Как выбрать и повесить тюль на балконе?

Как выбрать тюли на балкон, чтобы визуально не утяжелить конструкцию. Как повесить с карнизом и без. Оформление окна с балконной дверью.

Требования к балконным занавесям для зала

Благодаря правильному выбору штор в комнате можно создать уютную и приятную атмосферу. Они должны выглядеть благородно и богато. Если же окно в гостиной расположено рядом с балконной дверью, то к его драпировке помимо эстетической добавляется практическая нагрузка, заметно сужающая выбор тканей для гардин и моделей.

Нужно помнить:

    • ткань желательно выбирать прочную. Частое отодвигание не должно приводить к разрыву материала, также она должна легко сниматься и быть пригодной к частой стирке. Материал в проходе будет собирать на себя пыль и мусор с улицы, не пуская их вглубь помещения;
    • воланы и пышные драпировки также не практичны, затрудняют проход и движение ткани. За них может цепляться дверь, ручка. Пышные элементы достаточно часто становятся причиной разрыв ткани;

  • цветовая гамма и тип ткани одновременно подбираются для двух помещений: для гостиной и для лоджии или балкона. Окно и дверь должны красиво выглядеть с обеих сторон;
  • в комнате должно быть достаточно света. Балкон или лоджия своим наличием уменьшают поток света в помещении. Если шторы также будут выполнены из прочной и темной ткани, то гостиная станет мрачной и темной. Не подойдут темные оттенки и для маленького помещения. Дополнительно узнать об особенностях подбора цвета занавесей к интерьеру и тону стен можно здесь.

Для создания правильной атмосферы в зале, необходимо правильно подобрать расцветку и материалы. Стоит руководствоваться следующими правилами:

  • светлые и пастельные тона помогут создать успокаивающую атмосферу, располагающую к беседам, чаепитию;
  • сочетание нескольких цветов, нескольких полотен позволит лучше вписать в помещение занавески для балконной двери с окном.

Идеальные шторы для балконной двери во французском стиле

В последние годы наиболее модным и стильным стали идеи оформления балконов и балконных дверей во французском стиле. Такие новинки предусматривают в себе панорамное остекление балкона или балконного окна сверху донизу. Данная конструкция выглядит красиво, имеет массу преимуществ перед другими видами оформления балконов, но и вносит свои коррективы в быт решившихся на подобный эксперимент хозяев домов.

Если уж вы решились оформить на таком окне обычные классические шторы, то знайте, что у панорамного окна есть свои особенности:

Особенности панорамного окна с балконной дверью:

  • Через него максимально поступает солнечный свет, а значит, шторы будут сильно выгорать и желтеть.
  • Гарнитур – ночные и дневные шторы, должен максимально открывать конструкцию днем и закрывать ночью;
  • Композиция штор должна позволять беспрепятственно открываться широким распашным дверям на балкон;
  • Шторы должны быть красивые, и соответствовать современному французскому стилю оформления помещения, которое имеет открытый вид.

Больше всего для оформления занавесок для окон французского стиля приветствуется комбинированный вариант штор, которые состоят из кассетных рулонов и нежной тюли.

Стилевые решения

Дизайнеры рекомендуют поклонникам стилей кантри, прованс, рустик или шебби-шик присмотреть романтичные и действительно вдохновляющие модели занавесок. Например, шторы-кафе будут казаться домашними и очень комфортными. Они подойдут для тех кухонь, в декоре которых присутствуют хенд-мейд предметы и другие декоративные мелочи. В качестве рисунка можно использовать пастельный фон, клетку, горошек, тонкую полоску или флористическую тематику.

Приветствуются многочисленные оборки, рюши. Общий внешний вид сильно напоминает картинку «домика в деревне», подходит романтичным натурам, мечтателям и фантазерам.

7фотографий

Ноты Скандинавии, современной классики, модерна или конструктивизма можно отыскать в коллекциях тонких штор из сатина, органзы, атласа, ситца. Все они смогут запросто «вытянуть» высоту потолка. Полосы должны быть симметричными, ровными и крепиться на металлический карниз. Важным плюсом моделей является мобильность, практичность, легкость в уходе. Популярным становятся разнообразные контрастные подкладки, идеально подобранный паттерн.

В этих же стилях будут актуальными японские шторы. Ровный отрезок полупрозрачных тканей обычно крепится сверху, не нарушая идеально ровную композицию материала. Модель удерживают на подоле металлические утяжелители. Регулировка длины изделия — еще один плюс в пользу японских штор. Красивые «нахлесты» из полупрозрачных лоскутов ткани дадут возможность играть светом и тенями, контрастными расцветками и даже кардинально менять дизайн кухни.

10фотографий

Крепление и карнизы

Шторы на кухне с балконной дверью открывать приходится довольно часто, поэтому и карниз следует подбирать прочный, либо особой конфигурации. Для кухни не желательны струнные карнизы, они недолговечны и неудобны для кухонь с балконами.

Материал изготовления у карнизов бывает трех видов:

  • Металлические. Изготавливаются из стали, меди, латунных сплавов, алюминия. Хорошо сочетаются с элементами стекла, кожи, кристаллов. Изделия могут быть глянцевитыми, тусклыми, разноцветными, благодаря лаковым покрытиям. Особая разновидность металлических карнизов – кованые. Такие изделия делают на заказ и реализовывают самую смелую задумку заказчика.
  • Карнизы из пластика гораздо экономичнее, в большей степени практичны и нетребовательны в использовании. Такие карнизы хорошо копируют различные фактуры: древесные, металлические, каменные.
  • Деревянные. Такие изделия не совсем подходят для эксплуатации на кухне. Стоит деревянный карниз не дешево, а повышенная влажность, жир и чад быстро приведут его в непотребный вид. Но если применение дерева необходимо для поддержания общей стилистики кухни, а вытяжка хорошо справляется со своей задачей — можно решиться.

В этом случае общее восприятие пространства улучшается. Излишне длинные перекладины карниза на кухне не практичны. Как правило, стены у окна заставлены мебелью и бытовой техникой, в этом случае шторы могут лезть под руку и сильно мешать

Что касается длины карниза, то тут действует правило: его минимальная длина должна выступать на 0,3 метра за оконные проемы. В этом случае общее восприятие пространства улучшается. Излишне длинные перекладины карниза на кухне не практичны. Как правило, стены у окна заставлены мебелью и бытовой техникой, в этом случае шторы могут лезть под руку и сильно мешать.

Способ крепления играет немаловажную роль. Для легких штор можно подобрать любые крепы. Под тяжелые ткани следует подбирать достаточное количество креплений, а так же проверять на прочность стены или потолок в местах их установки. От выступающего края подоконника и радиаторов рассчитывается дистанция от стены до штор. В среднем оно приравнивается к 10 см.

Спальня гостиная с балконом

Больше всего такая идея объединения актуальна для небольшой квартиры, в которой проживает много людей. Также не заменимо объединение спальни и гостиной для малогабаритных квартир.

При этом, сам балкон, можно использовать как дополнительное спальное место. Или обустроить его с помощью дизайнерских хитростей как комнату для приема гостей. Рассмотрим наиболее выгодные варианты дизайна:

Зонирование помещения при помощи мебели, выделение отдельных функциональных зон с помощью различных элементов:

  • скульптур;
  • комнатных растений;
  • декоративных композиций.

Также возможно цветовое зонирование, где предусмотрено разделение комнаты на разные цветовые участки. Это возможно достичь с помощью разных видов обоев, контрастного окрашивания стен, светильных систем.

Приветствуется стильное зонирование с помощью подвешивание занавесок в качестве ширмы. Все зависит от фантазии и количества средств, которые предназначены для дизайна. Не забывайте, что и балкон и комнату необходимо выполнять в одном стиле.

Установка межкомнатной перегородки. Дает возможность совмещения гостиной и спальни с эффектом раздельных помещений. Такие конструкции могут быть различны по своей структуре и механизму установки.

Основные плюсы перегородок в том, что они обеспечивают шум изоляцию и гигиеничное обустройство отдельного места. Сегодня очень большой популярностью пользуются межкомнатные перегородки, выполненные из бамбука, обтянутого качественным текстильным полотном.

Функциональное преимущество в объединение спальни и гостиной это наличие балкона. Это дополнительное пространство, которое очень необходимо в данном случае. Можно оформить французский балкон. Он не только поможет увеличить пространство спальни, гостиной, но и добавит больше естественного света.

Оконные рамы от пола до потолка визуально поднимают потолок. Балконное пространство можно использовать под кабинет. А можно поставить на балкон плетеную мебель, оклеив стены обоями. Украсить помещение можно при помощи растений.

При помощи такого способа вы можете получить великолепную зону отдыха, которая будет актуальна при любой погоде.

Особенности шторы на кухню с балконом: фото вариантов занавесок

Самой требовательной по выбору вариантов штор является кухня. Специфика этой комнаты требует на своем окне наличие легкой, воздушной занавески, которая не будет препятствовать солнечному свету, ведь его из-за балкона в комнату поступает и так мало.

Шторы на кухню имеют ряд особенностей, которыми нужно руководствоваться, делая выбор в пользу тех или иных предложений.

Требования к шторам на кухонное окно с балконом:

  • Материал должен быть практичным и прочным;
  • Шторы должны легко стираться и отбеливаться;
  • Не стоит покупать изделия темных мрачных тонов;
  • Если комната маленькая или узкая, то с помощью штор можно визуально изменить пространство;
  • Занавески с мелким рисунком имеют вид грязной ткани;
  • Изделие должно быть легким, не стоит делать на нем ламбрекен или воланы;

Практичнее всего для кухонного пространства комбинировать балконную штору с оконной. Такой вариант дает вам возможность создать единую удобную и элегантную композицию.

Жалюзи

Горизонтальные жалюзи — проверенный и удобный вариант украшения балкона. Такая конструкция используется давно и обрела множество поклонников, тем более что почти все недостатки горизонтальных жалюзи легко исправить.

Плюсы:

  • износостойкость: профили не боятся скачков температур и воды, эмаль не стирается и практически не царапается;
  • можно крепить на стену, в оконный проем или отдельно на каждую створку;
  • отлично сочетаются с тюлем и легкими занавесками;
  • панельки (ламели) поворачиваются на 360 градусов: есть возможность регулировать освещение.

Минусы:

  • не подходят для раздвижных окон;
  • немного ограничивают степень открывания створок;
  • при сквозняках могут звенеть (исправляется установкой нижних крепежей);
  • пластиковые нижние крепежи при неаккуратном обращении ломаются (достойная замена — мягкие пропиленовые);
  • если повредили несколько ламелей, заменить нужно всю конструкцию.

Жалюзи износостойки и долговечны

Выбор штор на окно с балконной дверью

Очень важно правильно выбрать ткань для занавесок, учитывая массу требований, предъявляемых к ним. Из-за того, что их постоянно передвигают, материал должен быть прочным, не пачкаться, легко отстирываться, а конструкция должна быть такой, чтобы занавески снимались без труда

Если гостевая комната небольшого размера, темные ткани будут делать ее еще меньше. Такие шторы нельзя использовать и в том случае, если окна маленькие и через них плохо проходит свет, а также когда балкон застеклен.

При выборе штор учитывают следующее:

Они должны легко перемещаться по карнизу. Не стоит вешать тяжелый многоярусный ламбрекен, который может быть ниже дверного проема. Это затруднит открытие балконной двери

Также берется во внимание и карниз. Лучше всего использовать потолочные карнизы, чем люверсы или кольца.
Материал имеет большое значение при выборе занавесок

Если окна большие, то в этом случае лучше всех подойдут полупрозрачные материалы, что придаст гостиной больше света. Такой материал подойдет и для небольших гостевых комнат, потому что плотные ткани с крупным рисунком делают комнату немного тяжелее. Если можно себе позволить занавески из дорогого материала, то лучше всего прикупить атлас, парчу или другие материалы.
Для гостевой комнаты не рекомендуется использовать короткие занавески, которые будут выглядеть немного нелепо. Как вариант, можно использовать римские шторы. Рулонные шторы часто вешают прямо на стекло, а дверной проем завешивают прозрачной органзой светлых тонов. Небольшую комнату можно зрительно увеличить, повесив занавеску от угла стены до другого угла на потолочном карнизе. Также для окна с балконной дверью можно использовать ассиметричную композицию, потому что узкую полоску отодвинуть легче, чем широкую.
Если окна выходят на северную сторону, то в помещение проникает мало солнца. Поэтому выбирают легкие и прозрачные ткани светло-желтого оттенка. Это позволит комнате быть намного светлее.

Дизайн штор на балконную дверь

Правила идеальных штор

Занавески для лоджии и балкона — это не просто оформление окон и защита от уличного света, это совершенно особый дизайнерский элемент. Многие законы для обычных штор на кухне или в спальне к ним неприменимы, поэтому при выборе нужно учитывать несколько важных нюансов.

Красивые шторы или жалюзи придадут балкону уютный вид

На какую сторону выходят окна. Если ваш балкон выходит на юг, а солнце заливает комнату и зимой и летом, выбирайте плотную ткань, которая задержит свет. Для холодной солнечной стороны подойдут легкие занавески, в том числе органза и тюль.

Особенности помещения. Лоджия — это граница между квартирой и улицей, здесь всегда больше пыли и влаги, особенно если вы любитель открытых окон и свежего воздуха.

Балконный вариант — это экологические ткани и лаконичные дизайнерские решения, например, бамбук, лен и тростник.

Размеры балкона. На маленьком балкончике неуместно будут смотреться плотные портьеры, зато сюда отлично подойдут римские и рулонные. В интерьере просторной светлой лоджии стильными и гармоничными будут японские шторы и длинные прозрачные занавески.

Цвет ткани. Для балконных занавесок есть одно строгое табу — это темный цвет ткани. Такие портьеры плохо вписываются в интерьер и поглощают много солнца, отчего вместо уютной комнаты вы рискуете получить маленькую сауну. Выбирайте светлые тона — они сочетаются с любой отделкой и создают прохладный климат.

Для балконных помещений специалисты рекомендуют несколько вариантов конструкций — горизонтальные жалюзи, рулонные (рольшторы), римские и японские шторы. Это связано с особенностями монтажа: классические портьеры крепят на гардину, требующую свободного пространства между верхней границей окна и потолком. Но на балконах это не всегда возможно, поэтому лучше выбирать конструкции, которые устанавливаются прямо на оконную створку.

Цвет штор должен гармонировать с интерьером

Выбираем шторы для балконной двери на кухню

Чтобы создать уютное помещение следует учитывать несколько основных моментов:

  • На кухне царит особый микроклимат, здесь жарко, нередко влажно, на занавески может случайно попасть жир, поэтому материал для них следует подобрать особый – немаркий, легко очищающийся.
  • Отличный вариант – современные ткани с противопожарной пропиткой: при случайном попадании на рабочую поверхность плиты они не возгорятся, помогут избежать пожара.
  • Обилие декора, ламбрекены, оборки, драпировки для кухни с балконом неуместно.
  • Ткань не должна выгорать под прямыми солнечными лучами. Тогда она прослужит длительное время.
  • Цвет может быть любым, в зависимости от вкуса владельца, однако дизайнеры советуют гармонировать оттенок занавесок с фасадами мебели.

Очень практичный вариант для кухни – пластиковые жалюзи, содержать которые в чистоте совсем несложно. Для кухни наиболее уместны горизонтальные жалюзи: они не только выполняют декоративную функцию, но и позволяют регулировать подачу света. Содержать в чистоте такую конструкцию просто, а среди обилия предлагаемых вариантов и расцветок можно с легкостью выбрать наиболее подходящую для себя. Римские шторы также неплохо подойдут для балкона.

Разновидности гардин

При помощи гардин можно подобрать массу решений от простых до сложных.

Сетка

Бывает крупная и мелкая. При выборе этих гардин стоит учитывать степень освещения гостиной. При оформлении смотрится оригинально и необычно.

Паутинка

Благодаря данной разновидности гардин, можно оригинально оформить интерьер гостиной. Особенно хорошо смотрятся в стилях модерн, шебби-шик или классика.

Дождик

Полупрозрачная ткань с вкраплениями похожими на мелкий дождь. Придаст интерьеру гостиной легкую загадочность и защитит помещение от яркого солнечного света.

Полотно с многочисленными складками, визуально смотрится очень эффектно и изящно.

Нитяная

Особенно красиво фильтруют свет, не перегружают пространство в зале. Способны сочетаться с любым дизайном интерьера.

Двойная

Применяется для создания неповторимых образов с использованием сразу нескольких цветов. Такие гардины в зале смотрятся гораздо интереснее и оригинальнее, чем обычные. 

На фото зал с двойными гардинами на окне.

Легкие гардины

Если балкон, выход на который находится в зале, застеклён и занавешен, окно комнаты можно украсить одним тюлем из органзы или вуали. Это позволит красиво оформить проём, не затемнив помещение.

Так как наличия плотных штор данный вариант не предусматривает, о «раздельном» тюле из двух частей придётся забыть, – в одну композицию два лёгких полотна объединить просто не получится.

Выбирая цельный тюль, прибавьте к ширине стены с проёмом полтора-два метра. Материал достаточной длины получится собрать красивыми складками – не только эстетичными, но и позволяющими открыть балкон, не повредив нежную тонкую ткань.

В качестве крепления лёгких штор стоит выбрать пластиковые или металлические люверсы: если дверь будет нужно открыть максимально широко, вы сможете без проблем сдвинуть тюль. Главное – цвет тюля должен гармонировать с интерьером комнаты: отдавать предпочтение белоснежному материалу вовсе необязательно!

Рулонные шторы

Такую конструкцию иногда называют рулонными жалюзи — ткань при открывании скатывается в рулон или прячется в специальный короб. Полотна крепятся отдельно на каждую оконную створку и позволяют полностью затемнить помещение при необходимости, в отличие от традиционных жалюзи.

Рулонные шторы — это огромное многообразие не только расцветок и фактур, но также несколько разновидностей, которые различаются ценой и крепежной системой.

Самая простая и бюджетная — система Mini, которая представляет собой полотно и крепежный вал, куда наматывается занавеска. Такие шторы довольно просто изготовить своими руками. В конструкцию Uni1, Uni2 и Rollite (рулонно-кассетные шторы) входит специальный карниз в виде компактного короба или кассеты, куда прячется балконная шторка.

Плюсы:

  • устойчивость к пыли, дождю и яркому солнцу;
  • можно устанавливать на окна из любых материалов: дерево, пластик, алюминий;
  • разнообразие расцветок и тканей;
  • простота в эксплуатации;
  • большой ценовой разбег;
  • легко ухаживать (сухая чистка или влажные салфетки).

Минусы:

  • уменьшают угол открывания створок;
  • у рулонно-кассетных разновидностей рулонных штор короб при установке на окно забирает около 5 сантиметров стекла;
  • системы Uni1, Uni2 и Rollite не предназначены для раздвижных створок.

Решение задачи, как вешать шторы рулонные своими руками, зависит от типа конструкции. Крепежный кронштейн системы Mini можно установить тремя способами: саморезами, на пружинящий кронштейн (металлический или пластиковый) или на скотч.

Монтаж рулонной системы Uni состоит из нескольких этапов: сначала устанавливаем на саморезы карниз вместе с тканью, потом приклеиваем боковые направляющие. Опускаем полотно до нужного уровня и устанавливаем ограничитель цепочки управления.

Рулонные шторы удобны

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий