Как сделать водопровод на даче своими руками: правила прокладки, монтажа и обустройства

Как правильно обустроить водопровод на даче своими руками. Разбираемся, что лучше подойдет: колодец или скважина? Правила выбора насоса, арматуры, труб. Схемы подключения и видео-инструкции.

Выбор источника водообеспечения

В процессе проектирования дачного водопровода нужно выбрать оптимальный источник воды. Ознакомьтесь с доступными вариантами и выберите наиболее подходящий для вашего случая.

Централизованное водоснабжение

Централизованное водоснабжение

Вода в здание будет подаваться по системе труб и фитингов.

В данном случае для монтажа водопровода обычно не нужно покупать никакие дополнительные устройства – нужно попросту выкопать траншею, уложить элементы водопровода и врезаться в центральную магистраль.

Централизованное водоснабжение на даче

При отсутствии возможности подключения к центральной магистрали рассмотрите следующие варианты.

Шахтный колодец

Шахтный колодец

Способ подходит для участков с глубиной залегания подземного водоносного слоя не ниже 8-10 м.

Шахта для колодца обустраивается усилиями 2-3 человек – в одиночку слишком долго и сложно.

Рытье колодца

Основное преимущество рассматриваемого варианта заключается в предельной простоте системы – ухаживать и ремонтировать ее можно будет своими силами. Содержание такого колодца в нормальном состоянии не требует ощутимых затрат.

Главным же недостатком является строго ограниченное водообеспечение. Далеко не каждый индивидуальный колодец сможет дать столько воды, сколько необходимо для удовлетворения всех нужд семьи.

Устройство водоснабжения из колодцаТак выглядит колодец с подведенной трубой и спущенным погружным насосом

Прежде чем отдавать предпочтение этому варианту, рассчитайте необходимое вам количество воды и установите, сколько воды сможет давать колодец.

Обустройство водопроводной системы на основе шахтного колодца требует применения поверхностного насоса. Оборудование сравнительно недорогое и простое в обслуживании.

Поверхностный насос для дачного водоснабжения из колодцаПодключение поверхностного насоса

Скважина

Если подземный водоносный слой залегает глубже 8-10 м, придется бурить скважину. Удовольствие не из дешевых – бурильщики берут достаточно существенные деньги за свою работу.

Схема водопровода из скважины

Зато, потратив один раз деньги на обустройство скважины, вы обеспечите свою дачу чистой водой в необходимых объемах. При желании сэкономить можете попробовать договориться с соседями и сделать одну скважину на несколько домов.

Как провести водопровод из скважины

Для обустройства водопроводной системы в данном случае понадобится специальный скважинный либо погружной насос. Подобное оборудование стоит гораздо дороже своих поверхностных аналогов, однако в плане эффективности обеспечения чистой водой ему нет равных.

Нюансы монтажа водопровода из скважины

Разделение по принципу подачи воды

Установка системы ГВС и ХВС может проводиться двумя способами:

С «глухой» разводкой. Труба подачи воды в последнюю водозаборную точку заканчивается тупиком. Такая схема более выгодна для экономии пространства и с экономической точки зрения, но может создавать неудобства при эксплуатации водопровода. Вода в последний узел будет поступать с задержкой, и только после того, как дойдет до заглушки, она начнет поступать в кран.

С замкнутой циркуляционной разводкой. При этом способе вода постоянно движется по кругу, имеет одинаковую температуру в каждой точке системы и поступает к пользователю сразу после открытия крана

Особенность этого метода разводки целесообразно использовать именно для системы горячего водопровода — в ней важно не допускать резких скачков температуры.

Чтобы излишне не усложнять водопроводную разводку в доме, рациональнее использовать комбинированный вариант. Холодную систему водоснабжения выполняют с помощью глухой разводки, горячую — с помощью циркуляционной.


На простой схеме сразу видны различия разных схем водоснабжения: 1 — стандартная, «глухая»; 2 — с принудительной циркуляцией; 3 — «глухая» с использованием коллектора

Стандартное обустройство системы водоснабжения

Прокладка системы водоснабжения частного дома из скважины имеет свои особенности. Разберем детальнее этапы данного процесса.

Правильный выбор места

В первую очередь необходимо определиться с местом бурения. Исходя из финансовых затрат — она должна быть максимально приближенной к точке потребления.

Место расположения скважины:

  • не ближе 5 метров от капитальных строений;
  • на максимальном расстоянии от выгребной ямы и септика, минимальное расстояние 20 метров;
  • место должно быть удобным для бурения и технического обслуживания.

При правильном выборе места расположения — вода со скважины в дом будет отвечать требованиям питьевого водоснабжения.

Определение общей схемы

Водопровод частного дома от скважины с гидроаккумулятором имеет свои особенности.

Рассмотрим детальнее используемые элементы и схему их подключения:

  • Главным элементом, создающим движение воды на поверхность является насос. Он может быть поверхностным и располагаться в помещении, либо погружным и находиться в воде. Первый вариант применяется при небольшой глубине подъема до 8 метров. Второй вид насоса является более популярным и применяется для глубины 100 метров и более.
  • Установка гидроаккумулятора, представляющего собой резервуар из жесткого корпуса, в котором находится резиновая емкость для заполнения воздухом. От этого элемента зависит постоянство давление в системе.
  • Автоматика отвечает за бесперебойную работу системы и самостоятельно включает и отключает насос при необходимости. Мощность насоса и объем аккумулирующей емкости рассчитываются с запасом в зависимости от всех точек водяного потребления.
  • В месте водозабора располагаются фильтры грубой очистки, которые отсекают крупные фрагменты от их попадания в водопровод. Далее перед насосом устанавливается фильтр тонкой очистки, который подбирается в зависимости от состава воды.

Компоновка и расположение оборудования

Важным моментом остается правильное расположение оборудования, используемого в водопроводе из скважины. Наиболее приемлемым вариантом является обустройство кессонного колодца, который располагается над скважиной и позволяет обеспечить комфортные условия для эксплуатации применяемого оборудования.

Рациональность заключается в следующем:

  • оборудование расположено в непосредственной близости от водозабора, что способствует максимальной эффективности его применения;
  • в колодце используются звукоизолирующие материалы, позволяющие обеспечить бесшумность работы насоса;
  • оборудование находится в одном месте и защищено от механических повреждений;
  • качественная теплоизоляция позволяет бесперебойно использовать водопровод в течение круглого года.

Конечно, можно данное оборудование разместить в ванной комнате либо в другом помещении, но наличие кессона безусловно является большим преимуществом.

Особенности прокладки труб

Наиболее подходящими являются трубы из полиэтилена низкого давления. Они отличаются своей долговечностью и неприхотливостью, а также легкостью конструкции и простотой монтажа:

возможна их укладка непосредственно в грунт, но рекомендуется рыть траншею на глубину, исключающую промерзание; в ней устанавливается техническая труба, в которой располагается сам трубопровод; важно использовать теплоизоляционные материалы, желательно наличие обогревающего кабеля; в недоступных местах следует избегать лишних соединений, чему способствует ПНД труба. Внутри помещения трубопровод можно конструировать из других материалов: меди и стали

Внутри помещения трубопровод можно конструировать из других материалов: меди и стали.

Пошаговый алгоритм работ

Как сделать разводку воды в квартирах? Для замены старого водопровода в квартире можно обратиться к профессионалу и вам не придётся выбирать материал, схему разводки и проводить монтаж системы, однако, такие услуги стоят довольно дорого. В свою очередь, организация разводки воды в квартире своими руками требует тщательного соблюдения строительных норм и правил. Это мероприятие подразделяется на несколько основных этапов:

Вначале специалисты рекомендуют подготовить план будущих работ. Такой план должен включать в себя два основных пункта:

  • выбор материала. Многих людей интересует один вопрос: какие трубы выбрать для водопровода? Трубы могут быть изготовлены из металла, металлопластика или пластмассы. Каждый материал отличается своими особенностями, которые необходимо внимательно изучить, чтобы не столкнуться в будущем с неожиданными проблемами. Какой материал лучше подходит для монтажа водопровода: полипропилен или металлопластик? Для самостоятельной разводки водоснабжения наиболее подходят металлопластиковые трубы. Смонтировать металлопластиковую коммуникацию довольно просто, поэтому такая работа по силам даже новичку. В любом случае для водопроводов полипропилен или металлопластик подходят как нельзя лучше;
  • выбор схемы разводки воды в квартире. Схема монтажа водопроводной коммуникации определяется в зависимости от типа многоэтажной постройки. На сегодняшний день наиболее популярными являются две схемы: последовательная и параллельная. Последовательная схема разводки применяется в том случае, если напор воды в квартире всегда стабилен, однако, такое встречается крайне редко. Поэтому чаще всего для монтажа водопроводной конструкции используют второй вариант, а именно: параллельную или же коллекторную разводку водопровода и канализации.

Коллекторная система разводки — современный и более практичный вариант, в такой водопроводе давление будет стабильным

Расчёт фитингов и других вспомогательных элементов, а также показателя сечения трубопровода. Рекомендуется перед каждым источником водозабора устанавливать перекрывающие краны

Важно запомнить, что показатель сечения труб должен быть меньше, чем у соединительных элементов

Четвёртый пункт схемы включает в себя перечень необходимых для проведения разводки инструментов.

Демонтаж старой коммуникации и прокладка новой

Во время демонтажа старой конструкции очень важно позаботиться о соблюдении показателя сечения всех выходов и труб, иначе придётся использовать специальные переходные муфты

Как правило, в стандартных квартирах комнаты, где располагаются водопроводные конструкции, имеют ограниченную площадь. В связи с этим предпочтение рекомендуется отдавать наиболее компактному варианту прокладки водоснабжения. Как уже говорилось выше, для водопровода в квартире можно использовать трубы из разных материалов.

Диаметры

Какое сечение должны иметь трубы для водоснабжения загородного дома?

Мы не станем перегружать читателя дремучей теорией и, как в известном анекдоте, просто покажем пальцем:

  1. Если вы хотите реализовать коллекторное водоснабжение частного дома — разводка труб после коллектора выполняется материалом с внутренним (подчеркиваем, внутренним!) сечением не менее 12 мм;

Разводка от коллектора выполнена металлопластиком с внутренним сечением 12 мм (внешний размер 16 мм)

  1. Трубы до коллектора должны иметь внутренний диаметр не менее 20 мм при количестве одновременно используемых точек водоразбора до трех включительно и не менее 25 мм, если их от трех до пяти;

Пропускная способность трубы пропорциональна квадрату ее внутреннего диаметра. Увеличение диаметра с 12 до 25 мм увеличит пропускную способность водопровода в 4,34 раза.

  1. При последовательной разводке разумный минимум внутреннего диаметра подводок водоснабжения — 15 мм. Если планируется одновременно использовать больше двух точек водоразбора, его стоит увеличить до 20 мм.

В домах советской постройки подводки водоснабжения монтировались стальной трубой размером 15 мм

Условный проход и внешний диаметр

«Стоп! Уже началась путаница!» — однажды сказала Алиса своему другу Додо в сказке Льюиса Кэрролла. Путаница в нашем случае возникает вокруг термина «диаметр».

В зависимости от типа труб для их маркировки используются абсолютно разные параметры:

Стальные водогазопроводные (ВГП) трубы обозначаются так называемым условным проходом. Он указывает на то, что на трубе может быть нарезана трубная резьба соответствующего размера, и примерно соответствует ее внутреннему диаметру. Например, стальная подводка ДУ 15 согласно ГОСТ 3262-75 имеет внешний диаметр 21,3 мм и внутренний 14,9 — 16,3 в зависимости от толщины стенок (легких, обыкновенных или усиленных);

Условный проход примерно соответствует внутреннему диаметру стальной трубы

Все без исключения виды пластиковых и металлопластиковых труб маркируются внешним диаметром. Чтобы узнать внутренний диаметр, от внешнего нужно отнять удвоенную толщину стенки (она тоже всегда указывается в маркировке или технической документации).

Наружный и внутренний диаметр различаются на удвоенную толщину стенки

Так, стальной водопровод при последовательной разводке и одновременном использовании двух точек водоразбора может иметь размер ДУ 15. Однако в том случае, если вы хотите поставить на водоснабжение дома пластиковые трубы, необходимый вам размер равен уже 20 мм.

Монтаж наружного водоснабжения

Рассмотрим основные критерии монтажа наружного водопровода

Глубина промерзания

Подводящие воду коммуникации, как правило, прокладывается на глубине. Для этого, организовывая водоснабжение частного дома, необходимо проводить раскоп траншеи

Важно учесть при подготовке уровень ее  глубины. Она напрямую зависит от того, насколько глубоко промерзает почва, а также от температуры, которой обычно подвержен каждый конкретный регион в разные поры года

Для того, чтобы дополнительно защитить трубы водоснабжения от промерзания, рекомендуется использование специального теплоизоляционного слоя.

Типовая траншея для прокладки водопровода

Необходимо внимательно отнестись в этом вопросе к точке вывода трубопровода и учитывать следующие нюансы:

  • Рекомендовано сделать небольшой зазор, приблизительно 130-150 мм по всем сторонам в месте, где находится отверстие для установки и сварки трубы водоснабжения. Разрушение коммуникации станет минимальным в случае, если стена подвергнется проседанию или деформируется.
  • Дополнительная теплоизоляция необходима там, где проходящая между коммуникациями труба в результате недостаточного стыка находится на открытом воздухе.

Диаметр труб

Выбор трубы правильного диаметра позволит выполнить монтаж водоснабжения более экономичным.

Рассчитывать параметры линий, которые будут подводить холодное водоснабжение и ответвляющееся от него горячее водоснабжение и к пунктам потребления, необходимо от отправной точки – общей протяженности каждой линии.

Зачастую к дому прокладывают трубу, диаметром 32 мм. В редких случаях используют больший диаметр.

Утепление

Для того, чтобы утеплить трубопровод, необходимо использовать специальные, предназначенные для проведения таких работ, строительные материалы:

  • Пенопластовый утеплитель;
  • Стекловата;
  • Полистирольная «скорлупа»;
  • Базальтовая вата в цилиндрах.
  • Вспененная резина

Это основные материалы, выбор которых зависит от погодных условий в каждом отдельном месте, личных предпочтений и ценовой категории.

Идеи и варианты

Как сделать водопровод в частном доме своими руками

Водоснабжение может быть организовано с помощью двух видов насосов:

  • поверхностные модели, не погружаемые в источник водозабора, обеспечивают подъем воды с глубины 8-9 метров, потому их используют в колодцах;
  • погружные модели размещают непосредственно в скважине или колодце, при этом их мощность позволяет поднять воду на высоту более 200 метров.

Проведение от колодца

От действующего или вновь построенного колодца к дому прокапывается траншея, дно которой должно находиться ниже отметки промерзания грунта в данной местности. Далее на дно траншеи укладывается 32-миллиметровая труба (медная, стальная, полипропиленовая или металлопластиковая) под небольшим уклоном по направлению к источнику. Уклон необходим для того, чтобы предотвратить застой воды в трубопроводе. Труба заводится в подвал сквозь отверстие в фундаменте, которое утепляется. Иначе в сильные морозы в этом месте может произойти перемерзание.

Трубопровод, идущий от колодца до подвала частного дома, укладывается в траншею, вырытую с учетом глубины промерзания грунта в данной местности

От скважины

Также обеспечить подачу воды в дом можно из автономного источника, в качестве которого обычно выступает скважина или колодец. Воду из открытых водоемов рекомендуется использовать лишь в технических целях, для питья и приготовления пищи она не годится.

Видео: как обеспечить себя чистой водой

Прокладку коммуникаций от скважины, защищенной от замерзания и попадания загрязненных сточных вод кессоном (металлической емкостью), начинают со сборки пучка из кабеля, страховочного троса и водоподающей трубы, обклеенной алюминиевым скотчем. Затем к ним прикрепляют погружной насос и опускают его в скважину. На поверхности шнур оборачивают утеплителем, после чего приступают к его укладке на дно полутораметровой траншеи, выкопанной от скважины до дома.

Схема монтажа водоснабжения частного дома из скважины, пробуренной до водоносного горизонта лицензированной компанией с помощью мощной роторной буровой установки

Заводят трубу и кабель в дом, затем ставят:

  • бак, который позволит включать насос по мере необходимости;
  • блок управления, предназначенный для защиты системы от перепадов напряжения в сети, а также от перегрева.

Водоснабжение загородного дома (видео)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector