Грамотная система вентиляции в подвале частного дома

Подробно о том, как сделать вентиляцию и вытяжку в подвале частного дома. Весь процесс создания грамотной вентиляции.

Монтаж вентиляции своими руками

Самостоятельное выполнение работ по установке оборудование циркуляции воздуха в подвальном помещении требует детального ознакомления с особенностями оборудования и принципами осуществления вентиляции.

В зависимости от размеров подвального помещения производите монтаж конкретный системы циркуляции воздуха:

  1. Установку естественной вентиляции осуществляйте при площади подвала менее 50 квадратных метров.
  2. Монтаж принудительной вентиляции производите при увеличенной площади подвального помещения.

Выполнение работ по установке вентиляционного оборудования в построенном здании можно выполнить своими силами. Понадобится перфоратор, болгарка и дрель для выполнения отверстий и формирования каналов в основании здания, стенах, цоколе и перекрытии. Остановимся детально на этапах выполнения мероприятий по монтажу вентиляционных коммуникаций.

Этапы выполнения работ по установке

При небольшой площади подвального помещения для обеспечения воздухообмена выполните в цоколе зданий небольшие каналы (продухи), расположенные на противоположных стенах.

Вентилирование небольших подвалов осуществляется через каналы в основании здания

Установите решётки, предотвращающие проникновение грызунов в подвал.

Установка решетки надежно защитит подвал от крыс и мышей

Смонтируйте внутри подвала заслонки на отверстиях, предназначенные для регулировки объёмов поступающего воздуха.

Не всегда продухи обеспечивают желаемую эффективность воздухообмена. В этом случае рекомендуем установить вентиляцию приточно-вытяжного типа.

Приточно-вытяжная вентиляция состоит из двух воздушных магистралей

Производите монтаж следующим образом:

  1. Подготовьте металлические или пластиковые трубы для приточной магистрали и вытяжного канала диаметром 10–15 см.

  2. Произведите разметку противоположных участков подвального помещения, в которых необходимо выполнить отверстия для подвода воздуховодов.
  3. Просверлите в цокольной и потолочной части подвала отверстия, соответствующие размерам воздушных магистралей.

  4. Установите приточную трубу, обеспечив расположение внешней части на расстоянии 1 метр от нулевой отметки, а внутренней — на уровне 0,2–0,5 м от пола.

  5. Введите в потолочное отверстие вытяжную трубу, которая должна выйти через отверстие в крыше здания.
  6. Зафиксируйте вытяжную магистраль, обеспечив расстояние над коньком здания более 50 см, необходимое для обеспечения тяги.
  7. Утеплите поверхности вытяжной трубы, выходящие за пределы здания и находящиеся на чердаке.

  8. Устраните зазоры между трубами в цокольной и потолочной части, используя герметик.
  9. Смонтируйте в подвальном помещении на вытяжном канале сборник конденсата, оснащённый краном для удаления жидкости.
  10. Закрепите в верхней части вытяжной магистрали колпак, предохраняющий трубу от попадания осадков и способствующий усилению тяги.

  11. Смонтируйте защитные решётки на приточных каналах.

Используйте для крепления труб хомуты, надёжно закрепляйте элементы системы при монтаже.

Эффективная работа приточно-вытяжной системы гарантирована при площади подвала 20–40 кв. м. Для увеличенных помещений потребуется монтаж установки принудительного воздухообмена. Установку сложных вентиляционных систем, оборудованных устройствами кондиционирования и регулирования температурного режима рекомендуем поручить профессионалам.

Видео по монтажу оборудования

Представленное видео предоставит дополнительную информацию об установке элементов вентиляционной системы.

По каким критериям выбирать тип вентиляции погреба

В процессе составления проекта учитывается ряд нюансов:

  1. Назначение помещения. Если это гараж или прачечная, без принудительной вытяжки не обойтись.
  2. Архитектурные сложности. В пространствах большой площади, с наличием комнат потребуется мощная вытяжка.
  3. Климатические особенности. В суровые зимы оставлять продухи открытыми неразумно – в подвале замерзнут продукты и овощи. Поэтому тут выгоднее ставить сеть с нагревом входящих потоков. В жару температурная разница мала, тяги не будет – свежий воздух в подпол не попадет.

Есть вариант с установкой совмещенной системы. Например, монтируют только встроенный приточный или вытяжной вентилятор. Устанавливается тот прибор, который нужен в помещении. Приточный даст много свежего воздуха, вытяжной – быстро удалит отработанную среду.

Комбинированная вентиляция: пошаговая инструкция установки канального вентилятора

Чтобы система работала более эффективно, в трубу или на ее конец монтируется канальный вентилятор. Установка его несложная, проводится без проблем своими руками. Понадобится сам вентилятор, монтажные крепления, которые обычно входят в комплект, и подходящий для данного типа стены крепеж. Без прочной фиксации к стене прибор использовать не рекомендуется. При работе двигателя и движении воздуха в канале возникают вибрации, что может привести к ослаблению всех узлов системы.

Предварительно в воздуховоде нужно сделать разрыв, равный по длине габаритам вентилятора. Если установка проводится последовательно, участок трубы, примыкающий к оборудованию, закрепляется на стене не жестко, чтобы можно было проделать дальнейшие манипуляции.

Для соединения вентилятора с воздуховодом используются муфты или хомуты. Узлы должны быть максимально герметичные, чтобы не было доступа воздуха извне, кроме канала. Тогда КПД прибора максимальное.

Нужно следить за направлением подачи воздуха. Если вентилятор установлен неправильно, вместо вытяжки последует нагнетание, то есть работать система не будет.

В стене просверливаются отверстия, устанавливаются анкеры. На корпусе вентилятора предусмотрена монтажная перфорация, с помощью которой прибор можно закрепить.

Трубы подводятся к подаче и отводу и соединяются с оборудованием хомутами.

Так выглядит готовый узел в сборе

Если диаметры не совпадают, используются переходники. Подключение питания производится по инструкции к прибору. При электромонтажных работах нужно строго соблюдать технику безопасности.

Зачем нужна вентиляция в погребе гаража

Есть несколько весомых причин, объясняющих необходимость вентиляции подвала гаража:

  • Отсутствие организованного воздухообмена приводит к увеличению влажности в погребе и возникновению плесени на поверхности стен. Продукты, хранящиеся в таких условиях, начнут портиться.
  • Температура в подвале зимой выше, чем в гараже, поэтому – при отсутствии вентиляции – помещение гаража наполняется поднимающимся вверх влажным воздухом. Таким образом, создаются условия для возникновения коррозии кузова, металлических деталей и предметов, находящихся во влажном помещении гаража.
  • Работающий двигатель машины и различные химические автожидкости, имеющиеся в гараже, выделяют пары токсичных веществ. Предотвратить их накопление можно при помощи правильно устроенной вентиляции.

Инструкция по монтажу вентиляции из пластиковых (канализационных раструбных) труб

Вентиляционные трубы из пластика лучше всего располагать внутри ограждающих погреб стен. Прокладка в земле за пределами строительных конструкций возможна, но может привести к нарушению целостности системы в случае вспучивания, подвижки и простого проседания грунта через год после окончания строительства. Выполнять такие работы следует при возведении стен подвального помещения.

Пример расположения продухов.

Приточная труба.

Расположение вентиляционных труб внутри погреба допускается, если система монтируется в уже построенном сооружении. В этом случае пробиваются отверстия в перекрытии, устанавливаются трубы, а все щели герметизируются цементным раствором с промазкой битумной мастикой. Для того, чтобы выполнить монтаж своими руками:

  1. произведите расчет необходимого диаметра воздуховодов;
  2. начертите схему расположения мест прокладки и определите места возможных поворотов, отводами 15, 30, 45 или 90 градусов;
  3. на основании схемы укомплектуйте материалами каждую линию, при этом учтите, что длина пластиковых труб может быть равна 0.5, 1, 2, 4 или 6 метров;
  4. соберите трубопровод по всей, используя для облегчения работы специальную смазку и болгарку с диском по металлу для резки;
  5. поместите отводы в места поворотов линии;
  6. опустите собранный воздуховод в подготовленный канал, соединяя его установленными отводами;
  7. закрепите на стене в местах отверстий жалюзийные решетки;
  8. установите на оголовки козырьки или дефлектора.

Монтаж вентилятора в стационарное положение не производится, поскольку он будет создавать помехи для свободной циркуляции воздуха. Как вариант, на его корпусе закрепляются поворотные петли, на которых он ставится в рабочее положение, а когда не нужен, отводится в сторону. Другой способ предусматривает монтаж шпилек, на которых вентилятор фиксируется при необходимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector