Схемы водоснабжения частного дома из скважины

Основные типы скважин

На сегодняшний день существует несколько массовых, проверенных временем конструкций, которые обеспечат приток воды из выработок в грунте. Подбор типа скважины – ответственное дело, которое должно быть основано на результатах гидрогеологических изысканий. Использование типа скважины диктуется, наряду с условиями на участке, потребностями хозяев в воде. Ведь схемы водоснабжения летнего дачного домика с садом и огородом и двухэтажного дома для круглогодичного проживания двух семей будут сильно отличаться.

Обычный колодец

Этот знакомый всем хотя бы по кино и мультфильмам атрибут загородной жизни – самый простой способ получить воду. Глубина его редко превышает 4–5 метров, на дне всегда накапливается два – три куба воды. При подключении погружного насоса и оборудовании водовода в дом вполне можно использовать колодец для водоснабжения. Правда, интенсивно использовать такую воду не получится, да и качество её оставляет желать лучшего.

Обычные колодцы до сих пор используются на дачных участках и в сельской местности

Абиссинский колодец

Под этим названием скрывается система из толстостенных труб с сетчатым или дырчатым фильтром на конце. Трубы забивает в землю специальное устройство, в просторечии именуемое «бабой». Заборный конец с фильтром доходит до водоносного слоя. Наверху устраивается либо ручной, либо электрический насос. Производительность этой скважины-иглы чуть больше, чем у стандартного колодца, и стоит её монтаж дешевле, но поскольку здесь в системе нет накопителя, об интенсивном расходе придётся забыть.

Абиссинский колодец – это неглубокая скважина, в которой вода подаётся за счет работы насоса

Принято считать, что вода из абиссинского колодца техническая и годится лишь для полива. Тем не менее, при благоприятной гидрогеологической ситуации она вполне может быть чистой. Конечно, пить её без фильтрации и кипячения не стоит, а вот мыться и стирать в ней – пожалуйста, так как она довольно мягкая.

Средней глубины

Второе её название – скважина на песке. Для неё уже применяется бурение до водоносного песчаного слоя. Обычно глубина залегания этого пласта – 15–30 метров. Для укрепления конструкции применяют обсадные трубы – стальные, а сейчас более дешёвые и не подверженные коррозии полимерные. Скважины на песке дают достаточно чистую воду, которую, впрочем, тоже лучше пропустить через фильтр и обеззараживатель. Скважина средней глубины имеет свой срок службы. Выход её из строя связан даже не с крепостью конструкции, а с тем, что фильтр на водяном заборе заиливается. Со временем его становится невозможно прочистить, и приходится бурить новую скважину. Средний срок нормальной службы составляет около десяти лет. При активном использовании он сокращается.

Устройство скважины средней глубины

Артезианская

Самая глубокая из бытовых скважин и служит намного дольше всех остальных – около 80 лет, а то и больше. Но есть у неё ощутимый минус – высокая сложность и большой объём работ делают цену очень высокой. Всё дело в глубине, на которую проводятся бурильные работы. Артезианская скважина достигает глубины более 100 м, Она проходит через несколько мягких и твёрдых слоёв – суглинок, глину, водоносный песок, пока не достигнет известняка или даже более твёрдых горных пород с водоносными горизонтами.

Глубокой скважине в камне не нужны концевая обсадка и фильтры – ведь вода поступает прямо из скальных пород, где песка уже не встречается. К тому же на такой глубине вода находится под давлением и поступает в систему самотёком – насос нужен уже для подачи воды в помещение. С другой стороны, такой водоразбор уже требует государственной регистрации. Ну и сложность проводимых работ обусловливает их высокую стоимость.

Артезианскую скважину пробуривают для использования подземных вод

Скважины внутри зданий

Оптимальным решением того, как можно провести воду в дом из скважины, является бурение шарфа в подвальном помещении дома или прилегающем отапливаемом подсобном помещении, что позволяет сделать прокладку труб минимальной длины, без необходимости проведения земляных работ или утепления их поверхности. Подключение системы водоснабжения частного или загородного дома из скважины своими руками значительно упрощается, а удельные затраты по сравнению с другими способами снижаются, ввиду отсутствия потребности в оборудовании кессона или альтернативной ему врезки адаптера.

Установка для бурения внутри дома

Как сделать своими руками

Монтаж своими руками дачного водопровода способен сделать любой более или менее грамотный человек. Необходимая схема продумывается одновременно с проектом дома в целом. Формируется детализированная смета, по которой закупают приборы и материалы, расходные предметы.

Совсем необязательно покупать металлические трубы, магистрали из металлопластика либо полипропилена проявляют себя ничуть не хуже. До рытья траншеи производится тщательная разметка будущей трассы. При замерах, помимо рулетки, стоит применять колья и бечевку.

Стоит еще в ходе проектирования определить потребность в:

  • трубах;
  • уголках;
  • вентилях и повседневно используемых кранах;
  • фитингах и прочей арматуре.

Простейший летний водопровод (разборный) монтируется из резиновых либо силиконовых труб, связываемых переходниками. Купить необходимые комплектующие легко в любом строительном магазине. Для соединения труб рекомендуется выбирать изделия из оцинкованных сталей. Дороговизна их по сравнению с пластиковыми версиями полностью оправдывается улучшенными практическими свойствами.

К сведению: каждая труба должна идти под уклоном в сторону подсоединения к питающей магистрали. На вводе монтируется сливающий вентиль. Электрические кабели, питающие насосы и другую энергозависимую инфраструктуру, разрешено по правилам устройства класть в общий кожух с трубами. Чтобы провести утепление по правилам, придется не только снять 0,6-1 м грунта, но и сделать засыпку утепляющего материала на 30 см. В качестве утеплителя выбирают чаще всего керамзит и крошку пенопласта.

Рядом с колодцем готовится приямок, это квадрат со стороной 700 и глубиной 1000 мм. Именно туда рекомендуется ставить насос, выкладывая стенки из крепких досок, кирпичей либо бетонных колец. Древесину полагается заблаговременно обрабатывать антисептиками. Днище выемки заливают бетоном или хотя бы засыпают гравием.

Проверка внутреннего пожарного резервуара и связанных с ним коммуникаций обязательна, даже если выбрано удачное, оправдавшее себя неоднократно на практике, решение. Настоящий гидрант удается оборудовать не везде, очень многое зависит от напора. Если он недостаточен, лучше поставить крупную емкость, на 15-25 куб. м. Накопленная в резервуаре вода станет настоящим подспорьем для прибывших на вызов спасателей.

Чтобы оборудовать теплый трубопровод, нужно учесть еще несколько нюансов. В качестве утеплителей часто берут базальтовую вату, стекловату и пенополистирол. Стеклянная вата рекомендована главным образом для каналов из металлопластика. Обязательно придется прикрывать ее снаружи при помощи других материалов. Базальтовая вата, собранная в цилиндры, монтируется очень легко и механически крепка. Защитные свойства материала полностью оправдывают его высокую цену.

Как завести воду в дом

Принцип водоснабжения относительно прост и подразумевает наличие небольшого кессона – резервуара, расположенного над источником, в котором находится оборудование для контроля скважинного насоса. Если зимы в вашем регионе не холодные, в кессоне устанавливается гидроаккумулятор.

Кессон может быть сделан как из пластика, так и из металла или кирпича. После, от него прокапывается траншея глубиной ниже точки промерзания грунта на 15–20 см. На дно укладывают трубопровод, по которому будет подаваться вода. Также в траншее должен быть проложен электрический кабель, от которого в дальнейшем будет запитан погружной насос.

Зимний вариант. Если зимы в вашем регионе очень холодные, нужно теплоизолировать ввод воды в дом.

Система водоподготовки рассчитывается для каждого участка индивидуально, в зависимости от анализа воды из скважины. При этом следует устанавливать фильтры непосредственно перед входом в накопительный бак. Собственно, именно так и выглядит схема водоснабжения частного дома от скважины с гидроаккумулятором.

Правила прокладки труб

Перед тем как провести воду в дом, следует вспомнить, что комплектующие, из которых будет собрана вся система, должны быть устойчивы к воздействию различных химических веществ и существенному перепаду температур. Обычно используются изделия из полиэтилена, полипропилена или поливинилхлорида. Наиболее подходящим диаметром для наружной водопроводной трубы будет Ф32 или Ф40 мм, с таким размером они идеально стыкуются с большинством насосов.

Соединенная стык в стык труба утепляется, а затем укладывается в заранее выкопанную траншею. Глубина ее прокладки обязательно должна быть ниже промерзания грунта. На дно траншеи рекомендуется уложить слой щебенки или крупного песка. Для обеспечения круглогодичной подачи питьевой воды следует подумать об укладке нагревательного кабеля – его стоимость несравнима с трудозатратами, необходимыми на размораживание трассы.

Выбор места установки

Устанавливают насосные станции возле источника воды — скважины или колодца — в специально оборудованном приямке — кессоне. Второй вариант — в подсобном помещении в доме. Третий — на полке в колодце (со скважиной такой номер не пройдет), и четвертый — в подполе.

Установка насосной станции в подполе — может быть слишком слышен шум от ее работы

Как определить глубину всасывания

При выборе места в первую очередь руководствуются техническими характеристиками — максимальной глубиной всасывания насоса (откуда сможет поднять насос воду). Все дело в том, что максимальная глубина подъема насосных станций — 8-9 метров.

Скважины часто имеют большую глубину чем 8-9 метров. В этом случае придется использовать другое оборудование  — погружной насос или насосную станцию с эжектором. В этом случае вода может подаваться с 20-30 метров, чего обычно достаточно. Минус этого решения — дорогостоящее оборудование.

Глубина всасывания — характеристика, определяющая способ установки

Если вам не хватает всего метра до того, чтобы можно было поставить обычное оборудование, можно поставить станцию в колодце или над скважиной. В колодце на стенке крепят полочку, в случае со скважиной углубляют приямок.

При расчетах не забывайте, что уровень зеркала воды «плавает» — летом он обычно понижается. Если глубина всасывания у вас на грани, в этот период воды может просто не быть. Позже, когда уровень поднимется, водоснабжение возобновится.

Соображения безопасности

Еще один момент, который надо учитывать — сохранность оборудования. Если установка насосной станции предполагается возле дома с постоянным проживанием, проблем меньше — выбирать можно любой вариант, даже в небольшом сарайчике. Только одно условие — он не должен промерзать зимой.

Установка насосной станции в сарае годится при постоянном проживании и условии утепления/отопления на зиму

Если же это дача, на которой постоянно не живут, дело сложнее — надо устраивать такое помещение, которое в глаза не бросается. Наиболее безопасный способ установки насосной станции — в доме. Хотя унести ее могут и в этом случае.

Второе место, где можно установить насосную станцию — заглубленный замаскированный кессон.

Схема установки насосной станции в колодце

Третье — на полке в колодце. Только в этом случае традиционный домик для колодца делать не стоит. Нужна стальная крышка, которая запирается на надежный замок (к кольце приварить петли, в крышке сделать прорези, на которые вешать запоры). Хотя, под домиком тоже может скрываться хорошая крышка. Только конструкцию надо продумать так, чтобы она не мешала.

Удобство и условия эксплуатации

Установка насосной станции в доме хороша всем, кроме того, что оборудование при работе шумит. Если есть отдельное помещение с хорошей звукоизоляцией и по техническим характеристикам это возможно — никаких проблем. Часто делают подобное помещение в подвале или в цокольном этаже. Если подвала нет, можно сделать короб в подполе. Доступ к нему — через люк. Этот короб кроме звукоизоляции должен иметь и хорошую теплоизоляцию — диапазон рабочих температур начинается от +5°C.

Для снижения уровня шумов станцию можно ставить на толстую резину — для гашения вибрации (создается вентилятором охлаждения). В этом случае возможно даже установка в доме, но звук, безусловно все равно будет.

Кессон из бетонных колец

Если вы остановились на монтаже насосной станции в кессоне, он тоже должен быть утепленный, а еще водонепроницаемый. Обычно для этих целей используют готовые железобетонные емкости, но можно сделать кессон из бетонных колец (по типу колодца). Вниз установить кольцо с дном, сверху — кольцо с крышкой. Еще вариант — сложить из кирпича, пол залить бетоном. Но этот способ подходит для сухих участков — уровень подземных вод должен быть ниже на метр ниже глубины кессона.

Глубина кессона такая, чтобы оборудование было установлено ниже уровня промерзания. Утеплитель  пенополистирол. Лучше — экструдированный. Тогда одновременно получаете еще и гидроизоляцию.

Для кессона из бетонных колец удобно использовать  скорлупу (если найдете подходящий диаметр). Но можно и плитный пенополистирол, нарезать полосами и его клеить. Для прямоугольных приямков и сооружений подойдут плиты, которые можно клеить на стены при помощи битумной мастики. Промазываете стену, прикладываете утеплитель, можно дополнительно зафиксировать парой гвоздей/дюбелей.

Этапы работ с насосной станцией

  • Сначала в схему водопровода на даче включаем обсадную трубу с фильтром, которую опускаем в скважину. При этом устройство дна источника должно быть таким, чтобы фильтр на конце колбы не доставал забоя на 40-60 см. А чтобы труба самопроизвольно не касалась дна, её лучше зафиксировать на специальный длинный штырь, который будет упираться в грунт.
  • Следующий шаг — прокладка труб водоснабжения на даче/в коттедже своими руками. Их необходимо укладывать в заранее подготовленные траншеи ниже уровня промерзания почвы. Иначе вся ваша вода на даче в зимний период рискует замёрзнуть. При желании трубы можно обернуть утеплителем. Некоторые особенно подкованные технически хозяева используют нагревающийся электрокабель, который прокладывают по ходу водопровода.

  • На отрезке обсадной трубы (после сетчатого фильтра) или трубы водопровода необходимо установить перед насосной станцией фильтр грубой очистки. Это поможет очистить воду от грубых абразивных включений типа песка и защитит насос в общей схеме от выхода из строя.
  • Следом за грубым фильтром идет устройство самой насосной станции для водоснабжения из скважины.
  • В последнюю очередь необходимо включить в систему водопровода коттеджа или дачи фильтр тонкой очистки. Это будет последняя стадия обработки воды к конечному потребителю.
  • Осталось установить краны и смесители на разведённые по дому трубы.

Монтаж насоса в скважину

Рассмотрим использование погружного насоса для скважины. Они более надежны и не реагируют на уровень воды. Общая схема водоснабжения с помощью погружного насоса следующая.

  • На насос устанавливается обратный клапан, для защиты от гидроудара;
  • Через обратный клапан к насосу подключается водопроводная труба ПНД (полиэтилен низкого давления);
  • На «ухо» насоса крепится поддерживающий трос;
  • К насосу подключается кабель электропитания. Соединение заводского кабеля питания насоса с кабелем питания изолируется от попадания воды;
  • На тросе насос опускается в скважину на метр от дна скважины;
  • Наверх обсадной трубы скважины устанавливается специальный оголовок. Можно обойтись и без него, только нужно продумать механизм крепления троса от насоса;
  • Остается смонтировать угловой поворот трубы ПНД от насоса к линии водопровода. После угла ставим шаровой кран.   

Разработка схемы водоснабжения

Основные блоки схемы водоснабжения от скважины к бытовым устройствам разделяются на следующие участки:

  • получение воды из источника;
  • транспортировка ее к зданию по внутридворовой магистрали;
  • подача по внутридомовому водопроводу к санитарно-техническим приборам.

Наиболее простая и доступная схема водоснабжения частного дома.

Их мощность напрямую зависит от глубины проведенного бурения и той производительности, которая требуется от водопровода на даче. К насосу, оснащенному электрическим кабелем, подводятся водопроводные трубы с обязательным монтажом обратного клапана и крана для слива воды в случае непредвиденной ситуации. Для того чтобы сделать функционирование водопровода на даче эффективным и безаварийным, понадобятся:

  • электронасос;
  • пластиковые трубы;
  • емкость для запаса воды с пищевой маркировкой;
  • кран для слива воды;
  • обратный клапан;
  • фильтр грубой очистки;
  • набор фильтров для тонкой очистки;
  • манометр и реле давления;
  • электрический кабель;
  • фитинги (уголки, соединители, тройники);
  • минеральная вата или поролон;
  • цемент;
  • песок.

Часть необходимых инструментов, скорее всего, найдется на даче, а остальное придется приобрести или арендовать у кого-нибудь на время:

  • лопата;
  • специальные ножницы для ПВХ или ножовка по металлу;
  • устройство для пайки труб;
  • нож;
  • набор гаечных ключей;
  • разводной ключ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector