Утепление пола на даче выбор материалов и технологии монтажа

Какие существуют материалы для утепления пола

Конечно, выбрать утеплитель нелегко. Сделать пол теплее можно разными способами, используя разные материалы:

  • изолон;
  • пенополиуретан;
  • полистирол;
  • пенофол;
  • минеральная, стеклянная, каменная, шлаковая вата;
  • эковата.

Утепляем черновой пол

Вся процедура осуществляется по лагам.

  • Закрепите к боковым сторонам закрепленных лаг бруски.
  • На них саморезами или гвоздями зафиксируйте доски. Последние по длине должны соответствовать расстоянию между лагами.
  • Когда образуется целостная поверхность, настелите сверху пароизоляцию: полиэтиленовую пленку, пергамин либо какой-нибудь другой материал.
  • Далее уложите утеплитель между лагами.
  • Проконтролируйте, чтобы не образовалось никаких зазоров.
  • Далее – еще один слой пароизоляции. Черновой пол готов.

Утепляем пол опилками

Опилки – один из банальных видов утеплителя. Его основное преимущество – малая стоимость и легкость в засыпке. Утеплитель может проникнуть даже самые труднодоступные места

Также важно упомянуть, что этот материал экологичен. В роли утеплителя опилки можно задействовать не только в чистом виде, но и вперемешку со строительными соответствующими материалами

Окатыши и опилочные гранулы

Это гранулированный утеплитель, изготовленный из смеси опилок, клея на основе карбоксиметил-целлюлозы и антипирена-антисептика. Благодаря таким компонентам утеплитель не только является отличным теплоизолятором, но и антисептированным, трудносгораемым.

Опилкобетон

Его можно получить, смешав опилки (преимущественно с хвойными) с цементом, песком и водой. Он схож со шлакобетоном по уровню теплопроводимости. Это экологически чистый материал, требующий хорошей гидроизоляции (т.к. в составе – опилки).

Арболит

Получить такой материал можно, смешав цемент с требующимися химическими компонентами и органическими заполнителями (древесная щепа). Обычно из этого материала изготавливают плиты. Они отличаются хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами. Данный утеплитель негорючий, обработке поддается легко, прочный.

Основной недостаток – «неравнодушен» к влаге.

Из всех вышеперечисленных материалов в качестве утеплителя чаще всего все же выступают опилки (без внесения примесей).

Утепляем пол минеральной ватой

Это весьма распространенный, популярный вид утеплителя. Он может быть шлаковым, каменным, стеклянным. Абсолютная негорючесть – одно из основных достоинств. К преимуществам также можно отнести: химико-биологическую стойкость, термо- и шумозащитные свойства.

Нужно упомянуть и о недостатках: низкие паропроницаемость и механическая прочность.

Материал гигроскопичен, в итоге – снижение теплоизоляционных свойств

Уделите пристальное внимание пароизолирующему слою при монтаже минваты. Такой материал также не назовешь абсолютно безопасным для здоровья человека

Продается он плитами и матами. Последняя форма производится из гидрофобизированной минваты. Синей полосой отмечена твердая сторона плиты. Учтите, маркировка должна смотреть вверх при укладке. Среди производителей наибольшей популярностью пользуются «Роквул» и «Изовол».

В основе – минеральные волокна. «Изовол» имеет низкую теплопроводность. У него гораздо больше гидрофобная эффективность. Кроме того, он химически и биологически стоек, негорюч.

Базальтовый минеральный утеплитель – это материал марки «Роквул»:

  • устойчив перед механической нагрузкой;
  • при эксплуатации не усаживается и практически не деформируется;
  • химически и биологически стоек, негорюч;
  • низкая теплопроводность настила;
  • хорошо поглощает звуки за счет пористой структуры.
  • отличные шумопоглащающие свойства.

Утепление пола между этажей

Утепление пола между этажами необходимо производить только в том случае, когда в помещениях, расположенных по обе стороны перекрытия наблюдается разный температурный режим. Такой способ утепления подойдет также для дома с наличием чердака. Выбор утепляющего компонента зависит от способа его нанесения, на лаги, или на перекрытия.

Последовательность работ

  1. Укладка пароизоляционного слоя между лагами или по плитам.
  2. Крепление утеплителя таким образом, чтобы между его листами не наблюдались щели. В некоторых случаях допускается укладка с перекрытием швов.
  3. Наложение гидроизоляционного материала.
  4. Укладывание чистового пола.

При наличии в доме чердака в качестве нежилого помещения, на утеплитель укладывается ветрозащитная конструкция.

Бетонное основание

Пол, залитый из бетонного раствора, очень прочен, надежен и долговечен, но его значимым недостатком является слабая теплоизоляция. Материал сам по себе постоянно холоден, а потому без качественного утепления обойтись нельзя. В отличие от того, как производится утепление деревянного пола в частном доме, бетонный пол является основанием, на которое и будет производиться укладка всех слоев, в том числе и утеплителя.

Также известно несколько способов утепления бетонных полов:

  • на него насыпается слой керамзита, поверх которого заливается стяжка;
  • также в смесь для создания стяжки можно досыпать мелкофракционный керамзит или натертый пенопласт, чтобы повысить теплоизоляционные характеристики и этого слоя;
  • еще один слой утеплителя укладывается поверх залитой стяжки. Для этого монтируются специальные бруски в промежутки, между которыми закладывается выбранный утепляющий материал. Следом укладывается пароизоляционный слой, а сверху закрывается фанерным или дощатым настилом;
  • самым лучшим вариантом, естественно, будет монтаж любой из известных систем теплого пола.

Чем можно утеплить?

Утепление пола в деревянном доме проводится с целью сокращения теплопотерь. Самыми часто используемыми и недорогими утеплителями служат керамзит и песок. Ниже представлен список других популярных утеплителей для пола.

Минеральная вата. Главными особенностями этого теплоизолятора являются низкая теплопроводность, долговечность, высокие шумоизоляционные свойства, влагопоглощение. Также стоит отметить, что минеральная вата – это экологически чистый материал.

Выпускается этот утеплитель в плитах и рулонах. Рулонный утеплитель наиболее распространен при использовании на больших площадях. Минеральная вата очень удобна, во время работы не требуется специальных знаний и навыков. Все можно сделать своими руками. Материал легкий, воздухопроницаемый.

Материалы для проведения работ

Чтобы грамотно утеплить пол в деревянном доме, нужно выбрать качественный утеплитель, обладающий всеми необходимыми свойствами. Утепление может проводиться как изнутри помещения, так и со стороны холодного воздуха.

Для утепления своими руками чердачного перекрытия изнутри или подвального снизу лучше использовать легкие материалы, которые без проблем закрепятся снизу на пирог перекрытия. В этом случае правильно будет применять:

  • минеральную вату в рулонах;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан.

Эти материалы обеспечат максимальное удобство работ при утеплении потолка своими руками.

При утеплении каркасного дома. дома из бруса или бревен можно проводить работы изнутри помещения для пола первого этажа и снаружи для последнего. В этом случае лучше проводить утепление пола по лагам или балкам, поскольку это позволит предотвратить передачу нагрузки на непрочный материал. Для такого вида работ можно использовать следующие материалы:

Подробнее об утеплении опилками и керамзитом можно узнать в статьях «Утепление полов керамзитом» и «Утепление полов опилками». Эти материалы обладают такими достоинствами, как натуральность происхождения и низкая стоимость, поэтому если нужно сократить затраты на строительство или утепление в старом здании и обеспечить полную экологичность, лучше применять именно их. Однако они менее технологичны по сравнению с другими материалами.

В последнее время также набирает популярность способ утепления пола пеной (пенополиуретаном). Этот способ хорош своей низкой трудоемкостью и высокой эффективностью.

Утепление пола пенополистиролом также заслуживает внимания благодаря сравнительно невысокой себестоимости материала и простоте монтажа. Способ утепления пола Пеноплексом (экструдированным пенополистиролом) менее популярен в деревянных перекрытиях за счет дороговизны материала — он больше подходит для утепления под стяжку .

Материалы для утепления деревянного пола

Рекомендуем прочитать: 
Как утеплить пол на балконе

Для того чтобы тепло дома не улетучивалось через деревянные полы, можно использовать самый разный материал – главное найти действительно с высоким уровнем теплоизоляционных свойств. К таковым относятся: минеральная вата, пенопластовые листы, пробковый утеплитель, эковата и каменная вата, вспененный полиэтилен.

При выборе конкретного теплоизоляционного материала нужно учитывать некоторые нюансы:

  • стоимость утеплителя и собственные финансовые возможности – по сути, все из вышеперечисленных материалов обладают высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому не обращайте внимания на рекламу;
  • присутствие в доме мелких грызунов – обычно в частных домовладениях мыши очень любят зимовать и вообще оборудовать свое жилище именно в пространстве между деревянным настилом и земляным/цементным основанием. Так что использовать в качестве утеплителя пенопласт явно не стоит, лучше отдать предпочтение эковате или минеральной вате;
  • если желаете удешевить работу по утеплению деревянного пола, то можете смело использовать керамзит – все разговоры о том, что он токсичный и вредный для здоровья людей, не подтвердились в результате исследований.

Наиболее популярными материалами для утепления деревянного пола считаются минеральная вата и пенополистирол.  Их качественные характеристики действительно впечатляют:

Минеральная вата

  • плотность этого материала очень низкая;
  • срок эксплуатации минеральной ваты очень большой;
  • экологически чистый, не выделяет в воздух токсичные вещества даже под воздействием высоких температур;
  • отличается высоким уровнем водоотталкиваемости;
  • негорючий материал.

И еще одно неоспоримое преимущество минеральной ваты перед другими теплоизоляционными материалами – адекватная цена, что делает ее доступной для широкого круга потребителей.

Пеноплистирол

  • устойчив к влаге, очень низкий уровень водопоглощения;
  • срок использования составляет 10 и более лет;
  • объем пенополистирола и его форма устойчивы;
  • не подвергается отрицательному воздействию вредных микроорганизмов;
  • высокий уровень прочности;
  • экологическая чистота.

Чтобы выбрать действительно качественный теплоизоляционный материал, стоит довериться рекомендации специалистов – при покупке утеплителя просто наступите на него. Если вмятина останется в течение 3-5 минут после снятия ноги с материала, то не стоит делать выбор в его пользу.

И еще один очень важный момент – при утеплении деревянного пола своими руками можно провести и замену некоторых половиц. Поэтому сразу проведите «диагностику» напольного покрытия и подготовьте необходимый материал — доски, гвозди, саморезы, столярный клей и так далее. Ремонт деревянного пола также можно провести своими руками – процесс несложный, но весьма эффективный.

Рекомендуем прочитать: 
Ремонт деревянного пола своими руками: виды ремонтных работ и рекомендации специалистов

Утепление пола Пенофолом

Интересный вариант снизить теплопотери и улучшить тактильные восприятия, сделать пол не таким холодным. Пенофол и подобные материалы, которые представляют собой вспененную, а нередко, и фольгированную структуру для улучшения характеристик, активно используются для дополнительной теплоизоляции по минеральной вате, базальту или просто деревянным поверхностям в каркасных конструкциях. Для пола материал используется редко, в случаях исключения основной теплоизоляции. Тонкая фольгированная подложка может укладываться под паркет, ламинат, линолеум и ковровые покрытия, представляя собой не только теплоизоляционную прослойку, но также звукоизоляцию и демпферный слой!

Материал раскатывается и приклеивается к полу. Полосы проклеиваются между собой строительным скотчем. Работа завершена. Можно приступать к декоративной отделке!

Утепление пола в доме, расположенном на грунте

При расположении пола на грунте, на почвенный слой оказывают влияние грунтовые воды, благодаря которым повышается в нем содержание влаги

Для утепления такого пола важно обеспечить достойную гидроизоляцию для лучшего сохранения тепла в доме

Последовательность работ

  1. Перед началом проведения работ по утеплению необходимо оценить расположение пола относительно уровня земли. Также необходимо учитывать наличие подвального помещения.
    • Если в доме присутствует подвал, то необходимо слой теплоизоляции укладывать тоньше, чем при его отсутствии, и над гидрозащитой.
    • При отсутствии подвала, теплоизоляцию располагают в зависимости от глубины пролегания грунтовых вод.
  2. Уничтожить растительность.
  3. В грунт добавить щебень и гравий.
  4. Уложить слоем песок, чтобы перекрыл предыдущий уровень укладки.
  5. Сделать бетонную стяжку.
  6. Наложить гидроизоляционный слой, после него – теплоизоляционный.
  7. Покрыть все слои цементной стяжкой, толщиной не менее четырех сантиметров.
  8. Произвести крепление стяжки стальной сеткой.
  9. Оформить чистовой пол.

Материалы для утепления

  1. Минеральная вата (стеклянная либо каменная)
  2. Пенополиуретан
  3. Пенопласт
  4. Сухие древесные опилки
  5. Керамзит.

Минеральная вата

Достоинства:

  • Низкий коэффициент теплопроводности
  • Высокая влагостойкость
  • Экологичность
  • Высокая химическая стойкость
  • Негорючесть
  • Доступность
  • Долговечность

К недостаткам можно отнести опасность при работе со стеклянной ватой: работа производится в специальной одежде, рукавицах и респираторе, т. к. попадание содержащихся в ней мельчайших частиц стекла пагубно влияет на дыхательные пути и лёгкие и вызывает раздражение и зуд на коже.

Пенополиуретан

Преимущества пенополиуретана:

  • Низкая теплопроводность
  • Устойчивость к химическим соединениям
  • Биологическая устойчивость
  • Пожаробезопасность
  • Экологичность
  • Отличные адгезионные свойства
  • Стойкость к большим перепадам температур
  • Лёгкость и надёжность монтажа

К минусам пенополиуретанового утеплителя относится низкая устойчивость к действию ультрафиолета. Поэтому не рекомендуется утеплять им дом снаружи или же, в случае наружного утепления, обязательно защитить материал с помощью штукатурки или других отделочных материалов.

Пенопласт

Достоинства пенопласта:

  • Отличный тепло- и звукоизолятор
  • Влагоустойчивость
  • Лёгкость монтажа
  • Высокая прочность
  • Устойчивость к сильным перепадам температуры
  • Огнестойкость
  • Стойкость к биологическому воздействию
  • Доступность
  • Длительный эксплуатационный срок

Недостатками пенопласта является:

  • Практически полное непропускание воздуха
  • Низкая устойчивость к действию некоторых лаков и красок
  • Необходимость в защите от механических повреждений.

Древесные опилки

К плюсам использования древесных опилок относится:

  • Хороший теплоизолятор
  • Устойчив к перепадам температур
  • Доступность

  • Высокий уровень водопоглощения
  • Пожароопасность
  • Подверженность распространению гнили и грибков
  • Недолговечность.

Керамзит

Преимущества керамзита:

  • Отличные теплоизоляционные свойства
  • Обладает шумоизоляционными свойствами
  • Простота в монтаже
  • Огнестойкость
  • Стойкость к сильным температурным перепадам
  • Экологичность
  • Доступность
  • Долговечность

Недостатками керамзита является:

  • Высокая хрупкость
  • Низкий уровень влагостойкости
  • Для достижения нормальной тепло- и шумоизоляции необходимо довольно много материала (оптимальная толщина слоя — не менее 50 см).

Особенности и преимущества

Если в деревянном доме есть подполье или подвальное помещение, процесс утепления нужно начинать именно оттуда: в результате попадания наверх холодного воздуха, который исходит от промерзающей земли, образуется большая потеря тепла. Также перед утеплением следует обеспечить тотальную просушку всего помещения, где будут проводиться работы, с помощью специальных приборов для вентиляции.

Сам монтаж теплоизоляционных покрытий не отличается особой сложностью. Главное, чтобы материалы были надлежащего качества с обработкой специальными средствами: это поможет уменьшить воздействие на них тяжести досок, грунта и низких температур. Прежде чем приобретать утепляющие покрытия, следует учесть, какова будет нагрузка на них, а также уровень самого низкого температурного показателя, который сможет достойно выдержать тот или иной вид материала.

Но в целом, любая технология утепления имеет несколько главных этапов:

  1. Вначале монтируются лаги, затем на них фиксируются плотные листы из древесины и только после этого уже начинается укладка самого утеплителя.
  2. После того, как утеплитель проложен, основание обшивается материалом, имеющим свойство изоляции от пара и влаги: это обеспечивает то, что материал дольше будет сохранять свои первоначальные свойства.
  3. В заключение работ черновое основание облагораживается с помощью финишной отделки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector