Классы применения линолеума по износостойкости

Класс износостойкости линолеума показывает на какие максимальные нагрузки рассчитано покрытие и какое время прослужит линолеум в данных условиях.

Типы пожароопасности

Следующий показатель, на который необходимо обратить внимание при выборе линолеума, – это пожарно-техническая классификация. Среди этих категорий можно выделить:

Среди этих категорий можно выделить:

Горючесть. Сюда относится способность материалов загораться, легкость, с которой они это делают и их способность поддерживать огонь. Данный показатель измеряется по шкале от 1 до 4, где 1 – самый пожаробезопасный

На данный фактор нужно обратить особое внимание при укладке пола в местах с большим скоплением людей: в коридорах, крупных офисах, на производстве. Там его использовать не допускается.

Дымообразование

Данный параметр указывает на оптическую плотность завесы дыма при горении и исчисляется от 1 до 3, где 1 – наиболее низкая плотность. Нормы пожарной безопасности допускают использование линолеума Д2 даже при маршруте эвакуации из здания, но этот параметр не должен быть выше. Кроме того, при использовании такого материала скорость распространения пламени должна быть низкой.

Воспламеняемость. Типы линолеума делятся на легко воспламеняемые, умеренно воспламеняемые и трудно воспламеняемые. Это определяет, насколько легко поджечь подобное покрытие.

Токсичность продуктов горения. Отравление токсичными веществами во время пожаров – одна из наиболее частых причин смертей, от которого погибают около 80% пострадавших

Поэтому на данный показатель также стоит обратить внимание при покупке линолеума.

Скорость распространения пламени по поверхности. Данный параметр также делится на 4 категории

Здесь точные расчеты произвести сложнее, ведь многое зависит от температуры линолеума и в помещении, наличия ветра и воспламеняемости материала.

Является важным еще тот факт, что определенные укладочные материалы способны повысить степень пожароопасности линолеума, которая изначально может быть довольно низкой. Поэтому такие покрытия лучше укладывать на двукомпонентный реактивный клей, который не содержит синтетических растворителей и воды.

Данная классификация играет важную роль при отделке школ, детских садов и других общественных учреждений, поскольку у сотрудников МЧС есть определенные стандарты, по которым они производят санитарно-гигиенические и противопожарные проверки.

При покупке необходимо требовать сертификаты качества, подтверждающие указанные на упаковке свойства. Для школ и других заведений общего пользования допускается напольное покрытие с показателями выше, чем В2, Д2, Т2, РП1.

Приобретая материал для дома, также имеет смысл позаботиться о своей безопасности

Возможно, стоит обратить внимание на такой суперсовременный материал для укладки пола, как огнестойкий линолеум. Он обладает чрезвычайно высокими показателями противопожарной безопасности

Выбор линолеума

Правильный выбор покрытия для пола является залогом его длительного использования. В последнее время россияне не могут пожаловаться на маленький ассортимент товаров этого рода. Чего только нет в продаже! Здесь и всевозможные ковровые покрытия, и ламинат, и паркетная доска, и кафельная плитка, и линолеум. Современный линолеум — напольное покрытие нового поколения, значительно отличающийся от своего непрезентабельного прародителя. Среди новоиспеченных характеристик — экологическая чистота, ранее недостижимая в силу несовершенства технологий производства.

Отличные декоративные показатели и прочностные свойства позволяют линолеуму конкурировать с ламинатом и ковролином (в спальне и коридорах) и с керамической плиткой (в санузлах и на кухнях). Он не уступает соперникам и по сроку эксплуатации: большая часть видов линолеума рассчитана на использование 7-10 лет, а некоторых и до 30 лет. Такой длительный срок обеспечивается, конечно же, при соблюдении правил укладки и эксплуатации.

Разнообразие современных линолеумом впечатляет. Только немецкие производители выпускают около 250 видов этого напольного покрытия в 100 вариантах расцветок! И каждый год коллекции обновляются. Причем, появляются не только новые дизайны, но и улучшаются свойства покрытия. Несмотря на пережитые метаморфозы, на сегодняшний день линолеум остается наиболее демократичным вариантом напольного покрытия в силу дешевизны. Лишь самые элитные высококлассные марки приближаются к паркетной доске и ламинату. По дешевизне и простоте укладки линолеум не знает равных себе. Пока еще не решены несколько проблем этого материала: он не переносит морозы, прямое попадание солнечных лучей и обладает специфическим запахом.

Классификация типов линолеума

Классифицировать линолеум можно по нескольким параметрам. Во-первых, относительно применяемых материалов. Кроме покрытий ПВХ из поливинилхлорида существуют покрытия алкидные (глифталевые), коллокеилиновые и линолеум-релин. Алкидный изготавливают из алкидных смол, пигментов и наполнителей. Подложка выполняется из тканых материалов. В составе безосновного коллокеилинового вида находится нитроцеллюлоза.

Линолеум-релин или резиновый представляет собой двухслойное покрытие.Подложка выполняется из смеси переработанных резиновых изделий с битумом. В качестве верхнего слоя применяется смесь резины (синтетического каучука) с наполнителем и пигментами. В быту преимущественно используется именно ПВХ покрытые, так как остальные виды имеют ряд существенных недостатков.

По конструкции ПВХ полотно различается как безосновный, на теплозвукоизоляционной или тканевой основе, однослойный (гомогенный) и многослойный (гетерогенный).

Кроме того ПВХ полотно различается по уровню износостойкости.В соответствии с этим показателем существует бытовой, полукоммерческий (или легкий коммерческий) и коммерческий.

Для классификации напольного покрытия по техническим характеристикам применяется европейский стандарт EN 548. Стандартом каждому типу напольного покрытия присваивается класс износостойкости. Бытовое напольное покрытие имеет класс 21 – 23, полукоммерческое – 31 – 32, коммерческое – 33 и далее.

Какая должна быть подложка линолеума

Линолеумная подложка – дополнительный строительный материал, играющий роль прослойки между полом и линолеумом. Между строителями давно точится дискуссия относительно того, нужно ли использовать подложку. Одни уверены в том, что она желательна, а в некоторых случаях даже необходима, другие – приверженцы мнения, что укладка дополнительного материала – пустая трата времени и средств.

В действительности правы обе стороны: в некоторых случаях без подложки не обойтись, а в некоторых – она будет лишним элементом. При возникновении вопроса о необходимости ее применения нужно сначала ознакомиться с широким перечнем функций, которые выполняет подложка:

  1. Надежная звукоизоляция. Эта особенность важна в многоэтажных домах, так как препятствует проникновению шума из помещений, размещенных снизу.
  2. Дополнительная теплоизоляция. Данная функция актуальна для квартир с холодными полами, например, размещенных на первом этаже и над нежилыми помещениями, которые не отапливаются. Именно подложка может стать отличным утеплителем.
  3. Выравнивание поверхности. Дополнительная прослойка исключает плотное соприкосновение основного напольного материала с полом, нивелирует ямки, трещины бугры, что способствует выравниванию основы и продлению срока службы линолеума. Ведь наличие изъянов на полу влечет за собой быструю порчу материала.

Виды подложек

Есть несколько видов подложек:

  1. Джутовая подложка состоит из волокон растительного происхождения. Это уникальный материал из натуральных джутовых волокон. В ее составе присутствует антипирен препятствующий гниению и горению. Она способна впитывать и выводить со временем влагу не намокая при этом.
  2. Пробковая состоит из измельченной коры дерева. Процесс ее производства исключает применение синтетических веществ. Тем не менее, она обладает наилучшими показателями тепло- и звукоизоляции. У пробкового материала помимо высокой цены есть еще один существенный недостаток. Ее поверхность ввиду небольшой жесткости прогибается под тяжелой мебелью. А это приводит к деформации линолеума.
  3. Льняная подложка сохраняет естественную вентиляцию между полом и напольным покрытием. А это препятствует появлению влаги и грибка. Так как в изготовлении этого материала используют лен, он является абсолютно натуральным изделием. В процессе производства материал обрабатывают антипиренами, которые не позволяют заводиться насекомым и препятствуют гниению.
  4. По поводу вспененного вида специалисты давно пришли к выводу, что под линолеум она не годится. Она быстро сминается и теряет форму, не выполняя при этом своих функций.

Виды оснований

Идеальным считается бетонное основание, выровненное с применением специальной выравнивающей смеси, бетонной стяжки или «плавающего пола». Именно оно на самом деле и является самой лучшей подложкой под линолеум.

Деревянный пол тоже неплохая основа, но если в ней имеются щели, неровности, следы от гвоздей или другие изъяны, то поверх неё предварительно монтируется фанера толщиной 8-12 мм. Именно она и будет выполнять функцию изолирующего и выравнивающего материала.

При условии, что старый линолеум крепко держится на основании, не имеет неровностей, рваных мест и деформаций на него можно укладывать новое покрытие. Перед этим основу, нужно обезжирить и нанести на нее клей.

Керамическая плитка является идеальной основой для укладки линолеума. Если плитка отошла, потрескалась или деформировались межплиточные швы, то перед монтажом линолеуму все недочеты устраняются с помощью выравнивающего состава, только после этого можно приступать к укладке линолеума.

Основные документы, регламентирующие классификацию линолеума

В нашей стране действует два основных документа, согласно требованиям которых осуществляется классификация поливинилхлоридных рулонных материалов, применяемых в качестве напольных покрытий.

ГОСТ 7251-77 регламентирует параметры и технические условия ПВХ линолеума на тканной и нетканой подоснове, а ГОСТ 18108-80 определяет условия выпуска аналогичного материала на тепло звукоизолирующей подоснове. Положения этих документов достаточно точно перекликаются с требованиями европейских стандартов EN685 и EN649 классифицирующих напольные покрытия по применению и определяющих требования для гомогенных и гетерогенных покрытий из поливинилхлорида.

Классификация линолеумов по показателю «истираемость»

Истираемость – это устойчивость лицевого защитного слоя линолеума к истиранию (сопротивляемость абразивному воздействию на поверхность). Данный параметр проверяют с помощью специального теста на высокоточном оборудовании.

«Т» – эта группа долговечных и надежных покрытий, которые практически не истираются. Данный вид покрытий используют при производстве промышленных линолеумов. Цена очень высокая, поэтому мало где используются. За время испытаний изменения толщины слоя составили 0.08 мм.

«Р» – эта группа слабо истираемых покрытий. Применяют для производства линолеумов, на которые воздействуют большие динамические и статические нагрузки. В промышленности можно применять, если по поверхности такого покрытия не будет передвигаться тяжелая техника. За время испытаний изменения толщины слоя составили 0.15мм.

«М» – это линолеумы с умерено истираемым покрытием. Здесь более подходит фраза – идеальное соотношение цены и качества. Этот вариант идеально подходит как для офисов, так и для дома. За время испытаний изменения толщины слоя составили 0.3 мм.

«F» – Эта группа сильно истираемых линолеумов. Их стоит применять в местах с маленькой нагрузкой. Идеально подходит для спальни, зала. Самая низкая цена за материал. За время испытаний изменения толщины слоя составили 0.6 мм.

Технические показатели линолеума

К основным техническим показателям линолеума относятся: плотность, сопротивление к вдавливанию и истиранию, водостойкость, тепло- и звукоизоляционные свойства, горючесть, цветовые показатели и ряд специфических характеристик, таких как антистатичность, устойчивость к действию химикатов. Многие зарубежные производители поясняют свойства выпускаемой продукции наглядными пиктограммами, позволяющими потребителю понять особенности материала без перевода. Поскольку требования к износоустойчивости линолеума для жилых комнат высоки, оптимальной толщиной материала считается 2-2.5 мм. Применять покрытия толще 3 мм в жилых помещениях уже нецелесообразно.

В последнее время появились разновидности линолеума с улучшенными потребительскими показателями. Они разработаны для зон с особыми эксплуатационными условиями и получили название коммерческих. Правильнее было бы их назвать покрытиями для служебных помещений. Однако, их с не меньшим успехом стали использовать и в жилых помещениях. По своему строению коммерческий линолеум подразделяется на гетерогенный (многослойный) и гомогенный (однослойный).

Общая толщина покрытия

Этот параметр влияет на такие свойства, как шумоизоляция и теплоизоляция. А еще по толстому линолеуму ходить приятно и комфортно – он пружинит благодаря амортизации. Обычно полукоммерческие покрытия делаются толщиной от 2,2 до 4,5 мм.

Специальные виды линолеума: краткая характеристика

Антистатический линолеум характеризуется структурой, препятствующей накоплению статического электричества, связанного с большим количеством работающих электроприборов. В связи с тем, что пыль отрицательно влияет на высокочувствительные приборы,  антистатическое покрытие линолеума предотвращает ее накопление. В отличие от других видов линолеума, антистатический линолеум можно использовать в помещениях, где находится высокоточное оборудование;

Спортивный линолеум – материал, предназначенный для монтажа напольного покрытия в спортивных помещениях. Благодаря тому, что в качестве верхнего слоя спортивного линолеума используется высокопрочный поливинилхлорид, он способен выдерживать повышенные нагрузки и сохранять при этом свои первоначальные эксплуатационные характеристики. Он характеризуется прочностью, упругостью и травмобезопасностью;

Жидкий линолеум, также называемый полимерным наливным полом, является инновационной разработкой и внешне не отличается от обычного линолеума, однако на ощупь напоминает керамическую плитку.

В чем заключаются его основные преимущества?

  • В связи с тем, что заливка пола осуществляется единовременно, отсутствуют зазоры и стыковочные швы;
  • Вы можете использовать его в помещениях с различной конфигурационной сложностью, не тратя время на стыковку узора;
  • За счет включения в его состав различных красителей  декоративных пигментов, характеризуется широчайшей цветовой палитрой;
  • Высокая прочность, надежность и ударопрочность покрытия, обусловленная его существенно большей, по сравнению с другими разновидностями, толщиной (более 1,5 мм);
  • Абсолютная водонепроницаемость, обеспечивающая эффективность его использования в помещениях с повышенной влажностью;
  • Экологическая безопасность, делающая возможным его использование в детских комнатах.

3D-линолеум – еще одна инновационная разработка производителей напольных покрытий, позволяющая подчеркнуть неповторимый стиль любого помещения. Способность визуально увеличивать пространство комнаты в несколько раз, благодаря 3D-эффектам, не единственное преимущество данного материала. Благодаря использованию современных технологий, производитель, с учетом пожеланий заказчика, наносит на линолеум рисунки с 3D-эффектами, при взгляде на которые будет создаваться впечатление объемности. Как и другие инновационные разработки, 3D-линолеум характеризуется высокой износостойкостью, ударопрочностью и устойчивостью к температурным колебаниям.

https://youtube.com/watch?v=mxyPVicmZeg

Область применения

Описывая подробно каждый класс износостойкости покрытия, мы приводили примеры помещений, в которых будет уместен линолеум того или иного класса. По этим примерам видно, что линолеум подойдет практически к любому помещению. Будь то квартира, дом, школа, больница, парикмахерская. Или даже гиганты вроде административных зданий и учреждений, торговых центров, заводов и фабрик. Места, посещаемые за день только 2 людьми или тысячами людей.

Линолеум подойдет практически любому помещению

Отделку помещений россияне давно не мыслят без линолеума, ведь в этой ценовой категории трудно найти покрытие презентабельнее. Помимо полезных качеств: долговечности, надежности, стойкости к механическим повреждениям, линолеум характеризуется также неприхотливостью в монтаже и уходе. Каждый год рынок наполняют новыми моделями с дополнительными опциями: линолеум, который не тянется, не рвется, не продавливается мебелью, огнестойкий линолеум. Распространенный раньше в кухнях, прихожих и коридорах, этот материал потеснил паркетную и ламинатную доску также в гостиных. детских и спальнях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector