Виниловые полы: плюсы и минусы, особенности строения, советы по укладке и уходу

Сегодня в строительных магазинах представлен широкий выбор напольных покрытий. Керамогранит, паркет, плитка, линолеум, ковролин, ламинат – множество разнообразных вариантов на любой вкус и

Ламинат

Этот материал стоит гораздо дешевле паркета и обладает превосходной функциональностью, благодаря чему получил широкое распространение. Ламинат способен сопротивляться истиранию, ударопрочен, устойчив к воздействию бытовой химии, влаги, повышенных температур, прост в укладке и гигиеничен.

Чтобы ламинат служил дольше, рекомендуется выбирать те его виды, которые относятся к классу повышенной прочности (34 или 33), поскольку только эти классы могут похвастаться хорошей износостойкостью и сопротивляемостью нагрузкам. Укладывать ламинат следует на идеально ровную поверхность, в ином случае он быстро деформируется, между стыками образуются щели, в которые может попасть влага.

Ламинат

Именно внешний вид и приемлемая цена делает такие материалы явными фаворитами жилых помещений, которые хочется сделать уютными и комфортными. Хороший ламинат внешне ничем не отличается от настоящего дерева. При этом он более крепок и износоустойчив по сравнению с полом из настоящего дерева. Но есть и недостатки: нестойкость к царапинам и практическая невозможность шлифовки.

Структура ламината для ванной комнаты Aqua Floor

Среди недостатков ламината и его низкая звуконепроницаемость. Слабое место всех многослойных материалов — это плохая устойчивость к воздействию влаги. Вот почему доныне нельзя было использовать ламинат и паркетную доску в ванных комнатах. Но время течет, и все меняется. Новое поколение ламината — Aqua Floor отличается тем, что материал этот со всех сторон защищен пластиком, благодаря чему влагостоек.

Виниловые полы: что это такое?

Виниловый пол – это покрытие на основе ПВХ, имеющее многослойную структуру. Каждый слой выполняет свое назначение:

  • Основа из ПВХ. Назначение этого слоя – обеспечение прочности покрытия. Он также препятствует появлению вмятин, которые могут появиться от давления ножек мебели или каблуков. Кроме того, этот слой погашает колебания: во время ходьбы покрытие пружинит, уменьшает слышимость шагов.
  • Декоративный слой. С его помощью виниловое покрытие приобретает свой внешний вид. Декоративный слой может быть выполнен как имитация натурального дерева, камня или быть просто однотонным. Рисунок наносится методом трафаретной печати или гелиогравюры. За счет этого он получается очень четким и реалистичным.
  • Защитный слой. Сверху нанесен термопластик или виниловая пленка. Оба материала прозрачные. Верхний слой служит для защиты от ударов, истирания, механических повреждений, прокалывания острыми предметами, воздействия химических реактивов. Толщина слоя может быть разной. От этого зависит, к какому классу относится напольный материал.

Явны и скрытые недостатки

Все свойства ламината этого типа обусловлены материалами изготовления. Винил обеспечивает должный показатель износоустойчивости, повышает срок службы и сохраняет первоначальный внешний вид. Однако это возможно только при соблюдении условий эксплуатации.

Высокая стоимость замкового кварцевого винилового ламината обусловлена используемыми для его изготовления материалами и сложностью производства. Практически для всех полимерных изделий свойственно изменение внешнего вида и структуры под воздействием некоторых химических веществ

Поэтому при выборе средств ухода за декоративным покрытием следует особое внимание обратить на состав. Он не должен влиять на эксплуатационные и технически качества

Необходимо выбрать правильную технологию монтажа. Профессиональная укладка винилового ламината, видео которой представлено ниже, должна выполняться по определенной схеме. Это мягкое декоративное покрытие чувствительно к перепадам высоты чернового пола. При несоблюдении этих условий декоративная поверхность быстро потеряет свой внешний вид.

Кроме этих факторов специалисты отмечают такие особенности материала для пола:

  • Ремонтопригодность. При использовании моделей на клеящей основе могут возникнуть проблемы замены дефектных частей. Исключения составляет виниловый ламинат Таркетт, реализуемый в виде плит. Если одна из них повредилась – демонтаж и установку новой можно сделать самостоятельно;
  • Теряет цвет при контакте с резиной. В результате этого появляются белые пятна, которые невозможно удалить. Поэтому не рекомендуется использовать резиновые коврики или мебель с подобными вставками;
  • Низкое качество дешевых моделей. Лучшим показателем является цена за м2. Выбор следует делать только из продукции известных брендов. Эконом сегмент практически никогда не отличался хорошим качеством.
  • Любое пятно рекомендуется сразу же удалить, поскольку оно хорошо впитывается и со временем его значительно сложнее будет вывести.
  • Под длительным воздействием ультрафиолета поверхность пола может начать выгорать, поэтому через много лет на ней появится желтизна. Насколько скоро это произойдет, зависит от качества ламелей.
  • Хотя при легком нагревании материал, благодаря отсутствию вредных выделений, вполне безопасен для человека, однако, при возгорании картина решительно меняется, и покрытие становится токсичным. Лучше избегать укладки этого материала в местах, где вероятность возгорания достаточно высока.

Однако наряду с этими недостатками большое распространение получили «слухи» о якобы опасности покрытия для здоровья человека из-за присутствия полиуретанового лака. На практике он не несет никакой угрозы. Максимальный уровень неудобства заключается в несильном специфическом запахе после укладки. Через 1,5-2 дня при нормальной вентиляции в помещении он исчезнет.

Совет
Виниловый ламинат часто применяют для обустройства напольного покрытия в ванной комнате. Благодаря своей влагостойкости он является оптимальным вариантом в этом случае.

Структура и технология изготовления виниловых полов

Достоинства виниловых полов объясняются особенностью их структуры. Они представляют собой многослойный материал, основными компонентами которого являются поливинилхлорид и минеральная (чаще всего, кварцевая) крошка. Также в состав виниловых полов входят стабилизаторы, инертные наполнители, смолы и пластификаторы. Методом горячего прессования эти компоненты соединяют в новый материал с многослойной структурой.

Основа состоит из ПВХ и кварцевой крошки, которая придает полам необходимую упругость и прочность. Именно из-за наличия кварца такие полы называют кварц-виниловыми. У отдельных моделей есть еще один нижний слой – самоклеющаяся подложка с защитной пленкой.

Достоинства и недостатки

ПВХ полы имеют ряд сильных сторон. Основными их преимуществами являются:

  1. Огромный дизайнерский потенциал покрытия: виниловое покрытие представлено не только в массе разных расцветок, но и дает шанс комбинировать плитки из разных коллекций, делая свою комнату уникальной.
  2. В уходе ПВХ пол не требует никаких специфических действий: чтобы поддерживать его в чистоте, не потребуются огромные усилия и средства. Да и в процессе эксплуатации покрытие проявляет себя как достаточно прочное и не подверженное появлению пятен – все это благодаря наличию защитного слоя.

  3.  Водонепроницаемость делает данное покрытие фактически универсальным: его можно использовать не только в комнатах, но и в ванных и на кухнях.
  4. Небольшой вес покрытия говорит о том, что оно не будет создавать излишней нагрузки на перекрытия, да и в монтаже и транспортировке особо напрягаться не придется.
  5. Еще по поводу монтажа: существует несколько систем, и все они особой сложностью не отличаются. Так, ПВХ плитку или доску можно крепить с помощью клейкой основы, использовать специальный раствор, или замковое соединение.
  6. Еще один плюс – это одно из самых дешевых покрытий, а при его монтаже не требуются какие-то дополнительные материалы, как например, подложка при укладке ламината.

Чтобы не быть несправедливым, стоит отметить, что для винилового пола характерен и ряд недостатков, в том числе:

  1. Некачественное покрытие при эксплуатации может выделять токсичные летучие органические вещества, которые могут вызвать ряд заболеваний у постоянно находящихся в таком помещении людей. Поэтому не пытайтесь сэкономить, покупая самый дешевый материал, и всегда требуйте у продавцов соответствующий гигиенический сертификат соответствия.

  2. Необходима тщательная подготовка поверхности перед укладкой ПВХ пола и ее внимательная очитка, так как даже самые маленькие частицы со временем могут привести к появлению трещин.
  3. Покрытие не подходит для помещений, где есть прямой контакт с огнем и высокий риск пожара, так как материал быстро воспламеняется, а при горении выделяет токсичные вещества.
  4. Некачественный материал может быть без защитного слоя, что приведет к тому, что на нем быстро образуются желтые пятна. К тому же, берегите винил от контакта с резиной, которая может просто обесцветить покрытие.
  5. А тех, кто неравнодушен к проблемам окружающей среды, может расстроить и тот факт, что данное покрытие никак не перерабатывается, не используется в качестве вторичного сырья, да и биоразлагаемость у него отсутствует.

Структура арт-винила

Один модуль арт-винилового покрытия для пола состоит из определенного количества слоев – это многослойный материал. Основа изготовлена из винила и может иметь различную толщину, от чего и зависят прочностные/эксплуатационные характеристики материала, в том числе способность к звуко- и теплоизоляции.

Арт-винил

Основание арт-виниловых модулей закрыто стеклохолстом, который обеспечивает плитке геометрическую стабильность – материал не растягивается и не меняет формы, все его волокна располагаются в разных направлениях, что и обеспечивает прочность слоя. А поверх него находится основа для декоративного слоя, который представляет собой тонкую пленку с выбранным рисунком.

Структура напольного арт-винила

Сам рисунок закрывает специальный защитный рельефный слой – транспорент – толщиной около 0,4 мм. Он обеспечивает защиту от расшаркивания узора. На поверхности всего этого «пирога» находится финишный слой – пленка на основе полиуретана, которая позволяет сделать транспорент ровным и защитить материал от грязи, которая не в состоянии проникнуть внутрь покрытия. Пленка называется Extreme Protection и не нуждается в каком-либо особом уходе. Кстати, этот слой был разработан непосредственно фирмой Tarkett. Он в 7 раз надежнее и прочнее обычного лакового слоя.

Таблица. Технические характеристики арт-винила.

Параметр Значение
Страна производства Россия
Размеры одного модуля 45,7х45,7 см и 91,4х152,4 см
Толщина одного модуля 2,1 мм
Масса 3,5 кг/м кв.

арт винил напольное покрытие

Art Vinyl — напольное покрытие

Укладка винилового ламината

Как мы уже указывали выше, для монтажа этого напольного покрытия не требуется клей, следовательно, сокращается не только время на укладку, но расходы на дополнительные материалы.

Наверное, ни одно напольное покрытие невозможно постелить так быстро как виниловый ламинат. Например, на комнату около 20 квадратных метров один человек затратит всего за два часа.

Старый пол не требует выравнивания и особого ремонта. Единственное требование к поверхности – она должна быть чистой. Перед укладкой винилового покрытия необходимо пол тщательно очистить от мусора и пыли, а затем вымыть его и высушить.

Если у вас подключена система «Теплый пол», то за два дня до укладки ее необходимо выключить. В то же время температура в помещении должна быть выше 18 градусов.

Поэтому следует подобрать удобное время укладки с учетом температурных требований.

Панели нужно достать из упаковки, чтобы они расправились. Кромку панелей, которые будут укладываться у стены необходимо обрезать.

Укладку винилового ламината начинают от угла,смещая каждый последующий ряд на треть ламеля

Монтаж начинают от угла, отступая от стены на 4-6 см. Первую панель нового ряда укорачивают на одну треть, чтобы получить смещение полос.

Каждый последующий ряд кладут внахлест. Плитку подносят к уже уложенной под углом и аккуратно укладывают. Если какая-то полоса уложена криво, то ее нужно сразу оторвать и уложить еще раз.

Когда монтаж завершен смарт-ленту прижимают специальным роликом.

Как видите, укладка винилового ламината не представляет никакой трудности, и особых секретов в этой работе нет.

Сегодня этот материал еще не очень популярен из-за своей высокой цены, но оценивая все его достоинства можно сказать, что за этим напольным покрытием большое будущее.

Виниловый ламинат или ламинат с полиуретановой поверхностью

Когда речь заходит об искусственных материалах напольного покрытия, то многие представляют рулонные материалы из ПВХ, но совсем не обязательно. Виниловые напольные покрытия износоустойчивы, влагостойки и комфортны при ходьбе по ним, но вместе с тем и вредны для здоровья из-за содержания хлора. ПВХ используется в тех зонах, где пол должен быть водонепроницаемым и легким в уборке, например, на кухне или в ванной комнате.

Влагостойкий виниловый ламинат Witex с полиуретановой поверхностью

Отлично отвечает этим требованиям довольно новое напольное покрытие — пол из полиуретана. Он обладает такими же положительными характеристикам, что и пол из ПВХ: ходить по нему приятно, он имеет высокую износоустойчивость, и речь идет не о наливном поле, как вы могли подумать. Фактически это ламинат с полиуретановой лицевой поверхностью или как его еще называют — виниловый ламинат. Но также полиуретановый пол может быть и наливным, но об этом ниже.

Тут, чтобы никого не запутать, сразу стоит внести ясность. Вариантов винилового ламината три:

  • Эластичный влагостойкий ламинат, он же — гибкая виниловая (ПВХ) плитка. Поэтому, хоть и называют его ламинатом за очень похожий внешний вид, более корректно будет отнести его к пластиковым плиткам (раздел ниже). В качестве примера можно привести продукцию Contesse Floor;
  • Виниловый ламинат HDF — полноценный, всем привычный и понятный ламинат, панель толщиной 5-10 мм, имеющая в основе древесноволокнистую плиту высокой плотности (HDF — High Density Fiberboard), с разнообразным виниловым покрытием и пробковой подложкой. Ярким примером винилового ламината HDF может быть продукция компании Floover (Швейцария);
  • Виниловый влагостойкий ламинат — внешне обычная плита стандартного ламината, но, имеющая в основе панель из композитного пластика с наружным покрытием из винила. Например продукция компании Floover;

В частности ламинат от компании Floover имеет несколько принципиально разных исполнений: ламинат может быть выполнен на основе панели HDF или панели из композитного пластика и при этом может иметь множество различных наружных слоев. Это может быть и натуральная кожа или пробка покрытая лаком, или декорирующий слой цифровой фотопечати, или плетенный слой из винила, или слой из натурального линолеума.

Виниловый ламинат на основе панели HDF

Влагостойкий виниловый ламинат на основе панели из композитного пластика

Влагостойкий виниловый ламинат с плетенным наружным слоем

Несколько примеров использования современного ламината из коллекции компании Floover:

Ламинат со слоем фотопечати с декоративным рисунком Floover Fantasy

Ламинат со слоем из натурального линолеума Floover Lino

Ламинат со слоем натуральной пробки Floover Sento Cork

Влагостойкий виниловый ламинат для ванной комнаты Floover Splash

Влагостойкий виниловый ламинат с плетенным наружным слоем Woven Bold Grey

Влагостойкий виниловый ламинат с плетенным наружным слоем Woven Tranquility

Ламинат со слоем натуральной кожи Floover Sensation Leather Black

Ламинат со слоем натуральной кожи Floover Sensation Leather Crocodile

Достоинства и недостатки винилового пола

К достоинствам такого пола можно отнести:

  1. Богатый выбор покрытий. Наличие обширной цветовой гаммы и огромного количества рисунков наружной поверхности виниловых изделий позволяет их использовать для решения оригинальных дизайнерских замыслов при оформлении интерьеров.
  2. Прочность винилового материала обеспечивает многолетнюю эксплуатацию покрытий с сохранением их привлекательного вида благодаря устойчивости к истиранию, царапинам и случайным ударным нагрузкам.
  3. Имитация напольным покрытием различных природных материалов позволяет сэкономить на их приобретении и удачно сочетать вид готового пола с предметами комнатной мебели.
  4. Влагостойкость винила допускает использование материала в помещениях с высоким уровнем влажности: в кухнях, ванных комнатах и прихожих — это еще один плюс винилового пола.
  5. Простой уход за покрытием не связан с применением каких-либо специальных химических средств, поэтому обычная влажная уборка вполне достаточна для поддержания внешнего вида винилового пола в надлежащем порядке.
  6. Конструкция винилового пола такова, что швы между его отдельными элементами малозаметны.
  7. Несложный монтаж покрытия позволяет выполнять такую работу быстро и самостоятельно, особенно это касается самоклеящихся плиток, упомянутых выше.
  8. Комфорт и удобство — это важные качества виниловых полов. Они приятны на ощупь и не аккумулируют в себе холод с наступлением зимнего периода года.
  9. Простота в ремонте напольного покрытия позволяет сэкономить средства на материалах в связи с отсутствием необходимости общего демонтажа винилового пола.
  10. Доступная стоимость покрытия коренным образом отличает его от остальных материалов, используемых при отделке полов.

При выборе покрытия для определенного вида помещений следует учесть минусы виниловых полов:

  • Материалы должны укладываться на хорошо подготовленное чистое и ровное основание, поэтому затраты времени на работу, предшествующую монтажу винилового пола, весьма существенны. Если ею пренебречь, неровности поверхности станут причиной быстрого износа напольного покрытия и даже его порчи.
  • Хотя виниловый материал и безвреден для здоровья, но экологически чистым его все равно назвать нельзя. А при возгорании он выделяет даже токсичные вещества в силу своего химического происхождения.
  • Старое виниловое покрытие сложно утилизировать, так как винил не подвержен разложению.
  • Контакт напольного покрытия с некоторыми материалами негативно сказывается на его внешнем виде. Одним из неподходящих таких материалов является резина. Соприкасаясь с ней, виниловый пол тускнеет или обесцвечивается. Поэтому, например, резиновые коврики нельзя использовать на этом полотнище в ванной комнате.

Важно! При выборе винилового пола рекомендуется уточнить у продавца соответствие качества указанного товара действующим нормам и торговую марку его производителя. Это позволит избежать ненужных проблем при эксплуатации покрытия в дальнейшем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector