Как приготовить венецианскую штукатурку

Венецианская штукатурка, изготовленная своими руками, позволяет как значительно сэкономить на материале, так и достигнуть великолепного результата.

Венецианская штукатурка в интерьере

Нанесение венецианской штукатурки возможно не только в помещениях, но и за их пределами, к примеру, на фасадах зданий. После повторного открытия отделочной смеси ее применили, к примеру, для внутреннего и наружного убранства Санта-Кьяра.

Это религиозный комплекс в Мурано. Строился храм в 1473-ем. Был заключен официальный контракт с монахинями обители. В документе прописано использование в отделке венецианской штукатурки.

Ее покрытие дошло до наших дней, как и само здание. Отделку, конечно, обновляли. Копировали первоначальный вариант. Поэтому, Санта-Кьяра до сих пор «хвастается» венецианской штукатуркой красновато-коричневого тона.

На фасадах современных зданий венецианское покрытие появляется тоже в случае культовых, общественных объектов. Частники часто считают героиню статьи дорогим фасадом. Склоняются к точечному использованию.

Фальш-колонны, покрытые штукатуркой Витрувия, смотрятся как мраморные. Пластиковые пилястры с венецианским оформлением неотличимы от каменных. Во внутренней отделке итальянская продукция преображает гипсокартонные перегородки, зонирующие пространство.

Венецианская штукатурка стен ванных позволяет отказаться от тривиальной плитки, сохранив эффект керамического покрытия, но уже сплошного, без швов. Второй вариант использования итальянского покрытия в санузлах – дополнение плитки.

К примеру, она выложена на стенах, а зону ванны отгораживают колонны. Венецианская штукатурка может повторить текстуру плитки. Нужно лишь подобрать блоки, имитирующие природный камень. Тогда, создастся иллюзия, что помещение им и оформлено, а колонны вырезаны из цельных кусков породы.

Венецианская штукатурка в интерьере бывает и на потолках. С итальянским покрытием они подобны дворцовым. Это итог техники многослойного нанесения, о которой поговорим в финальной главе. Пока же скажем лишь, что на многоуровневых потолках появляются картины облачных небес, золотых россыпей, изображения игривых купидонов.

Учитывая «рождение» героини статьи во времена Римской империи, а повторный фурор в эпоху Возрождения, материал идеален для классических интерьеров. Венецианская штукатурка соответствует их духу роскоши, экономя при этом средства и монолитный мрамор.

Будучи окрашенной, смесь начинает напоминать и другие камни, к примеру, яшму, песчаник, доломит, лазурит. Воссоздать их текстуру – задача мастера, оформляющего дом.

В интерьерных направлениях 20-го века венецианская штукатурка тоже уместна. В богемном арт-деко героиня статьи поддерживает атмосферу блеска и роскоши. В технологичном хай-теке мраморное покрытие разбавляет однотонные, матовые поверхности. Как известно, лучший способ подчеркнуть стиль – внести в него условно спонтанные «ноты».

Нанесение венецианской штукатурки своими руками

К роскоши героиня статьи относится не только из-за наценки за мраморную крошку. Сложна техника работы со смесью. Считается, что работа по силам лишь истинным художникам, людям с творческим чутьем и, при этом, строительными навыками.

Почему? Экономя дорогостоящий материал, его наносят тонким слоем. Значит, основание должно быть идеальноровным. Если техника нанесения многослойная, идет перерасход материала. Узнаем, возможна ли венецианская штукатурка своими руками.

Дилетантам удается сделать качественную венецианку при наличии художественного чутья и навыков нанесения обычной штукатурки. Нужно запастись терпением. Материал не просто наносится мазками.

Нужно еще растянуть их, чтобы толщина слоя «скакала». От этого изначально однородная по цвету масса на разных участках меняет тона. Эффект именуют цветовой растяжкой. Без нее венецианка смотрится как простая штукатурка.

В ряде техник первый слой венецианки делают однородным, нанося как обычную шпатлевку. Удобно двигаться от верхних углов помещения к центру, а после к нему же от нижней границы. Просыхания слоя ждут примерно 8 часов.

После наносят облицовочную шпатлевку и вновь ждут высыхания. Затем 4-6 часов схватывается грунтовка. Лишь потом слой за слоем создаются рисунок и фактура. Если финальная поверхность должна быть гладкой, поверхность полируют теркой.

В отсутствии опыта стоит начать с просмотра десятков видео, ведь у каждого мастера свои секреты. Выбрав технику, стоит опробовать ее на пробной поверхности и начинать масштабные работы, лишь удовлетворившись результатом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector