Монтаж металлочерепицы своими руками: поэтапный монтаж кровли из металлочерепицы

Узнайте про монтаж металлочерепицы своими руками! Расчет количества материалов, этапы монтажа, инструкция, фото + видео.

Основные характеристики металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы своими руками, представляет собой кровельную конструкцию из стальных листов, толщиной от 4 до 6 мм. Стоит отметить, что чем толще лист, тем жестче и устойчивей кровля. Как правило, металлочерепица ‒ это лист, ширина 1.16-1.19 м (рабочая 1.1 м) и длина от 0.5 до 9 м, из стали, алюминия или меди. Масса черепицы на 1 кв.м., в зависимости от материала стройизделия, варьируется от 1.34 до 4.45 кг. Очевидно, что вес алюминиевого профиля, значительно меньше, массы профлиста из меди.


Листы металлочерепицы

Плюсы и минусы металлической черепицы

Любое изделие имеет как преимущества, так и недостатки. Металлическая черепица, не исключение и у ней есть свои серьезные плюсы и минусы.

Плюсы металлической черепицы

К серьезным плюсам, металлической черепицы, можно отнести, следующие параметры стройизделия:

  1. Длительный срок эксплуатации. Гарантированно, что крыша из металлочерепицы, защитит здание, от негативного воздействия окружающей среды, более чем на полвека.
  2. Стойкость к перепадам температур. Стройматериал, достаточно стойко переносит температуру: от -50°C до +70°C. Даже при таких, казалось-бы, довольно критических параметрах, кровельная конструкция из металлочерепицы, не изменит свои основные, характерные свойства материала.
  3. Разнообразие вариантов. Достаточно большой выбор волнообразного дизайна, позволяет удовлетворить практически любые потребности и определить, наиболее предпочтительные модели крыши здания.
  4. Сравнительно простой монтаж. Профлисты, можно уложить на любую, даже старую кровлю, что разумеется, существенно сокращает как временные, так и финансовые затраты. Если бригада кровельщиков, будет класть стандартную металлочерепицу, то за смену, она сможет смонтировать, до 100 кв.м.
  5. Высокая герметичность. Профлисты черепицы, обычно укладываются внахлест, поэтому прочность и герметичность такой конструкции, значительно выше, чем других кровельных настилов.

Минусы металлочерепицы

Но есть, у данной кровельной конструкции, и серьезные минусы:

  1. Ограничение по углу наклона. Чтобы обеспечить должную эффективность и долговечие, такой крыши, необходимо делать только допустимый угол уклона ската. Как правило ‒ это наклон ската кровли здания, от 14°.
  2. Не выгодно на сложных крышах. Если геометрия кровельной конструкции, довольно сложная и разнообразная, то при обустройстве крыши, постоянно нужно будет подгонять волну под узор. Такие действия приводят, как правило, к большим отходам стройматериала, а значит, к дополнительным финансовым затратам.
  3. Низкая шумоизоляция. При обустройстве кровли дома, чтобы в жилом помещение было тихо и не мешал посторонний шум или стук дождя, потребуется обязательно выполнить, дополнительные, звукоизоляционные работы.

Вообще, надо сказать, толщина листов металлочерепицы, довольно важный показатель. Ведь с увеличением ее, существенно повышаются и прочностные характеристики, всей кровельной конструкции. Однако, чем толще кровельный настил, тем больше вес крыши. А значит, для стропил, потребуются дополнительно, качественные укрепляющие строй-мероприятия.

Советы от профи

Даже имея полное представление о стандартной технологии работы, можно допустить серьезные ошибки или пропустить удобный случай для сокращения расходов и упрощения работ.

По мнению специалистов, качественная вентиляция пространства под крышей из металлочерепицы удовлетворяет трем требованиям:

  • обеспечен разрыв от гидроизоляции до самого металла;
  • через карниз воздух идет свободно;
  • проходить через участок под коньком ему ничего не мешает.

Только выполнив эти условия, можно гарантировать стабильное утепление чердака или мансарды.

Не стоит брать материал с глубокими трещинами или плохо высушенное дерево. Все гвозди должны быть сделаны из нержавеющих марок стали. Необходимую длину их узнают, удваивая толщину обрешетки.

Соседние горизонтальные ряды ставят так, чтобы стыки были взаимно смещены. Саморезы, которыми прикручиваются листы металлочерепицы, ставятся минимум по 6-8 штук на 1 кв. м, ведь покрытие тяжелое и его нужно основательно прижимать к опоре. Делая черепичную крышу для теплой мансарды, целесообразно устанавливать окна жилой комнаты на обрешетку, удерживаемую стропильными балками. Если окна очень большие, лучше присоединять их напрямую к стропилам.

Гидроизоляционные мембраны с повышенной диффузией кладут на утеплитель без зазоров, а антиконденсатную пленку следует ставить через определенный промежуток. Между двумя соседними стропилами пленка может провисать максимум на 20 мм (при наибольшем расстоянии в 120 см). Если обрешетка делается из дерева, нужно антиконденсатную пленку ставить под контробрешетку. Это позволит оптимизировать вентиляцию в промежутке от листа покрытия до пленки. Когда создается водосток, монтажу карниза предшествует размещение держателей желоба. А сам карниз должен оканчиваться на уровне трети желоба, идущей от стены.

Соединять карниз с обрешеткой полагается самосверлящими винтами с плоской верхушкой. Стыковать два карниза нужно с набегом 5-10 см. Подшивать карнизные свесы самой кровли можно профлистом, металлическим сайдингом или фасадными панелями.

Крепление нижней ендовы производится на кляммеры, а от конца листа до самой низкой точки ендовы должно оставаться минимум 10 см.

Верхняя ендова монтируется после того как будет закончена раскладка металлочерепицы. Для этого используют кровельные саморезы, вонзающиеся в верхушки волн с шагом 20… 30 см. При этом недопустимо нарушать нижнюю ендову. При креплении фронтонов стараются накрывать верхние прогибы волн. Конек и металлочерепицу разделяют при помощи пенополиуретана, а торцы конькового элемента нужно перекрыть декоративной заглушкой. Стыки обязательно обрабатываются герметиками.

Их накладывают на металлочерепицу и прикрепляют к проблемным элементам. На уровне карниза после второй полосы обрешетки монтируют различные ограждения. Вид их и конкретное исполнение определяются уклоном кровли и типом черепицы. Для соединения рекомендуется использовать самосверлящие болты с внешним цинковым слоем (5,5х25 мм по металлу и 5,5х60 по дереву).

Чтобы связать ограждающие конструкции между собой, применяют болты. В прогиб волны ставятся задерживающие снег элементы, их крепят сквозь черепицу и уплотняющую прокладку к самой обрешетке. В предусмотренных для этого местах заблаговременно делают обрешеточные профили с шагом 12 см (его отсчитывают по осям профилей).

Снегозадержатели должны монтироваться выше ограждения, а если скат длиннее 10 м, целесообразно использовать их пары.

Процесс монтажа металлочерепицы вы можете посмотреть в видеоролике ниже.

Тонкости в установке ендовы

Если конструкция крыши предполагает наличие внутренних углов ската, то их оформление осуществляется с помощью ендовы от конька и вниз до ската. Технология установки ендовы включает ряд важных пунктов, невыполнение которых чревато протечками крыши:

К каждой ендове следует монтировать дополнительную доску;
Нахлест дополнительных досок должен составлять не менее 20 см;
Обрез нижней линии ендовы рекомендуется осуществлять ниже линии карниза и делать отбортовку;
Под отбортовкой следует установить дополнительный уплотнитель.
Сверху для создания аккуратного вида доски ендовы закрываются декоративными накладками, в монтаже которых также стоит придерживаться определенных правил: монтаж снизу вверх и соблюдение нахлеста в 10 см

Особого внимания требует аккуратная работа с саморезами, при установке которых на декоративную планку важно не допустить ее повреждения.

Подготовительные мероприятия перед укладкой металлочерепицы

Рекомендация! Перед работой необходимо заранее подготовить полный набор нужных для работы инструментов, спецодежду и защитные приспособления-аксессуары (очки, каска, перчатки и т. п.), устройства для поднимания металлических листов на высоту!

Аккуратно сложенную пачку металлочерепичных листов в нормальных условиях можно, не опасаясь порчи, хранить до полутора месяца

При этом неважно, упакован герметично штабель в полиэтилен или нет

Когда кровельный материал предполагается длительно хранить, лучше складировать его в отдельном, сухом, достаточно проветриваемом помещении. Листы следует располагать под небольшим уклоном для создания дополнительной защиты от влаги. В случае её появления, капли будут просто стекать на пол с поверхности черепицы и испаряться.

Очень важно при загрузке и выгрузке внимательно следить за отсутствием контактного трения между черепичными пластами. При манипуляциях с ними необходимо брать покрытие за стыковочные края

Так не повредится целостность листов, не поцарапается покрытие, и не образуются деформации.

Что касается специальной одежды, то в качестве её лучше всего использовать специальный строительный комбинезон, прорезиненные перчатки и плотную обувь на мягкой, пористой подошве.


Доборные элементы

Под доборными элементами подразумеваются изделия, скрепляющие между собой различные примыкания кровли и делающие ее эксплуатацию более удобной и безопасной. Сюда можно отнести:

  • Карнизную планку. Данное изделие производится из тех же материалов, что и металлочерепица. Оно защищает лобовые доски обрешетки от намокания.
  • Торцевую планку. Защищает крайние элементы кровли от попадания влаги, предотвращает повреждения от ветровой нагрузки.
  • Снегозадержатели. Предотвращают резкие падения больших снежных масс со ската крыши.
  • Коньковую планку. Соединяет листы металлочерепицы в областях перелома двух скатов кровли. Изделие играет важную роль, так как без коньковых планок конструкция кровли в этих областях становится уязвимой и повреждаются от внешних воздействий в короткие сроки.
  • Планку примыканий. Укрепляет места стыков черепицы с поверхностями печных труб, парапетов, стен и вентиляционных шахт.

Доборные элементы

Виды металлочерепицы

Основа металлочерепицы — холодногнутый профильный лист из стали, алюминия или меди, покрытый цинксодержащими составами, базой, грунтовкой и полимерными материалами. Тонкий наружный слой выполняет также декоративную функцию. Поверхности имеют различную текстуру и цвет.

Устройство металлочерепицы схематически.

Типы защитно-декоративных внешних покрытий

Таблица покрытий по температуре.

Кровельные листы покрывают полимерами, устойчивыми к перепаду температур, солнечной радиации. Пленка, нанесенная на внешнюю сторону изделия, должна быть гибкой, прочной, надежно защищать сталь от коррозии. Таким требованиям соответствуют:

  • Полиэстр — блестящее или матовое покрытие толщиной 25-35 мк, обозначается PE или MPE. Внешний слой устойчив к высоким температурам, но механически непрочен, разрушается от морозов. Срок службы такой металлочерепицы не превышает 15 лет.

Полиуретан — сложный полимер PURAL, устойчивый к износу, выгоранию и химической коррозии. Это одно из самых долговечных покрытий, защищающее кровельную сталь более 30 лет. Пленка толщиной 50 мк образует матовую шелковистую поверхность. Интервал рабочих температур -60°С…+100°С.

Поливинилденфторид — обозначается аббревиатурой PVDF, отличается высокой прочностью, радиационной и температурной устойчивостью. Выдерживает нагрев до +150°С. Покрытие толщиной 27 мм обладает характерным металлическим блеском.

Пластизоль — полимер из ПВХ и пластификаторов наносят на профильный лист слоем толщиной 120-200 мк. Подвергнутая тиснению или штамповке поверхность приобретает шероховатую текстуру, напоминающая кору дерева или выделанную кожу. Материал механически прочен, но цвето- и термостойкость его ниже, чем у полиуретановых или полиэстеровых покрытий. Обозначается как PVC.

Акрил. Лакокрасочный слой из этого полимера хотя и не боится нагрева, но быстро выгорает и начинает шелушиться. Кровельные материалы с акриловым покрытием рекомендуется применять для временных сооружений.

Производители для нужд потребителя выпускают металлочерепицу с покрытиями разнообразного состава и характеристик. Полимеры прослаивают кварцевым песком, наносят на поверхность точечное тиснение, добавляют к основе алюминий и цинк

Некоторые пленки обладают шумозащитными свойствами, что важно для металлических крыш. На высококачественную продукцию срок гарантии достигает 70 лет

Какого вида бывают профиля

Кровля из металлочерепицы изготавливается из проката толщиной 0,4-0,5 мм. Листу придается профиль методом холодного давления. Сначала формируется продольная волна, затем — поперечный рельеф. Изделия приобретают законченный вид, имитирующий разнообразную кладку из глиняных пластин. Потребитель сможет выбрать наиболее подходящий вариант для оформления жилища.

Расчетная таблица размеров профилей металлочерепицы.

Монтеррей. Классическая форма черепичного покрытия в финских традициях. Скругленные грани, невысокая волна, плавные изгибы — отличительные черты геометрии этого профиля. Разновидности — СуперМонтеррей, Макси.

Каскад. Профиль напоминает наплывающие друг на друга прямоугольные пластинки. Волны четко очерчены, грани прямые и строгие. Удобно стыкуется с ендовами или разжелобками, поэтому применяется для строительства сложных кровель. Разновидность — МаксиКаскад с удлиненной волной.

Испанская Дюна. Листовой материал производится в России в Подмосковье. Ширина элемента 540 мм, по продольным кромкам расположены паз и зацеп для скрытого крепления. Саморезы, вкрученные в монтажные отверстия, перекрываются сверху соседней деталью. Вода, не попадая в стыки или под крепеж, не вызывает коррозии. Изготавливают металлочерепицу под размеры ската. Разновидность — Андалузия.

Финнера. Модульный кровельный материал размером 705х1190 мм финского производства. Двухволновой элемент снабжен загибом на передней кромке для дополнительной защиты крыши от непогоды.

Адаманте. Металлочерепица с покрытием из матового ПУРАЛа имитирует средиземноморские глиняные кровли. Профиль с мягкой волной, цветовая гамма очень насыщенных оттенков. Разновидность — Кантри с полимерным слоем из полиэстера.

Новинки профилей финских и российских производителей — Деккорей с высотой гребня 18 мм, Банга с круглой выпуклой волной, Шанхай с чередующимися разновеликими выступами.

Технология установки и этапы работ

Проекты крыш домов

Устройство кровли– сложный и трудоемкий процесс, который довольно трудно осуществить без консультации специалистов и помощи опытного напарника.

Монтажные работы начинают из замера скатов. При этом устанавливают перпендикулярность торцов крыши по отношению к линиям карнизов и конька.

Обрешетку выполняют из досок сечением 32х100 мм. Расстояние между ребрами обрешетки должно быть равным 350 мм (равные размеры между ребрами металлочерепицы). Расстояние от наружного края карнизной доски равняется около 300 мм.

Технология кровли из металлочерепепицы предполагает соблюдение следующих условий:

  1. Доски ребристой обшивки, а также деревянный материал на торцевых участках (крайние на карнизах) располагают выше других досок.
  2. Края листов металлочерепицы закрывают сплошной обшивкой досками.
  3. Монтаж листов начинают с торцевых участков.
  4. Все нахлестки выполняют у поперечной границы листа, с соблюдением длины, примерно 250 мм.
  5. Конек закрывают специальными дополнительными аксессуарами — коньковыми элементами с уплотнением. Полуцилиндрическая форма способствует более плотной укладке на верхние концы профильных листов металлочерепицы.
  6. На холодной внутренней поверхности металлочерепицы создают условия для вентиляции под кровлей. Для исключения образования конденсата от карниза до конька под обрешеткой размещают рулонный материал.
  7. Ендову кровли выполняют с помощью специального разжелобочного элемента. Для этого на обшивку монтируют промежуточную конструкцию, на которой прикрепляют разжелобочный элемент.
  8. Зазоры под коньком, между листами и разжелобочным элементом герметизируют с использованием специальных уплотнительных лент, либо силиконового или любого другого отверждающегося герметика.
  9. Крепления листов осуществляется болтами или шурупами в соответствии со схемами.

Устройство кровли из металлочерепицынеобходимо проводить в строгом соответствии со всеми этапами проведения работ.

Для подготовки кровли под монтаж необходимо оценить целостность и ровность поверхности. В случаях, когда определены дефекты и неровности вначале предпринимают меры по их устранению. Также проверяют правильность размеров крыши и формы, для этого, измеряют диагонали скатов. Если перекос технически исправить невозможно, то метллочерепицу укладывают, выравнивая нижний край обрешетки с линией свеса стройматериала.

Некоторые особенности

Металлочерепица является достаточно универсальным строительным материалом, который позволяет максимально обезопасить внутреннее пространство дома.

Из нее можно выполнить крыши практически любой конфигурации и форм. Кроме этого, данный материал позволяет сделать обустройство как теплой, так и холодной крыши.

В том случае, когда проводится монтаж теплой крыши, то в обязательном порядке необходимо будет особым образом теплоизолировать все скаты.

Также, при устройстве теплой крыши необходимо будет предусмотреть эффективную защиту от влаги и конденсата.

Для этого необходимо будет все ее элементы правильно гидроизолировать при помощи предназначенных для этих целей специальных материалов.

При выполнении работ следует помнить, что кровля из металлочерепицы, а также конструкция каркаса обязательно должны соответствовать нормам СНиП.

Выполняя монтаж кровли данного типа, необходимо также правильно провести изоляцию ендовы. Изолировать ендовы следует с их верхней части.

При выполнении изоляции стропильных балок, материал укладывают от поверхности карниза до поверхности конька.

Все стыки гидроизоляционного материала следует обязательно осуществлять только на поверхности балок с минимальным нахлестом. Также полотно материала ни в коем случае не должно провисать.

Важным моментом является теплоизоляция, которую также предусматривает СНиП.

Для этих целей можно использовать самый разный материал, однако специалисты рекомендуют остановить свой выбор на базальтовой вате.

Кроме этого, устройство кровли из металлочерепицы предполагает и обустройство пароизоляции. Все эти действия следует делать как для теплой, так и для холодной крыши.

Перед тем как начинать своими руками соответствующие работы, необходимо все правильно рассчитать с учетом всех тонкостей и нюансов, которые предполагает конструкция дома.

Вывод

Как видите, монтаж металлочерепицы — дело относительно несложное. Имеющиеся в сети многочисленные видео и фото это подтверждают. Стропильная система под этот материал может быть не слишком мощной, так как вес его не особенно большой. Стропила и обрешётка в данном случае монтируются по стандартной методике. При установке же самих листов следует придерживаться всех положенных технологий: не резать материал болгаркой и правильно производить крепление всех доборных элементов. В этом случае кровля получится надёжной и её ремонт не потребуется максимально долгое время.
Подробная инструкция по монтажу кровли из металлочерепицы представлена на видео.

https://youtube.com/watch?v=Cp5O0W3ADSo

https://youtube.com/watch?v=Cp5O0W3ADSo

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector