Вентиляция в гараже зимой

Эффективная вентиляция погреба считается обязательным условием обеспечения сохранности различных продуктов питания, в том числе и овощей и фруктов. Любое

Дефлектор для вентиляции в погребе: как сделать устройство своими руками

Принцип работы дефлектора состоит в том, что воздушные потоки, рассекаясь о диффузор, создают в вентиляционной трубе повышенную тягу, за счет чего осуществляется циркуляция воздуха. Использование дефлекторов позволяет сэкономить на электроэнергии, а также увеличить эффективность работы принудительной системы вентиляции. Кроме того, такая конструкция может успешно использоваться и в системе естественного типа.

Различают несколько типов дефлекторов. Рассмотрим самые популярные из них.

ASTATO – дефлектор, который может работать от электродвигателя или от ветра. Конструкция устройства подразумевает наличие специального датчика, который автоматически отключает механическую тягу при достаточной силе ветра. Такой вариант устройства выгодно использовать в тех случаях, когда силы ветра не всегда хватает для обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Электродвигатель в таких моделях является достаточно экономным, так что можно не переживать по поводу перерасхода энергии.

Дефлектор-флюгер – вращается исключительно за счет силы ветра, хорош тем, что может подстраиваться под любое направление воздушных потоков. К недостаткам можно отнести то, что входящие в состав конструкции подшипники нуждаются в регулярной смазке и периодической замене. Кроме того, если вы используете такой дефлектор в схеме вентиляции погреба, то учтите, что при низких температурах его механизм может замерзнуть.

Дефлектор-флюгер

Статический дефлектор – относительно новая модель, которая характеризуется наличием эжектирующего вентилятора. При относительно высокой стоимости обладает такими преимуществами, как пониженный уровень шума при работе, высокая эффективность, отвод влаги из системы.

Ротационная турбина – устанавливает в местности со стабильным сильным ветром, поэтому такая конструкция не пользуется большой популярностью.

Кроме этого, существуют шарообразные и Н-образные дефлекторы, дефлекторы Григоровича и другие варианты. Выбор модели зависит от особенностей вентиляционной системы и местности, в которой располагается подвал.

Ротационные вентиляционные дефлекторы

Изготовление дефлектора своими руками

Данное устройство чаще всего изготавливается из листов оцинкованной или нержавеющей стали, а также из пластика. Пластиковые модели дешевле, чем их стальные аналоги, и привлекательнее выглядят, но не могут похвастаться долговечностью. Кроме того, пластиковые дефлекторы очень чувствительны к высоким температурам, поэтому не стоит устанавливать их в том случае, если вентиляционная система совмещает в себе функции дымохода.

Перед тем как приступить непосредственно к изготовлению дефлектора, необходимо рассчитать его параметры. Высота дефлектора рассчитывается по формуле: H = 1,7xD, в которой D – это диаметр вентиляционной трубы. Ширина колпака равна диаметру, умноженному на 1,8, а ширина диффузора – диаметр, умноженный на 1,3.

Чертежи вентиляционного дефлектора своими руками выполняют на картоне или плотной бумаге, после чего по ним вырезают детали из металла или пластика. Для работы вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • бумага или картон для чертежей;
  • ножницы по металлу для вырезания деталей;
  • лист металла или пластика;
  • маркер или строительный карандаш;
  • дрель со сверлами различного диаметра.

Эскиз дефлектора: d — диаметр трубы; d1 = d*1,26; d2 = d*1,7; h = d; h1 = d*0,7; h2 = d*0,25; D = d*2; H = d*1,2

Также рекомендуется при работе использовать средства индивидуальной защиты, то есть специальные очки и перчатки. Само изготовление дефлектора производится в следующем порядке:

  1. Контуры изделия переносятся с чертежа на лист металла. Сюда входят развертки колпака, внешнего цилиндра, стоек и диффузора.
  2. При помощи ножниц по металлу данные части вырезаются.
  3. Соединение частей между собой осуществляется при помощи заклепочного пистолета.
  4. Готовый дефлектор устанавливается на оголовке трубы и закрепляется хомутами.

При устройстве вентиляции в погребе, монтаж дефлектора является очень ответственным моментом. Установку устройства лучше всего производить вдвоем, так как работы обычно проводятся на высоте. Сначала на выходе вентиляционной трубы закрепляется нижний цилиндр конструкции. Делается это при помощи хомутов либо специальных болтов с дюбелями. После этого к цилиндру крепится диффузор, поверх которого устанавливается защитный колпак. Места соединения частей при помощи болтов рекомендуется дополнительно обработать специальным антикоррозийным составом.

На схеме вытяжки в погребе дефлектор занимает очень важное место, поэтому его сборке и монтажу необходимо уделять особое внимание

Конструкции различных дефлекторов вентиляционных труб

Устройство вентиляции в гараже

Как сделать вытяжку в гараже? Вентилирование гаражного погреба можно сделать путем прокладывания канала через кирпичную кладку. При этом диаметр сечения канала должен быть не более размера кирпича. Такая система позволит создать воздухообмен в подвальном помещении

На образующееся сечение важно установить мелкопористую сетку, способную защитить помещение от насекомых с птицами

Эффективная вытяжка для гаража естественным способом включает в себя противоположно расположенные парные трубы.

В результате через просвет первого воздуховода будет выходить воздух, а через просвет второго – приходить свежий воздух. Описанная схема вентиляции погреба в гараже будет работать всегда.

Для обеспечения максимально эффективного воздухообмена приточную трубу следует размещать относительно пола не менее чем на сорок сантиметров. Вытяжную трубу устанавливают под потолком. Вентилирование естественным способом можно делать с применением труб из:

  • поливинилхлорида;
  • жести;
  • асбестоцемента.

Естественная вытяжка не является самым лучшим вариантом вентилирования подгаражного подвала, но с ее помощью удается улучшить состав воздуха внутри помещения.

Этапы сооружения вентиляции

Как правильно сделать вентиляцию в погребе под гаражом? Для получения отличного результата следует пользоваться последовательным алгоритмом проведения работ:

  1. Установка вытяжного воздуховода. Закрепление данной трубы осуществляется так, чтобы наружный конец возвышался над гаражной кровлей не менее чем на сорок сантиметров. Противоположный край данного воздуховода должен располагаться не менее чем на полтора метра от поверхности пола.
  2. Монтаж приточного воздуховода. Приточный воздуховод фиксируют на противоположной стене от вытяжной трубы. При этом делается небольшой отступ от пола. На улицу трубопровод выводят не менее чем на двадцать сантиметров.
  3. Установка металлической сетки. Вентиляционная система должна защищаться от проникновения птиц с грызунами. Для этого хорошо подходит сетка из металла с некрупными отверстиями. Сетку закрепляют на трубе с помощью специальных креплений либо саморезов.
  4. Присоединение колпачков. Просветы выходных каналов следует накрывать колпачками. Это позволит предотвратить проникновение в помещение дождя, града или снега.
  5. Установка заслонок. С целью контролирования работы вентиляционной системы в гаражном подвале рекомендуется установка заслонок. Благодаря таким нехитрым приспособлениям можно осуществлять регулировку воздушного потока в осенне-зимнее время. При этом недопустимо выстуживание помещения, что позволит избежать заморозки продуктов питания.

Дополнительные элементы

Грамотно организованная вентиляционная система в гаражном подвале требует задействования дополнительных приспособлений. При создании такой системы, как принудительная вентиляция в гараже, своими руками схема подразумевает использование таких комплектующих:

  • вентилятор;
  • печной или кондиционирующий нагревательный блок;
  • воздуховод;
  • воздухораспределитель с диффузорным корпусом;
  • вентиляционный тройник.

Принудительное вентилирование эффективно для гаражных погребов больших размеров. Встроенный вентилятор обеспечивает поступление уличных воздушных масс в находящееся под гаражом подвальное помещение. Переключатель скоростей регулирует объем поступившего воздуха с параллельным его очищением и нагреванием.

При установке принудительной системы необходимо грамотно подобрать вентиляторное устройство, способное осуществлять должный уровень воздухообмена в большом помещении. Принудительную вентиляцию можно монтировать по схеме установки естественного, которая описана выше. После монтирования труб в их середину ставят вентилятор, способный нагнетать воздух.

Комбинированная вентиляция: пошаговая инструкция установки канального вентилятора

Чтобы система работала более эффективно, в трубу или на ее конец монтируется канальный вентилятор. Установка его несложная, проводится без проблем своими руками. Понадобится сам вентилятор, монтажные крепления, которые обычно входят в комплект, и подходящий для данного типа стены крепеж. Без прочной фиксации к стене прибор использовать не рекомендуется. При работе двигателя и движении воздуха в канале возникают вибрации, что может привести к ослаблению всех узлов системы.

Предварительно в воздуховоде нужно сделать разрыв, равный по длине габаритам вентилятора. Если установка проводится последовательно, участок трубы, примыкающий к оборудованию, закрепляется на стене не жестко, чтобы можно было проделать дальнейшие манипуляции.

Для соединения вентилятора с воздуховодом используются муфты или хомуты. Узлы должны быть максимально герметичные, чтобы не было доступа воздуха извне, кроме канала. Тогда КПД прибора максимальное.

Нужно следить за направлением подачи воздуха. Если вентилятор установлен неправильно, вместо вытяжки последует нагнетание, то есть работать система не будет.

В стене просверливаются отверстия, устанавливаются анкеры. На корпусе вентилятора предусмотрена монтажная перфорация, с помощью которой прибор можно закрепить.

Трубы подводятся к подаче и отводу и соединяются с оборудованием хомутами.

Так выглядит готовый узел в сборе

Если диаметры не совпадают, используются переходники. Подключение питания производится по инструкции к прибору. При электромонтажных работах нужно строго соблюдать технику безопасности.

Правила монтажа естественной вентиляции

Идеально, когда монтируется вытяжка при постройке погреба, но если устройство своевременно установлено не было, то это не критично. Каждому хозяину будет под силу оборудовать это нехитрое сооружение в своем подвале.

Перед тем, как начать сооружать естественную вытяжку, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

Перед приготовлением к установке вытяжной и приточной труб, следует позаботиться об утеплителе для них. Это делается с целью избежания образования инея, а затем — конденсата

Особое внимание следует уделить именно вытяжной трубе. Чтобы она не закупоривалась наледью ее следует хорошенько утеплить снаружи. Можно использовать специальный пенополистирол для труб.
Для приточной трубы лучше использовать конструкцию без изгибов или с минимальным их количеством, еще она должна быть без сужений и расширений.
Необходимо, чтобы выведенная наружу приточка, имела защиту от попадания в нее снега

Также стоит побеспокоиться о сеточке на верхней кромке трубы, которая предотвратит проникновения грызунов.
Чтобы равномерно в погреб поступали и уходили воздушные массы, диаметр приточной и вытяжной труб, должен быть одинаковым.
Для защиты от переохлаждения подвала зимой, в трубах следует расположить раздвижные заслонки. В это время года необходимо дозировано вентилировать помещение, чтобы не переохладить содержимое погреба, и таким образом не принести продуктам вред вместо пользы.

Можно использовать специальный пенополистирол для труб.
Для приточной трубы лучше использовать конструкцию без изгибов или с минимальным их количеством, еще она должна быть без сужений и расширений.
Необходимо, чтобы выведенная наружу приточка, имела защиту от попадания в нее снега. Также стоит побеспокоиться о сеточке на верхней кромке трубы, которая предотвратит проникновения грызунов.
Чтобы равномерно в погреб поступали и уходили воздушные массы, диаметр приточной и вытяжной труб, должен быть одинаковым.
Для защиты от переохлаждения подвала зимой, в трубах следует расположить раздвижные заслонки. В это время года необходимо дозировано вентилировать помещение, чтобы не переохладить содержимое погреба, и таким образом не принести продуктам вред вместо пользы.

Зная эти важные нюансы, можно будет приступать к оборудованию естественного вентилирования.

Чтобы смонтировать вентиляцию в погребе, необходимо проделать 2 отверстия в противоположных сторонах потолка. Трубы вставляют в отверстия по-разному, в зависимости от выполняемой функции каждой из них. Конец вытяжной фиксируют под потолком (на высоте 1,5-2 м над полом), а над зданием она должна возвышаться на 30-50 см. Приточная труба располагается в 30 см от земли. В роли вентиляции можно использовать обычные канализационные пластиковые трубы. Оптимальный их диаметр является 100-250 см2.

Когда площадь подвала маленькая, то заменой двум трубам, может быть одна, но двухканальная с ветроулавливателем с верхнего края.

Проверить, качественно ли работает вентиляция в погребе, можно с помощью обычного источника огня (спичек или зажигалки). Зажженное пламя должно при поднесении его к нижней кромке одной из труб активно отклоняться, что будет обозначать наличие движения воздуха.

Расчет вентиляционной системы

Стабильная работа вентиляции в погребе зависит от ее правильного обустройства. В число основных конструктивных данных входят такие показатели как:

  • высота расположения отверстий для притока и вытяжки воздуха;
  • площадь поперечного сечения вентиляционных каналов;
  • размер приточной и вытяжной решетки;
  • высота расположения окончания выхлопной и воздухозаборной трубы над уровнем земли.

Для организации принудительного воздухообмена необходимо определить производительность вентилятора.

Вентилятор.

Принудительная вентиляция.

Расчет сечения вентиляционных каналов

Размер поперечного сечения вентиляционных каналов существенно влияет на объем воздухообмена, особенно для систем естественной вентиляции. Поэтому вопрос правильного определения диаметров труб или размеров кирпичных каналов является очень важным.

Заниженное сечение вентиляции в погребе с двумя трубами не способно пропустить необходимое количество воздуха, а завышенное приведет к сильному холодному притоку зимой и резкому снижению температуры в погребе. Хранимые продукты могут замерзнуть и пропасть.

Профессиональный расчет систем вентиляции — сложная инженерная задача, требующая специальных знаний и навыков. Однако, существует упрощенный способ расчета, основанный на многочисленных практических наблюдениях. Считается, что на 1 м2 площади пола подвального помещения, при высоте потолка не более 2,2 метра, требуется 26 см2 сечения вентиляционного канала.

Например, расчет для погреба размером 3х3 метра будет следующим:

  • площадь пола – 9 м2;
  • минимально возможная площадь поперечного сечения вентканала составит 9 х 26 = 234 см2;
  • размер канала в кирпичной стене будет равен 234 : 12 = 19,5 см (принимается 60х200 мм), где 6 см это ширина тычковой стороны стандартного глиняного кирпича;
  • диаметр труб будет равен удвоенному квадратному корню из отношения 234/3,14 и составит 17,26 см.

Размер круглых труб принимается по одному стандартному размеру. При большом диаметре и высокой стоимости материала, допускается установка двух меньших труб, суммарное сечение которых соответствует расчетной величине.

Расчет производительности вентилятора для принудительной вытяжки

Количество воздуха для обеспечения вентиляции помещений определяется по их объему и называется кратностью. Для подвалов и погребов она должна быть не менее 1,0-1,5. То есть в помещение каждый час должен поступать свежий воздух в количестве равном объему погреба или быть больше его в полтора раза.

Для выбора вентилятора необходимо произвести измерения и определить объем погреба. Например, для помещения 3 х 3 метра с высотой потолка 2,1 м потребуется осевой вентилятор способный подавать воздух в объеме от 18,9 до 28,3 м3/час. При меньшей производительности вентиляция не будет обеспечена, а при большей придется устанавливать диффузор и использовать часть мощности двигателя вхолостую.

При использовании реле времени можно организовать кратковременные включения вентиляции, исходя из расчета необходимого часового воздухообмена. После удаления нужного объема воздуха вентилятор будет выключаться автоматически.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector