Как сделать качественный ремонт кровли своими руками: грамотное устранение протечек

Как сделать ремонт кровли собственными руками, используя недорогие и эффективные средства для восстановления протекающих крыш с мягким, металлическим и шиферным покрытием.

Важные моменты ремонта и гидроизоляции крыш

Разберем нюансы, которые помогут в проведении ремонтных работ.

Слабые места конструкций

Нередки протечки в местах примыканий к стенам и дымоходам, а также в зоне ендов (перелома ската с образованием внутреннего угла). Последние ликвидировать особенно сложно: обычно герметики и проклейка стыка снаружи помогают ненадолго, рано или поздно приходится демонтировать покрытие на довольно большой площади.

Способы найти участок протекания

Обнаружить место протечки не всегда просто. Самый распространённый способ — сразу после дождя внимательно осмотреть обрешётку и покрытие со стороны чердака и подать стуком сигнал напарнику, работающему снаружи. Места дефектов утеплённой кровли без демонтажа покрытия найти крайне сложно, так как вода стекает по промежуточным слоям и локализуется на потолке гораздо ниже отверстия в кровле. В случае плоской крыши поможет электрический дефектоскоп.  

Проблема конденсата

С протеканиями иногда путают образование конденсата на нижней поверхности кровли. Предотвратить это явление в случае мансардной системы необходимо на этапе строительства, обеспечив вентиляционный зазор и настелив поверх обрешётки  гидроветрозащитную плёнку. В доме с холодным чердаком поможет усиленное проветривание чердачного пространства, а также дополнительная герметизация перекрытия.

Оптимальный уклон

Чем больше угол наклона скатов, тем легче с них сходит снег. Однако возрастают расходы на строительство. К тому же по крутым скатам сложнее передвигаться при обслуживании и ремонте. Поэтому нужно выбрать золотую середину. Скажем, в средней полосе России крыши домов с холодным чердаком желательно делать с уклоном около 30 °, мансардные — примерно 45 °.

Оптимальная форма

Конструкции сложной формы (многощипцовые, с  люкарнами и перепадами уровня) более трудоёмки в уходе. С них приходится чистить снег и листву, чаще проводить химическую обработку, предотвращающую рост плесневого грибка и мха. Риск протекания на них намного выше.

Ремонт кровельного покрытия обычно осуществляется самостоятельно. Так поступают, когда требуется заделать небольшие отверстия или испорченные стыковочные участки. Если проблема кроется в монтажных ошибках, приходится их исправлять. В этом случае редко обходятся без полного либо частичного демонтажа системы. Это лучше доверить специалистам.  

Материал подготовил: Владимир Григорьев

Ремонт крыш из разных материалов

Крыша из металлочерепицы

Обычно протечки в этом покрытии возникают из-за растрескивания уплотнительных шайб крепёжных шурупов. Отсюда главное правило: крепёж следует приобретать только с долговечными шайбами из этилен-пропиленового каучука (ЭПДМ). В идеале перед покупкой следует проконсультироваться со службой поддержки производителя металлочерепицы по поводу надёжности выбранного крепежа.

Ну а если неприятность уже случилась, ничего не поделаешь — придётся нанимать кровельщиков для последовательной замены всех крепёжных элементов (возможно — только на южном скате). Попытки выявить протекания и осуществить локальные мероприятия в данном случае бесполезны. 

Другая распространённая причина протеканий — расшатывание листов ветром при неправильно (бессистемно или слишком редко) расположенном крепеже. Этот дефект исправить проще  — достаточно увеличить количество саморезов и подтянуть те, что уже были установлены.   

Наконец, металлическая кровля может протекать из-за сквозной ржавчины в местах повреждения защитного лакокрасочного и цинкового покрытия (при монтаже, падении веток, чистке снега и т. д.). Способ ремонта в этом случае зависит от размера дефекта. Если он не превышает нескольких миллиметров, ржавчину удаляют металлической щёткой, а затем замазывают отверстие полиуретановым герметиком. 

Если превышает, после обработки от коррозии ставят латку из стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой (после высыхания смолы это место закрашивают эмалью). В некоторых случаях (сильные вмятины, пробоины) приходится вырезать часть листа и ставить стальную заплату — её монтируют так, чтобы верхний край заходил под вышерасположенную деталь (или коньковую накладку), и крепят саморезами, алюминиевыми заклёпками, или пайкой. Аналогично проводится ремонт от протечек крыши из профлиста.

Из волнистых битумных листов (ондулина)

И здесь главная проблема связана с крепежом. Длинные гвозди, которые забивают в волну, иногда гнутся, входят под непрямым углом. В результате чего отверстие от крепежа увеличивается, а шляпка неплотно прилегает к материалу. Если монтажники тут же не ликвидируют подобные дефекты, в сильный дождь, при таянии снега отделка будет слегка протекать. Исправить несложно — гораздо труднее обнаружить криво вбитый гвоздь.

Кровля из битумных листов, как и металлическая, может протекать из-за неплотностей на стыках. Причём вероятность таких проблем намного выше, так как материал существенно меняет размеры при нагревании и охлаждении. Со временем стыки расходятся. К тому же шероховатая поверхность способствует возникновению капиллярного эффекта, за счёт которого влага движется вверх по скату.

Уплотнить стыки помогут дополнительные гвозди, битумный герметик. Менее подвержен таким протеканиям ондулин новых линеек с замковыми соединениями. Битумные пасты недороги, но плавятся на солнце и потому летом сложны в работе. Предпочтительны составы на основе каучука. Локальные повреждения на ондулине ликвидируют с помощью мастики на основе битума, слой которой при необходимости армируют стеклотканью.

Из гибкой черепицы

Этот материал может протекать из-за неправильно или криво забитых гвоздей, не снятой плёнки на клеящем слое, неровной обрешётки (из низкосортных досок без устройства настила из листовых материалов). Всё это мешает превращению покрытия в единый водонепроницаемый слой, вызывает образование трещин. Причём дефекты обычно проявляются не сразу после монтажа. Поэтому ремонт протечки крыши остекленного балкона, например, может понадобиться только через несколько лет. Способствовать проникновению влаги под кровлю может мох. 

Основные причины протечек кровли

Чаще всего крыша начинает течь во время интенсивных дождей или снегопадов. Это сильно затрудняет ремонтные работы. Поэтому обычно сначала проводят локальный ремонт с целью прекратить течь.


Если ветер «приподнял» кровельный материал, то это открывает влаге путь на чердак и в домИсточник zen.yandex.ru

Типичную ошибку делают хозяева домов, когда они не обращают внимания на появление небольших протечек, полагаясь на то, что проблема решится так же, как и появилась. Но это приводит к тому, что масштабы поломки только увеличиваются, и вместо небольшой заплатки появляется необходимость в капитальном ремонте крыши. Здесь нужно запомнить одно правило: чем раньше будет выполнено устранение протечки кровли, тем меньше средств понадобится на это.


Каждому типу кровельного покрытия соответствует своя технология проведения ремонтных работИсточник metasold.com

Наиболее распространенные причины протечек кровли частного дома:

  • Смещение отдельных составных частей кровельного покрытия и нарушение целостности стыков между ними. Происходит это обычно по причине сильного ветра или же значительной снеговой нагрузки. Чаще всего смещения наблюдаются на участках стыков листов и примыканий мансардных окон или дымоходов.
  • Появление конденсата на внутренней стороне кровельного пирога и между его слоями. Чаще всего его образование и накопление связано с грубыми ошибками на этапе монтажа кровельного пирога. Грамотное использование гидро- и пароизоляции практически полностью обезопасит вас от появления испарений.
  • Износ кровельных материалов из-за долгого срока службы или несоблюдения технологии монтажных работ. Наиболее подвержены данному процессу деревянные части конструкции, такие как стропильная система или обрешётка. Чтобы по возможности обезопасить постройку от подобных неприятностей, весь брус и доску обычно покрывают специальными защитными составами.

После обнаружения протечки кровли нужно немедленно приступать к процедуре ремонта. Но так как не всегда погода позволяет провести полноценные ремонтные работы, то зачастую проще сначала наложить небольшую заплатку, которая должна только на время прекратить течь, а уже при наступлении хорошей погоды или тёплого времени года произвести капитальный ремонт.


Чтобы ремонт был выполнен правильно и качественно, лучше обратиться за помощью к профессионаламИсточник zubec.ru

Временное решение

Чаще всего протечка обнаруживается во время того, как идет дождь. Если ее оставить в таком виде, то можно создать еще большие трудности. В таких ситуациях требуется временное решение неполадки. Хорошо, если на даче имеется весь необходимый инструмент. Для быстрой ликвидации течи понадобится:

  • шуруповерт;
  • фонарик;
  • молоток;
  • лестница;
  • куски пленки или рубероида;
  • доски или фанера;
  • битумная мастика;
  • вязальная проволока;
  • монтажная пена.

Подниматься на кровлю с улицы в дождь очень небезопасно, поэтому временное решение может быть установлено изнутри чердачного помещения. До начала работ необходимо все внимательно осмотреть. По чердаку могут проходить электрические провода. Если оплетка на них прохудилась, то это может привести к поражению электрическим током. Рекомендуется вначале отключить питание. Самым простым раскладом является сдвиг листа кровли. Если это произошло, то нет необходимости пытаться чем-то замазать щель. Достаточно просто сдвинуть его на свое место и временно зафиксировать. Сделать это можно вязальной проволокой, которая пропускается через отверстия, оставленные после фиксации гвоздем или саморезом. Но бывают случаи, когда сместить назад лист настила не получается. В этой ситуации идеальным решением будет временная заплатка.

Материалом для заплатки пробоины в кровле может выступать старая ветошь или хороший пучок пакли. Чтобы было удобнее ликвидировать течь в кровле, отверстие закрывается тряпкой. Теперь понадобится рубероид или плотная полиэтиленовая пленка. Из них вырезается заплатка, которая больше пробоины на 10 см с каждой стороны. Вокруг временной заплатки в кровле наносится битумная мастика. Она будет служить клеящим составом. Мастика также наносится на подготовленную заплатку. После этого заплатка устанавливается на свое место. Таким образом можно замазать железную или другую крышу на даче, которая течет, это намного проще, чем пытаться заменить поврежденный лист в дождь.

Если оставить заплатку в таком виде, то она очень быстро отвалится. Необходимо соорудить небольшой пресс, который удержит ее на месте в кровле. Для этого можно воспользоваться досками или куском фанеры. Элементы крепятся к стропильной системе или из фанеры делается накладка, которая подпирается доской. В случае когда течь возникла по причине сломанной стропильной ноги на кровле, тогда необходимо наложить образный бандаж. Для этих целей из доски вырезается две детали. Они прибиваются гвоздями или прикручиваются саморезами с двух сторон стропильной ноги. Предварительно ее необходимо чем-то подпереть, чтобы выровнять до требуемой позиции. Подпорки можно оставить до полного устранения неисправности.

Совет! Сырость, которая попала во время протечки в кровле, должна быть устранена как можно быстрее. Сделать это можно методом просушивания. Если есть возможность, то на чердак и в комнату ставятся электрические обогреватели. При этом необходимо постоянно следить за ними. Кроме того, можно растопить печь, которая быстрее нагреет воздух. Чем быстрее все будет сделано, тем меньше вероятность появления плесени и грибка как на кровле, так и в комнатах.

Профилактика протекания крыши

За отремонтированной крышей нужен тщательный уход, чтобы она как можно дольше исполняла свои «профессиональные обязанности». Профилактика протекания заключается в следующем:

тщательный контроль и доскональный осмотр необходим каждой крыше без исключения. Ежедневно проводить его не нужно

Одного раза в пять-шесть месяцев будет вполне достаточно;
если на крыше скапливается вода во время дождя или снег, осадки нужно своевременно удалять;
не надо позволять птицам вить на крыше гнёзда, это разрушает кровлю;
при обнаружении очень маленькой дырочки, не стоит ждать, пока она станет большой, проводить реставрацию необходимо сразу, не откладывая в долгий ящик;
важно приобретать сертифицированные материалы для ремонта. Качество продукции во многом определят срок службы кровельного полотна;
следует герметизировать гвозди и саморезы, чтобы влага не могла проникнуть внутрь к утеплителю;
нужно своевременно удалять появившуюся грязь и мусор, не допускать скопления;
если это возможно, крышу нужно покрасить, так появляется дополнительная защита в виде тонкой плёнки из красящего вещества;
жителям северных регионов рекомендуется утеплять кровлю в 2–3 слоя

Тогда конденсат не появится.

Протечка крыши — ещё не конец света и не повод в срочном порядке искать новое место жительства. Кровлю можно починить. Выполняется капитальный или частичный ремонт. Использовать нужно только качественные сертифицированные материалы, на которые у продавца имеется лицензия. Чем качественнее материалы, тем дольше они прослужат своему хозяину. К профессионалам следует обратиться, если проведённый ремонт своими руками не помог или провести его самостоятельно не получается по каким-либо причинам.

Профилактика протечек

 При протекании крыши существует проблема её ремонта, но только ремонтом крыши это не обойдётся. От протечки крыши, страдает не только крыша, но и внутренняя отделка дома.

То есть вам надо будет потратить свои финансы не только на ремонт крыши, но ещё на ремонт внутренней отделки помещений. Для того чтобы предотвратить данные неприятности необходимо как можно чаще осматривать крышу своего жилища. Нужно это делать перед началом зимнего сезона и весной после стаивания снега. При наличии, каких то повреждений необходимо, их сразу же исправлять. Данные меры уберегут вас от серьёзных протечек и ремонта крыши.

В том случае, если у вас нет времени и вы готовы выложить определённую сумму денег на ремонт крыши, то вы всегда можете воспользоваться услугами профессиональных рабочих.

Надеемся, что данная статья, а именно информация в ней, была для вас полезной. Желаем удачи в начинаниях и терпения!

Капитальный ремонт мягкой кровли

Если вы провели ревизию и обнаружили, что пострадала существенная площадь крыши, а дефекты достигают 60% от всей поверхности, латкой и мастикой здесь обойтись не получится. В данном случае помочь исправить ситуацию может только полный демонтаж ветхой поврежденной облицовки и укладка мягкого материала по-новому. Как правило, к капитальному ремонту прибегают в случае регулярных и обильных протечек кровли, вследствие чего повреждается утеплитель и теряет свои свойства или обшивка промерзает.

Правила укладки мягкой кровли

К минимальному набору работ по капитальной починке кровли можно отнести демонтаж битума и его замена новым материалом, смазанным мастикой, замена воронок и карнизов, просушка утеплителя при помощи специальных приспособлений, замена парапетной конструкции. Если состояние крыши более чем плачевное, и дефекты коснулись стропильной системы, придется обновлять не только облицовку, но и каркас с пароизоляцией и утеплителем, а порядок выполнения работ будет выглядеть следующим образом:

  1. Демонтируем старые материалы;
  2. Устраняем дефекты стяжки;
  3. Выполняем весь кровельный процесс по-новому.

Капитальный ремонт мягкой кровли своими руками лучше выполнять с помощниками, ведь здесь придется повозиться не только с битумом и мастикой, но и потребуется монтаж некоторых элементов крыши, которые одному сложно поднять, не то что фиксировать.

На данном видео подробно показан весь процесс монтажа кровли. После просмотра вы сможете самостоятельно выполнить все работы.

Не обнаружены дефекты: что делать?

Если же причину протечки найти так просто не получается, и осмотр чердака не помог, у вас есть два варианта:

  1. Для утепленной кровли. Забраться на крышу и скрупулезно проверить состояние всех примыканий, креплений и фартуков. Только обязательно заранее полностью очистите крышу от листьев и прочего мусора.
  2. Для холодной кровли. Поднять на крышу шланг с водой, оставить в чердаке друга, включить напор и сделать для кровли «душ Шарко». Под таким водяными давлением (как от хорошего ливня) в чердаке сразу обнаружатся протечки, которые и зафиксирует второй человек. Поливайте по очереди все саморезы и соединения, обойдите все, и не надейтесь на то, что какой-то элемент выглядит идеально герметичным. Вспомните, насколько мала капля воды, которая легко проникает даже через ткань.

В этой ситуации важно найти хотя бы приблизительное место повреждения – то, где именно появилось мокрое пятно. Причем учитывайте, что трещина на кровле может быть в одном месте, а пятно на потолке – другом

Например, если вода из дыры потекла по наклонному стропилу. Поэтому для точного исследования обязательно загляните на чердак, где, кроме просвета, вы еще и найдете сырые заплесневелые участки.

Нашли причину? Поздравляем! Теперь можно с облегчением приступать к ремонту.

Ремонт протечек в местах примыканий печных труб и вентиляции

Очень часто течь образуется именно в том месте, где кровельное покрытие соединяется с какими-либо дополнительными элементами. Для того, чтобы нейтрализовать подобную поломку, необходимо использовать битумную мастику и лист оцинкованной стали. При выполнении ремонтных работ обычно придерживаются следующего порядка действий:

  • Стык трубы и листа кровельного покрытия по всей длине заливается битумом.

  • Сталь крепится к трубе и к кровле, но перед этим ей придают необходимую форму.

  • После с помощью битумной мастики заделываются все стыки и щели.

  • Последний этап – укладка кровельного материала на своё место.

Таким образом, заделывается протечка в месте примыкания дымоходаИсточник slab-tok.ru

Особенного внимания и аккуратности требует заделка щелей, потому что если останутся даже совсем небольшие пропуски, то весь ремонт будет бессмысленным.

Цены на ремонт водостока

Сегодня большое количество компаний предлагают услуги по ремонту водостока на крыше частных домов с ценами, которые зависят от объема проводимых операций и степени дефектности элементов водосточных систем. От несколько расценок:

  • демонтаж 1 м длины системы – в пределах 400 руб;
  • установка нового элемента – 300 руб;
  • замена кронштейнов – 100 руб/шт.;
  • замена хомутов – 100 руб/шт.;
  • замена воронок и сливов – 100-150 руб/шт.

Видео описание

В видео показано, как профессионалы специализированной компании проводят диагностику и ремонт водостока:

Заключение по теме

Ремонт – дело неприятное и затратное, даже если это касается водосточной системы – конструкции простой и недорогой. Чтобы не допустить появления дефектов, необходимо понять, что в строительстве нет несерьезных конструкций и элементов. А значит, их расчетом, проектированием и монтажом должны заниматься профессионалы. Самодеятельность приводит к неприятностям, которые в свою очередь приводят к непредвиденным затратам и ремонту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector