Виды подвесных металлических потолков и стоимость за м2

Достоинства и недостатки потолков из металла

Внешне металлические подвесные потолки очень привлекательны. Они гармонично впишутся в интерьеры, оформленные в современном стиле, стиле хай-тек и лофт.

Среди преимуществ таких потолочных конструкций можно назвать следующее:

  1. Покрытия из стали и алюминия не вбирают запахи и не накапливают загрязнения. Они устойчивы к влаге и легко моются, поэтому их можно устанавливать в помещении с высокой влажностью, а также там, где потолочная поверхность быстро загрязняется.
  2. Покрытие очень прочное, долговечное и устойчивое к механическим повреждениям.
  3. Конструкции из металла отличаются устойчивостью к горению, они не дымят и не выделяют токсичные соединения при пожаре. Такие потолки разрешено монтировать в помещениях с повышенными противопожарными требованиями.
  4. Поскольку покрытие обладает абсолютной биологической стойкостью (его не портит плесень и гниль), такие потолки часто используют в заведениях общепита и медицинских учреждениях.
  5. Металлические панели отличаются разнообразием форм, размеров, расцветок и вариантов декоративного оформления, поэтому подобрать покрытие, подходящее под стиль и цвет интерьера, несложно. Кроме этого, в одной потолочной конструкции можно комбинировать элементы разного цвета, фактуры и размера. Кассеты бывают глянцевые, матовые и с перфорацией.
  6. Перфорированные металлические покрытия не препятствуют естественной вентиляции запотолочного пространства. Они хорошо гасят звуковые волны.
  7. Некоторые виды металлических потолков поддаются локальному ремонту. Если понадобится, можно заменить один элемент без демонтажа части покрытия.
  8. Любые металлические поверхности обладают хорошим светоотражением. Благодаря этому освещенность помещения улучшается, что позволяет сократить расходы на электроэнергию.
  9. Срок службы покрытий из металла превышает 50 лет. При этом поверхность сохраняет красоту и первоначальный вид на протяжении всего времени использования.

Поскольку любые металлические потолки относятся к категории подвесных конструкций, они обладают всеми достоинствами таких потолочных систем:

  • перед установкой не нужно выравнивать и подготавливать основание;
  • за покрытием скрывают дефекты основы и прокладывают коммуникации;
  • в потолок устанавливают встроенные приборы освещения и прокладывают подсветку;
  • простая сборка и разборка, а также возможность повторного использования элементов разобранной конструкции;
  • быстрый доступ к коммуникациям для их ремонта и обслуживания.

Недостатки потолков из металла заключаются в том, что они немного понижают высоту комнаты, потому что подвешиваются на расстоянии от основания. Именно поэтому такие конструкции не применяют в невысоких комнатах. Если сравнивать стоимость конструкций из металла с ценами на гипсокартонные потолки, то за первые придется заплатить гораздо больше.

Стоимость каждого вида

В зависимости от декоративного покрытия кассет такие потолки имеют разную стоимость:

  • самые дешевые элементы белого цвета с размером панели 600х600 мм – от 2,2 доллара за штуку;
  • чуть дороже обойдутся кассеты с цветным полимерным покрытием и такими же размерами – от 2,4$/шт.;
  • за элемент с покрытием, имитирующим дерево, придется заплатить 2,7 доллара;
  • стоимость перфорированных кассет стоит увеличить на 10 процентов;
  • самые дорогие покрытия с зеркальной и золотой поверхностью – от 6,5 долларов за один элемент.

Что касается реечных потолков, то их стоимость в среднем составляет 6-17$/м². Однако эта цена указана без расходов на покупку необходимых комплектующих, поэтому ее придется увеличить на 20 процентов. Приблизительно столько придется потратить на подвесной потолок из алюминиевых или стальных панелей.

При покупке ячеистых потолков руководствуйтесь следующими расценками:

  • дешевле всего обойдутся панели с размером ячеек (200х200 мм) – 3,7$ за м²;
  • самые дорогие элементы с размером ячеек 3х3 см – 23 доллара за квадратный метр;
  • при покупке панелей с цветным полимерным покрытием стоимость повышается на 10 процентов;
  • самые дорогие элементы с имитацией деревянной поверхности – их цена увеличивается на 20%.

Металлические потолки можно использовать не только в помещениях общественного назначения, но и в обычном жилье, чтобы подчеркнуть стиль комнаты или создать уникальные потолки, подходящие под определенные условия эксплуатации. Такие потолки подойдут к интерьерам комнат в современных стилях.

Область применения металлических потолков

Металлические потолки применяются в:

  • учебных заведениях;
  • на предприятиях общественного питания;
  • в гостиницах;
  • поликлиниках,
  • торговых заведениях;
  • концертных залах;
  • медицинских учреждениях;
  • на промышленных предприятиях.

Элементы из алюминия применяются в жилых и общественных учреждениях, а стальные панели чаще используются для подшивки потолков складов, производственных и вспомогательных помещений.

Алюминиевые элементы устойчивы к негативным погодным воздействиям, поэтому их используют для облицовки вне помещений. Панелями из алюминия декорируют потолки остановок общественного транспорта, платформ, открытых павильонов, беседок и навесов.

Разновидности потолков из металла

Можно выделить несколько видов металлических потолков. Это конструкции ячеистого и кассетного типа, а также панельные и реечные системы. Рассмотрим характеристики каждого вида отдельно.

Реечные

Покрытие собирается из отдельных реек длиной 4 м. Можно монтировать одноуровневые и многоуровневые системы с плавными переходами ярусов и криволинейными очертаниями поверхностей. Также можно комбинировать планки разной расцветки, фактуры и укладывать их в разных направлениях. В комплект потолка входят стрингеры с замками, алюминиевые рейки, межреечные вставки (применяются не всегда), подвесы, периметральные уголки, направляющие профили.

Технические характеристики реечных систем:

  • Поверхность реек может быть глухой или перфорированной, матовой или глянцевой, цветной или белой.
  • Рейки делают из алюминиевых полос, которые покрыты высокопрочным лаком в два слоя.
  • Длина одной рейки может доходить до 6 м. Ширина составляет 8-30 см. Ширина межреечных вставок находится в пределах 1,5-2 см.
  • Существует несколько вариантов покрытия – под золото, хромированное, под серебро, цветное, белое, зеркальное или с имитацией древесины.

В реечных конструкциях открытого типа панели крепятся к стрингерам на определенном равном расстоянии друг друга. Эти щели не закрываются. Также есть конструкции закрытого типа. В них рейки крепятся либо стык в стык, либо с равным шагом, но расстояние между ними закрывается щелевыми планками.

Преимуществом реечной разновидности считается малый вес, большой выбор расцветок и фактур, высокая прочность, а также возможность монтажа многоярусных покрытий. Недостаток в дороговизне материала, а также невозможности локального ремонта потолков закрытого типа.

Кассетные

Из квадратных или прямоугольных плит с четкой геометрией собирают металлические кассетные потолки. Для украшения потолка используют перфорированные вставки, а также элементы из стекла или пластика. В несущем каркасе есть отверстия для крепежных приспособлений и установки осветительных приборов.

Технология фиксации clip-in позволяет при необходимости демонтировать отдельные элементы и устанавливать их обратно. Благодаря этому в любое время обеспечивается доступ в пространство за потолком.

Преимущества подвесных потолков из металлических кассет:

  1. Благодаря выбору расцветок и фактур кассет можно создавать красивые покрытия.
  2. Монтаж и демонтаж проходит просто и быстро.
  3. Возможность локального ремонта.
  4. На заказ можно изготовить кассеты любого размера.
  5. Можно монтировать на больших площадях.
  6. Возможность совмещения с другими подвесными системами.

Это подвесные конструкции открытого типа. Сами кассеты бывают плоские и объемные. Наибольший спрос имеет металлический кассетный потолок Албес. Кассеты изготавливаются из алюминия с полимерным покрытием и толщиной до 0,8 мм либо из стального листа до 0,7 мм толщиной. Панели крепятся на стандартную подвесную систему, а также широкие и узкие профили.

Прямоугольные

Панельные металлические подвесные потолки являются разновидностью реечных систем, но отличаются от них габаритами и конфигурацией плит. Помимо этого, у панелей соединительная кромка имеется со всех сторон. Покрытие делается из листового алюминия или стали с антикоррозионным покрытием. Толщина материала составляет 0,7-1 мм. Также есть акустические панели со специальными звукоизолирующими прокладками.

Для стыковки элементов между собой используется замковое соединение по периметру. Покрытие крепится к базовому потолку на несущей профильной системе. При необходимости один элемент можно быстро демонтировать. Прямоугольные панели могут монтироваться с использованием закрытой и открытой схемы. Также их можно крепить на криволинейные направляющие для формирования изогнутых поверхностей. Благодаря высокой прочности материала его можно многократно использовать.

Ячеистые

Для изготовления ячеистых потолков применяются решетчатые элементы. Чем больше габариты ячеек, тем больше прозрачность покрытия. Эти конструкции монтируются в помещениях, где важна вентиляция запотолочного пространства, возможность постоянного осмотра коммуникаций или там, где установлены скрытые системы пожаротушения.

Ячеистые потолки чаще можно встретить в торговых и развлекательных центрах, а также спортивных залах и бассейнах. Нередко они встречаются на складских и производственных площадях.

Бесщелевой или со вставкой, реечный потолок?

Алюминиевый реечный потолок цена на который главным образом зависит от толщины металла, так же делится на виды. Реечный потолок «Албес» может быть открытого или закрытого типа. При открытом типе между рейками остается незаполненное пространство, в которое устанавливаются межреечные вставки. Использование вставок, повторяющих цвет рейки, делает возможным создание однородного покрытия. Но гораздо чаще межреечные вставки выполняются в других тонах, нежели алюминиевая рейка, — это позволяет создавать акценты на некоторых деталях интерьера, зонировать помещение. Потолки закрытого типа монтируются целиком из реек, которые имеют специальную защелкивающуюся систему — язычок, для крепления с соседними панелями. Деление потолка на несколько типов, а также возможность комбинирования реек и других материалов создает практически ничем не ограниченное количество вариантов современного дизайна интерьеров.

Преимущества металлических потолков и недостатки

Металлические подвесные потолки удачно сочетаются с интерьерами комнат, оформленных в стиле хай-тек или другом современном стиле. Потолочная поверхность отличается красотой и практичностью.

Кроме этого, потолки из металлических панелей имеют массу других преимуществ:

  1. Алюминиевые и стальные покрытия не вбирают загрязнения и запахи, легко моются и отличаются влагостойкостью, поэтому их можно монтировать в местах с повышенной влажностью и тех, которые отличаются особой загрязняемостью поверхностей, например, на кухне.
  2. Изделия обладают прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям, поэтому повредить такой потолок неосторожным обращением не получится.
  3. Панели из металла не подвержены горению, не поддерживают его и не выделяют токсичные вещества во время пожара, именно поэтому такие потолочные системы разрешено использовать на путях эвакуации и в помещениях, к которым предъявляются строгие требования в плане пожаробезопасности.
  4. Материал не повреждает плесень и другие микроорганизмы, что позволяет использовать его в медицинских учреждениях и заведениях общепита.
  5. В продаже есть много панелей , отличающихся формой, габаритами, цветом и фактурой поверхности, поэтому вы всегда сможете выбрать подходящее изделие. Если на одном потолке комбинировать рейки или кассеты разного цвета, размеров или фактуры, то можно создать уникальное и красивое потолочное покрытие.
  6. На поверхность металлического потолка наносят изображения. Покрытия бывают матовые, глянцевые, перфорированные. Последние изделия обладают хорошими звукоизоляционными свойствами и позволяют вентилироваться запотолочному пространству.
  7. Некоторые разновидности подвесных металлических систем поддаются локальному ремонту. То есть при необходимости можно снять одну панель или кассету и заменить ее новым элементом.
  8. Металлические покрытия хорошо отражают свет, что позволяет сэкономить на электроэнергии.
  9. Материал сохраняет свои свойства в течение всего срока службы. Металлические покрытия очень долговечные.

К тому же любые потолочные конструкции из металла обладают всеми достоинствами подвесных систем:

  • они скрывают инженерные коммуникации и дефекты базовой поверхности;
  • не требуют тщательной подготовки основания;
  • подходят для установки встроенного освещения и скрытой подсветки;
  • легко монтируются и демонтируются (при необходимости комплектующие разобранного потолка можно использовать для сборки покрытия в новом помещении);
  • обеспечивают быстрый доступ к инженерным коммуникациям, скрытым за потолком.

Недостатков у таких потолочных систем немного, но они есть. Главный минус в том, что конструкция устанавливается на некотором расстоянии от базового потолка, поэтому высота помещения уменьшается. Поэтому такие покрытия не подходят для монтажа в невысоких комнатах. Второй недостаток в цене материала – в сравнении с подвесными конструкциями из гипсокартона металлические изделия стоят дороже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector