Какое напольное покрытие лучше выбрать для квартиры в 2020 году?

Не знаете какое напольное покрытие лучше выбрать и какие бывают: для квартиры, для кухни, для детской, для коридора? Какое дешевле или теплее?

Пробковое покрытие

Пробковое покрытие изготавливается из измельченной коры пробкового дуба, т.е. из природного сырья. Гипоаллергенен, антистатичен, не поддается гниению, воздействию грибка, насекомых, не поддерживает горение, звукопоглощающий, поддерживающий теплоизоляцию, долговечен. Огромный ассортимент оттенков и текстуры материала сделает ваш пол неповторимым и безопасным. У этого напольного покрытия достаточно высокая цена, которая зависит от толщины слоя.

Наливной пол

Наливной пол. Эти полы наделали много шума из-за своей красоты, креативности, универсальности, разнообразия. Идеально ровные, бесшовные, антистатические полы, влагоустойчивы, способны сформировать свой микроклимат (полы не выделяют и не скапливают пыль, не накапливают токсины, совместимы с обогревательной системой «тёплый пол»). Их отличает механическая и химическая стойкость, пожаробезопасность, долговечность. Виды наливных полов:

  •  однотонный (может быть матовым или глянцевым);
  •  с узором любой сложности;
  •  с изображением любых предметов;
  •  с 3D-рисунком;
  •  с полимерной мозаикой;
  •  с кварцевой текстурой (наполненный конструкцией на основе окрашенного кварца и песка).

Единственный недостаток этого напольного покрытия – это высокая цена.

Керамическая плитка

Укладка керамической плитки в квартире

Керамическая плитка – название группы плиточных отделочных материалов, различающихся способом изготовления. Кафель и керамогранит – самые популярные и востребованные материалы в устройстве пола.

  1. Кафельная плитка – самый популярный вид плиточного покрытия. В состав материала входят глина, песок и минеральные добавки. Заготовка прессуется, обжигается и покрывается глазурью. Технология производства позволяет получать материал любой фактуры и цветовой гаммы.
  2. Керамогранит обладает низким водопоглощением, следовательно, высокой устойчивостью к низким температурам. Заготовку для плитки прессуют при более высоком давлении, чем кафель, и обжигают при более высоких температурах. На выходе получается спеченные элементы с превосходными прочностными и эксплуатационными характеристиками. Керамогранит своей структурой повторяет структуру природного камня, но превосходит последний в устойчивости к перепадам температур.

Разнообразие форм и размеров, цветов и фактуры позволяет подобрать напольную плитку любого качества для любого помещения. Никакое другое напольное покрытие не в состоянии полностью заменить керамическую плитку, которая просто безупречна, благодаря прочности, эстетике и легкости содержания в чистоте.

Для помещений с разной проходимостью, в целях экономии, возможно использование плитки разных классов износостойкости. Отделку пола в ванной можно сделать плиткой с самым низким коэффициентом износоустойчивости. На кухню можно положить плитку II – III класса ведь пол на кухне должен достойно переносить различные «разливания», «падения» и «рассыпания».

Керамической плитке IV самое место в прихожей, где ей предстоит борьба с нанесенным обувью песком-абразивом.

Древесно-полимерный композит или ДПК

Древесно-полимерный композит (ДПК) называют «жидким деревом», поскольку в его состав входят полимер и древесина. При высоком содержании древесного наполнителя покрытие внешне приближается к МДФ или ДВП, при малом – к пластмассе. Обладая свойствами дерева, материал влагоустойчив, не горит, не гниёт и не плесневеет, имеет ровную поверхность без дефектов, а также более долговечен. ДПК прекрасно подходит для регионов с низкими температурами. Это современное покрытие можно пилить, строгать, окрашивать, облицовывать натуральными или синтетическими материалами.

Настил террасы из ДПК

ДПК применяют не только в качестве напольного покрытия, но и для других видов работ. К примеру, сегодня этот состав используется для изготовления оконных и дверных профилей, сайдинга, балюстрад, кровли, множества различных настилов. Кроме строительства, ДПК применяется в опалубке для бетонных работ, в производстве железнодорожных деталей, перил, пирсов, тротуаров, морских свай, противошумовых барьеров. Этот материал можно встретить и в садовых конструкциях, а также в мебели, поддонах и даже в оборудовании для детских и спортивных площадок.

Забор из ДПК

Паркет или паркетная доска

Натуральный и экологичный паркет сегодня является синонимом качества. Он создаёт атмосферу тепла и уюта даже в помещении, выдержанном в стиле хай-тек. Новые технологии расширяют художественные возможности этого материала, предлагая новые древесные породы, оригинальные способы укладки. Паркетный пол при должном уходе будет служить долго, качественно удерживая тепло в доме и служа препятствием для шума, доносящегося от соседей снизу.

Паркетная доска в гостинной

Однако паркет капризен в обращении, требует регулярного ухода, а также страдает от твёрдых частиц, принесённых с улицы, шпилек и когтей животных. Чтобы паркетный пол служил дольше, следует у входа в помещение сделать настил, который бы задерживал мелкие камни и песок, способные его поцарапать. Однако, сочетание таких аспектов, как влагостойкие породы дерева (например, мербау), способ укладки путем полного приклеивания к поверхности основы, дополнительное покрытие масловоском, позволяет использовать ее даже в зонах попадания брызг.

Паркетная доска в спальне

Ламинат

Представляет панель, сделанную из ДВП (древесно-волокнистой плиты) и нескольких слоев бумаги. Текстура (чаще всего рисунок, имитирующий паркет) наносится как раз на бумагу, поверх которой наносится акрилатная или меламиновая смола и защитная пленка. После прессования ламинат становится устойчивым к механическим повреждениям, истиранию, воздействию солнечных лучей, загрязнению. За сохранение формы и защиты от влаги отвечает стабилизирующая пленка снизу.

Ламинат для дома

Данный материал стал массово использоваться относительно недавно. Ламинат отлично позволяет имитировать натуральные деревянные полы, при этом по устойчивости и прочности он может быть и лучше его. Укладка его проста, а цена вполне доступная. Узнать как класть ламинат своими руками можно здесь. Данный материал не подходит для влажных помещений. При его укладке используют слой мягкой прокладки, сделанной специально под ламинат.

  • Устойчив к внешним воздействиям (к давлению, нагрузкам, истиранию). Не остается вмятин и следов от тяжелых предметов.
  • Огнестойкость и высокая переносимость высоких температур.
  • Не требует тщательного ухода, в отличие от паркета.
  • Экологически чистый материал, так как не содержит химических веществ, вредных для здоровья, не аллергичен, не накапливает бактерии и грязь. Его спокойно можно использовать в детских комнатах.
  • Легко монтируется, что позволяет укладывать на деревянные полы, полы с подогревом, линолеум, полы из ПВХ и так далее.
  • Долговечность (может служить более 10 лет).
  • Демократичные цены.
  • Нагрузка на ламинат. Нужно правильно выбрать допустимые нагрузки. Для квартиры подойдут 21, 22, 23 классы. 23 – столовая, кухня, прихожая. 22 — гостиная, детская. 21(низкая нагрузка) – кладовка, кабинет, спальня. Чем ниже класс, тем меньше срок службы при нагрузках и ниже его стоимость.
  • Требования для укладки высоки.
  • Боязнь влаги, требуется обработка водозащитным раствором. Ламинат не желательно использовать на кухне, но если решились, то лучше выбрать клеевой.
  • Пузырение и вздутие ламината, что является следствием нарушения технологии укладки.
  • Скрип ламината, проявляется при неровном основании.
  • Сэкономить получится только на недолговечном и дешевом ламинате.

Пробковое покрытие

Этот вид покрытия еще недостаточно популярен, хотя обладает отличными качествами, и не только для настила на полы, но и для отделки стен.

Лидер по натуральности материала — пробковый пол

Самое главное достоинство этого материала — это его натуральное происхождение, так как произведено оно из пробкового дуба, вернее, его коры. Пробковое покрытие производится в рулонах и в виде разной формы плит. Кроме этого, они разнятся между собой фактурным рисунком — он может быть составлен из мелкой крошки или крупных кусочков. По весь материал имеет удивительно теплую и уютную структуру, которая подтверждается при прикосновении к покрытию.

Плиты из пробкового материала могут иметь толщину до 1,2 см. Кстати, всего 3 см такого покрытия по звукоизоляционным качествам равны 35-40 см кирпичной кладки.

Разнообразие фактур пробковых панелей

Пробка хороша для обустройства детской или спальной комнаты, так как именно их нужно оградить от посторонних звуков. Итак, пробковое покрытие обладает следующими замечательными качествами:

  • тепло- и шумоизоляция;
  • экологическая чистота материала;
  • стойкость к деформации – материал стремится вернуть первоначальную форму;
  • способность к хорошей амортизации, что полезно для опорно-двигательной системы человека;
  • покрытие нескользкое, а значит, травмобезопасное.

пробковый пол

Что нужно учесть, если решено приобретать именно такое покрытие:

  • материал имеет достаточно высокую цену;
  • некачественно уложенное покрытие может разорваться, поэтому укладывать его нужно, опираясь на технологические рекомендации производителя;
  • нежелательно использовать панельное ламинированное пробковое покрытие в комнатах с повышенной влажностью, хотя сама по себе пробка воды не боится и гниению не подвержена.

Чтобы правильно положить пробку на полы, нужно действовать поэтапно:

  1. Подготовка поверхности — она должна быть ровная и сухая, поэтому лучшим вариантом устроить под пробковое покрытие основу из фанеры или других надежных и ровных материалов. Если полы устроены качественно и на них лежит линолеум, то можно положить пробку прямо на него.
  2. Для начала нужно достать плитку из упаковки и разложить ее по полу, примерно на 24-36 часов — это делается для акклиматизации и разравнивания.
  3. Безосновное пробковое покрытие обязательно нужно наклеить на основу с помощью клея «Новопрен», специально предназначенного для этого материала. Его наносят шпателем или валиком и аккуратно укладывают на него плитку, а сверху проходятся ручным катком. Сохнуть пол должен не менее суток и в это время лучше по нему не ходить.
  4. Если же укладывается пробковое покрытие, которое наклеено на основу и имеет замок шип-паз, то оно монтируется так же, как обычный ламинат. Чтобы усилить его изоляционные качества, можно снизу уложить подложку из рулонного пробкового утеплителя, который имеет более низкое качество.
  5. Между стеной и покрытием нужно обязательно оставить небольшой зазор для термического и влажностного расширения.

Варианты звуко- и теплоизоляции пола

Для утепления и снижения шума можно использовать разные материалы для пола

Для утепления и снижения шума можно использовать разные материалы для пола и их способы укладки:

  1. Прослойка из вспененного полиэтилена под напольное покрытие способна немного приглушить шум и сделать пол чуть-чуть теплее. Но существенного эффекта от такого способа ожидать не стоит. Чаще всего этот материал используется в комплексе с другими материалами для пола в квартире.
  2. Если высота комнаты позволяет, то можно использовать более эффективный способ изоляции. Для этого по расстеленной на полу подложке из вспененного полиэтилена устанавливаются деревянные балки, а между ними прикладываются минераловатные плиты, пенопласт или засыпается керамзит. Можно использовать другие плитные или рулонные теплоизоляционные материалы. Толщина утеплителя зависит от его эффективности, габаритов лаг и высоты помещения. После этого укладывается покрытие из ОСП, фанеры или ГВЛ. Поверх такой основы можно укладывать любое напольное покрытие.
  3. Сухая стяжка в квартире позволяет не только хорошо утеплить и звукоизолировать пол, но и основательно его выровнять. Суть этого способа состоит в том, что по основанию расстилается полиэтиленовая плёнка. На ней выставляются маяки. После этого по маякам засыпается сыпучий теплоизоляционный материал (керамзитовый песок, например). Поверх него укладываются шпунтованные гипсоволокнистые плиты. Для такого основания можно выбрать любое напольное покрытие.
  4. Не менее эффективные современные звукоизоляционные материалы – эковата на базе целлюлозы и шумопласт, который изготавливается из каучука, пенополистирола и акриловых добавок.
  5. Просто и быстро утеплить пол в квартире можно при помощи пенополистирола, который укладывается прямо на бетонные плиты. Если высота потолков позволяет, можно уложить несколько слоёв этого материала. Благодаря его высокой прочности сверху можно производить укладку твёрдого лицевого напольного покрытия.

Наливные полимерные полы

Наливной полимерный пол в современном здании

Еще в недавние времена, практически единственно возможным покрытием пола в ванной или кухне – была керамическая плитка. С развитием новых технологий появилась альтернатива привычной всем керамической плитке – наливные полы. По составу виды наливных полов разделяют на:

  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • метилметакрилатные (этот вид изготовления используется не часто, в связи с довольно высокой стоимостью).

Износостойкость, нечувствительность к вибрации, инертность к воздействию химических составов способствовали тому, что изначально самовыравнивающиеся наливные полы применялись в производственных и хозяйственных помещениях.

Развитие технологий в сфере строительства дает возможность превратить наливные полы в настоящие дизайнерские шедевры, сохранив при этом все эксплуатационные качества. В настоящее время они стали набирать популярность в строительстве частных жилых домах.

Достоинства наливного пола:

  • Не нуждается в последующей отделке, обладает совершенно ровной поверхностью.
  • Поверхность выдерживает 800 килограмм на квадратный сантиметр.
  • Полностью водонепроницаем – не требуется дополнительная гидроизоляция.
  • Прекрасно подходит к применению в ванной и в кухне – устойчив к развитию грибков и плесени. Прекрасно подойдет для отделки пола на балконе, даже на открытом.
  • Стойкость к перепадам температур. Наливной пол отлично выдерживает от 35 до +65 градусов, что позволяет устраивать под ним систему «теплый пол».
  • Длительность срока службы. При правильном соблюдении технологии заливки, полимерный пол может служить более 20 лет.
  • Огромный выбор декоративных наполнителей. Пол может быть самой разнообразной расцветки, матовым или глянцевым, с возможностью выбора рисунка поверхности.

Недостатки наливного пола:

  • Укладка полимерного наливного пола нуждается в тщательной подготовке основания. Она не должна иметь явных дефектов, трещин и различных неровностей.
  • Резкий запах, высокая токсичность и огнеопасность применяемой смеси. После полного высыхания эти неприятные факторы исчезают.

Устройство наливного пола желательно доверить профессионалам – опытный мастер не допустит неточности в пропорции компонентов. В противном случае – снижение качества, следовательно, срока эксплуатации.

На заметку!Основание под полимерный пол должно быть хорошо загрунтовано и полностью высушено. В противном случае, со временем, верхний шар может отслоиться.

После покрытия смесью, поверхность обрабатывается игольчатым валиком, для ликвидации остатков воздуха.

Что стелить на пол на кухне требования для напольных покрытий

Конечно же, мы, решая, какое лучше выбрать покрытие на пол в кухне, сначала говорим о комфорте. И только потом задумываемся над тем, чтобы выбранный нами пол прослужил как можно дольше. От чего это зависит?

Правильно, от того, из чего был сделан продукт, и каковы свойства этих материалов. Плюс ко всему, не надо сбрасывать со счетов внешний вид пола. Потому как дизайн кухни может или выиграть, или напротив, проиграть.

Какими свойствами наделяют производители свои напольные покрытия кухонь? Итак, они должны:

  • быть стойкими к изнашиванию;
  • не впитывать влагу;
  • быть простыми в уборке и очистке;
  • не подвергаться механическим воздействиям;
  • нормально реагировать на средства для очистки;
  • быть красивыми внешне.

Важно помнить, что каждый из видов покрытия для пола имеет свои дополнительные условия (типа, скажем, требований к повышенной эстетичности и пр.). Ведь кто-то может ограничиться практичностью решения, кому-то может не хватить денег. Похоже, что требований маловато? А найдутся ли материалы, соответствующие им в полном объеме? Вы выбираете, какой будет отделка полов на кухне? Давайте рассмотрим возможные варианты напольных покрытий для кухни:

Похоже, что требований маловато? А найдутся ли материалы, соответствующие им в полном объеме? Вы выбираете, какой будет отделка полов на кухне? Давайте рассмотрим возможные варианты напольных покрытий для кухни:

  1. Керамическая плитка
  2. Пробковые покрытия
  3. Натуральное дерево
  4. Ламинат
  5. Полимерный наливной пол
  6. Керамогранит
  7. Линолеум

Лучший пол для ванной

Керамическая плитка – область ее применения безгранична, но прежде всего, она незаменимый материал для облицовки ванных.

Керамическая плитка в ванной комнате

У ванной комнаты особые требования к напольному покрытию. Не секрет, что как бы мы не старались, а избежать попадания воды на пол нам не удастся, а многие намокшие покрытия, делается скользкими, а значит, небезопасными. Из этого следует, что напольное покрытие для ванной комнаты должно быть влагостойким и нескользким. Уменьшит скольжение шероховатая поверхность и использование ковриков.

Керамическая плитка на полу у ванной комнате

Помимо этого пол в ванной постоянно вступает в контакт с реагентами, которые оставляют пятна. Для их удаления прибегают к моющим средствам с высокой химической активностью. Поэтому напольные покрытия для ванной нужно выбирать с высокой кислотостойкостью.

Параметры, влияющие на выбор

Пол на кухне из плитки

Полы на кухнях отличаются от прочих некоторыми требованиями, среди которых такие, как:

  1. Износостойкость, ведь кухня – наиболее посещаемое место, поэтому напольное покрытие должно быть устойчивым к износу, истиранию, различным нагрузкам. Иначе надолго его не хватит.
  2. Легкость в уходе: покрытие должно быть устойчиво к повышенному уровню влаги, легко очищаться от различных загрязнений.
  3. Прочность: пол для кухни также должен отличаться прочностью, долговечностью. И прослужить он должен как минимум лет десять.

Кроме того, следует учесть и внешний вид покрытия. Например, крупноформатные элементы способны оптически уменьшить и без того небольшие помещения, а глянцевое покрытие, наоборот, расширить самую маленькую и тесную кухню. Лучше всего, если для пола будут использоваться либо однотонные неяркие элементы, либо контрастные. Теплые оттенки придадут комфорта, холодные – создадут строгую обстановку.

При выборе покрытия также следует уделять внимание его безопасности, экологичности, гигиеничности

Можно ли на кухне монтировать теплый пол?

При устройстве на кухне пола необходимо сразу же определиться, нужна ли система дополнительного отопления. Зависит это от теплоизоляции как самого основания, так и напольного покрытия.

Теплый пол можно устанавливать для керамической либо керамогранитной плитки, ламината, паркета. А вот для пробковых полов это необязательно, так как они сами по себе довольно теплые.

При монтаже таких теплых полов на кухнях необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию, на которую укладывается цементная стяжка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector