Как утеплить пол в частном доме

Как утеплить пол на даче, не разбирая старый пол, сверху пошагово

Балочная конструкция основы считается более надежной и оптимальной. Ленточное фундаментное основание также допускает монтаж теплоизоляции по лагам. Утепление проходит поэтапно:

  1. Установка начинается с укладки черепных брусков или досок. Их прикрепляют на балки перекрытий. На эти опоры монтируется черновой пол из фанерных листов или второсортных досок. Чтобы использовать меньше стройматериала и сделать вентиляцию для теплоизоляции, доски крепят с зазором. На черновое покрытие крепят гидроизоляционный слой, который параллельно защищает от сквозняков и выступает в роли пароизоляции.
  2. Затем в 1-2 слоя крепится теплоизолирующий материал. При двойном настиле утеплитель кладут так, чтобы стыки первого слоя были перекрыты полотнами второго. Для защиты от парообразования поверх теплоизоляции настилают пароизоляционный слой.
  3. К лагам монтируют реечную контробрешетку. Она прижимает пароизоляцию и обеспечивает технологический зазор (2-3 см.). Иногда для защиты от грызунов под гидроизоляционный слой на черновой пол кладут армированную мелкоячеистую сетку. 

Утепление по бетонной стяжке

Бетонные полы чаще всего утепляют укладкой пеноплекса под стяжку. Этот способ достаточно простой, хотя и трудоемкий, результат получается надежным и долговечным. Чтобы утеплитель ложился ровным слоем, бетонное основание не должно иметь перепадов по высоте больше 5 мм. Также на нем не должно быть трещин, через которые может проникать влага.

Для работы вам понадобится:

  • утеплитель пеноплекс;
  • пленка для гидроизоляции;
  • демпферная лента;
  • армирующая металлическая сетка с ячейкой 100х100 мм;
  • профили для маяков;
  • строительный гипс;
  • цемент и песок;
  • инструменты.

Шаг 1. Поверхность грунтуют в 1 или 2 слоя, в зависимости от пористости основания.

Шаг 2. После высыхания грунтовки на стыке стен и пола приклеивают демпферную ленту по всему периметру помещения.

Укладка демпферной ленты самоклеящейся

Шаг 3. Выстилают основание полосами пленки внахлест и закрепляют ее края скотчем. Ширина нахлеста не должна быть меньше 10 см. Края пленки по периметру заводят на стену, тоже на высоту 10-12 см.

Шаг 4. Монтируют теплоизоляционный слой. Для фиксации плит можно использовать только клей, но многие мастера дополнительно закрепляют плиты теплоизоляции дюбелями-грибками, по одному в центре каждой плиты. На стыках утеплитель плотно соединяют при помощи системы паз-гребень. В холодных регионах укладка пеноплекса должна осуществляться в 2 слоя, с обязательным смещением верхних плит относительно нижних. Если вдруг между утеплителем остались зазоры, их необходимо задуть пеной, чтобы при заливке туда не попадал раствор.

Монтаж теплоизоляционных плит

На плиты наносят клей. Дополнительная фиксация дюбелями

При необходимости плиты подрезают до необходимых размеров

Чем и как резать пенопласт и пенополистирол

Схема нанесения клея на пенополистирол

Как правильно приклеивать пенополистирол

Шаг 5. Замешивают гипсовый или цементно-песчаный раствор и устанавливают поверх маяки. Расстояние между маяками делают около метра, каждый профиль строго ровняют по горизонтали. Если маяки не будут расположены в одной плоскости, стяжка получится неровной, что в дальнейшем осложнит монтаж напольного покрытия.

Маяки закреплены раствором

Шаг 6. Готовят раствор для стяжки в пропорции 1 часть цемента на 3 части песка. Пол заливают частями, начиная от дальнего угла помещения. Выливают раствор между маяками, затем растягивают его правилом. Если в процессе разравнивания образуются пустоты, мастерком набрасывают недостающий раствор и снова ровняют.

Заливка смеси между маяками

Выравнивание выполняется правилом

Шаг 7. Через пару суток профили можно аккуратно извлечь, чтобы не повредить поверхность стяжки, а образовавшиеся канавки заполняют свежим раствором. При желании маяки можно оставить в стяжке, на ее прочность это не повлияет.

Через 28 дней можно стелить финишное покрытие. Все время, пока стяжка сохнет, следует защищать ее от сквозняков и солнечных лучей. Время от времени поверхность необходимо увлажнять, особенно в жаркую погоду, так как быстрое высыхание способствует растрескиванию.

Стяжка закрыта пленкой для более равномерного высыхания

Способы

Практически любой из вышеперечисленных изолирующих материалов можно засыпать или расстелить по лагам. Такой способ подходит для любого из них – сыпучего или настилаемого. Первое черновое покрытие прикрепляется снизу, потом поверх досок монтируется изолятор и закрывается сверху.

Второй способ – на бетонное основание требует укладки каждого слоя поэтапно, после каждого необходимо выравнивание и проверка уровня. Если слой жидкий, то требуется ждать определенное время для его высыхания. Кроме того, надо поддерживать соответствующую температуру внутри помещения, так как цементный раствор на морозе плохо схватывается и теряет свои полезные свойства.

Пол в дачном доме

Паркет, паркетная доска, керамогранит и кафель на дачах практически не применяются, если речь не идет о полноценном загородном особняке. Это означает, что перепад высот по горизонтали дачного пола допускается в более широком диапазоне.

Основные принципы устройства пола на даче

Как правило, пол на даче делается утепленным

Как правило, пол на даче делается утепленным. Это предполагает наличие двух слоев настилающего материала с прокладкой утеплителя между ними.

Основа пола, его прочный каркас – лаги. Черновой пол закрепляется к лагам снизу. На него настилается утепляющая прослойка. На утеплитель крепят еще один слой материала, предназначенного для пароизоляции, и завершает сооружение укладка чистового пола. Для того, чтобы пол не деформировался и служил долго, следует предусмотреть:

  • достаточное количество поддерживающих опор для каждой лаги;
  • наличие в полу пространства для вентиляции;
  • крепление досок пола с зазорами у стен.

Особенности теплоизоляции бетонного пола

Применяется два варианта изоляции бетонной основы. Как правило, утепляется сама стяжка. Обычно материал устраивается в верхней части после заливки цементной подушки. Но может быть и вариант, при котором делается нижнее утепление стяжки пола с помощью того же пенополистирола. В данном случае плиты устраиваются на подготовку из гравия или лаг. После этого заливается бетонный раствор. С точки зрения теплоизоляции всего дома эффективнее именно второй вариант, но для обеспечения комфортного микроклимата в одном помещении стоит ограничиться верхней изоляцией, которая, скорее, рассчитана на защиту от холода декоративного напольного покрытия.

Главные либо дополнительные источники тепла для загородного дома

Электрический напольный обогрев возможно выполнить конкретно на ветхом полу: на керамической плитке либо паркете.

В этом случае эргономичнее всего использовать нагревательные маты. Они разрешают легко улучшить тепловой комфорт в помещении, которое уже употребляется, без большого поднятия уровня пола и создания дополнительной нагрузки на перекрытие.

Планируя укладку электрического напольного обогрева в ветхом строении, направляться не забывать о том, что в качестве основного источника тепла он может оправдывать себя лишь в зданиях с хорошей теплоизоляцией. В случае если же суммарные теплопотери через наружные стенки, пол и крышу громадны, другими словами превышают тепловые нормативы, одного напольного обогрева будет недостаточно чтобы нагреть помещение до требуемой температуры.

В этом случае электрический напольный обогрев может служить только дополнением к второму виду обогрева, к примеру системе с радиаторами. Тут речь заходит не об уменьшении потребления электричества а о температуре пола. Она не имеет возможности быть больше опредроблённых значений. В противном случае говоря, пол обязан обеспечивать не более чем приятное тепло, нейтральное с физиологической точки зрения.

Принято вычислять, что в таких помещениях, как гостиная либо кухня, температура пола должна быть равна максимум 29°С, а в ванной — 34°С. В территориях под окнами, на протяжении наружных стен, температура пола возможно более высокой и составлять 35СС. Но этого не редкость не хватает, чтобы при морозах, достигающих -15-20°С (расчетная температура, принимаемая в зависимости от региона государства), компенсировать тепловые утраты дома и обеспечить комфортную температуру в помещении.

Утепление полов на сухой стяжке

Сухая стяжка может выступать, как в роли главного основания под укладку напольного покрытия, так и в качестве теплоизоляционного слоя поверх имеющегося бетонного пола. Однако многие владельцы не считают теплоизоляционные характеристики такой сборной конструкции хорошими и потому прибегают к дополнительному ее утеплению с использованием системы теплого пола.

Поверх стяжки укладываются плиты, закрываемые гидроизоляционным слоем, на котором и будет располагаться электрическая система подогрева. Отказаться от использования гидроизоляции нельзя, поскольку жидкость из раствора, заливаемого поверх системы теплого пола, может протечь на нижние уровни конструкции.

Соответственно финишная облицовка осуществляется поверх залитого на систему подогрева и застывшего раствора. В качестве декоративной облицовки можно использовать любые материалы: кафель, линолеум, паркет, ламинат и т.д.

В случае с сухой стяжкой использование водяного теплого пола невозможно, поскольку отопительный контур имеет значительную массу, и для его монтажа необходимо значительное углубление в покрытие. Если же произвести укладку в керамзитовый слой, то система просто потеряет свою эффективность.

Элементы конструкции пола

Если настил устраивается по грунту, то его пирог должен выглядеть следующим образом:

  • Грунт должен быть спланирован,выровнен и уплотнен.
  • Далее устраивается подстилающий слой из щебня, шлака, гравия, можно уложить песок (толщиной 10см). Слой выравнивается и уплотняется катками.
  • Гидроизоляционный слой препятствует доступу воды к элементам конструкций. Он защищает конструкцию вышерасположенного настила от повышения уровня грунтовых вод. Это может быть два слоя рубероида, всевозможные гидроизоляционные пленки, мембраны.
  • Если основание утепляется, то следующий слой теплоизоляционный. Если же это дача только для летнего отдыха, то можно обойтись без него. Теплоизоляцию, как правило, выполняют из керамзита, шлака толщиной ориентировочно 150мм.
  • Устройство бетонной подготовки марки 100 – 150 толщиной 100мм.
  • Выравнивающая стяжка из раствора марки 100-150 толщиной 25 – 30мм.

При устройстве основания по плитам перекрытия пирог будет немного другим. Как правило, это мансардный этаж:

  • Звукоизоляционный слой выполняется не всегда, так как это дача и нет соседей сверху. Но если вы решили там устроить спальню для отдыха, то по желанию можно выполнить и звукоизолирующий слой.
  • Выравнивающий слой из цементного, полимерцементного или других составов толщиной 20 -25мм.

Мы совершили экскурс по основным элементам подготовки основания под напольное покрытие. Согласно проекту что-то из конструктивных элементов может быть добавлено или отсутствовать – все индивидуально.

Основание готово, переходим к выбору финишного напольного покрытия.

Деревянные перекрытия

В качестве деревянного покрытия популярно использовать дощатый и фанерный настил. Существует два основных вида таких конструкций: однослойные и двухслойные, под которыми располагается черновой пол. Любые разновидности деревянных полов подразумевают их укладку на опорные лаги, поднимающие покрытие на значительную высоту над залитой стяжкой, черновым полом или утрамбованным грунтом. В первую очередь это касается обработки полов на первых этажах при обработке фундамента или грунта. Необходимо знать, как утеплить пол в деревянном доме, чтобы заранее учесть все нюансы.

Существует несколько основных способов, чтобы произвести утепление пола в частном доме своими руками под деревянный настил:

  • при монтаже на грунтовое основание можно под деревянный дощатый настил засыпать слой керамзита;
  • в ячейки между опорными лагами можно произвести закладку утепляющего материала, либо заливку саморасширяющегося жидкого состава;
  • поверх дощатого настила можно смонтировать инфракрасный теплый пол, на который будет уложен облицовочный материал;
  • при отсутствии чернового пола нужно использовать пароизоляционную пленку, расстилаемую на обрешетку из деревянных брусьев. Поверх нее укладывается слой утеплителя, причем материал подбирается с минимальным весом. Лучше всего использовать плиты или рулонные материалы. Поверх этого слоя опять укладывается пароизоляция и закрывается дощатым настилом. Также не помешает знать, как сделать теплый пол в деревянном доме, используя современные материалы и устройства.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector