Установка теплого пола своими руками

Из нашей статьи вы узнаете как правильно установить теплый пол самостоятельно. Заходите, будет интересно!

Шаг 7 Укладка труб теплого пола

Укладывать трубу при монтаже водяного теплого пола своими руками можно несколькими способами: на предварительно уложенную сетку мак, на полистирол или на специальную ленту. На способ по сути влияет способ крепления трубы, который Вы будете использовать.

Варианты укладки труб для монтажа теплого пола имеют названия «змейка» и «улитка». Их определили по рисунку из труб, соответственно, в виде змейки или радиального панциря улитки. «Змейка» укладывается в узких, вытянутых проходах, коридорах. «Улитка» – в помещениях с квадратной и прямоугольной формой пола.

Технические особенности вариантов укладки

Способы раскладки трубы теплого пола

Способ укладки улиткой имеет ряд преимуществ, по сравнению со вторым способом, при монтаже и теплоотдаче. Среди них:

  • Трубу приходится гнуть всего на 90℃, а не на 180℃, как при варианте «змейка». В последнем случае это технически сложнее выполнить.
  • Если труба изогнута на 180℃ выше гидравлические потери.
  • При укладке улиткой теплораспределение в помещении равномернее.
  • Потери тепла с вариантом «змейка» от места подачи горячей воды до охлажденного стока очень заметны. В среднем разница в противоположных углах комнаты со «змейкой» составляет примерно 10℃.

Расчет трубы теплого пола

Рассчитать расход трубы на квадратный метр теплого, можно, исходя из шага укладки и площади помещения. Результаты находятся по специальной формуле, их можно сгруппировать в таблицу и использовать в дальнейшем.

Расчет трубы простой:

Шаг укладки Примерный расход трубы в метрах на метр квадратный
100 10
150 6,7
200 5

К результатам расчета необходимо также приплюсовать длины подводящих участков от обогреваемой комнаты до коллекторного шкафа. В среднем это от 3-х до 10-ти дополнительных метров трубы.

Главные принципы укладки труб теплого пола:

  • начало «змейки» всегда располагают от холодной (наружной) стены и укладывают по направлению к противоположной внутренней;
  • шаг укладки труб должен варьироваться от 100 до 300 мм;
  • диаметр труб должен составлять 16 или 20 мм;
  • от всех стен трубы укладываются на расстоянии не менее 150 мм;
  • длина петли должна быть не больше 100 м при диаметре трубы 16 мм и не более 120 м при диаметре 20 мм;
  • стыки труб нежелательны.

Особенности укладки теплого пола улиткой

Если теплый пол – единственный вариант обогрева, то помещение условно разделяют на 2 зоны: краевую и основную. Краевая зона располагается вдоль уличных стен, оконных проемов, где общие теплопотери больше. При наличии одной холодной стены, краевая зона имеет прямоугольную форму со стороной вглубь комнаты – 1 м. В угловой комнате, где состыковываются две уличные стены, краевую зону делают Г-образной формы.

В краевой зоне трубы укладываются с меньшим шагом, он составляет примерно 10 см. Тогда как в основной зоне шаг укладки бывает обычно 20 см. В большом помещении краевую и основную зоны формируют двумя петлями труб. При небольшой площади обходятся одной петлей. Ее укладывают в разных зонах по-разному. Здесь требуется определенная сноровка и опыт, чтобы одну петлю виртуозно разложить двумя разными зонами. Причем должен соблюдаться главный принцип: чем меньше шаг укладки, тем больше поток тепла.

Какой выбрать?

Многие люди выбирают водяные теплые полы, потому что при их эксплуатации практически отсутствует потребление электроэнергии, а значит, можно существенно сэкономить. Подключается эта разновидность теплого пола к общей системе отопления, но при этом нужно учитывать, что повышается потребление газа, поэтому желательно, чтобы была собственная котельная. Экономия становится заметной только при обогреве больших площадей.

Кабельный электрический теплый пол состоит из проводов, которые при нагревании выделяют тепло. Кабели имеют двойную изоляцию, а их соединение производится с помощью муфт, которые надежны и герметичны. Благодаря этому, такой теплый пол можно укладывать и в помещениях с повышенной влажностью.

Кабельный электрический теплый пол имеет демократичную стоимость по сравнению со своими конкурентами. Но для его монтажа необходима цементная стяжка, которая увеличивает высоту пола. Для неотапливаемых помещений, в том числе и балконов мощность изделия должна быть высокой, а вот для коридоров и для ванных комнат достаточно, чтобы этот показатель в среднем равнялся 130 ватт.

Нагревательные маты – это те же провода, но закрепленные на специальной сетке. Делают эту сетку из стекловолокна, в продаже изделие представлено в рулонах. Миниматы прекрасно сочетаются с плиткой и рекомендуются для монтажа на кухне, в ванной комнате и в коридоре.

Не нуждается в бетонной стяжке инфракрасный электрический теплый пол. Подходит он и для ламината, и для ковролина. На его укладку потребуется всего два часа, при этом не нужно выжидать время, за которое высыхает стяжка или клей.

Главной особенностью такого теплого пола является отсутствие грязи и пыли, что свойственно другим разновидностям. Не исключается монтаж и на стены, и на потолок. Но, к сожалению, эта новинка стоит недешево.

Немаловажную роль при выборе теплого пола играет условие – является ли теплый пол единственным способом отопления помещения или используется в качестве дополнения к основному. При втором условии подойдут все вышеописанные варианты.

Если теплый пол будет единственным источником отопления, тогда нужно учитывать, что для максимального эффекта нагревательная система должна покрывать до 70 процентов всей поверхности. При этом необязательно укладывать теплый пол под габаритную мебель. При выборе кабельной системы провода укладываются как можно ближе друг к другу, благодаря этому достигается максимальный обогрев.

Подводя итоги, можно отметить, что в квартире возможна установка только электрических теплых полов. При этом они подходят не только для «сухих» помещений, но и для балконов, саун и для ванных комнат. Поскольку нагревательные элементы не зависят от центрального отопления электрический теплый пол можно включать и в летний период. Такой теплый пол легко устанавливается и регулируется и прослужит несколько десятилетий.

Кабельный теплый пол подразумевает дальнейшую заливку цементной стяжки, при использовании рулонных нагревательных систем стяжка не нужна, но желательно, чтобы основание было выравненным.

К слову, инфракрасный теплый пол не подходит под плитку, поскольку плитка укладывается на клей, а он не сможет скрепиться с основанием теплого пола. Выйти из положения можно, используя гипсокартон или стекломагний в качестве дополнительного слоя, тогда возможна укладка плитки и на инфракрасный теплый пол.

Для линолеума и ковролина идеальным вариантом будет использование инфракрасного теплого пола, поскольку его толщина меньше, чем у конкурентов, соответственно, благодаря этому достигается максимальный эффект теплопроводности.

Водяной теплый пол подойдет для загородных коттеджей, у которых площадь помещений свыше 60 кв. м. Но такой системе нужна профилактика и отдельная котельная. Комплектующие стоят недешево, поэтому монтаж водяного теплого пола влетит в копеечку.

Схемы подключения в квартирах

Какой выход из ситуации?

В городских квартирах можно подключить водяной тёплый пол по нескольким предложенным схемам:

  1. Схема А с применением двухходового крана, связанного с термостатом. Он регулирует поступление воды. Так же можно установить балансировочные вентили. Таким образом всего лишь напором будет регулироваться уровень температуры. При этом перепускным клапаном контролируется давление.
  2. Схема Б предполагает использование байпаса, который представляет собой перемычка между гребёнками. Здесь можно обойтись без пропускного клапана.
  3. Схема В предусматривает установку трёхходового клапана на обратку. Он будет перенаправлять остывшую воду на подачу, выравнивая нужный температурный режим. Простейшая, но надёжная схема.
  4. Схема Г — то же самое, что и В, только трёхходовой клапан ставят на ввод. Он разбавляет горячую воду остывшей из обратки перед тем, как направиться к циркуляционному насосу.
  5. Схема Д. Здесь нужен четырёхходовой смесительный клапан. Можно ставить как с ручным, так и автоматизированным управлением.
  6. Схема Е. Одна их самых сложных и дорогостоящих, так как требуется приобретать манометр, воздухоотводчик и клапан, который будет регулировать давление. Но и это ещё не все. Нужен мембранный расширительный бак для компенсации гидроударов. Кроме того, теплоноситель подпитывают с помощью блока, снабжённого фильтром, обратным клапаном и вентилем.

Про нагревательные маты

В первую очередь вышеизложенное распространяется на  кабельные теплые полы. Но не всегда есть возможность сделать необходимые стяжки, повысить уровень пола, что автоматически уменьшит высоту квартиры. Поэтому часто нагревательным элементом служат термоматы. Для них также справедливо многое из рассмотренного выше, в частности, планирование работ и выбор мощности полов.

Однако чаще всего монтажные маты для теплого пола размещают непосредственно в слое клея, который крепит плитку к поверхности пола. Это позволяет обеспечить значительное снижение высоты теплого пола, он получается тонкий и его можно установить без проведения дополнительного ремонта.

Теплый пол, при его достаточно простом восприятии – довольно сложное техническое устройство. Для обеспечения его длительной и надежной эксплуатации в процессе его монтажа требуется учитывать многочисленные факторы, часть из которых отражены выше.

Выбор гидроизоляционных материалов и теплоизолятора

Водяной тёплый пол предполагает устройство гидроизоляционного слоя. Им может стать обычная полиэтиленовая плёнка минимум в 150 микрон. Её расстилают по всей площади под весь контур.

Выбор теплоизоляторов большой. Наиболее эффективным является плиточный экструдированный пенополистирол с бобышками. Он не дешёвый, зато невероятно надёжный и его очень удобно укладывать.

Иногда в целях экономии используют пенопластовые плиты с характеристиками не менее 40кг/м3. Но все-таки мастера не рекомендуют этого делать. Считается, что даже такой плотный пенопласт может не выдержать. Как ведут себя пенопластовые плиты при большой нагрузке? Они «садятся», и таким образом создаётся угроза цельности смонтированной системе тёплых полов.

Обычный плиточный экструдированный пенополистирол без бобышек, гладкий, имеет хороший запас прочности. По стоимости доступен, и это золотая середина среди всех теплоизоляторов.

Правила заправки системы

Правильно настроить функционирование водяной конструкции нельзя, если объём жидкости в трубопроводе будет изменяться самостоятельно. Это может произойти, при наличии воздуха в системе – смотрите инструкцию как спустить воздух с теплого пола самостоятельно

Поэтому, важно как профессионально смонтировать конструкцию, так и правильно её заполнить

Для качественного заполнения системы, следует обе коллекторные ветки оснастить автоматическими воздухоотводчиками. Заправку петель пола следует проводить отдельно от других отопительных устройств. Генератор и радиаторы заполняются заранее. Перед заправкой коллекторные входные вентили перекрываются.

Чтобы правильно произвести запуск пола, нужно к крану подачи подсоединить шланг от источника водоснабжения или насоса, а к возвратке — шланг для выхода воздуха.

Начинать заполнение водяного пола надо с коллектора и его распределительных узлов. Для этого, расходомеры подающего вентиля открываются на полную, в этот момент краны на обратке следует отключать.

Петли заполняются поочерёдно, вода пускается пока из стравливающего шланга, она не пойдёт чистая, и без воздушных пузырьков. Запускать воду следует небольшим напором, это сделает процесс выхода воздуха из труб равномерней. После заправки всех петель, устройство можно включать.

Работа с расходомерами коллекторов

Под балансировкой тёплого пола подразумевается определение норм для каждой петли. Ведь от размера ветки пола, чтобы в процессе прохождения по ней теплоноситель остывал согласно расчётного значения, количество воды требуется разное. Объём жидкости, которую пропускает через себя петля, является тепловой нагрузкой на неё.

Не редко, рекомендуют определять расход теплоносителя, отталкиваясь от мощности насоса, то есть объём поступающей жидкости разделяется пропорционально на длину петель. Однако стоит отказаться от этого способа, так как точно рассчитать размер каждого змеевика этим методом не просто.

Помимо этого, вычисления данным  способом приводит к несоответствию напора в петли с расчётным значением, что делает невозможным настроить конструкцию.

Сам же регулировочный процесс расходомерами несложный – статья с пошаговой инструкцией. Пропускная возможность устройства настраивается с учётом модели, либо поворотом корпуса, либо штока с помощью ключа. В приборе отражается количество воды в литрах, прошедшее за минуту, необходимо лишь установить желаемое значение.

В основном всегда, при регулировке пропускной способности одной петли, происходит изменение в других. Поэтому, процесс следует повторять последовательно с каждым расходомером. Значительные сбои свидетельствуют о том, что арматура имеет плохую пропускную способность, или циркулирующий насос имеет низкую производительность.

Частые ошибки

Очень важно перед покупкой нагревательной системы сделать правильные расчеты. Помните, что места, на которых стоит крупная мебель и бытовая техника отапливать не нужно

В то же самое время, необходимо понимать, что в дальнейшем перестановка мебели нежелательна, поскольку появятся неотапливаемые места.

Резка кабеля категорически запрещена, чтобы выйти из ситуации возможно сокращение шага между проводами. В таком случае прогрев поверхности осуществляется максимально

При этом важно учитывать минимальный радиус изгиба. Обычно его показатель указан в паспорте к изделию

Монтаж теплого пола осуществляется только на чистый пол. Кабель или трубки не должны соприкасаться со стеной. Недопустимо и пересечение проводов – это может привести к перегреву.

Подключение теплого пола осуществляется только после полного высыхания цементно-песчаной стяжки. Иначе поверхность потрескается, потребуется дополнительный ремонт.

Датчик укладывается в гофру, делается это лишь с одной целью, чтобы облегчить доступ к нему. К слову, датчик нужно устанавливать четко посредине, благодаря этому достигаются правильные расчеты.

Прокладка кабеля должна осуществляться с осторожностью, провод можно погнуть или поломать, что приведет к выходу системы из строя

Перед монтажом важно ознакомиться с инструкцией

Датчики и терморегуляторы в обязательном порядке устанавливаются в каждой комнате, где есть система теплого пола. Использование централизованного терморегулятора не допускается. Экономить на этом не нужно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector