо дефектов;
  • Rustik – доска с сучками, которые могут быть частично выбиты, так же допускается заболонь и неравномерность цвета.

Каждый производитель добавляет и свои характеристики, которые наиболее полно раскрывают свойства и особенности покрытия.


Наборный паркет может быть модульным или штучным, основная особенность покрытия — художественные элементы или декоративные вставки

Влажность

Далее, покупая паркет, обратите внимание на влажность материала, идеальный показатель 8%, допускаются отклонения +-2%. Для проверки попросите у продавца гигрометр, все солидные магазины в своем ассортименте имеют этот прибор

Как проверить

Если вам все-таки отказали в этой услуге, скорее всего, продавцу есть что скрывать. Чтобы проверить геометрию плашек, попросите открыть пачку, выберите произвольно две паркетины, сложите их перпендикулярно, стык должен быть плотный, практически незаметный, угол между плашками строго 90о.

Далее, отталкиваясь от получившегося угла, соберите квадрат из плашек, в идеале, его длина должна быть равна ширине. Если у вас в процессе сборки все-таки получился идеальный квадрат, значит, влажность материала соответствует норме, плашки не напитали влаги и не пересушены.

Визуальный отбор

В зависимости от сорта паркета в упаковке должны быть сортированы планки или модули близкие по цвету и текстуре, по отсутствию или, наоборот, наличию сучков.

https://youtube.com/watch?v=Oln9HdIty8Q

Несколько слов о монтаже своими руками

Монтироваться модульный декинг может на любое ровное основание – грунт, бетон, щебень, плитку. Главное – чтобы площадка была ровной, без перепадов, углублений и камней.

  • При монтаже на грунт его необходимо покрыть геотекстильным материалом, чтобы воспрепятствовать прорастанию сорняков.
  • Подушку из песка в качестве основания лучше не использовать, иначе со временем отдельные модули могут просесть, тем самым нарушив целостность покрытия.
  • Сам монтаж осуществляется следующим образом – каждый квадратный модуль укладывается на основание и соединяется с соседней плиткой при помощи замкового крепления.

    Укладка садового паркета фото

Укладка садового паркета происходит быстро и без заминок: зафиксировать две плитки при помощи замкового соединения – это все, что понадобится сделать, и с этой работой справится даже новичок.

Разбирать садовый паркет так же просто, как и монтировать. Поэтому если вы захотите разобрать покрытие, например, на зиму, а потом собрать, то это сделать легко, причем плитка сохранит свою целостность.

Технические характеристики

В зависимости от породы древесины верхнего слоя, паркет бывает А и Б марок.

Эталоном надежности является дуб. Если его прочность считать равной 100%, то для сосны, березы, бука эти показатели будут 42, 67, 85% соответственно. В таком же порядке возрастает показатель противостояния истиранию для отдельных пород дерева.

К техническим характеристикам паркета также относится ширина. В зависимости от этого параметра она бывает:

  • 7-10 мм – не подлежит циклеванию
  • 13-15 – одно из популярных, используется практически везде
  • 20-22 – подойдет для общественных помещений, имеет средний слой из ДВП
  • 25 – рекомендуется применять в местах с большой пропускной способностью

Сегодня оно выпускается из любых древесных пород. Но во всем разнообразии очень легко затеряться, поэтому прежде чем выбирать следует узнать все характеристики. Самыми популярными породами являются: бук, европейский дуб, клен, вишня и орех.

Второй кандидат — ламинат

Ламинат состоит из нескольких слоев, верхний из которых покрыт пленкой или мебельной фольгой. Расцветка верхнего слоя влияет на внешний вид изделия. Она может имитировать керамическую плитку, деревянную фактуру, камень. Ламинат представляет собой многослойную панель длиной около метра и шириной около 20 см. Нижний слой изготавливают из влагостойкой бумаги пропитанной смолами или тонкого пластика. Он придает конструкции жесткость и устойчивость. Средний слой – основа из древесно-стружечной или древесноволокнистой плиты. Помимо дополнительной прочности конструкции она придает упругость и влагостойкость.

Строение ламината

Следующий слой состоит из пластиковой пленки или фольги с нанесенной фактурой. Благодаря этому существует ламинат имитирующий дерево, мрамор, ковролин. Поверх последнего слоя наносится ламинат — высокопрочная неэлектризующаяся пленка.

Достоинства ламината:

  • простота укладки, может осуществить даже не профессионал;
  • покрытие не выделяет вредных веществ, поэтому он безопасен для детей и аллергиков;
  • выдерживает высокие температуры, даже брошенный на пол окурок не вызовет горения;
  • стойкий к ультрафиолету, не выгорает на солнце;
  • влагостойкость, пленка покрывающая верхний слой надежно защищает покрытие от воздействия влаги;
  • устойчивость к повреждениям, ламинат не боится острых каблуков, когтей животных и тяжести массивной мебели.

Недостатки ламината:

  • ламинированное покрытие довольно шумное, поэтому его укладка потребует дополнительных растрат на звукоизолирующие прокладки;
  • хрупкость кромок, если изделия изготовлено с нарушением технологии кромки будут крошиться;
  • не поддается реставрации, его можно только заменить.

Пленка, покрывающая верхний слой ламината надежно защищает покрытие от воздействия влаги

Дизайн доски

Доски могут быть подвергнуты следующим видам обработки:

  • Целенаправленное состаривание посредством применения металлических щеток. Такие доски называются брашированными – они хорошо подходят к таким стилям интерьера, как кантри и фьюжн;
  • Дымчатые доски – такой эффект получается после высокотемпературной обработки поверхности. Оно создает как изменение внешнего вида, так и повышение устойчивости к внешним воздействиям.

 Также значимой частью конструкции является фаска – скос края покрытия. Он влияет на воспринимаемую толщину доски и рельефность контура, а также помогает скрыть нарушения ровности поверхности пола и отхождения досок друг от друга. Фаски могут встречаться по всему периметру доски или только с двух сторон.

Если ваша купленная доска оказалось примером второго случая, при укладке стоит учитывать законы восприятия: продольные скосы визуально удлиняют помещение в соответствующем направлении.  При всем этом, фаски создают одну трудность: в них куда легче, чем на самой поверхности, скапливаются пыль и жидкость, поэтому нужно не забывать ухаживать за покрытием. Выбирая доску, нужно проверить, чтобы на фаске было покрытие: его отсутствие может существенно снизить долговечность паркета.

В чем особенности дубового массива?

Настоящий паркет из массива дуба считается практически не подвластным времени. Именно этим фактором объясняется устойчивая популярность материала, несмотря на очевидно высокую стоимость.

Массивная доска из натурального дуба не может идти в сравнение с искусственным паркетом, который она превосходит по всем показателям кроме цены. Материал служит, требуя минимума внимания, сохраняет первоначальный вид спустя десятилетия. И это независимо от того, сколько слоев лака или масла было использовано для его обработки и применялись ли они в принципе.

Массивный паркет можно ремонтировать и реставрировать, причем работы окажутся более простыми и быстротечными, чем в случае с обычными покрытиями для пола. Массивная доска отлично справится с нагрузками в процессе эксплуатации, в том числе и в помещениях общественного назначения.

Срок службы

Вопросы качества. Качественные паркетные планки должны иметь хорошую геометрию, то есть состыковываться на ровной поверхности без зазоров и перепадов по высоте. ГОСТ регламентирует влажность древесины — 9% (плюс-минус 3%), которая благодаря герметичной упаковке должна сохраняться непосредственно до момента укладки. Разумеется, от качества напольного покрытия зависит красота долговечность пола.

  • 1 из 1

На фото:

Идеальная укладка — плашки с хорошей геометрией соединятся без усилий и без щелей.

Толщина важна! Если длина и ширина паркетины имеют отношение в основном к декору и к удобству монтажа, то ее толщина, а точнее, ее слой износа, определяет потенциальный срок службы паркета. Слой износа — это расстояние от лицевой стороны плашки до верхней части паза или гребня. Слой износа для плашки толщиной 15 мм составляет обычно 7 мм, для плашки толщиной 22 мм — 9 мм.

Шлифовка или циклевка? Паркетный пол рекомендуют шлифовать примерно раз в 8–10 лет. Шлифовка — это современная бережная технология, в ее процессе снимается верхний слой лака и небольшой слой древесины всего 0,3 – 0,8 мм (в отличие от циклевки, при которой используются режущие инструменты и удаляется до 1,5 мм). Таким образом, паркет со слоем износа 9 мм может прослужить около 100 лет.

  • 1 из 1

На фото:

Выбирая штучный паркет для помещений разного назначения, нужно учитывать, что на срок службы паркета влияют условия его эксплуатации.

«Паркетные» породы древесины. Штучный паркет изготавливают в основном из древесины лиственных пород, которые отличаются более высокой твердостью и износостойкостью по сравнению с хвойными. В свою очередь, эта древесина делится на местную (из Центральной Европы) и экзотическую (с других континентов). К первой группе относятся дуб, бук, ясень, клен, и т.д. Ко второй — махагони, мербау, тик, венге, ироко, пр. Хвойные породы (лиственница, тис) применяются ограничено. Наиболее долговечен паркет из дуба, тика, мербау.

  • 1 из 1

На фото:

Дубовый паркет отличают долголетие и устойчивость к гниению, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся паркеты усадьбы Кусково, Эрмитажа, Петергофского дворца.

Вид покрытия

Наружную сторону паркета для усиления износостойкости и долговечности покрывают лаком или маслом. Стандартным защитным слоем является лак. По своей фактуре он делится на глянцевый и матовый. Паркетная доска покрывается несколькими лаковыми слоями, что служит барьером для грязи, влаги и истирания.

Способ нанесения лака – горячее прессование, после которого следует сушка в специализированных камерах при высокой температуре и обработка ультрафиолетом для зашиты от растрескивания. Уход за лакированной поверхностью прост и заключается в полировке специальными средствами.

Современные дизайнеры «полюбили» паркетное масло в качестве покрытия, которое подчеркивает натуральность древесины

Оно не нарушает структуру массива, акцентируя внимание на красоте и изысканности рисунка и оттенков

Масло – экопродукт, что не маловажно для аллергиков

В состав масла входит смесь из различных типов воска и смол.

Уход в данном случае более тщательный. Раз в квартал паркетную доску следует обрабатывать специальными составами. При контакте с ультрафиолетом период между обработками можно увеличить.

В случае с масляным покрытием реставрации можно подвергнуть только отдельный участок.

Классификация

В зависимости от того, какова плотность древесины, из которой изготовлена доска, различают паркет высокой или низкой плотности. Темные коричневые породы дерева имеют чаще всего высокую плотность. Розовая древесина (вишня, груша, ольха и другие) имеет меньшую плотность.

Сорт определяется способом распила дерева, из которого изготовлен паркет.

Рассмотрим следующие сорта:

  • «Селект» – высококачественный дорогостоящий паркет, производится с помощью радиального распила. На доске не остается каких-либо сучков или заболони, дерево имеет равномерный цвет, возможны лишь незначительное отложение минералов.
  • «Радиал» – также сорт высокого качества с ровным цветом и без заболони, однако процент отложения минералов на поверхности выше и может достигать 60%.
  • Следующий по качеству сорт распила – «Стандарт», отличает высокое качество, он не имеет сучков и заболони, возможна небольшая разница в оттенках. Паркет этого сорта получают при помощи смешанного распила.

Виды штучного паркета

Чтобы упорядочить все виды паркета, каждому из них присваивается определенная селекция. Это сортировка паркета по внешним признакам и характеристикам: размер планки, внешний вид, направление распила.

Существует 2 вида распила планок для паркета:

  • тангенциальный распил производится под углом к годичным кольцам, получается волнистый рисунок;
  • радиальный распил производится по радиусу ствола дерева. Волокна древесины располагаются вдоль планки.

Селекции штучного паркета:

  1. «Радиал» — паркет высшего сорта, получаемый путем радиального распила. Недопустимо наличие сучков, пороков и дефектов древесины.
  2. «Элит» — паркет высшего сорта смешенного распила. Недопустимо наличие сучков и дефектов.
  3. «Натур люкс» — паркет смешенного распила с натуральным рисунком. На одной планке допускается наличие сучков до 5 мм и неравномерное распределение цвета.
  4. «Натур» — паркет смешенного распила с натуральным рисунком древесины, допускается заболонь, сучки до 15 мм и неравномерное распределение цвета.
  5. «Рустик» — паркет смешенного распила. Допускается наличие сучков до 20 мм, заболонь, механические повреждения на тыльной стороне планки и трещины до 30 мм, не влияющие на прочность материала.

Заболонь – это наружные слои древесины, проявляющие активность. Они располагаются ближе к корням и ветвям дерева, их характеристики хуже, чем у массива.

Производители паркета не вошедшие в рейтинг, но достойные внимания

Galathea

Американская компания, выпускающая как классические, так и экзотические модели паркета с высокой степенью износоустойчивости и влагостойкости благодаря качественной обработке доски.

Основной недостаток цена, особенно на экзотические модели.

Parketoff

Компания из Китая, которая уверенно завоевывает свою нишу в сфере напольных покрытий. Благодаря широкому ассортименту и невысоким ценам, у фирмы появилась масса поклонников. Они работают с разными породами дерева, разными обработками. В 2021 году компания планирует стать мировым лидером по продажам паркета.

Однако специалисты говорят о том, что выбирая продукцию этой фирмы, лучше брать покрытие, относящееся к премиум-сегменту. Более дешевые модели сложны в укладке, а соответственно и в эксплуатации.

Какой паркет лучше?

Какой именно паркет будет смотреться лучше – выбирает покупатель, беря в расчет не только красоту, но и показатели практичности, цену материала. Безусловно, самый хороший и недорогой – штучный паркет. Это доступная стоимость, хорошие технические и эксплуатационные характеристики. В процессе выкладки покрытия потребуется тщательная подготовка основания и необходимость выверенной установки планок, зато в итоге получается почти бесшовный пол, который выглядит идеально в любом помещении.

Мозаичный паркет – это удобная выкладка и многообразие вариантов узора. Материал также производится из натуральной древесины, но при отменных эксплуатационных показателях отличается и высокой ценой.

Щитовое покрытие – превосходный вариант с разнообразной текстурой. Благодаря двухслойности элементов, квадратный или прямоугольный щит обеспечивает хорошую влагостойкость, прочность, плотность, а стабильная форма облегчает укладку покрытия

К тому же напольная облицовка щитового типа считается ремонтопригодной, что крайне важно при сниженных показателях долговечности

Что касается ламинированного паркета, то имитация также имеет свои достоинства при одном недостатке – это искусственная замена древесины. Главное в покупке ламината – выбрать товар у надежного производителя, чтобы получить покрытие, не выделяющее в процессе эксплуатации вредные вещества.

Все остальные виды паркета – это специфичные варианты, выбирая которые пользователь должен быть готов выложить круглую сумму. Например, массивное покрытие – долговечный и надежный вариант по очень дорогой цене, паркетная доска дешевле, но быстрее изнашивается, а дворцовое покрытие – это произведение искусства, требующее особенного ухода, зато служить такой пол будет бесконечно долго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector