Делаем водопровод в частном доме своими руками- пошаговая инструкция- обзор +видео

Как провести водопровод в частный дом своими руками? Узнайте из нашей статьи+ фото и видео. От скважины в дом проводим по схеме, узнай, сделай правильно воду! Узнайте подробнее в статье=>>

Дворовая магистраль: проведение водопровода от скважины

инструменты и материалы

Для проведения водопровода на участке можно использовать разные виды труб:

  1. Медные трубы – самые дорогие, но и самые надежные трубы. Материал не поддается коррозии, воздействию агрессивной биологической среды и ультрафиолетовому излучению, имеет хорошую теплоотдачу.

Металлопластиковые трубы – алюминиевые трубы, покрытые снаружи и изнутри полиэтиленом. Такие трубы чувствительны к промерзанию почвы, но устойчивы перед коррозией и солнечным излучением. Изгиб трубы на угол 90° и больше возможен только с применением фитингов.

Железные трубы надежны и долговечны, однако поддаются коррозии.

Полипропиленовые трубы часто используются при монтаже водопровода своими руками. Материал имеет хорошие эксплуатационные характеристики: не окисляется, прост в монтаже, надежен и долговечен (срок службы – около 50 лет).

❝Диаметр трубопровода от скважины должен составлять 32 мм❞

Инструменты для проведения трубопровода:

  1. Для монтажа стального или медного водопровода:

заглушки, муфты, переходники, сгоны.
Для монтажа водопровода из металлопластиковых труб:

  • разводной, газовый и гаечные ключи;
  • фитинги, фум-лента.

Для монтажа полипропиленовых труб потребуется паяльник с насадками.

последовательность прокладки и утепления водопровода

Трубопровод можно проложить двумя способами:

В первом случае выкапывается траншея на глубине 2 метра и укладывается трубопровод. Трубу в местах подъема надо утеплить (особенно возле фундамента). Это можно сделать при помощи саморегулирующего греющего кабеля.

❝Фундамент дома, к которому подводится водопровод, должен быть утеплен, как минимум, до глубины 1 метр❞

Если водопровод прокладывается поверху, то к трубе надо подвести греющий кабель (9 Вт/метр). Кроме этого вся труба капитально утепляется теплоизоляционным материалом – слой утеплителя не менее 10 см.

Можно использовать энергофлекс и вату. Стыки между утеплителями надо обмотать армированным скотчем – это улучшит герметизацию между слоями.

❝Труба должна быть утеплена по всей длине дворовой магистрали: от дома до скважины❞

Весь «пирог» водопровода помещают в гофрированную или канализационную трубу большого размера. Такие мероприятия позволят избежать промерзания водопровода и использовать скважину зимой.

Вместе с трубой одновременно можно уложить и питающий кабель для насоса. Лучше использовать 4-х жильный кабель сечением 2,5.

После установки насоса и прокладки водопровода к дому, надо собрать автоматическую систему водоснабжения согласно схеме.

Прокладка труб водопровода в частном доме может выполняться по двум схемам:

  1. Последовательное подключение потребителей. Этот вариант подходит для небольших домов, в котором проживает не более 2-х человек. При большом количестве жильцом могут возникнуть неудобства: в системе резко падает давление при одновременном включении нескольких водозаборных точек.

Коллекторное подключение потребителей к системе – более сложная схема обустройства водоснабжения, но более удобная в эксплуатации. Проблем с напором не возникает. Разводка труб в коттеджах и больших частных домах производиться по коллекторной схеме.

Для монтажа внутридомовой водопроводной системы используют полипропиленовые или металлопластиковые трубы.

Нормальная работа бытовых приборов и сантехники возможна при бесперебойной подаче и достаточном напоре воды. Приведем ряд советов, которые помогут грамотно собрать и настроить систему водоснабжения:

  1. Обустраивать водоснабжение на участке лучше в теплое время года, – снижен риск ошибиться с расположением водоносного слоя, так как уровень воды в этот период самый низкий.
  2. При необходимости проводить трубопровод через межкомнатные перегородки, стены или другие строительные конструкции, трубу надо заключить в пластиковый или металлический стакан.

В водопроводе с меньшим количеством углов и поворотов, давление сохраняется лучше.
На входе коллектора обязательно надо установить кран для слива воды и запорную арматуру.

При прокладке водопровода к дому надо использовать пищевую трубу с соответствующей маркировкой.
Давление в гидроаккумуляторе должно быть на 2-3 метра (0,2-0,3 Бар) меньше порога нижнего давления.
Желательно выбирать модели насосов, которые имеют встроенные датчики воды. При отсутствии воды насос выключается.

Перед началом эксплуатации систему надо проверить на отсутствие протечек и работоспособность.

Внутренняя разводка и монтаж

Монтаж труб внутри дома – важный и ответственный этап. Монтаж труб реально сделать своими руками, но только с учетом конструктивных особенностей разводки труб внутри дома.

Сделать правильную разводку труб – значит упростить себе жизнь в дальнейшем. При правильно разводке для любой трубы уменьшается опасность разрушения, ее ремонт требуется крайне редко, а полезная отдача улучшается.

Существует два основных типа разводки систем водоснабжения в частных домах. Бывает разводка:

  • параллельная;
  • последовательная.

Параллельная разводка лучше подходит для крупных домов, где трубы расходятся по множеству удаленных друг от друга помещений. Последовательная подойдет для зданий квартирного типа, где санузлы расположены компактно.

Монтаж по параллельной схеме

Параллельная схема прокладка труб предусматривает монтаж множества веток, диаметр которых равняется минимальным значениям, а именно, не превышает отметку в 30-40 мм кроме редких случаев.

Малый диаметр трубы положительно играет на экономии средств. Дело тут в том, что параллельная разводка предусматривает необходимость сделать множество параллельных веток подачи воды. Каждая ветка обслуживает свое конкретное направление. На ветку приходится один-два узла.

Ветки изолированы друг от друга, ввод осуществляется в бойлерной, где их подключают к готовому коллекторному выходу. На каждом выходе смонтированы краны, позволяющие отрезать любую трубу от снабжения.

Подобная схема позволяет сделать максимально безопасный и автономный трубопровод. Каждая труба действует отдельно, поломка на любом участке легко локализируется.

Но в то же время параллельная схема разводки, даже с учетом того что диаметр труб для нее необходим минимальный, требует существенного наличия средств, ведь каждую ветку нужно проложить, а это стоит денег.

Монтаж по последовательной схеме

Последовательная схема предполагает несколько иной подход. В ней есть одна или две базовые трубы, диаметр которых начинается от 80 мм. Эти трубы являются своего рода кластерами, они проходят по всем помещением с санузлами.

В месте расположения санузла от главной трубы отводят ветку поменьше, чей диаметр рассчитывают в зависимости от потребности в воде того или иного прибора.

Чем больше диаметр, тем больше воды получит узел. Последовательная схема – более традиционный вариант. По такой же системе собирается канализация.

Крупный диаметр труб несколько повышает их стоимость, однако такой подход все же дешевле параллельного, так как в итоге вы экономите на длине труб.

Вы здесь

Разводка воды

В частных домах и городских квартирах  используется разводка двух типов:

  1. Тройниковая предполагает подключение всех точек водоразбора к общей подводке. Если вы решаете, как на даче сделать водоснабжение с минимальными затратами — это решение оптимально в силу своей простоты и низкой материалоемкости;

Тройниковая разводка воды

  1. Коллекторная разводка обеспечивает наличие у каждого сантехнического прибора собственной подводки, подключенной к общему для всех точек разбора воды коллектору. Общая протяженность подводок в этом случае в разы выше, чем при тройниковой схеме, зато полностью отсутствует падение напора на всех приборах при расходе воды через один из них.

На фото — коллекторы горячего и холодного водоснабжения

Циркуляция ГВС

Если система ХВС всегда тупиковая, то ГВС нередко делается циркуляционным: подводка образует замкнутый контур, движение воды в котором обеспечивается циркуляционным насосом. Такая схема обеспечивает работу подключенных к ГВС полотенцесушителей, и мгновенный нагрев воды после открытия крана смесителя вне зависимости от его расположения в доме.

Схема ГВС с бойлером косвенного нагрева и циркуляцией

Разводка воды

  1. Какие схемы разводки воды применяются в коттеджах?

Тройниковая (она же последовательная), лучевая (или коллекторная) и комбинированная. Первая предполагает подключение точек водоразбора к общей для всех приборов подводке через тройники, вторая — собственную подводку от общего коллектора к каждому прибору, третья является комбинацией первых двух (например, смесители подключаются по лучевой схеме, а сливной бачок и стиральная машина — через тройники).

Схемы разводки воды

  1. Какая разводка практичнее — коллекторная или последовательная?

У обоих решений есть достоинства и недостатки:

  • Монтаж водоснабжения в доме с тройниковой разводкой обойдется гораздо дешевле, чем с коллекторной, поскольку общая длина подводок будет в разы меньше;
  • Тройниковую разводку можно выполнить открыто: пара труб на стене ванной едва ли испортит ее интерьер. А вот коллекторную разводку принято делать скрытой: добрый десяток труб будут куда более сомнительным украшением стен;

Открытая тройниковая разводка

Подводки к сантехническим приборам скроет стяжка

Вместе с тем в коллекторной системе водоснабжения отсутствует падение напора на всех приборах при расходе воды через один из них. Проще говоря — если вы до отказа откроете кран холодной воды на кухне, из ванной не донесется крик ошпаренной супруги.

Коллекторная разводка гарантирует постоянное давление воды вне зависимости от интенсивности ее разбора

Советы и рекомендации

Создание водопровода из колодца или скважины в частном домовладении требует ряда подготовительных работ, некоторые из которых довольно масштабные. К таким мероприятиям можно отнести обустройство колодца с системой гидроизоляции или бурение водяной скважины с установкой трубы обсадного типа. Также в некоторых случаях возможен монтаж специального резервуара, который будет находиться под землей – в такое хранилище подается вода, которую в дальнейшем можно будет безбоязненно пить. Все вышеперечисленные варианты хорошо сочетаются со схемой водоснабжения, включающей насосную станцию со сравнительно небольшой производительностью.

Следует учитывать, что во время первого запуска подачи воды в частный дом из колодца в системе, которая была сделана собственными силами, возможны различные неполадки. Естественно, часто бывает так, что водопровод отлажен практически идеально, тогда никаких проблем не будет, но ошибки могут случиться с каждым. Таким образом, запуская систему в первый раз, необходимо внимательно следить за тем, как она работает, для чего нужно проверить, как она функционирует в домашних условиях. Прежде всего, нужно пристально следить за таким важным показателем, как давление.

Когда кажется, что трубы закопаны недостаточно глубоко, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в течение каждого сезона, их можно дополнительно утеплить таким материалом, как минеральная вата. Тогда вода будет подаваться в помещение практически круглогодично. Кроме того, можно устроить подачу из колодца горячей воды, чтобы раз и навсегда решить такую насущную проблему. За чертой города в домовладениях горячее водоснабжение чаще всего делается при помощи котлов, работающих на твердом топливе.

В подавляющем большинстве случаев автономная подача воды из колодца к частному дому имеет сезонный характер из-за того, что труба из скважины выходит прямо на поверхность. Соответственно, нужно монтировать трубопровод таким образом, чтобы он находился под землей на глубине хотя бы около полутора метров

Важно также помнить о том, что если вода в трубах замерзнет, а у насоса при этом будет отсутствовать защита от сухого хода, то он может попросту выйти из строя

Насколько автономный водопровод будет эффективен – зависит во многом от показателя давления в системе. Берется ли вода из скважины или из колодца, но водопровод в любом случае должен быть устроен таким образом, чтобы из крана был хороший напор. Иногда бывает, что возможности обеспечить правильное давление и, соответственно, хороший напор воды из крана попросту нет. Тогда можно использовать безнапорные баки, работающие от электричества. Однако подобное оборудование иногда сложно сочетать с такими бытовыми приборами, как стиральная или посудомоечная машина.

Качества воды из подобных источников вполне достаточно, чтобы поливать огород. Более того, первая ступень фильтрации обеспечивает очистку, достаточную для того, чтобы мыть такой водой автомобиль без страха повредить краску. Но чтобы колодезную можно было безбоязненно пить и использовать для приготовления пищи, ее обязательно отдельно довести до безупречного качества.

Основная проблема состоит в том, что химический и бактериальный состав воды из обычного, не очень глубокого колодца или скважины крайне нестабильный. Еще в 50-е годы прошлого столетия большинство владельцев колодцев не думали о том, пить или не пить колодезную воду, поскольку верхние пласты почвы и, соответственно, вода еще не были так сильно испорчены человеческой деятельностью. Сегодня же воду из колодцев, особенно если они располагаются недалеко от городов, можно пить с большой опаской.

В современных условиях даже 15 метров земли будут фильтровать воду недостаточно хорошо для ее естественной очистки. Даже когда участок с колодцем находится на значительном удалении от мегаполисов и промзон, на химический состав воды будут влиять состав рек и осадков. По этой причине водопроводная система, подключенная к не очень глубокому колодцу или скважине, требует регулярной коррекции и настройки фильтров, установленных в систему водоподготовки.

В следующем видео подробно показано водоснабжение частного дом.

Составление схемы

При монтаже водопровода грамотно составленная схема поможет избежать множества проблем. Но все равно некоторые мастера пренебрегают ею, что в корне неверно. При составлении схемы нужно учесть несколько факторов: тип разводки труб, число насосов и фильтров, количество коллекторов, объем водонагревателя. Помимо этого нужно указать на схеме расположение каждого прибора и то, как именно будет проходить магистраль через все помещение.

Таким образом, нужно начертить схему дома и участка, на котором обозначится внешняя часть конструкции. Составлять проект нужно в едином масштабе, на основании замеров.

ВИДЕО: Интерьер кухни с окном.

Виды

Главная особенность системы с напорным баком – это бак, который размещается на большой высоте и тем самым создает давление в системе. Для этих целей может использоваться чердак, но при отсутствии такового сооружается напорная башня. Также емкость может устанавливаться на близлежащем высоком холме. В дальнейшем от этого бака делается разводка на все точки водозабора в доме.

Функционирование системы с напорным баком можно описать так:

  • Вода накачивается в бак из колодца или скважины посредством насоса. Контроль за уровнем воды в емкости осуществляет поплавок, который при его наполнении отключает насос, а при опустошении снова включает.
  • Высота напорной башни определяет давление в системе. Чем она выше, тем давление больше. Эта особенность позволяет обеспечить водой все точки водозабора без использования насоса в постоянном режиме.

У системы с напорным баком есть несколько серьезных плюсов:

  • Экономия электроэнергии, так как насос работает только для накачивания напорного бака, где его мощность используется в полную силу.
  • Даже при отключении электроэнергии бак будет обеспечивать наличие воды в кране. Если рядом есть холм или дом расположен на его склоне, можно поставить большую цистерну, что сделает пользование гидросистемой максимально энергоэффективной.

Также у этой системы есть свои недостатки. Если бак располагается невысоко над уровнем водозабора, давление будет невысоким. Также на этот показатель влияет количество одновременно открытых кранов. В таких условиях некоторые бытовые электроприборы могут не функционировать, например, автоматическая стиральная машинка, электрический водонагреватель, посудомоечная машина, автономное отопление и т. п.

Если бак располагается на крыше дома, то при отказе автоматики есть шанс затопления строения водой. Для снижения ущерба используется система аварийного слива, по принципу работы напоминающая слив в ванной или рукомойнике – у верха емкости приваривается труба; при наполнении емкости водой до ее уровня все излишки утекают в трубу. Они могут сливаться в огород или канализацию

Важно придумать систему, сигнализирующую о переполнении бака, чтобы знать про поломку

Система с насосом и гидроаккумулятором имеет особенность – постоянное давление, которое можно регулировать по своему усмотрению. Насос используется так же как и в первом варианте, но качает воду не в напорный бак, а гидроаккумулятор, служащий индикатором для работы автоматики. Такой узел принято называть насосной станцией. Гидроаккумулятор – это емкость, разделенная на две части эластичной мембраной, с одной стороны которой газ, а с другой – вода. При заполнении бака водой мембрана растягивается, давит на газ, он сжимается и создает давление в системе.

Коротко принцип работы этой системы можно описать так:

  • Насос закачивает воду в гидроаккумулятор. Когда он заполняется, датчик отключает работу насоса. За счет сжатого газа в системе поддерживается давление, поэтому можно спокойно пользоваться водой.
  • Когда вода при открытии крана начинает расходоваться, уровень ее падает и вместе с ним давление в системе. При достижении заданного минимума датчик включает насос и восстанавливает запас воды в гидроаккумуляторе.

У системы с гидроаккумулятором есть свои плюсы:

  • проще монтируется и меньше зависит от обстоятельств – большой бак на высоте, как в первой системе;
  • давление может регулироваться по желанию;
  • более высокое качество воды, но это палка о двух концах.

Также у этой системы есть свои минусы:

  • нужно больше средств на обустройство;
  • более высокий расход электроэнергии;
  • более высокие требования к качеству воды;
  • необходимо использование фильтра;
  • необходим трубопровод с гладкими стенками и более мощный насос для обеспечения бесперебойной подачи воды и необходимого давления;
  • при отключении света система не работает;
  • если в качестве источника используется колодец, у него должен быть хороший дебет – скорость наполнения водой, по этой причине такая система чаще используется вместе со скважиной.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector