Плинтус для ковролина: особенности, примеры укладки

Плинтус для ковролина и его особенности. Разновидности плинтусов: из ПВХ, МДФ, металлические, специальные ковролитные. Технология монтажа.

Правила расчёта ковролина

Чтобы приобрести достаточное количество напольного покрытия, следует перед походом в магазин произвести точный расчёт. Специалисты советуют покрывать всю комнату одним отрезком материала, чтобы добиться эстетичности и продолжительного срока службы.

Для произведения расчётов рекомендуется:

  • Нарисовать на бумаге план помещения.
  • Отобразить все дверные проёмы, ниши и перегородки.
  • Измерить необходимое расстояние напольного покрытия.

Важно! Для каждой стороны комнаты следует делать запас ковролина, равный 5-10 см.

Ковролин основа

Учитывая способ производства, у мягкого напольного покрытия могут быть несколько типов основ:

  • войлочная основа, обладающая отличными шумоизоляционными характеристиками;
  • резиновая основа – наиболее дешёвая, влагостойкая;
  • джутовая – особо прочная;
  • вспененная — стойкая к линейным расширениям и влаге;
  • изделие без основы – эластичный тип, износостойкий;
  • текстильная – достаточно комфортная основа с продолжительным сроком эксплуатации.

Каждая из основ отличается индивидуальной эксплуатационной характеристикой.

Анатомия материала – жесткие ребра

Пример в магазине

Для покрытий из ковров, плинтуса делаются в 2-ух вариациях: с жесткими ребрами, и без таких. Кроме структурных свойств, они отличаются по уровню пластичности. А к примеру, плинтус без жестких ребер, даст возможность прочно прятать в собственной пустоты электропроводку. Плинтус для коврового покрытия с ребром жесткости, более долговечный, но его монтаж тяжелее сделать, и стоит он дорого.

Эластичность простого материала, производимого без добавочных ребер, дает возможность проводить его укладку в помещениях с любой геометрией. Он меньше требовательны к качеству основы пола, и может устанавливаться не зависимо от показателей стен и толщины покрытия ковра. Со своей стороны, плинтуса с ребром жесткости, более красивы с декоративной точки зрения. Они объемней выглядят, а добавочная практичность, раскрывает возможность для использования фурнитуры, позволяющей украшать углы и сгибы. В этих обстоятельствах применяются специализированные заглушки.

Подложка под ковролин — виды, выбор

Если вы хотите иметь мягкий уютный пол, по которому можно не только ходить, но и сидеть и лежать тоже было бы неплохо, стелите под ковролин подложку. Этот слой дает возможность не только получить мягкий пол, но и чтобы было проще убирать покрытие и менять его. А если будет уложена плотная и толстая подложка, она еще и звукоизоляцию улучшит. Не кардинально, конечно, но будет потише.

Укладка ковролина с подложкой проходит в два этапа. Сначала на подготовленное основание приклеивается подложка. После того как она высохла, укладывают покрытие. Способ фиксации ковролина к подложке может быть любой. Снова-таки зависит от нагрузки и наличия мебели на колесиках, необходимости замены и т.д.

Подложка может быть:

  • текстильная;
  • войлочная (натуральный войлок или синтетический);
  • армированная;
  • вспененный винил;
  • полиуретановые вспененные материалы;
  • резина (рифленая или плоская).

В принципе, подбирать надо по набору характеристик, но важно, чтобы подложка была упругой. Проверить ее упругость просто: надо ее смять

Если скомкалась без усилий — не подойдет. Если сжать удалось лишь слегка и после снятия усилия она тут же приняла прежнюю форму — нормально. Некоторые типы подложек (резиновые, например), смять вообще не получится. Но зависит еще и от толщины. Оптимально для дома и квартиры — 0,65-1,00 см.

Кстати, если у вас на полу уложен линолеум и он не отклеился, не пошел волнами, а просто потерял свой вид или надоел, его также можно использовать как подложку. В смысле — его не обязательно удалять.

Как постелить ковролин на линолеум? Да любым способом. Ковролин с прорезиненным слоем можно класть любым методом. Хоть просто с фиксацией на скотч. Более мягкие варианты на войлочной основе лучше приклеить, но не на клей, а на фиксатор (читайте ниже).

Предназначение плинтуса для ковролина

Без использования планок для перехода, отделка пола будет выглядеть незаконченной. К тому же часто возникает потребность скрыть дефекты или неровно отрезанные края ковролина. В этом случае как раз и приходит на помощь установка плинтусов.

Такой завершающий этап отделки используется в независимости от предназначения помещения. Это могут быть комнаты в частных домах, рестораны, офисы, государственные учреждения и т.д.

Плинтус под ковролин может иметь или не иметь ребро жесткости. Если таковое имеется, то укладка осуществляется с помощью саморезов. Если же ребра жесткости нет, монтаж происходит при помощи монтажного клея.

Монтаж плинтусов


Структура и схема монтажа 

Выполнить установку этих деталей легко. Чтобы закрепить основу из пластика используют саморезы с пластиковыми пробками. Допускается крепление на клеевой состав, если стены помещения идеально ровные.

При работе придется подрезать материал до нужных размеров. Чтобы разрезать пластиковые изделия, подойдет ножовка. Края спилов зашлифовывают, а чтобы ПВХ не надламывалось, используют ножовку с мелкими зубцами.

Крепления основы выполняется через каждые полметра. Это расстояния достаточно чтобы обеспечить надежное соединения. Для использования пластиковых пробок отверстия подготавливают заранее. При этом в зависимости от формы основания придется выдерживать равного уровня высоту для креплений.

Далее, после того как основа надежно закреплена на стены, отрезают требуемой ширины полосу из ковролинового рулона. Режут с легким запасом в 1-2 мм, чтобы полоска закрепилась плотно и без зазоров. Надрезанную часть помещают в верхнюю загнутую сторону плинтуса. Так не будут видны кривые надрезы, и соединение стен с напольным покрытием останется ровным и красивым.

Крепится полоска на двухсторонний скотч. Сначала он закрепляется на основу, после постепенно на скотч клеится полоса ковра.

Кратко и ясно: как крепить плинтус для ковролина.

https://youtube.com/watch?v=woOOb9Y4DHU

Ковролиновые плинтусы – хорошее решение, потому что помогают создать законченный и эстетичный вид напольного покрытия.

Средняя оценка

оценок более 0

Поделиться ссылкой

Как правильно стелить ковролин на деревянный пол

Для того чтобы застелить ковровое покрытие на деревянный пол потребуется первым делом подготовить основание:

  • Деревянный пол следует пропылесосить и вымыть.
  • Полностью просушив поверхность можно приступить к выравниванию пола. Первым делом следует избавиться от щелей и вытянуть выступающие гвозди.
  • При явных дефектах целесообразно дополнительно накрыть пол влагостойкими листами ДСП. Швы между листами зашпаклёвываются. Правильно подготовив поверхность пола можно продлить срок службы ковролинового изделия.

Для укладки ковролина, обладающего тканевой основой на деревянный пол специалисты советуют использовать подложку на войлочной основе или на основе пенорезины. Укладка может производиться с помощью:

  • стрейчингов;
  • закрепления на деревянных рейках.

Стрейчингом называют деревянную фиксирующую планку небольшой толщины с наличием зубчиков. Планка должна прибиваться к деревянной поверхности пола, после чего на неё можно натягивать ковролиновое изделие. Второй способ, при котором мягкое ковровое покрытие закрепляется с помощью гвоздей на деревянные рейки, предварительно закреплённые к деревянному полу абсолютно простой. С ним справится даже человек без опыта.

Поэтапный процесс укладывания ковролина с использованием стрейчингов:

Закрепляем по периметру комнаты стрейчинги, используя при этом эпоксидный клей или саморезы на дюбелях. С каждой стороны оставляем зазор, равный толщине коврового покрытия. Зубчики каждой планки должны быть направлены в сторону стены. Укладываем подложку. Стелим на деревянный пол картонную подложку, защищающую ковролин от пыли из-под пола. Бумажный слой накрывается войлочной подложкой. В случаях, когда используется резиновая подложка, картонный слой можно не стелить. Картон следует закрепить к деревянному полу скобами, а резиновая подложка должна укладываться на двусторонний скотч. Подложку рекомедуется обрезать впритык, не оставляя запаса. Приступаем к обрезке мягкого напольного покрытия. Ковровое изделие отмеряется по длине и ширине комнаты. С каждой стороны рекомендуется сделать запас 5-10 см. Любая геометрическая особенность комнаты при замерах должна учитываться. Обрезанный напольный материал можно расстилать на подложку

Очень важно при соединении нескольких отрезков учитывать направление рисунка и ворса. Разравниваем складки в сторону стены

Для того чтобы обогнуть внешний и внутренний угол, следует сделать разрез по диагонали. У внутренних углов ковролиновое покрытие необходимо обрезать по размеру вдоль стены (оставить припуск 5-6 см). Закрепляем ковёр. Для этого углы материала следует зацепить вдоль двух смежных стен используя гвозди, которые расположены на краях стрейчинга. Применяя коленный толкатель, натягиваем ковролин сначала поперёк, а после и вдоль комнаты (зацепление изделия осуществляется на гвозди планок). Возле стен мягкое напольное покрытие рекомендуется заправить в зазоры между стенами и стрейчигом, используя шпатель. В случаях, когда во время натягивания образовываются излишки ковролина, необходимо обрезать их канцелярским ножом. В дверном проёме напольное покрытие закрепляется порожком с наличием зубчиков.

Нахлест

Метод хорош тем, что ничего дополнительно покупать ту не потребуется. Разве что вы захотите сделать соединение более прочным и приобретёте двусторонний скотч для фиксации полотен. Есть нюанс: при таком способе количество ковролина нужно считать с запасом на подрезку около десяти – пятнадцати сантиметров. Порядок работы такой:

  • Настелите полотно так, как оно должно лежать в конечном варианте и наложите края соседних кусков друг на друга. Нахлест должен составлять около десяти сантиметров.
  • В месте соединения при желании наклейте на основание полоску двустороннего скотча, не снимая верхнего защитного слоя.
  • Подложив по стык плотный картон или другой подобный материал прорежьте оба наложенных друг на друга полотна вместе. Нож необходимо держать под углом примерно в сорок градусов.
  • Дальше следует убрать отрезанные излишки, снять с полосы скотча защитную бумагу и приклеить оба куска к нему, стараясь состыковать их максимально плотно.
  • После соединения «расчешите» ковролин в месте стыка, делая его еще менее заметным.

Это – самый простой и эффективно маскирующий стыки способ. В некоторых случаях скотч можно заменить клеевым составом, но, здесь могут возникнуть некоторые сложности. Например, при необходимости снять старое покрытие придется разобраться с клеем, который может очиститься от основы не до конца или повредить ее при очистке. Кроме того клей применяется в другом варианте стыковки, которая осуществляется при помощи нагрева.

Как стелить на разные виды пола?

Для того чтобы ковролин лег ровно и служил длительное время, нужно правильно подготовить поверхность. В зависимости от ее вида существуют различные подготовительные работы.

Прежде чем укладывать ковролин на бетонный пол, необходимо подготовить поверхность. Глубокие трещины замазываются мастикой, мелкие штрихуются с помощью герметика. Затем необходимо повести грунтовку бетона.

Если этого не сделать, то пыль будет постоянно выбиваться из-под ковролина. Кроме того, различные неровности и шероховатости могут повредить основу.

После грунтовки и очищения от пыли бетон тщательно моется с добавлением хлорки для предотвращения появления плесени. После такой обработки бетон еще раз моют водой.

Бетон – материал холодный, поэтому для хорошей теплоизоляции ковролин лучше укладывать на подложку. Но есть и другой способ, с помощью которого можно утеплить бетонную поверхность – это инфракрасный карбоновый пол. Он имеет вид пленки, на которой располагаются нагревательные элементы. Специалисты утверждают, что именно пленочный вид является оптимальным вариантом, подходящим для ковролина.

Благодаря инфракрасному излучению, исходящему от карбоновых элементов, пол всегда будет теплым. Использование пленочного покрытия не требует предварительной стяжки. Кроме того, поверх данного покрытия можно укладывать практически любой вид ковролина.

Для водяного пола лучше использовать специальный вид ковролина. Как правило, производители указывают, предназначен ли данный вид покрытия для укладки поверх пола с подогревом.

Перед укладкой необходимо провести ряд подготовительных работ. Для этого нужно выровнять поверхность с помощью специальной смеси, а неровности зашпаклевать. Далее основа дважды грунтуется.

Если используется полистирольная система, то под ковролин дополнительно укладываются листы фанеры или гипсоволоконные плиты, стыки между которыми нужно зашпаклевать.

Укладка ковролина на деревянный пол без подготовки так же невозможна.

Для этого существуют специальные способы обработки:

  • В первом случае необходимо уложить листы ДСП. Образовавшиеся стыки нужно обработать шпатлевкой и загрунтовать.
  • Во втором случае нужно убрать выступающие на поверхности шляпки гвоздей, а затем привести в порядок поверхность с помощью циклевочной машины. После этого поверхность грунтуется и заливается специальной смесью.

На паркет ковролин можно стелить без предварительной подготовки, но только в том случае, если на нем отсутствуют различные неровности. Если паркетные клепки выбиты, в результате чего образовались всевозможные ямки и бугорки, то придется обработать эти дефекты специальной шпатлевкой. Для надежности лучше использовать подложку, которая поможет немного сгладить неровности.

На гладкие поверхности, такие как ламинат, линолеум или кафель, ковролин укладывают с помощью двустороннего скотча. Предварительно данные поверхности очищают от пыли и моют. Каких-нибудь специальных мероприятий проводить не требуется.

Ковролин – покрытие универсальное, поэтому уложить его можно не только в жилых комнатах, но и на балконе. Основные требования, предъявляемые к ковровому покрытию – это прочность и влагостойкость. В качестве утеплителя можно использовать подложку или предварительно установить инфракрасный пленочный пол.

Как стыковать ковролин

В первую очередь, старайтесь сделать стык не в той зоне, где ходят или которая постоянно на виду, старайтесь рассчитать так, чтобы большая часть стыка была под мебелью. Если не получается — это некритично. Просто надо будет сделать стык аккуратным. Есть два способа стыковки ковролина.

Первый способ

Первый вариант подходит для покрытия без рисунка и с коротким ворсом без петелек. Прирезку проводим уже на месте — после того, как выложили покрытие «на постоянное место прописки». Стык получается идеальным.

  • Два куска укладываются один на другой с некоторым напуском — заходить друг на друга должно не менее 5 см. Если меньше — будет неудобно работать.
  • Берем ровную рейку — лучше металлическую линейку. И нужен очень острый нож. Лучше качественный строительный с отламываемыми лезвиями.


Примерно посередине «нахлеста» укладываем линейку и режем вдоль нее. Прорезать надо сразу два слоя и за один раз. Поэтому нож действительно должен быть острым. Если снизу лежит подложка под ковролин, чтобы ее не порезать, кладите под стык кусок металла или фанеру.
Убираем две отрезанные полосы (одна внизу, так что одну часть придется приподнять). Когда вернем покрытие на место, стык получится идеальным.
Если есть какие-то шероховатости, проходим по краям, убирая возможные погрешности. Но это могут быть только нитки основы или недорезанные петли. Остальное лучше не подрезать.

Далее приклеиваем ковролин в месте стыка. Отворачиваем в стороны покрытие, наносим клей или клеим двусторонний скотч. Возвращаем покрытие, приглаживаем, прижимаем. При фиксации стараемся соединение сделать вообще без зазоров. Оно имеет некоторую эластичность, так что все реально.

Второй способ

Второй способ стыковки двух кусков ковролина и проще, и сложнее. На покрытии с рисунками доступен только он. Сначала подрезается край одного куска — между петлями. Заводская кромка редко бывает нормальной. Но если у вас нет огрехов, можно и без подрезки. Второй кусок укладывается с подбором рисунка (если нужно). Если край где-то не стыкуется снова-таки режем между петлями.

Этот способ обычно применяют для ковролина со средним и длинным ворсом. Небольшие погрешности не видны, так как закрываются ворсом. Но есть еще возможность добиться почти идеального совпадения при приклеивании. При укладке ковролина на клей, фиксатор или скотч, можно будет немного растянуть или подбить покрытие до идеального совпадения. Как стыковать ковролин вы знаете. Чтобы определиться, можно попробовать обе техники на небольших обрезках. Так вы поймете, что будет лучше в вашем случае.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector